> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Машковцев обманул жителей области?

Fri, 19 May 2006 10:35:19 | Автор: WWW.RYBAK.COM.RU
В понедельник в программе "Час администрации" губернатор М.Машковцев сделал ряд громких заявлений. Настолько, что реакции на них, конечно же, не могло не последовать. Надеялся ли он, что таковых не будет, или просто попался на собственную эмоциональную удочку, доподлинно не известно.
Однако есть все основания утверждать, что в очередной раз Михаил Борисович самым бессовестным образом обманул жителей области и оскорбил работников ЗАО "Акрос". Кстати, сотрудников "Рыбака Камчатки" он тоже не обошел вниманием, назвав газету купленной (не уточнив, правда, кем именно) и "из номера в номер печатающей ложь". Это тем более странно, что администрация области является одним из пяти учредителей "РК". И как губернатор мог забыть об этом, тем более после стольких попыток подгрести печатный орган рыбаков "под себя"? Но это, как говорится, риторический вопрос. И сегодня пока не самый актуальный.

А вот заявление Машковцева о том, что он освободил вице-губернатора А.Чистякова от обязанностей председателя (и даже члена!) межведомственной комиссии по определению долей для прибрежного рыболовства за заявителями в Камчатской области - это серьезно. И не только потому, что наконец-то Машковцев исполнил рекомендации органов прокуратуры, которые давно и настоятельно советовали назначить на этот пост специалиста рыбной промышленности и незаинтересованного человека - таким, например, мог бы быть начальник областного департамента по рыболовству. Но губернатор, как всегда, поступил неординарно. Он и с правоохранительными органами не стал ссориться - "извольте, Чистякова я убрал", и определенные корпоративные интересы не ущемил, поставив на место смещенного председателя… господина Яшкина.
Нет никаких сомнений, что М.Машковцев великолепно сознает: более хлесткой и оскорбительной пощечины рыбакам он бы не мог нанести. Подобный цинизм возможен только в эксклюзивном исполнении. То, что Михаил Борисович демонстративно игнорирует требование о незаинтересованности обладателя этой должности, уже сам по себе достаточно вопиющий факт. Но еще возмутительнее, что "избранник" губернатора не кто иной, как руководитель предприятия "Тертей", которое фигурирует во всех списках незаконных получателей лимитов для прибрежного рыболовства - даже на краба, которого в скудной промысловой истории этой фирмы отродясь не было. И совсем не секрет, что за этим господином числится немало неблаговидных поступков. Особенно памятен случай, когда он, как секретарь МВК, подписал протокол о распределении крабов, хотя на том заседании в Федеральном агентстве по рыболовству о крабах вопросы не решались. По чистой случайности (или благодаря бдительности кого-то из представителей области?) подлог был вовремя обнаружен и изъят из пакета документов для утверждения федеральным органом.
Продолжением несостоявшейся махинации стало, как известно, то, что в течение трех лет область не распределяет и, соответственно, не добывает краба в "прибрежке". Контролирующие органы оценили бюджетный ущерб от незаконного определения долей и нераспределения лимитов для прибрежного рыболовства в 200 миллионов рублей, но, как убеждена председатель обкома профсоюза рыбаков И.Орлова, на самом деле он значительно больше, потому что надо учитывать и несостоявшиеся рейсы, и незаработанные рыбаками деньги.
Закономерный вопрос - почему губернатор не только не пресекает, но и поощряет это беззаконие? - правоохранительные органы, видимо, когда-нибудь зададут. Будем надеяться - со всей серьезностью и ответственностью.
