> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Президент Путин на третий срок пойти не сможет, считает Вешняков

Sun, 10 Sep 2006 14:35:18
Александр Вешняков поставил крест на мечтах желающих увидеть Владимира Путина на третьем президентском сроке. Руководитель ЦИК объявил, что инициаторы проведения референдума не успеют соблюсти все формальности. Инициаторы обещают ускориться.
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что инициаторы проведения референдума по изменению Конституции, после чего у Владимира Путина появится возможность баллотироваться на третий президентский срок, не успеют организовать плебисцит до декабря. После этого начнется период, в который, согласно законодательству, референдумы по внесению изменений в конституцию будут запрещены, сообщает ГАЗЕТА.РУ.
«В последний год полномочий депутатов Госдумы и президента референдумы такого рода проводиться не могут. Такой период начнется в декабре 2006 года, – напомнил Вешняков на пресс-конференции в Москве. – Если сложить подготовительный этап, в том числе назначение указом президента даты референдума, организаторы никак не уложатся в тот период, который остается до декабря».
«Не нарушая действующий федеральный закон, провести референдум по изменению Конституции в эти сроки практически невозможно», – резюмировал глава ЦИК. Тем самым высший российский чиновник, отвечающий за проведение выборов и референдумов, как будто поставил точку в активизировавшейся в последнее время дискуссии о третьем сроке Путина.
Вешняков пояснил также, что пока в ЦИК никакие документы о проведении референдума не поступали и сам он знаком с этой инициативой исключительно по сообщениям СМИ. «Конечно, если придут документы, мы их будем рассматривать. По закону, мы должны дать заключение, насколько вопросы, которые выносятся на референдум, соответствуют федеральному конституционному закону», - пообещал он журналистам.
Инициаторы референдума, которые есть уже во многих регионах России, слов Вешнякова не испугались. Первая инициативная группа по проведению референдума, созданная, как писала «Газета.Ru» только в четверг в Северной Осетии, продолжит свою работу.
Сторонников продления полномочий Владимира Путина еще на один срок становится все больше.
Как сообщил руководитель группы Валерий Гизоев, в пятницу же группа подает в республиканский избирком Северной Осетии документы на свою регистрацию, а после этого будет «проявлять максимум энтузиазма». «Будем стараться уложиться в установленные законом сроки. Мы должны успеть», – оптимистично заверил Гизоев «Газету.Ru».
Кроме того, инициативная группа намерена обратиться к своим единомышленникам из других регионов, с которыми ранее уже состоялись переговоры на эту тему, чтобы они «проявили большую оперативность». «Если они успеют оперативно провести такие же собрания, которое мы провели в четверг, то мы можем успеть в эти сроки уложиться», – считает Гизоев.
По его словам, у инициативной группы есть предварительная договоренность с представителями 57-58 регионов о создании подгрупп по проведению референдума. 27 сентября во Владикавказе состоится собрание региональных подгрупп. Правда, признал Гизоев, «нет полной уверенности, что все они смогут это сделать, потому что есть горячие сторонники этой идеи (третьего срока. – «Газета.Ru»), но в силу ограниченности своих финансовых возможностей они даже не смогут прислать своих уполномоченных. Нам было странно услышать, как из одного региона позвонили и сказали, что у них денег нет даже на оплату телефона. Что взять с такой организации?»
По мнению Гизоева, инициативная группа сама отчасти виновата в этой ситуации: «Мы могли бы спокойно обратиться в «Единую Россию».
«Эта мощная организация могла бы в два счета решить все проблемы. Но мы сознательно на это не идем, чтобы никто не сказал, что эта инициатива не наша, а спущена сверху», – говорит Гизоев.
