> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Эвакуированные жители Корякии стремятся вернуться домой, власти делают все возможное

Mon, 15 May 2006 02:43:52
240 заявлений с просьбой отправить их домой очередными авиарейсами поступило на сегодняшний день в представительство администрации Корякского автономного округа в Петропавловске от эвакуированных жителей Олюторского района. Об этом сообщили в пресс-службе администрации корякской автономии. Количество желающих вернуться в Корякию растет. Люди хотят вернуться на родину, чтобы на месте оформить все необходимые документы на получение жилищных сертификатов, получить зарплаты и пенсии.
Многие учреждения и предприятия Олюторского района начинают работать в привычном режиме. И людям надо приступать к выполнению своих служебных обязанностей. В первую очередь будут отправляться те, у кого квартиры пригодны для проживания и кто сам выразил желание вернуться домой.
Перед возвращением в пострадавшие от землетрясения поселки у олюторцев возникает много вопросов: где придется жить, если квартира не подлежит восстановлению; будет ли ремонтироваться жилье или нужно ждать, когда построят новый поселок; когда будут выдаваться жилищные сертификаты; где будут учиться школьники с 1-го сентября и будет ли работать детский сад; как можно вылететь из Олюторского и Пенжинского районов; когда будут выплачиваться пособия по безработице, уходу за детьми, пенсии и т.д.
Дать ответы на эти и другие, наиболее часто задаваемые вопросы, мы попросили ответственных лиц администрации автономии.
Наталья Анохина, вице-губернатор Корякского автономного округа:
- Сегодня администрацией округа в первоочередном порядке решаются вопросы получения средств из госрезерва по линии МЧС на возмещение средств, затраченных на аварийно-спасательные мероприятия и восстановительные работы, единовременные материальные выплаты и выдачу жилищных сертификатов. Уже практически собран необходимый пакет документов по строго регламентируемой форме, которая установлена постановлением правительства РФ и рядом нормативных актов. Все данные сводятся в единый реестр, затем все это оправляется в Москву. После прохождения необходимых процедур будет получено решение о выделении средств.
Работа по ремонту домов, пригодных для проживания, включает два этапа. На первом этапе эта работа подразумевают восстановление выбитых дверей, установку стекол - то есть все необходимое для того, чтобы человек в своем жилье мог находиться в безопасности. Эти работы будут проводиться за счет средств госрезерва по нормам, установленным правительством РФ.
Второй этап: это побелка, покраска, укрепление и ремонт фундаментов – другими словами, приведение жилья в первоначальный вид. Системы отопления и водоснабжения ветхие, и их тоже необходимо восстанавливать. На сегодняшний день сметы по этим видам работ практически составлены, систематизированы все документы и в ближайшее время они будут направлены в Москву для дальнейшей работы.
Повторю, что финансирование ремонтных работ будет производиться из федеральных средств, которые будут выделены на основании постановления правительства РФ. 4 мая вышел проект данного постановления, сейчас завершается его согласование.
Теперь что касается государственных жилищных сертификатов. Право на их получение имеют люди, которые вследствие чрезвычайной ситуации лишились крыши над головой. Непригодность жилья подтверждается соответствующим решением специальной комиссии. Такая комиссия, в которую вошли специалисты Росстроя, Ростехинвентаризации и других ведомств, уже обследовала состояние жилищного фонда по строго определенной форме. Акты, составленные по результатам проведенной работы, будут утверждаться в Москве. Но это не значит, что здесь, на месте, мы только ждем решений, которые будут приняты в столице. Параллельно ведется работа с теми, чьи дома признали непригодными для проживания. Собираются необходимые документы (необходимы личное заявление, копия паспорта, сведения о постоянной прописке в Корякском автономном округе) для включения в список на получение жилищных сертификатов. Одного личного заявления на получение жилищного сертификата недостаточно. Процедура очень сложная, трудоемкая и, тем не менее, за очень короткий срок уже проделана огромная работа. Администрация округа использует все возможные способы для ускорения процесса прохождения документов. Данные передаются, в том числе по электронной почте в управление МЧС.
Добавим, что в самое ближайшее время Наталья Анохина со всеми документами вылетает в Москву. Как только на федеральном уровне будет решен вопрос о сроках выдачи жилищных сертификатов и получена на этот счет официальная информация, она будет сразу же доведена до сведения жителей Олюторского района.
Виктор Бондарев, глава Олюторского района:
- В пострадавших от землетрясения поселках в жестком режиме, согласно утвержденному графику, идут аварийно-восстановительные работы, осуществляется ремонт зданий с ежедневной сдачей объектов, жилые дома подключаются к системе отопления. Мы уже отремонтировали и пустили отопление и воду в 58 домов в Корфе и в 77 домов в Тиличиках. В Корфе осталось запустить 11 домов, и в Тиличиках – 23 дома. Параллельно идет ремонт кровель и вентиляционных домовых стояков. После 15 мая начнем остекление там, где были выбиты стекла.