Дело в том, что деятельность губернатора М.Машковцева практически постоянно находится под достаточно пристальным вниманием правоохранительных органов, только вот действия его часто не получали адекватной оценки. Вероятно, в немалой степени благодаря то ли дружескому, то ли психологически подчиненному отношению бывшего начальника УВД Камчатской области господина Федорова. Так, жаждая уличить в криминале не откровенно нарушающих закон компании, а ЗАО "Акрос", несколько лет назад область снарядила спецгруппу в Норвегию, дабы камчатские милиционеры нашли в Скандинавии доказательства противоправной деятельности руководителей рыболовецкого предприятия, которое строило там "стеркодеры". Она, конечно, привезла массу бумаг, но только оные надежд губернатора не оправдали. К слову, их даже в суде не приняли в качестве официальных документов. Уже только это говорит о многом. А за бесцельно потраченные средства, понятно, ни губернатор, ни начальник УВД ответственности не понесли.
Уличая "нелояльные" к нему компании во всевозможных грехах, М.Машковцев старательно умалчивает о своих. И уж тем более, о том, как их оценивает закон.
А закон к беспочвенным и оскорбительным заявлениям Михаила Борисовича относится крайне неодобрительно. Так, губернатор понес ответственность за распространение несоответствующих действительности (в просторечии они называются брехней - Ред.) сведений по четырем искам только от ЗАО "Акрос". Впрочем, их могло бы быть много больше, просто многие из несправедливо обвиненных предприятий предпочли, экономя то ли время, то ли нервы, просто не обращать внимания на оскорбительные слова губернатора: Бог, как говорится, ему судья.
Но ситуация ситуации рознь. Не всегда можно отмахнуться от клеветнических нападок, сочтя их изначально глупыми. А по большому счету, и не нужно, потому что безнаказанность поощряет у любителей говорить неправду пагубную привычку. В случае с губернатором Камчатской области М.Машковцевым именно так и произошло. Однажды ступив на путь лжезаявлений, особенно в отношении "Акроса", он никак не хочет (или уже не может?) остановиться, а уж о соблюдении чувства меры и говорить не приходится. К примеру, года три назад Михаил Борисович громогласно озвучил "новость": якобы минэкономразвития начинает банкротить ЗАО "Акрос". Вещал об этом с экранов телевизоров он с явным удовольствием, хотя, казалось бы, для главы региона новость о возможной ликвидации одного из крупнейших предприятий должна быть в буквальном смысле черной. А Михаилу Борисовичу - ничего подобного, даже радостно стало.
Так же жизнерадостно он сообщил камчатцам о письме заместителя министра финансов С.Д. Шаталова, содержание которого в изложении пресс-службы обладминистрации должно было бы повергнуть и нас, и губернатора в шок. В нем, если верить пресс-релизу, сообщается, что "Акрос" не выполнил своих обязательств перед федеральным бюджетом, и теперь банк-агент готов принять меры по взысканию задолженности через конфискацию имущества, в качестве которого называются 12 судов ярусного промысла типа "Антиас". Альтернативой администрации области якобы предлагается принять на себя финансовые обязательства "Акроса".
Знакомство с другими фрагментами письма замминистра, которые изволили процитировать в пресс-релизе, вызывают вопросы. Первый и главный - причины его появления. В самом деле, если минэкономразвития так обеспокоилось положением с кредитом немецкого банка на постройку ярусоловов, то почему в первую очередь не поделились тревогой с руководством предприятия? Ведь компания строила флот в Германии не по личной инициативе, а в рамках государственной программы, которая в результате политических преобразований в стране тоже видоизменилась. Меры по расчету за кредит государство приняло на себя, и об этом администрации регионов-получателей судов германской постройки неоднократно извещались. Так с чего бы заместителю министра описывать губернатору Камчатской области историю строительства российского добывающего флота на германских верфях? Причина, похоже, только одна: настоятельная просьба администрации региона ответить на ряд любых, каких угодно вопросов, лишь бы иметь в руках подписанный влиятельным лицом документ. Что замминистра и сделал, не подозревая, вероятно, своей "почетной" роли. Но, видимо, не будучи в курсе дела полностью, он ограничился изложением соответствующих пунктов законов и подзаконных актов, а также отраслевых инструкций. Суть дела все это не прояснило, а вот тумана в пользу губернаторских интересов напустило.
