> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Губернатор Олег Кожемяко вылетел в Москву, чтобы обсудить дальнейшую судьбу пострадавших от землетрясения поселков Корякии

Fri, 05 May 2006 01:07:57
4 мая губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко вылетел в Москву. Там он примет участие в работе правительственной комиссии, которая определит дальнейшую судьбу пострадавших от стихии населенных пунктов Олюторского района. Перед отлетом в елизовском аэропорту Олег Николаевич ответил на вопросы журналистов.
- Олег Николаевич, вы с первых часов землетрясения находились в зоне бедствия. Можно только догадываться, насколько там было тяжело. Наверняка эта ситуация потребовала настоящего мужества от людей, которые занимались эвакуацией, восстанавливали системы жизнеобеспечения.
- Беда пришла неожиданно. Это сейчас стало ясно, что в регионе необходимо всегда держать наготове пункты оказания скорой помощи, организации питания, палатки для ночлега и так далее. А на тот момент в округе, во всяком случае, в Тиличиках, этого не оказалось. И отсутствие информации об эпицентре землетрясения порождало необоснованные слухи о предстоящем цунами. Население было вынуждено эвакуироваться на сопку, на открытое пространство, продуваемое ветрами при 18-ти градусном морозе. Женщины с маленькими детьми, старики, больные двое суток находились на сопке, на лютом холоде в той одежде, в которой выскочили из дома.
Эта трагедия высветила лучшие качества наших земляков, которые, забыв про себя, спасали других. Ребятишек из интерната обеспечило одеждой ГУП «Коряколенпром». Настоящий подвиг совершили экипажи ФГУП «Корякавиа», благодаря ним удалось оперативно эвакуировать людей. В первые двое суток пилоты в сложнейших условиях, особенно ночью, вывозили жителей пострадавших сел в Оссору, райцентр Карагинского района, где был организован перевалочный пункт.
Очень хорошо проявили себя и жители Оссоры, поселковые и районные власти, работники правоохранительных органов, социальных учреждений. Для питания и проживания эвакуированных здесь были созданы все условия.
В пострадавшие села только к концу второго дня доставили палатки и создали людям полевые условия для проживания. Заслуга администрации Олюторского района и лично главы районной администрации Виктора Бондарева в том, что среди жителей не было паники, было организовано горячее питание, создан резерв продуктов.
Хотелось бы назвать и базовые предприятия округа – ЗАО «Корякрыба» и ЗАО «Корягеолдобыча», которые организовали пункты питания. Их замечательные повара на протяжении 14 дней кормили около 350 олюторцев.
Находились добровольцы и среди жителей, которые брали на себя функции организаторов. К примеру, Татьяна Павловна Шеремет, которая помогла создать пункты горячего питания, оказывала землякам психологическую помощь. Героизм простых людей просто неоценим.
- Какая сейчас ситуация в Олюторском районе и какие первоочередные меры предпринимаются?
- В пострадавших поселках продолжаются аварийно-спасательные и ремонтные работы, составлен жесткий график их проведения. Подрядные бригады, работающие на восстановлении систем теплоснабжения в Тиличиках, трудятся до 12 ночи.
Объем работ очень большой, поскольку практически все внутридомовые тепловые сети разморожены. Из-за многочисленных порывов постоянно приходится возвращаться к домам, куда, казалось бы, тепло уже пошло. По Тиличикам стоит следующая задача: подать в дома тепло, холодную воду, отремонтировать крыши для того, чтобы жилой фонд поселка как минимум в течение года мог служить людям. Условия, понятно, все равно будут тяжелыми, ведь внутри все квартиры пришли в негодность. Облетела штукатурка, порушились деревянные перекрытия. Самим жителям придется много потрудиться, чтобы привести свое жилье в более-менее пригодный вид.
Гораздо сложнее ситуация по Корфу. Уже есть обоснованная оценка о непригодности поселка к проживанию населения. Тем не менее, и там проводятся аварийно-восстановительные работы, чтобы создать условия хотя бы для временного обустройства. Сейчас в Корфе приступили к ремонту кровель подручным материалом. Это очень важно, поскольку приближается сезон дождей, и нужно помочь людям уберечь уцелевшее во время землетрясения имущество.
Во всех пострадавших от стихии населенных пунктах идет оформление актов на возмещение материального ущерба потерявшим имущество людям. Занимающаяся этим комиссия уже заканчивает свою работу. Завершается и составление списков на оформление сертификатов всем, чьи квартиры непригодны для дальнейшего проживания. Эта работа проводится совместно с «Ростехинвентаризацией». Акты обследования в течение нескольких дней, думаю, будут уже готовы, и тогда мы сможем назвать точное количество семей, которые получат сертификаты и смогут использовать их в других регионах. По предварительным подсчетам, за пределы Корякии решили выехать 611 семей.