Тем, кому жить пока негде, будут размещаться в музыкальной школе, кинотеатре и на первом этаже гостиницы. Здесь есть туалеты, умывальники, спальные места (раскладушки, матрасы). Там люди будут жить до получения жилищных сертификатов.
Многие спрашивают, будет ли восстанавливаться Корф. Пока нет заключений сейсмологов. Но есть предварительная информация о том, что проживание в данном населенном пункте небезопасно для населения. Однако при этом восстановительные работы мы ведем в Корфе в полном объеме.
По поводу финансовых вопросов и выплате компенсаций. Все деньги, которые поступали в виде материальной помощи и пожертвований, идут на эвакуацию населения и проведение восстановительных работ. Это действительно большие суммы. Отчетная документация обрабатывается, и мы предоставим все сведения на этот счет.
Материальная помощь по тысяче рублей выдана всем, кто имел право на ее получение. Ее не получили только иностранные граждане и те, кто не прописан на территории Олюторского района. Здесь мы действуем по закону. Что касается материальной помощи по возмещению нанесенного ущерба, то документы для этого только готовятся. Они будут рассмотрены в Москве, и лишь потом материальный ущерб будет возмещаться.
Еще возник вопрос по отсрочке оплаты налогов и банковских процентов. Вместе с губернатором мы вышли в налоговую инспекцию, которая подготовила письмо по отсрочке уплаты налогов в вышестоящие инстанции. Отсрочка платежей по налогам будет предоставлена до конца года. Что касается отсрочек по банковским кредитам, то такого решения пока нет.
Организация отправки людей в Петропавловск идет по схеме эвакуации. Мы отправляем жителей Олюторского района до Оссоры, а оттуда на самолетах АН-26 они вылетают в Петропавловск-Камчатский. Эта схема будет использоваться и в дальнейшем. Если билеты были куплены заранее, но пассажиры не смогли ими воспользоваться, то им возмещается стоимость. Затем люди приобретают билеты на те даты, которые им более удобны.
Вячеслав Симинкович, вице-губернатор и руководитель постоянного представительства администрации и думы КАО:
- В постоянном представительстве администрации и Думы Корякского автономного округа в Петропавловске ведется журнал регистрации обращений граждан, в котором фиксируются все просьбы и заявки, указываются фамилии специалистов, которым поручено решение этих вопросов. Все поступившие заявления от эвакуированных жителей района для оформления жилищных сертификатов по описи передаются главе Олюторского района Виктору Бондареву.
Ежедневно жители Камчатской области приносят гуманитарную помощь в здание представительства, где организован пункт приема. Сотрудники администрации, курирующие базы отдыха и учреждения, где находятся эвакуированные жители, регулярно разбирают и систематизируют вещи по ассортименту и затем формируют их для отправки эвакуированным согласно заявкам. Этот механизм отработан для удобства отбора и хранения вещей. Все эвакуированные были обеспечены средствами личной гигиены, предметами первой необходимости, включая нижнее белье, сезонною обувь и верхнюю одежду. Для решения бытовых проблем представительством администрации базы отдыха были оснащены стиральными машинами, холодильниками, утюгами, фенами, радиоприемниками, телевизорами, видеомагнитофонами, сотовыми телефонами.
Все средства, поступающие на расчетный счет администрации округа, контролируются управлением федерального казначейства по КАО, что исключает нецелевое использование средств.
Для медицинского осмотра и лечения (в случае необходимости) на базы отдыха регулярно отправляются медицинские работники (врачи-терапевты, педиатры, психологи). Согласно предписанию врачей формируются списки медикаментов, которые закупаются и направляются на базы. При необходимости производится госпитализация или консультация врачей узких специализаций (уролог, гинеколог, ЛОР и т.д.)
Всем жителям, эвакуированным из сел Тиличики и Корф, выплачена материальная помощь в размере 1 тыс. рублей. Работникам бюджетных организаций выплачены не только долги по заработной плате, но и отпускные, а также компенсации за проезд к месту отдыха. Пенсионным фондом и центром занятости рассматривается механизм выплаты пенсий и пособий. Представительством администрации КАО в г.Петропавловск-Камчатский направлено ходатайство в пенсионный фонд с просьбой ускорить данный процесс.