Выступления губернатора в прямом эфире, как правило, проходят на "бис". В этот понедельник Михаил Борисович тоже был "на высоте". Во всяком случае, он наверняка именно так и считает. А как мы, избиратели? Мы опять подчинимся гипнотическому влиянию коммунистического деятеля? Или все же сможем потребовать ответа на свои вопросы? Настойчиво потребовать…


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 23 Jun 2017 12:58:07 Представители Камчатки попали в рейтинг Forbes
Tue, 20 Jun 2017 14:06:24 Как жители ДФО платят со смартфонов
Wed, 14 Jun 2017 21:07:11 Николаев, Соколов и Надсадин стали основными ньюсмейкерами в мае
Thu, 08 Jun 2017 21:51:19 Майский медиарейтинг ДВ-губернаторов : Олега Кожемяко из тройки лидеров вытеснили Шпорт и Козлов
Thu, 08 Jun 2017 12:58:37 Аналитики: жители Дальнего Востока не экономят на красоте и саморазвитии
Mon, 05 Jun 2017 15:22:09 Камчатка культурная: только цифры
Thu, 01 Jun 2017 00:53:40 Влияют ли дети на карьеру родителей?
Tue, 30 May 2017 14:59:16 Эксперты: удаленная работа все больше пользуется популярностью у жителей Камчатки
Tue, 16 May 2017 20:33:03 Мобильную связь, ЖКУ, денежные переводы и покупки в интернет-магазинах жители Дальнего Востока чаще всего оплачивают онлайн
Fri, 12 May 2017 14:30:05 Рост преступность зафиксирован на Камчатке с начала 2017 года: на треть выросло количество телефонных мошенничеств
Fri, 12 May 2017 13:38:19 Аналитики посчитали майские траты жителей Дальнего Востока
Fri, 12 May 2017 12:36:40 Губернатор Владимир Илюхин оказался в апреле в тройке губернаторов-аутсайдеров Дальнего Востока
Thu, 11 May 2017 22:49:00 Продажи, банковский сектор и недвижимость: на Камчатке больше всего вакансий приходится на три сферы
Thu, 27 Apr 2017 13:46:58 Каждый пятый предпочитает не встречаться с коллегами по работе вне работы
Mon, 24 Apr 2017 13:36:06 Сколько времени уходит на поиск работы на Камчатке?
Fri, 14 Apr 2017 23:33:23 Рейтинг первых лиц глав столиц ДФО в марте
Wed, 12 Apr 2017 13:50:27 Аналитики: треть работников хотя бы раз в неделю опаздывают на работу
Mon, 10 Apr 2017 14:37:16 Аналитики выяснили как дети влияют на карьеру
Thu, 06 Apr 2017 22:19:14 Медиарейтинг ДВ-губернаторов за март
Mon, 03 Apr 2017 14:14:35 Топ-10 самых дорогих предложений работы на Камчатке
Wed, 22 Mar 2017 22:09:38 Миклушевский, Борисов, Кожемяко, Илюхин: губернатор Камчатки впервые вплотную приблизился к тройке ДВ-лидеров
Fri, 17 Mar 2017 22:44:56 Николаев, Иваненко, Коростелев: медиарейтинг глав ДВ-столиц
Thu, 16 Mar 2017 17:09:33 Яндекс.Деньги : на Дальнем Востоке в два раза выросло количество любителей шопинга за границей
Wed, 15 Mar 2017 12:12:00 Камчатка вошла в число регионов с высокой степенью заболеваемости раком у женщин
Tue, 14 Mar 2017 22:13:15 Результаты опроса: кем хотели быть в детстве и кем стали ?
Tue, 14 Mar 2017 01:55:46 Впереди России всей: Камчатка вошла в ТОП-10 регионов по реализации "майских указов" в экономике и соцсфере
Tue, 07 Mar 2017 15:01:32 Подарочные сертификаты, цветы и поход в театр- лучшие подарки 8 марта на работе по мнению женщин!
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 169.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время