> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Искоренить коррупцию при распределении квот требуют камчатские рыбаки в обращении к полпреду, министру сельского хозяйства и генеральному прокурору

Thu, 01 Jun 2006 23:42:40
Обращение к Полномочному представителю Президента Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову, Министру сельского хозяйства Российской Федерации Алексею Гордееву, Руководителю Федерального агентства по рыболовству Станиславу Ильясову, Генеральному прокурору Российской Федерации Владимиру Устинову и Председателю Камчатского областного Совета народных депутатов Николаю Токманцеву, подписанно коллективами крупнейших на рыбодобывающих предприятий Камчатки. Оно касается незаконного, по мнению многих, распределения квот на вылов лососевых.

Как уже сообщали «Вечерние Вести Петропавловска», недавно в Камчатской области прошло непонятное, вызвавшее бурю протеста, скандальное распределение квот на вылов лососевых в прилегающих к Камчатке водах. При этом известнейшие предприятия полуострова с многочисленными коллективами, огромными перерабатывающими мощностями, большим флотом, практически не получили квот на вылов красной рыбы. Однако, никому неизвестные компании, появившиеся лишь в последнее время, имеющие задолженности по налогам, получили лучшие участки и большую часть квот. Это стало и поводом для следующего обращения:

«26 мая 2006 года руководством Федерального агентства по рыболовству подписан приказ № 129 об организации промысла тихоокеанских лососей для пользователей Камчатской области с утверждением приложения к протоколу заседания рабочей группы по подготовке предложений по распределению прибрежных квот тихоокеанских лососей между пользователями водными биологическими ресурсами от 19.05. 2006 г., разработанных в администрации Камчатской области.
В Федеральном агентстве по рыболовству известно, что администрация губернатора Камчатской области М.Б. Машковцева на протяжении всего срока пребывания у власти проводит политику экономического уничтожения лучших рыбопромышленных предприятий области, последовательно и постоянно незаконно лишая эти предприятия квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства. Эти факты общеизвестны – материалы заседания двух коллегий Счетной Палаты Российской Федерации по вопросу о незаконном распределении квот прибрежного рыболовства на Камчатке направлены в адрес Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству. Камчатский областной комитет профсоюзов работников рыбного хозяйства и капитаны промысловых судов крупнейших рыбопромышленных компаний полуострова (рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, «Камчатрыбпром», «Камчатимпэкс», «Акрос») обратились в высшие инстанции государства с требованием об отставке губернатора Камчатской области М.Б. Машковцева, откровенно злоупотребляющего своими должными обязанностями и дискредитирующего государственные органы власти.
В ответ на представление Коллегии Счетной палаты Российской Федерации о незаконном распределении квот прибрежного рыболовства администрация Камчатской области произвела распределение квот на вылов тихоокеанских лососей, нарушившего все существующие законы и нормы.
В соответствии с Федеральным Законом № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (ч.3 ст. 39) с каждым пользователем рыбопромыслового участка по добыче тихоокеанских лососей необходимо было переоформить договор, тем более, что проведенный в 2004 году администрацией Камчатской области и ФГУ «Севвострыбвод» конкурс рыбопромысловых участков был признан Генеральной прокуратурой Российской Федерации незаконным.
Тем не менее, Федеральный Закон «О рыболовстве…» в этой части выполнен не был – договоры на пользование рыбопромысловыми участками остались не переоформленными и в настоящее время Территориальное управление «Россельхознадзор» по Камчатской области и Корякскому автономному округу не может выдать организациям, получившим квоты, разрешение на добычу (вылов) тихоокеанских лососей без наличия договора пользования рыбопромысловым участком. Отказ в выдаче этих разрешений может приведет к срыву лососевой путины, являющейся одной из важнейшей для экономики полуострова.
Почему не было выполнено требование Закона о рыболовстве Федеральным государственным учреждением «Севвострыбвод», которое и утвердило в 2004 году незаконный реестр рыбопромысловых участков?
Ответ очень прост и он лежит на поверхности – чтобы и в путину 2006 года по сговору с администрацией Камчатской области (как это было и в 2004 году) снова допустить к промыслу лососей те компании, которые незаконно получили это право в 2004 году, а также предоставить такое «право» тем компаниям, которые прежде не занимались этим видом промысла.
Именно по этой причине распределение этих квот происходило за закрытыми дверями, в отсутствии какой-либо гласности.