Кроме того, всем находящимся на базах отдыха было предложено временное трудоустройство в качестве поваров, воспитателей, подсобных рабочих, медицинских работников, бухгалтеров для работы в детских оздоровительных лагерях «Горный ключ» и «Альбатрос». Все желающие трудоустроены. Однако большинство отказались от этого предложения.
Наталья Епишина, начальник управления образования администрации округа:
- Учебный год еще не закончился, поэтому в настоящее время 68 учащихся Тиличикской вспомогательной школы-интерната обучаются в образовательных учреждениях интернатного типа Камчатской области. 217 учащихся, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Альбатрос», обучаются здесь по русскому языку и математике (без домашних заданий).
С первого сентября дети начнут учиться уже у себя дома. На месте возведения нового микрорайона в селе Тиличики планируется строительство сельского учебного комплекса, рассчитанного на 500 школьников, 300 детей дошкольного возраста и 100 учащихся коррекционной школы. Здание будет иметь отдельные входы и прилегающие территории со специальными постройками, оборудованием и оснащением. Уже закуплен автобус «Газель» для подвоза детей, который ближайшим пароходом будет переправлен в Олюторский район. Открытие комплекса планируется к 1 сентября 2006 года.
Готовится помещение для временного размещения детсада. В качестве подстраховки будет подготовлены и помещения для школы.. Под детский сад будет отведен второй этаж меховой фабрики. Школу планируется временно разместить в центре внешкольной работы и в музыкальной школе. Кроме того, есть старый детский сад, который до этого был закрыт, и его можно использовать. Помещения уже осмотрены, составляется смета на все необходимое.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 01 Dec 2016 13:06:52 Предприниматель, подаривший городу медведей, преподнес в дар инсталляции для будущего снежного городках
Thu, 01 Dec 2016 11:44:34 Семья-«праздник» из Вилючинска вошла в число победителей конкурса «Семья года 2016»
Thu, 01 Dec 2016 11:22:41 Туристов из Кубы, потерявших деньги и в Тиличиках, пришлось депортировать на родину через суд
Wed, 30 Nov 2016 12:45:07 Операция «Новый год»: на Камчатке проверят 300 объектов
Tue, 29 Nov 2016 15:21:05 «Волшебник Изумрудного города» собрал более миллиона рублей на лечение детям Камчатки-подопечным БФ «Спаси жизнь»
Tue, 29 Nov 2016 13:24:22 Петропавловск расцветят новогодней иллюминацией, в центре вместо одной установят две сцены
Mon, 28 Nov 2016 15:56:54 Специализированная пожарно-спасательная часть Камчатки признана лучшей в России
Mon, 28 Nov 2016 11:10:11 В «День матери» многодетных матерей отметили медалью «Материнская слава Камчатки»
Mon, 28 Nov 2016 10:31:55 «Мои родители работают в полиции»
Fri, 25 Nov 2016 19:53:03 К 10 декабря власти Петропавловска обещают установить в центре 22-метровую елку
Fri, 25 Nov 2016 18:58:46 «7 Дней Добра»: благотворительная акция депутата Рашида Шамоян вызывает неизменный интерес у юных жителей Петропавловска
Fri, 25 Nov 2016 18:53:15 Конкурсы, выставки, концерты – все для мам!
Fri, 25 Nov 2016 12:08:20 На елку! В Кремль!
Wed, 23 Nov 2016 13:10:50 Предновогодние ярмарки с 3 по 29 декабря пройдут в ряде районах Петропавловска
Mon, 21 Nov 2016 11:52:16 «Жизнь с полоской»: деток, страдающих тяжелым недугом поощрили за развитие творческого мышления
Fri, 18 Nov 2016 19:27:10 В «Лимонаде» отметят победителей и участников конкурса «Жизнь с полоской»
Fri, 18 Nov 2016 13:30:49 В краевом УМВД отметили лучших участковых уполномоченных полиции
Thu, 17 Nov 2016 13:51:11 Мести улицы, сидеть в тюрьме или оплатить штраф пришлось 118 неплательщикам алиментов на Камчатке по новому закону
Tue, 15 Nov 2016 13:45:57 Баннер для полицейского: жители «Дачной» поздравили своего участкового с профессиональнывм праздником
Mon, 14 Nov 2016 16:47:23 Из интернатов в Елизовском районе эвакуировали постояльцев и персонал
Mon, 14 Nov 2016 16:33:48 На форуме "Серебрянный возраст" обсудили все, что волнует пожилых жителей Камчатки
Mon, 14 Nov 2016 15:53:18 На Камчатке прошла ежегодная конференция регионального отделения ОНФ
Mon, 14 Nov 2016 13:12:42 В ФПК надеются, что администрация Виталия Иваненко будет выполнять Соглашение, ранее подписанное Дмитрием Зайцевым
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 67.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время