> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

О долгах и двойниках

Sat, 01 Jul 2006 00:46:24 | Автор: Елена ФЕДОРЧЕНКО
Губернатор называет банкротом и обвиняет в уклонении от уплаты налогов предприятие, которое в 2005 году перечислило бюджету Камчатской области средств больше всех остальных налогоплательщиков.
В минувшее воскресенье в 8-40 утра на главной площади Петропавловска неподалеку от палаточного городка протестующих рыбаков и в непосредственной близости от здания областной администрации появился баннер, сообщающий камчатцам о якобы более чем шестимиллиардной задолженности «Акроса» перед федеральным бюджетом. На нем же дается и комментарий, что сумма этого долга сопоставима с половиной бюджета всей Камчатской области.
А накануне из недр «белого дома» вышел пресс-релиз, где утверждается, что «Акрос» не имеет морального права участвовать в рыбацком пикете, поскольку скрывает доходы от государства и уклоняется от уплаты налогов, что, по словам авторов, стало основанием для возбуждения в отношении этого предприятия двух уголовных дел. Больше того, пресс-релиз утверждает, что «Акрос» на грани банкротства и минфин предлагает спасти «проштрафившееся предприятие» за счет населения области.
В очередной раз губернатор и его помощники цинично вводят в заблуждение жителей области, извращая реальные факты в выгодной для себя интерпретации.
Во-первых, оба уголовных дела, на которые злорадно ссылается администрация, рассыпаются на глазах и будут тихо закрыты, поскольку иначе, чем абсурдным, обвинение «Акроса» в сокрытии доходов и ухода от уплаты налогов не назовешь. Рыболовецкое предприятие неизменно входит в тройку самых крупных налогоплательщиков области, а в прошлом году, например, его налоговые отчисления были самыми большими. Но вот «рыбному» вице-губернатору обвинение в халатности уже предъявлено, и доказательств его вины предостаточно. Впрочем, и губернатор не новичок в судебных делах. Уголовных, правда, ему удалось избежать, но четыре гражданских по искам «Акроса» о защите деловой репутации предприятия он проиграл. Кстати, сейчас в производстве Камчатского арбитражного суда находятся еще три исковых заявления «Акроса» по той же актуальной теме – защите деловой репутации от инсинуаций губернатора.
Во-вторых, ЗАО «Акрос», является высокорентабельным предприятием, и, перечисляя в бюджеты и фонды огромные суммы, а акционерам выплачивая дивиденды, просто по определению не может быть банкротом. И таковым не является. Непогашенный же кредит за германские ярусоловы предприятие отнюдь не стремится выплатить за счет средств области. Более того, и минфин не горит желанием, чтобы дотационная область взяла на себя крупный долг – с такого субъекта федерации, как Камчатская область, взятки, естественно, всегда будут гладки. Кстати, по тексту этого письма (от 21 апреля 2006 г.) явно просматривается, что замминистра финансов С. Шаталов дает ответ на поставленные перед ним вопросы. Письмо минфина от 7 июня с.г., скорее всего, тоже инспирированное администрацией области, просто сообщает сумму непогашенного за ярусоловы кредита, которой так интересуется камчатское руководство. В противном случае, можно не сомневаться, оно приводилось бы полностью в пресс-релизах и цитировалось в выступлениях губернатора.
В-третьих, ситуация с ярусоловами германской постройки сложилась не по вине «Акроса» или другого российского предприятия-участника программы обновления промыслового флота. Государство это признает и поэтому не предпринимает никаких карательных действий, кои бы обязательно последовали, иди речь о финансовой недисциплинированности и тем более нечестности рыболовецких предприятий.

Об этом скажем подробнее. Итак, «Акрос» действительно не погасил банковский кредит, предназначенный для получения на условиях бербоут-чартера 12 яруслоловов германской постройки.
Договор по ним заключался в 1993 году под гарантии государства, но вскоре все обязательства по возврату кредита “Рыбкомфлот” переложил непосредственно на фрахтователя - то есть на ЗАО “РП Акрос”. На тот момент выполнение этих обязательств было реально. Но затем в ходе государственных реформ экономическое пространство претерпело кардинальные изменения, в том числе по таможенным нормативам, и самостоятельно обеспечить возврат кредитных вложений не только “Акрос” - ни одно рыболовецкое предприятие, уже не могло. В правительстве это понимали, и государство продекларировало льготы по налогам и пошлинам, чтобы высвободившиеся средства наряду с получаемыми от реализации продукции доходы шли на выплату займа и процентов по нему.
