> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

В неудавшейся рыбалке рыбопромышленники винят администрацию Камчатской области

Mon, 28 Aug 2006 15:10:39 | Автор: www.fishkamchatka.ru
Администрация Камчатской области самоустранилась от организации лососевой путины-2006. Такой вывод прозвучал 23 августа на расширенном заседании Координационного Совета рыбаков Камчатки и общественных объединений по проведению протестных акций в отношении незаконной деятельности администрации Камчатской области в рыбной отрасли полуострова.
Мало того, что распределение квот на вылов лососей администрация области провела без конкурсов и каких- либо правил, "рассмотрев" 247 заявок и предоставив право на промысел лишь половине из заявителей, хотя прогноз на промысел был самый, что ни на есть, благоприятный, небывалый - 137 тысяч тонн. Более 50-ти компаний, которые участвовали в путинах прошлых лет, были по воле администрации области исключены из списка пользователей. Это решение никем не мотивировалось, вся информация о критериях и правилах распределения квот оказалась закрытой.
В Корякии этот год, в отличие от Камчатки, был не рыбный, но и там прогноз науки по подходам лососей, как и на Камчатке, оказался завышенным в два раза. Официальное объяснение этому достаточно простое (и, главное, понятное) - чтобы не связываться с Москвой в случае необходимости увеличения промысла, администрации округа и области вместе с руководством рыбохозяйственного института решили утвердить завышенное ОДУ (объем допустимого улова) и оперативно регулировать промысел на местах, не допуская перелова.
В Корякии, по сообщению начальника промысловой экспедиции ЗАО "Акрос" Широкого, был организован штаб путины, который ежедневно и ежечасно не только контролировал объемы уловов в каждом морском ставном неводе, но и организовывал бесперебойную сдачу сырца на берег и рыбообрабатывающий флот в море. Никакой организации промысла на Западной Камчатке со стороны администрации Камчатской области не наблюдалось. Флот бессистемно передвигался из одного района промысла в другой, пользуясь не проверенной информацией о подходах лосося в тот или иной район, а слухами. Поэтому работа рыбоперерабатывающего флота была дезорганизована.
Ни одно из трех крупнейших камчатских бюджетообразующих предприятий - ОАО "Океанрыбфлот", рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, ЗАО "Акрос" - готовые и способные переработать основную массу добытого лосося, не имели возможности для нормальной работы в море из-за отсутствия какой-либо организации путины и контроля за прохождением сырца - всем камчатским компаниям, выставившим рыбообрабатывающий флот, досталась лишь половина из той половины, что все же удалось добыть камчатским рыбакам.
Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина настроил на переработку лосося технологический режим своей береговой фабрики и подготовил специально оборудованные транспортные суда для доставки свежего сырца на берег, но не смог обеспечить фабрику сырцом - его умело перехватывали соседи по региону, пользуясь бездействием областной исполнительной власти. Для Сахалина, где вся рыба перерабатывается на территории (в том числе и на сахалинских судах), такое поведение администрации было бы нонсенсом, для Камчатки - стало уже нормой. По подсчетам специалистов даже в условиях провальной путины 2006 года Камчатская область за счет организации нормальной приемки лосося на камчатских судах могла бы заработать дополнительно 2 миллиарда рублей. Не заработала. Скорее в очередной раз потеряла.
Более того, на Координационном Совете откровенно говорилось о том, что срыв лососевых путин 2004 года (когда также при большом прогнозе науки вылов оказался в два раза ниже) и 2006 года - это закономерный результат не только дезорганизации промысла, но и подрыва сырьевой базы, который был осуществлен в 2002 году по постановлению губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, разрешившего на свой страх и риск безлимитный промысел лосося.
Страха у него не было - и не такие шуточки удавались и удаются камчатскому губернатору. Да и риска было немного - начатое было против него уголовное дело закрыли в связи… с раскаянием губернатора. Вот ведь какое великое созидательное дело он совершил - сотворил беду и раскаялся, а область осталась без главного стратегического ресурса. Ресурса, который, как заявил на Координационном Совете доктор биологических наук, председатель лососевого комитета Дальнего Востока Владимир Карпенко, необходимо спасать, так как нынешняя ситуация с лососем напоминает по своим особенностям семидесятые годы, когда стадо тихоокеанских лососей стало катастрофически сокращаться по целому ряду объективных и субъективных причин.