В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 16 марта 2006 года № 76 «Об утверждении порядка распределения квот добычи тихоокеанских лососей для осуществления прибрежного рыболовства между пользователями водными биоресурсами» определено, что регионам при подготовке предложений о распределении прибрежных квот между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрированными в соответствующем прибрежном субъекте Российской Федерации, учитывать:
а) отсутствие у пользователей водными биоресурсами, претендующих на получение прибрежных квот, неурегулированной задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней;
б) уровень освоения квот добычи (вылова) тихоокеанских лососей, выделявшихся пользователям водными биоресурсами за предыдущий пятилетний период;
в) наличие у пользователей водными биоресурсами собственных береговых мощностей для переработки уловов тихоокеанских лососей.
Анализ таблиц, действительно, показывает, что количество пользователей (без проведения конкурсов) значительно увеличилось – квоты получили следующие компании: ООО «Зодиак», ООО НП «Мальма», ООО РК «Сунжа», ООО «Фиш-Клаб», ООО «Рыбак», ООО «НПО Лирипэк», ООО «УТРФ-Камчатка», ООО «Дары моря», ЗАО «Малкинское», «Юния», ООО КРК «Прибой», ООО «Камчатские биоресурсы», Рыболовецкий колхоз «Народы Севера», ООО РПК «Петропавловская», ООО «Шелл Компания ПВС»ИП Рыжова П.М, ИП Колмакова В.В..
При этом из числа традиционных пользователей исключено (без проведения конкурса) около сорока рыбопромышленных (в том числе и рыбоперерабатывающих) предприятий:
ООО «Антей», ГУП «Камчатрыбсбыт», ООО «Граник», ООО «Самотлор-рыба», ООО «Навигатор», ООО «Гриввин», ООО «Астарта», ООО «Монтажрыбспецстрой», ООО «Кам-Вест», ООО «Корпорация родовых общин», ООО РО «Ажутак», КАИ «Тарья», Вилючинское объединение народов Севера, ИП Залогин В.В., ООО «Северпродукт», ООО «Камчатрыбпродукт», ООО «Океан-продукт», ООО «Шельда», ООО «Двина-М», ООО «Кайтес», ООО «Рыбкоп», ООО КРК «Ваян», ООО «Оптима-Ветеран», ООО «Ирбит», ООО НП «Хайко», ООО НП «Кипрей», ООО РК «Лунтос», ООО «Соболь-рыба», ООО РК «Альбатрос», ООО КПКФ «Камлайн», ООО «Виктория», ООО «КАЗ», ОАО «Камчатгазпром», ООО
«Северный лиман», ООО «Коль», ООО «Соболевчанин», ИП Дранивский, ООО «Камчатрыба», ЗАО «Атолл-Запад».
Более того, известно, что значительная часть уловов тихоокеанских лососей принимается и перерабатывается на плаву непосредственно в прибрежье крупными рыбоперерабатывающими предприятиями, имеющими соответствующий флот по приемке и обработке рыбы – но как показало распределение 2006 года этим предприятиям выделен или минимум квот (рыболовецкий колхоз имени Ленина, ОАО «Океанрыбфлот», ОАО ОПХ «Петропавловское») или не выделено вовсе (ЗАО «Камчатимпэкс», ОАО «Камчатрыбпром», ЗАО «Акрос»).
Анализ утвержденных в Федеральном агентстве по рыболовству таблиц распределения квот на вылов (добычу) тихоокеанских лососей при этом показывает достаточно откровенное предпочтение при наделении квот группе из 28 камчатских компаний, которые получили более двух третей (порядка 90 тысяч тонн из 130) всех выделенных для пользователей Камчатской области квот на промысел тихоокеанского лосося (в это число входят и предприятия, которыми руководят члены Межведомственной комиссии по распределению долей прибрежного рыболовства -- ООО «Тертей» (А.Яшкин, председатель МВК), ООО «Фиш Рейн», ООО ПХ «Соболевское» (В. Калинин, член МВК).
Администрация Камчатской области за период 2001- 2005 г.г. выработала достаточно жесткую методику влияния на федеральные органы исполнительной власти в области рыболовства: из года в год она ставит эти органы перед угрозой срыва путины. Точно такая же ситуация сложилась и в этом году – в Усть-Камчатском районе рыба уже пошла на нерест, а рыбаки не могут приступить к промыслу, так как с ними не перезаключены договора на пользование рыбопромысловыми участками и, в соответствии с этим, не выписываются разрешения на промысел. Но в Усть-Камчатском районе стабильно работают постоянная группа традиционных рыбопользователей и там гораздо легче навести порядок.
Самое тяжелое положение складывается на Западной Камчатке, где и был принят в 2004 году незаконный реестр рыбопромысловых участков и заключены фиктивные договора на пользование, а также появились пользователи, которые не имели и не могут иметь такие договора.
Уверены, что администрация Камчатской области сделает все возможное и невозможное, как это было и прежде, чтобы реализовать свои планы, направленные на удовлетворение своих незаконных интересов, дискредитирующих органы государственной власти.
Мы открыто заявляем о коррупции на Камчатке и требуем отстранения губернатора Камчатской области М.Б. Машковцева и его первого заместителя А.Б. Чистякова от должности и срочного наведения порядка в области.
Дальше и больше мы такое терпеть не намерены. Мы полностью поддерживаем Президента России В.В. Путина в необходимости искоренения коррупции и требуем от власти перейти от слов к делу».