Однако оно не выполнило своих обещаний. Грабительское налогообложение и таможенные сборы лишили предприятие возможности рассчитываться с банком-кредитором. А так как к этому времени изменилась и ресурсная база, то есть, сократились объемы выделяемых квот, то бербоут-чартерный флот стал убыточным. На государственном уровне сложившуюся ситуацию понимают - и, кстати, никаких санкций к “Акросу” все эти годы не применялось даже со стороны “Внешэкономбанка”. Потому что реализация программы по модернизации и обновлению рыбного флота России начиналась по инициативе самого же государства. Именно поэтому российское правительство договорилось с немецким, что долг по проектам строительства ярусоловов будет приобщен к долгам бывшего Союза. К слову, в Германии такое решение считают обоснованным и справедливым. Немцы даже предоставили «Акросу» и другим компаниям, участвовавшим в той судостроительной программе, дисконты (скидки) при кредитовании на перспективу.
“Внешэкономбанк”, взяв на себя долговые обязательства “Акроса”, определил собственника судов, передав их принадлежащей ЗАО “РП Акрос” дочерней компании на Кипре - специально созданной на Камчатке по требованию банка-кредитора, минфина и Госкомрыболовства. С 1 апреля 2003 года все убытки от нерентабельного в сложившихся экономических условиях флота идут в эту новую компанию с самостоятельным балансом, что позволяет более детально их анализировать. Коллектив же “Акроса” теперь не несет экономических потерь от оказавшегося несостоятельным государственного проекта. Ведь, например, в 2002 году для приобретения квот ярусоловам ушло 45 процентов дохода всего предприятия, а убыточность этих судов покрывалась работой остального флота.
Но это не означает, что российские компании смирились с нерентабельной работой 12-ти современно оснащенных судов. Они ищут механизмы и решения, благодаря которым снизятся издержки, а со временем и полностью исключится убыточность. ЗАО «Акрос» даже обращалось в правительство с письмом, в котором предлагало передать свой ярусный флот в федеральную собственность и на конкурсной основе определить компанию, которая будет его эксплуатировать. Естественно, эксплуатирующая ЯМСы дочерняя компания “Акроса” стала бы участником этого конкурса и, скорее всего, выиграла бы его: более чем за 10 лет там подготовлены специалисты для работы на ярусоловах, которые уже имеют большой опыт и соперничать с ними просто никто не может. Кроме того, создана и соответствующая база по обслуживанию этих судов.
Пусть госкомимущества, говорилось в письме, установит контроль за деятельностью этой компании, а «Акрос» же готов передать в комитет по управлению государственным имуществом решающий пакет акций. Не знаю по каким причинам, но этот вариант не приняли.

Зато областная администрация пыталась самостоятельно определить нового фрахтователя ярусоловов, обращалась даже в Госкомрыболовства. Заявив, что область не заинтересована в работе ЗАО «Акрос», предлагала забрать у этого предприятия ярусоловы и передать их «более достойным» компаниям. Кому именно, пожалуй, можно догадаться. Только государственный комитет по рыболовству на инициативу камчатского вице-губернатора (письмо подписано А.Б. Чистяковым) не поддержал. Что уже фактически объясняет, как на государственном уровне рассматривают эту ситуацию. Другое дело, что правительство не возражало бы, найди регион возможность самостоятельно рассчитаться за построенные ярусоловы, и закрыть эту проблему. Но принуждать субъекта федерации взять на себя такие обязательства не пытается.
Таким образом, вопрос о громадном долге «Акроса» перед государством с повестки снимается. Мы наблюдаем ситуацию, когда политические и экономические преобразования взяли в заложники всех. Следовательно, ее урегулирование является делом общим и взаимодействующим.
Губернатор, имея высшее образование, не может всего этого не понимать. Поэтому его постоянные нападки на «Акрос» и искажение фактов – действия сознательные и продуманные. Причем, продуманные хорошо.
Вот хотя бы последний пример с установкой баннера. Казалось бы, столько «косяков» сделали… Но это первое впечатление. Если же копнуть поглубже, то виден весьма хитроумный расчет.
Прежде всего текст на баннере удивляет неправильным указанием организационно-правовой формы «Акроса». Закрытое акционерное общество почему-то обозначили как открытое. На самом деле это известная в юриспруденции уловка. Так, если «Акрос» захотел бы подать на авторов плаката в суд, то пришлось бы доказывать, что те имели в виду именно камчатское ЗАО «Рыболовецкое предприятие «Акрос». Иначе-то получается, что губернаторский гнев обращен против какого-то ОАО «Акрос», двойника нашего. В общем, иск в суд «Акрос» подать не может. Тем более, что сейчас официально не установлено, что к инциденту причастна администрация. Хотя участники рыбацкого пикета были свидетелями и водружения плаката, и объяснений рабочих, от кого они получили задание, да и место установки баннера принадлежит администрации области, все обстоятельства установит прокуратура в рамках проверки по заявлению руководства «Акроса».