В Москве на совещаниях рабочих группах в МЧС, Росстрое, министерствах будет обсуждаться дальнейшая судьба поселков, больше всего пострадавших от стихии: Корфа и Тиличик.
- Что вы будете предлагать: восстанавливать практически разрушенные населенные пункты или, может быть, строить новые?
- Намерен предложить для рассмотрения следующую концепцию.
Сейчас и в Тиличиках, и в Корфе необходимо провести аварийно-восстановительные работы и обеспечить необходимый минимум для проживания людей: чтобы в домах были свет, тепло и вода. Одновременно нужно начинать строительство нового поселка в районе станции «Орбита». На этой площадке в свое время предполагалось уже возведение поселка на 4 тысячи жителей, и «Камчатгражданпроект» проводил здесь проектные работы. Кстати, надо заметить, что ни на площадке, которую мы определили как место будущего поселка, ни на площадке, отсыпанной под мини-ТЭЦ, после землетрясения нет ни одной трещины. Ко всему прочему, здесь удобно будет проложить водовод (старый проходит недалеко). В первую очередь, согласно предлагаемым планам, нужно строить учебный комплекс с детским садом и интернатом на 500 человек, 54 сборнощитовых, с сейсмоусилением жилых дома, установить модульную электростанцию, которая потом будет использоваться как резервная, ускорить ввод в строй мини-ТЭЦ.
Первыми в новый поселок будут переселяться жители Корфа. Его первая очередь должна быть введена уже в сентябре нынешнего года. Сроки жесткие. Но если предлагаемая нами концепция получит поддержку, то сразу же начнем работать по этому плану.
На втором этапе – в 2007 году - планируем переселение в новый поселок оставшихся жителей Корфа и Тиличик. К этому времени здесь должно быть построено порядка 200 четырехквартирных домов, больница на 60 мест с противотуберкулезным отделением, начнут возводиться кинотеатр и административные здания. Таким образом, в 2007 году в Олюторском районе появится новый комфортабельный и благоустроенный населенный пункт.
Строительство нового поселка обойдется даже дешевле, чем восстановление старых. Без учета социальных объектов потребуется 1,5-1,7 миллиарда рублей. Если учитывать строительство объектов соцкультбыта, резервных станций, взлетно-посадочной полосы, то сумма будет больше - примерно 2,5 миллиарда. А вот восстановление разрушенных поселков с их сейсмоусилением, модернизацией коммуникаций, проведением необходимых капитальных ремонтов потребует уже порядка 3-4 миллиардов.
Но это лишь одна часть нашей концепции. Вторая ее часть обосновывает необходимость предоставления возможности желающим выехать за пределы округа. Прежде всего, такую возможность должны получить пенсионеры, отработавшие в Корякии по много лет. Сейчас эти люди нуждаются в более комфортных климатических условиях, в том, чтобы рядом были родственники, в конце концов, они хотят вернуться на родину.
Вот такой план будет представлен 11 мая на заседании правительства. В итоге все будет зависеть, конечно, от того, какое решение оно примет. Но каким бы оно ни было, будем его выполнять.
- Олюторский район признан сейсмоопасным. Будут ли там созданы условия для работы ученых-вулканологов?
- Сейчас на территории района находится много ученых из институтов вулканологии, завезена вся необходимая для исследований аппаратура.
Окружная и местная администрации создадут специалистам условия для работы на сейсмостанции. Ведь, по предварительным прогнозам сейсмологов, в течение ближайших трех лет подземные толчки будут продолжаться. И нам надо быть подготовленными к новым землетрясениям. То, что произошло, для нас всех большой урок, а также опыт. Его надо проанализировать и впредь в каждом населенном пункте, который находится в зоне сейсмической опасности, создавать резервы продуктов питания, палаток, газовых горелок, медикаментов на случай ЧС. Для того, чтобы иметь возможность предоставить хотя бы первую помощь оказавшимся в зоне бедствия.
- Более тысячи эвакуированных из Олюторского района женщин и детей находятся сейчас на территории Камчатской области. Как будут возмещаться затраты социальным учреждениям, санаториям, базам отдыха, которые разместили олюторцев?
- Сейчас мы прорабатываем с Минфином вопрос о том, из каких средств будут производиться расчеты. Насколько я знаю, питание уже оплачивается. Несколько неприятно слышать, что в этот момент кто-то пытается говорить о коммерческой выгоде. Это трагедия. Кто о ней мог знать заранее?