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 22 Jun 2018 21:09:43 К поискам пятилетнего мальчика, который пропал в селе Карымай, присоединились 16 спасателей МЧС из Петропавловска
Fri, 22 Jun 2018 19:59:00 Ребенок, страдающий аутизмом, потерялся в лесу вблизи поселка Усть-Большерецкого района
Fri, 22 Jun 2018 14:53:35 Два внедорожника не смогли разъехаться на паратунской трассе
Thu, 21 Jun 2018 23:45:04 За долги перед 13 работниками суд вынес обвинительный приговор женщине-руководителю ООО "Сварог"
Thu, 21 Jun 2018 13:16:57 Жительнице Петропавловска придется отработать 50 часов обязательных работ за невыплату алиментов
Thu, 21 Jun 2018 12:59:47 На 15 000 рублей оштрафовали гастарбайтера из Узбекистана за приобретение поддельного постановления суда
Thu, 21 Jun 2018 12:54:43 В Елизовском районе на мониторинг русла рек запустили "дронов"
Wed, 20 Jun 2018 20:15:42 Продавец из Вилючинска во время пьяной ссоры ударила собутыльника ножом в шею
Wed, 20 Jun 2018 20:11:31 В Эссо родственники организовали семейный подряд по продаже сурогатного алкоголя
Wed, 20 Jun 2018 20:02:56 МЧС: река Камчатка может выйти из берегов и затопить село Долиновка в Мильковском районе
Wed, 20 Jun 2018 16:03:04 МЧС: в Елизовском районе река Авача поднимается до критических отметок
Wed, 20 Jun 2018 12:27:09 Уроженца Крыма-организатора незаконной ловли кречетов приговорили к 2,6 года колонии общего режима и 275 тыс. рублей штрафа
Tue, 19 Jun 2018 20:22:58 Траснпортная прокуратура начала проверку обстоятельств пожара на рыболовном судне, во время которого погиб человек
Tue, 19 Jun 2018 20:13:42 Подземный толчок магнитудой 4,6 произошел в акватории Берингова моря
Tue, 19 Jun 2018 19:58:53 В Усть-Большерецком районе прогнозируют подъем реки Амчигача до критических отметок
Tue, 19 Jun 2018 19:56:06 В Козыревске сильным течением унесло двоих рыбаков: одного спасли, другого ищут
Tue, 19 Jun 2018 15:09:41 Автоловушка для пешехода - сегодня напротив "Паруса" спешащий пенсионер сбил мужчину
Tue, 19 Jun 2018 13:14:43 Перепалка с инспектором ИДН вылилась в уголовное дело против нерадивого родителя
Tue, 19 Jun 2018 12:28:58 Опасность лесных пожаров сохраняется в ряде поселков Мильковского и Усть-Камчатского районов
Mon, 18 Jun 2018 18:56:36 Студент попался во время покупки 1,86 граммов наркотиков
Mon, 18 Jun 2018 18:53:37 В Пенжинском районе отмечают снижение уровня рек
Mon, 18 Jun 2018 12:28:34 В Елизовском районе отмечают подъем воды на реках
Mon, 18 Jun 2018 12:10:58 8 семей остались без крыши над головой из-за пожара - мэрия пообещала людям муниципальное жилье
Mon, 18 Jun 2018 11:32:40 Ночью 25 огнеборцев тушили вспыхнувшее рыболовецкое судно - на судне выгорела кают-компания
Sat, 16 Jun 2018 22:30:11 МЧС: в Пенжинском районе Камчатки вода продолжает прибывать
Thu, 14 Jun 2018 22:25:15 С 20 по 22 июня ожидается пик половодья в Пенжинском районе Камчатки
Thu, 14 Jun 2018 22:09:33 В Мильково двое задушили односельчанина из-за женщины
Группа компаний Шамса






Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
улечу в ближайший год-два25%
Скоро24%
когда выйду на пенсию21%
когда появится возможность8%
не от меня это зависит7%
Никогда7%
только на время отпуска7%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 323.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время