Владимир Илларионович также, отметил, что завышенный прогноз науки по камчатскому лососю - это закономерный результат. И не только по той причине, что наука и ее выводы во многом сегодня зависят от лоббирования интересов со стороны самих рыбопромышленников, но и потому, что рыбохозяйственная наука сегодня оказалась не у дел, превратившись в механизм даже не частного, а личного бизнеса. Именно по этой причине в КамчатНИРО, некогда главном лососевом центре Советского Союза, сегодня нет даже самостоятельной лососевой лаборатории. Что это значит, если прервались целенаправленные исследования, предоставлявшие необходимые знания и данные, - наука вынуждена уже брать цифры для прогнозов в буквальном смысле с потолка, как и растолковывать потом свои неудачи такими же придуманными теориями и вычурными гипотезами. Наука в загоне - поэтому и такой результат ее прогнозов.
А рыбаки, как заявили представители этих компании на Совете, сегодня оказались не только в пролове - они обязаны заплатить за пользование ВБР в полном объеме - в соответствии с ОДУ по лососю, определенном на основе этих прогнозов. И форс-мажорные обстоятельства (неоправданность прогноза!) не играют НИКАКОЙ роли. И, таким образом, рыбопромышленные компании Камчатки, участвовавшие в лососевой путине, но не поймавшие рыбу, должны заплатить государству за этот научно-административный обман 2 миллиарда рублей (именно такая цифра называлась на заседании Совета). И налоговая инспекция уже приступила к сбору этих средств.
С какой стороны не рассматривай путину 2006 года на Камчатке, результат один - плачевный. И не только для тех компаний, которые участвуют в протестных акциях, но и у тех, кто пытался выиграть на конфликте власти с крупным рыбопромышленным бизнесом, вытаскивая из полыхающего огня аппетитные "каштаны" - незаконные квоты и рыбопромысловые участки.
Но лососевая путина не исключение из общих камчатских правил административного беспредела. Ситуация с прибрежным рыболовством не сдвинулась с места. Как сообщили члены Координационного совета по важнейшим промысловым квотам - минтаю, треске, палтусу - освоение не перевалило за отметку 50%. Малым флотом освоить эти квоты уже невозможно, а перераспределение долей, как того требует Арбитражный суд Камчатской области, игнорируется властью. И здесь Камчатская область несет невозвратимые потери, и теряет по вине администрации области бюджетные деньги.
Какой же выход видят члены Координационного Совета и приглашенные (в том числе и представители достаточно уже многочисленной общественной Коалиции "Сохраним лосось вместе") из этой ситуации?
Продолжить пикетирование здания областной администрации? Но пикеты и митинги уже выполнили основное свое предназначение - привлечь общественное мнение и средства массовой информации к проблемам рыбной отрасли полуострова. По результатам этих протестных акций, как сообщил главный федеральный инспектор по Камчатской области Владимир Романов, принявший участие в работе Координационного Совета, работают многочисленные комиссии, которые подтверждают правомерность и законность протестных действий рыбаков и их требований к исполнительной власти региона, но требуется еще какое-то время для реализации этих решений.
Главной задачей, которую ставит перед собой Координационный Совет на ближайшую перспективу, является обсуждение и принятие основного закона рыбацкой Камчатки - Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области".
Федеральный закон "Об исключительной экономической зоне РФ" предоставляет населению прибрежных морских территории приоритетные права на пользование водными биологическими ресурсами в морских акваториях, прилегающих к данным территориям.
По Федеральному закону о рыболовстве субъектам Российской Федерации также предоставляются многочисленные права в области рационального использования и сохранения водных биологических ресурсов.
Поэтому грех не воспользоваться этими своими правами, тем более, что принятый в первом чтении и до сих пор не прошедший государственной экологической экспертизы проект областного закона, подготовленный в недрах администрации Камчатской области, абсолютно игнорирует все перечисленные права населения области, определяя многочисленные полномочия только для исполнительной и законодательной ветвей области, исключая права камчатского бизнеса и камчатского гражданского общества.
