Прокуратура Камчатской области провела проверку соответствия требованиям действующего законодательства условий договоров на отпуск и потребление электрической энергии, заключенных Энергосбытом с бюджетными организациями Камчатки на 2006 год. Как сообщила старший советник прокурора Анастасия Саченко, в ходе проверки было выявлено более 160 нарушений закона.
Несмотря на запрет в договорах электроснабжения содержались условия, позволяющие ограничивать и даже отключать потребителей, обеспечивающих безопасность государства. А также таких организаций, прекращение или ограничение подачи электроэнергии которым может привести к опасности для жизни и здоровья людей. Речь идет о больницах, школах, детских садах, станции скорой медицинской помощи, станции переливания крови и детского социального приюта. Подобный договор энергетики ухитрились заключить даже с региональным управлением ФСБ.
По выявленным нарушениям в Арбитражный суд Камчатской области направлено 33 заявления о признании договоров частично недействительными. В настоящий момент два заявления судом рассмотрены, требования прокурора удовлетворены и соответствующие пункты договоров признаны ничтожными. По одному из заявлений ответчик в добровольном порядке устранил нарушения и судебное производство прекращено.
Прокуратура Камчатской области небезосновательно полагает, что приведение в соответствие с законом деятельности энергоснабжающих предприятий является одним из условий обеспечения безопасности граждан и государства на Камчатском полуострове.