Со своей стороны администрации округа и района сделают все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть людей домой. А детей на лето планируем отправить в оздоровительные лагеря Камчатской области и Приморья.
- Олег Николаевич, на вашу долю выпали самые сложные для Корякии времена. Сначала вам пришлось спасать замерзающие поселки, сейчас нужно восстанавливать пострадавшие от землетрясения села Олюторского района. Вам не страшно?
- Надо не бояться, а работать. Конечно, обидно: мы только-только восстановили теплотрассы в Тиличиках, в этом году собирались переходить к ремонту внутридомовых сетей, обеспечить поступление воды в дома, облагородить внешний вид поселка. А землетрясение перечеркнуло все наши труды. Но такие удары судьбы закаляют характер, позволяют переоценить многие вещи, увидеть, как работают люди в режиме чрезвычайной ситуации. Трудности учат находить выход из самых сложных критических ситуаций. И мне, как руководителю, этот опыт полезен.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 27 Jun 2017 22:20:27 То ли поцеловать хотел, то ли голову оторвать: девушка в соцсетях обвиняет гастарбайтера в нападении
Tue, 27 Jun 2017 21:55:40 Пришел в гости и стащил банковскую карту
Tue, 27 Jun 2017 21:41:35 МЧС: заморозки до -2 градусов ожидаются в четырех районах Камчатки
Tue, 27 Jun 2017 14:37:17 Шивелуч выстрелил на 7 км
Tue, 27 Jun 2017 14:25:08 Одного оправдали, другим дали условно: наркодилерам - участникам организованной преступной группы вынесли приговор
Tue, 27 Jun 2017 13:24:04 Дорожная хроника Камчатки: под колесами внедорожника погиб мотоциклист
Tue, 27 Jun 2017 13:22:28 Ключевская сопка опять дала о себе знать пепловым выбросом
Mon, 26 Jun 2017 22:15:02 В соцсетях обсуждают загадочные гигантские волны в Авачинской бухте
Mon, 26 Jun 2017 18:14:45 В среднем +10+11: середина июня на Камчатке соответствует обычным климатическим показателям
Mon, 26 Jun 2017 16:50:24 Повышенная пожарная опасность в лесу Мильковского, Усть-Камчатского и Быстринского района установлена до 1 июля
Mon, 26 Jun 2017 16:30:28 На Камчатке выпускные вечера в школах проходят с 9 июня по 1 июля
Mon, 26 Jun 2017 14:32:21 Дорожная хроника Камчатки
Mon, 26 Jun 2017 12:30:27 Ухажер сорвал цепочку с пенсионерки прямо во время застолья
Mon, 26 Jun 2017 10:27:13 Две дачи потушили полицейские в воскресенье, один домик сгорел почти полностью
Mon, 26 Jun 2017 10:17:14 Карымский и Ключевская сопка напомнили о себе накануне пепловыми выбросами
Fri, 23 Jun 2017 17:39:18 С вертолета искали в Карагинском районе мужчину и женщину, оставшихся без лодки
Fri, 23 Jun 2017 17:19:49 За наркотрафик гашиша из Приамурья в Вилючинск наркодилерам грозит от 10 до 20 лет колонии
Fri, 23 Jun 2017 17:08:04 Елизовчанин перевел на телефоны «банкиров» почти 25 000 рублей за оформление через Интернет несуществующего кредита
Fri, 23 Jun 2017 11:30:59 Вплоть до пожизненного лишения свободы грозит жителю Иркустской области, который поджег людей на рыбзаводе
Fri, 23 Jun 2017 11:23:45 В Усть-Большерецком районе пограничники изымают неучтенную и браконьерскую рыбопрордукцию
Fri, 23 Jun 2017 11:18:18 На Дачной Toyota Harrier и Mark ll Qualis пострадали в результате возгорания рядом стоящего авто
Thu, 22 Jun 2017 18:21:01 На Камчатке силовики успешно обзвредили условных терорристов, высадившихся в лесу
Thu, 22 Jun 2017 13:00:25 Пожарная опасность повышенного класса сохраняется в Усть-Камчатском, Мильковском и Тигильском районах Камчатки
Thu, 22 Jun 2017 11:38:06 Школьник с Камчатки стал жертвой фейкового Интернет-магазина
Thu, 22 Jun 2017 11:33:47 Дорожная хроника Камчатки
Wed, 21 Jun 2017 16:40:07 Сотрудница УФСИН подозревается в мошенничестве - охранница принесла в бухгалтерию подложные документы
Wed, 21 Jun 2017 16:01:57 Дорожная хроника Камчатки
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение66%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 170.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время