Комитетом рыбной промышленности Союза промышленников и предпринимателей Камчатской области подготовлены и представлены на Координационный Совет концепция Закона о рыболовстве, а также альтернативный принятому в первом чтении проекту областного Закона, который решено вынести на обсуждение и рекомендовать для рассмотрения на профильных комитетах Камчатского областного Совета народных депутатов).
Но остается на сегодняшний день еще открытым вопрос о продолжении пикетирования здания областной администрации и Камчатского областного Совета народных депутатов в случае, если предложения камчатской общественности по внесению изменений в проект областного Закона о рыболовстве будут проигнорированы.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 20 Oct 2017 18:21:31 Эко-марафон проведут на Зайкином ключе и Верхне-Паратунских горячих источнках
Thu, 19 Oct 2017 12:04:37 «Единая Россия» подвела итоги экологической акции
Thu, 19 Oct 2017 11:43:16 «Рыбная долина» – первое крупное предприятие аквакультуры, создаваемое на Камчатке
Mon, 16 Oct 2017 12:28:00 Более 27 млн. рублей штрафа присудил суд «North cargo service» за браконьерский промысел краба экипажем «Вириле»
Mon, 16 Oct 2017 11:38:41 Браконьеры в Усть-Большерцком районе начали охоту на краснокнижную семгу
Fri, 13 Oct 2017 12:18:24 Итоги «Путины-2017» подвели полицейские на Камчатке
Thu, 12 Oct 2017 23:28:04 15 октября на Халактырском пляже волонтеры выйдут на большую экологическую акцию
Thu, 12 Oct 2017 12:22:32 Борис Невзоров предложил запретить "стены смерти"в морской прибрежной акватории
Tue, 10 Oct 2017 23:02:05 Жителям Камчатки расскажут о лососях и угрозах благополучию их популяций
Mon, 09 Oct 2017 21:28:01 Снегопад в районе голубых озер не остановил волонтеров во время наведения порядка на маршруте
Mon, 09 Oct 2017 11:26:15 В Усть-Большерецком районе браконьеры продолжают "проверять" реки в поисках лосося, лишаясь сетей и лодок
Thu, 05 Oct 2017 19:38:46 Столетие заповедной системы России отмечают автопробегом по районам "Камчатка заповедная"
Wed, 04 Oct 2017 13:56:01 Медвежонка в «белом шарфе» сняли на видео в Южно-Камчатском заказнике (ВИДЕО)
Tue, 03 Oct 2017 14:13:12 Один из лучших результатов за последние 111 лет показали рыбаки Камчатки в эту лососевую путину
Mon, 02 Oct 2017 12:02:51 ВУсть-Большерецком районе рыбалка закрыта, но самые настойчивые браконьеры продолжают выходить на промысел
Thu, 28 Sep 2017 12:23:33 «Страну рыбы и рыбоедов» открыли в Елиизово
Wed, 27 Sep 2017 14:28:34 Лососевая путина на Камчатке: итоги
Wed, 27 Sep 2017 12:09:26 В Елизовском районе у браконьеров изъяли нерку и кижуча
Mon, 25 Sep 2017 13:31:18 Два центнера лосося изъяли в Усть-большерецком районе
Sat, 23 Sep 2017 15:41:54 Масштабное шествие прошло в центре Петропавловска в защиту морских животных чистоты океана
Fri, 22 Sep 2017 13:23:40 "Море жизни" развернется завтра в центре Петропавловска
Fri, 22 Sep 2017 11:05:07 Масштабным признали проект строительства высокотехнологичного рыбзавода в Олюторском районе
Wed, 20 Sep 2017 22:36:12 Двоим специалистам Кроноцкого заповедника вручат награды как лучшим по профессии
Tue, 19 Sep 2017 20:58:19 Евгений Новоселов представил Камчатку на первом Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге
Tue, 19 Sep 2017 14:04:56 Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
Mon, 18 Sep 2017 14:18:04 В Усть-Большерецком районе объявили об официальном завершении лососевой путины
Fri, 15 Sep 2017 14:53:10 Люди и медведи: в Южно-Камчатском заказнике выводят формулу добрососедских отношений
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию50%
не от меня это зависит20%
только на время отпуска15%
Никогда8%
Скоро3%
когда появится возможность3%
улечу в ближайший год-два2%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 114.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время