> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

В Корякии завершилось распределение квот

Tue, 23 May 2006 21:09:18
В КАО завершился рыбохозяйственный совет. В течение недели рабочие группы обсуждали проекты распределения лимитов на вылов лосося на территории округа. Председатель КОРХС, вице-губернатор Михаил Куманцов рассказал об итогах заседания.
-Михаил Иванович, как вы оцениваете работу рыбохозяйственного совета?
- Знаковым событием стало то, что администрация округа и КОРХС поставили перед собой задачу дать возможность представителям коренных малочисленных народов Севера осуществлять традиционную хозяйственную деятельность. В начале года, когда был проведен первый рыбохозяйственный совет по подготовке к предстоящей лососевой путине, губернатор округа Олег Кожемяко обратил внимание совета, на то, что при распределении лимитов на вылов лосося необходимо отнестись с большим уважением к местному коренному населению и предоставить им возможность воспользоваться своим правом на вылов биоресурсов в полном объеме.
По предложению губернатора на прошлом КРХС было принято решение о создании межведомственной группы по вопросам наделения лимитами КМНС. Результатом плодотворной работы комиссии и рыбохозяйственного совета стало выделение по восточному побережью всем представителям коренных малочисленных народов в пределах 200 кг лосося на личное потребление. Около 90% заявок от родовых общин, которые оформлены в соответствии с требованиями, удовлетворены. В среднем объем выделенных квот по самому рыбному Карагинскому району составил в пределах 200 тонн на родовую общину. Стоит отметить, что некоторые рыбопромышленные предприятия получили квоту на вылов менее 200 тонн лосося.
Если до этого ни одна лососевая путина не обходилась без заявлений со стороны КМНСов о том, что их права ущемлены, то в этом году мы постарались учесть все их требования. Теперь все зависит от местного коренного населения.
- Опыт прошлых лет показал, что выделяемые представителям КМНС лимиты осваивались рыбопромышленными предприятиями. Не повторится ли подобная ситуация в этом году?
- На совете совместно с рыбопромышленниками было принято однозначное решение, что предприятия должны оказывать посильную помощь в приемке, переработке и хранении рыбы. Но все категорически заявили, что за родовые общины работать никто не будет.
Этот год должен показать, кто из родовых общин по-настоящему ведет традиционную деятельность. При распределении лимитов на будущий год мы будем отдавать приоритет тем родовым общинам, которые хорошо сработают в этом году. Мы будем их поддерживать, содействовать в получении юридического статуса, оказывать помощь при оснащении орудиями лова, транспортом.
Наша главная задача – определить лидеров среди родовых общин, настоящих хозяйственников, защищающих интересы КМНСов. И именно эти общины станут первыми участниками эксперимента по долгосрочному закреплению рек за пользователями на территории КАО, к которому мы подготовимся в следующем году.
- Еще один важный этап рыбохозяйственного совета – это распределение лимитов между рыбопромышленниками. Как вы прокомментируете то, что, несмотря на обращение критически подойти к определению количества выставляемых неводов, исходя из реальных цифр вылова в неурожайные годы, в управление по рыболовству КАО поступило более 150 заявок на участие в главной рыбалке года?
- В целом удивляет непонимание промысловой обстановки рыбопромышленниками. Всем известно, что этот год для Корякии – неурожайный. Мы еще во время утверждения проекта ОДУ говорили о том, что квота в пределах 38 тысяч тонн – это возможный прогноз подхода лосося, но не фактический подход рыбы в таком объеме. Наука в этом году очень четко среагировала на прошлогодние проблемы: тот маленький объем квот, который они выделили у нас по кете, а на Сахалине по горбуше, показал, что приходилось много раз корректировать ОДУ в сторону увеличения. Поэтому в этом году прогноз нам дали по максимуму. Мы пытались объяснить это рыбопромышленникам, но они не поняли.
Суммарная квота, указанная в заявках по Карагинскому району, составила более 62 тысяч тонн – это гораздо больше, чем добыли в прошлом урожайном году. Тот урок, который рыбопромышленники получили в результате судебных разбирательств с налоговой по сборам за невыловленную рыбу, ничему не научил. Это печально…
В целом КРХС прошел в жестком рабочем режиме. Специалисты управления по рыболовству работали в круглосуточном режиме, что позволило в срок до 20 мая предоставить в столицу все необходимые документы. Приоритет при распределении был отдан тем предприятиям, которые не имеют задолженностей перед бюджетами всех уровней, несут большую социальную нагрузку в селах округа, активно участвуют в охране рек, имеют береговую переработку.
- Расскажите, как в целом будет организован промысел лосося в 2006 году? Планируются ли какие-то нововведения?
- Мы обязательно учтем опыт прошлой путины. Это резерв 30% квот для оперативного регулирования внутри ОДУ, это разрешение на постановку неводов без навеса сетного полотна. Но самое главное – это реализация рыбоохранных мероприятий. На основных промысловых реках будет организованы около 20 контрольно-наблюдательных постов. Бригады, куда войдут специалисты силовых и природоохранных ведомств, а также студенты КГТУ, будут ежедневно проводить рейды по рекам. Для решения проблемы кадрового дефицита мы приглашаем сотрудников УВД из других регионов.
- Михаил Иванович, а будет ли организован оперативный штаб путины, как в прошлом году?
- Мы надеемся, что штаб, который будет организован в Оссоре, наделят полномочиями по оперативному регулированию, утвердят статус. Планируется, что в него войдут представители федеральных ведомств. Информация, которая ежесуточно станет поступать в штаб с мест промысла, будет открытой и доступной для всех заинтересованных ведомств. Этот вопрос наряду с утверждением документов по распределению лимитов на вылов лосося в КАО я буду решать в Москве.
После возвращения из Москвы вице-губернатор Михаил Куманцов планирует совместно с межведомственной группой в составе представителей администрации КАО, контролирующих органов и силовых структур совершить вертолетный рейд с целью проверки готовности рыбопромышленных предприятий округа к началу лососевой путины-2006.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 09 Dec 2016 12:31:19 За автомойку из термального источника житель Сокочей заплатил 20 000 рублей штрафа
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Комедии чтобы поржать до слез 2014 2015: супернянь 2 babysitting 2 двумя словами до слез.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время