Эксперты согласны с Вешняковым в том, что успеть в срок для организаторов референдума маловероятно. «Если посчитать по срокам, чтобы запустить референдум, нужно минимум семь месяцев: создать группы, подтвердить формулировку», – утверждает бывший председатель Центризбиркома, руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко. Он напомнил, что раньше законодательство о референдуме было более либеральным – нужно было меньше подписей и не нужны были инициативные группы в половине субъектов федерации. «Два года назад в пику коммунистам, чтобы они не могли проводить свои референдумы, были приняты поправки. В пылу запретительства были введены такие жесткие ограничения по проведению и финансированию референдумов, что граждане потеряли возможность сами инициировать референдум без санкций госорганов. Даже когда сама бюрократия, может быть, и хотела бы», – иронизирует Иванченко.
По его мнению, инициаторы референдума на самом деле и не имели задачи его действительно провести. «Это инициатива больше пиаровского плана, чтобы местная элита подтвердила, что она с уважением относится к Владимиру Путину. Это художественная самодеятельность, федеральный уровень смог бы это сделать гораздо профессиональнее и без всякого участия местных элит. Такие инициативы только раздражают федеральные власти», – считает эксперт.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 23 Jan 2017 17:23:11 "Управдом": Виталий Иваненко считает важным быть хозяином в собственном доме
Mon, 23 Jan 2017 12:42:19 Камчатская делегация приняла участие в работе XVI Съезда Партии «Единая Россия»
Mon, 23 Jan 2017 12:36:40 Ирина Яровая переизбрана председателем Центральной контрольной комиссии
Mon, 23 Jan 2017 12:34:26 Дмитрий Коростелев: Нагрузка на малый и средний бизнес будет снижаться
Mon, 23 Jan 2017 12:31:46 Закон об ответственности чиновников за некачественное предоставление госуслуг может снять с граждан бремя избыточных бюрократических процедур
Mon, 23 Jan 2017 12:28:43 Валерий Раенко: Налоговое бремя расти не будет, а регионы начнут штрафовать за неэффективное использование бюджетных средств
Sun, 22 Jan 2017 21:32:11 На съезде единороссов Ирина Яровая прокмментировала результаты мониторинга нового закона о торговле
Sun, 22 Jan 2017 21:21:56 «Единая Россия» намерена сделать прозрачной работу судебных приставов
Sun, 22 Jan 2017 21:13:19 Ирина Яровая: Получить «дальневосточный гектар» можно будет через МФЦ
Sat, 21 Jan 2017 22:44:29 В Москве начал работу съезд «Единой России»
Thu, 19 Jan 2017 20:28:26 На Камчатке продолжается образование единых администраций муниципальных районов с районными центрами
Thu, 19 Jan 2017 11:22:05 Сергей Неверов рассказал о съезде «Единой России»
Wed, 18 Jan 2017 19:35:03 Ирина Яровая комментирует решение Страсбургского суда по «закону Димы Яковлева»
Tue, 17 Jan 2017 22:10:16 Валерий Раенко призвал краевых депутатов взаимодействовать с общественностью
Mon, 16 Jan 2017 22:08:03 Правительство Камчатки решило публично отчитаться о своей работе почему то в библиотеке
Mon, 16 Jan 2017 19:53:31 Закон об ужесточении ответственности для педофилов будет разработан под руководством Ирины Яровой
Sat, 14 Jan 2017 01:42:21 В Кремле прокомментировали инцидент со скорой на Камчатке
Fri, 13 Jan 2017 14:17:36 Комментарий «Единой России» о происшествии со «скорой» на Камчатке
Thu, 12 Jan 2017 13:20:52 Депутат Госдумы от Камчатки отметила хорошую реализацию стратегии развития Дальнего Востока
Thu, 12 Jan 2017 13:18:10 Дмитрий Медведев вручил благодарность Ирине Яровой
Fri, 30 Dec 2016 15:14:54 Константин Слыщенко обсудил с секретарями первичек новые партийные инициативы
Fri, 30 Dec 2016 15:01:58 Ирина Яровая поздравляет жителей Камчатки с Новым годом!
Fri, 30 Dec 2016 14:59:41 Валерий Раенко поздравляет камчатцев с наступающим 2017 годом!
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение62%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства12%
Плохая экология6%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 105.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время