А проверять в этой истории есть что. Так, в соответствии с Законом о рекламе прежде, чем установить подобный баннер, нужно получить техпаспорт рекламного места. В МУП «Реклама» мне сообщили, что они никому не выдавали этого документа. Кроме того, тот же Закон о рекламе достаточно четко определяет, что такое добросовестная реклама, а что – неэтичная реклама и антиреклама.
Плакат, где использовано название «Акроса», не себя рекламирует, а распространяет негативную (да еще и недостоверную) информацию о рыболовецком предприятии. А это недопустимо с точки зрения закона.
Несмотря на то, что все ниточки тянутся к администрации области, не будем гадать, какие выводы сделают работниками прокуратуры. Какие последствия будет иметь «рекламная акция», тоже покажет время.
Пока же совершенно очевидно, что хотя губернатор и делает вид, что рыбацкий пикет перед «белым домом» он в упор не видит, в действительности палаточный городок протестующих явно выбивает его из колеи. Это, кстати, заметил и представитель Агентства по рыболовству, который приехал, предваряя визит С.Ильясова. Как говорят, он порекомендовал руководителю ФАР повременить с поездкой на Камчатку, потому как пикетчиков ему здесь миновать никак не удастся, а встреча с ними Станислава Валентиновича не порадует. Ильясов принял совет подчиненного и вызвал к себе А. Чистякова.
Так что пикет приносит плоды, и еще какие. Чтобы на этот счет ни утверждал губернатор.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 19 Jul 2017 15:10:04 Юристам и бухгалтерам по-прежнему не просто найти хорошее место на Камчатке
Wed, 12 Jul 2017 15:03:37 Аналитики: геолокация работодателя играет важную роль для более чем половины ищущих работу
Mon, 10 Jul 2017 13:05:48 Работа продавца названа самой популярной у молодых специалистов Камчатки
Mon, 10 Jul 2017 12:25:47 Аналитики: правящая партия сохраняет свои лидирующие позиции в России
Sat, 08 Jul 2017 00:21:58 Губернатор Камчатки в июньском медиа-рейтинге опустился на предпоследнее место
Wed, 05 Jul 2017 15:20:31 Аналитики: мошенники и слишком долгий поиск волнует соискателей работы на Камчатке
Fri, 30 Jun 2017 12:47:54 Сколько дальневосточники тратят в соцсетях?
Tue, 27 Jun 2017 12:30:16 Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Tue, 27 Jun 2017 12:01:15 Научный потенциал и инновации полуострова подсчитали в Камчатстате
Mon, 26 Jun 2017 21:42:31 Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей
Fri, 23 Jun 2017 12:58:07 Представители Камчатки попали в рейтинг Forbes
Tue, 20 Jun 2017 14:06:24 Как жители ДФО платят со смартфонов
Wed, 14 Jun 2017 21:07:11 Николаев, Соколов и Надсадин стали основными ньюсмейкерами в мае
Thu, 08 Jun 2017 21:51:19 Майский медиарейтинг ДВ-губернаторов : Олега Кожемяко из тройки лидеров вытеснили Шпорт и Козлов
Thu, 08 Jun 2017 12:58:37 Аналитики: жители Дальнего Востока не экономят на красоте и саморазвитии
Mon, 05 Jun 2017 15:22:09 Камчатка культурная: только цифры
Thu, 01 Jun 2017 00:53:40 Влияют ли дети на карьеру родителей?
Tue, 30 May 2017 14:59:16 Эксперты: удаленная работа все больше пользуется популярностью у жителей Камчатки
Tue, 16 May 2017 20:33:03 Мобильную связь, ЖКУ, денежные переводы и покупки в интернет-магазинах жители Дальнего Востока чаще всего оплачивают онлайн
Fri, 12 May 2017 14:30:05 Рост преступность зафиксирован на Камчатке с начала 2017 года: на треть выросло количество телефонных мошенничеств
Fri, 12 May 2017 13:38:19 Аналитики посчитали майские траты жителей Дальнего Востока
Fri, 12 May 2017 12:36:40 Губернатор Владимир Илюхин оказался в апреле в тройке губернаторов-аутсайдеров Дальнего Востока
Thu, 11 May 2017 22:49:00 Продажи, банковский сектор и недвижимость: на Камчатке больше всего вакансий приходится на три сферы
Thu, 27 Apr 2017 13:46:58 Каждый пятый предпочитает не встречаться с коллегами по работе вне работы
Mon, 24 Apr 2017 13:36:06 Сколько времени уходит на поиск работы на Камчатке?
Fri, 14 Apr 2017 23:33:23 Рейтинг первых лиц глав столиц ДФО в марте
Wed, 12 Apr 2017 13:50:27 Аналитики: треть работников хотя бы раз в неделю опаздывают на работу
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время