> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

"Красный" губернатор включил красный свет

Mon, 10 Apr 2006 23:42:20 | Автор: Анатолий МИХАЙЛОВ
Скорейшее слияние двух регионов оказалось невыгодным Машковцеву и чиновникам его администрации. Чем может обернуться для камчатского полуострова затягивание процесса объединения?

Власть всегда притягивала и манила. Многие пытаются пробиться во властные структуры. Зачем? У каждого, есть свои доводы и резоны. Вот и Михаила Машковцева, когда он впервые баллотировался на пост губернатора Камчатской области, наверняка подобная тяга к власти не обошла стороной. Возможно, она до сих пор его привлекает и, как видно из его действий, отказываться от власти он не торопится.
Напомним, что еще недавно население Камчатского полуострова на референдуме проголосовало за объединение двух субъектов: Камчатской области и Корякского автономного округа. Людям надоело искусственное разъединение в принципе одной территории.
Когда-то, в угоду некоторым политическим деятелям, полуостров был расколот надвое. Сразу же рухнули общие экономические составляющие: транспортная инфраструктура, рыбопромысловая деятельность, строительство, добыча полезных ископаемых. В обоих субъектах начались катастрофический спад производства, обнищание населения, тепловые и энергетические кризисы и т.д.
После того, как референдум состоялся, и люди решили жить и трудиться сообща в одном регионе, многие не захотели ждать еще полтора года и предложили ускорить процесса объединения. Время идет, а до сих пор ничего не меняется. Камчатская область как падала в экономическую пропасть, так и продолжает это делать.
Удивительно, но, похоже, губернатор Машковцев, на этот процесс смотрит, мягко говоря, сквозь пальцы. Хотя перед референдумом Михаил Борисович говорил обратное. Мол, надоело жить порознь и нужно как можно скорее создать единый Камчатский край. Однако позже, после практически единодушного решения народа, Михаил Борисович, почему-то стал тормозить процесс объединения. Подтверждение тому - последние действия и публичные выступления Машковцева.
На прошлой неделе он сообщил, что не считает целесообразным ускорение процесса объединения двух регионов. Пытаясь хоть как-то обосновать свои утверждения, Михаил Борисович ссылается на экономические показатели, которые, по его мнению, в Камчатской области несколько выше, чем в Корякии. Правда, он не упоминает о том, что показатели падения производства и роста инфляции в подведомственной ему области одни из самых высоких в России.
За почти шестилетнее правление нынешнего губернатора экономическая пропасть, в которую попала область, только увеличилась. Пускай из долгостроя достроили несколько домов, а местная птицефабрика выпустила на 10 процентов больше яиц и мяса - эти факты «экономического чуда» красного губернатора ничуть не впечатляют. Лучше жить люди не стали.
Многие отрасли хозяйства перестали развиваться и, в конечном счете, оказались в упадке. Даже ведущую отрасль Камчатки - рыбодобывающую все время лихорадит из-за непонятных и преимущественно скандальных решений областных структур.
Ни для кого ни секрет, что во время правления Михаила Борисовича область так и не получила нормальных инвестиций, газопровод (как основа для камчатской энергетики, промышленности и независимости от постоянно повышающихся цен на энергоносители) так и не был построен. В итоге торможение процесса слияния для полуострова может обернуться еще одним потерянным годом.
Так почему же Машковцев не хочет ускорять объединение? По всей видимости, не промышленный подъем региона больше всего интересует губернатора и его окружение, а возможность как можно дольше оставаться у власти.
Понятно, что статистика развития Камчатки есть и у федерального правительства. И выводы, безусловно, уже сделаны. Не случайно полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков однозначно высказался за ускорение процесса объединения двух регионов.
Хотя экономическими преобразованиями Машковцев занимается из рук вон плохо, надо отдать ему должное - по части политических интриг Михаил Борисович большой мастер. Чтобы как-то оттянуть неизбежное приближение сдачи власти новому губернатору объединенного Камчатского края, Машковцев опять ударился в столь любимый им популизм.
Забыв вдруг про собственные высказывания о необходимости скорейшего слияния, которые он делал накануне референдума, областной глава считает, что с объединением можно и повременить. При этом он обнародовал информацию (часть из которой ничем не обоснована) о том, что в КАО экономические показатели ниже, чем в области. Весьма смутно и не аргументировано губернатор пытается доказать нам, что сдвиг сроков объединения может навредить как области, так и округу. Правда, в чем будет заключаться вред, пока не понятно.
Разве что несколько десятков чиновников областной администрации лишатся работы и власти, а глава области, помимо почти 150 тысячной заработной платы, которую он с таким упорством «пробивал» через депутатов областного Совета, потеряет возможность еще раз поехать во Францию, Италию, Китай и другие страны с развитой рыночной экономикой. Да и рыба не вся еще поделена…
А для увеличения веса собственного слова (а, стало быть, и собственного срока правления) Михаил Машковцев готов потратить почти 40 тысяч долларов бюджетных (а стало быть наших с вами) денег. Кругленькая сумма необходима ему для заключения соглашения с государственным информационным агентством РИА «Новости» под предлогом улучшения инвестиционного климата на Камчатке. Хотя ни для кого, ни секрет, что инвестиций за время правления Машковцева в регионе особо не прибавилось.
Между тем, пиар на федеральном уровне губернатору необходим, как никогда. От этого зависит, сколько времени в качестве первого лица Камчатской области продержится сам Михаил Машковцев. Кандидатура будущего губернатора объединенного региона еще не определена, и сбрасывать со счетов Машковцева явно преждевременно. Не случайно местные аналитики прогнозируют, что, имея доступ к информационным ресурсам такого уровня, областной глава еще может сыграть в «свою игру».
Хорошо, что депутаты областного совета пока не согласились с «инвестиционной» инициативой губернатора. Многие народные избранники уверены, что Машковцев хочет именно попиарится за бюджетный счет и ничто иное. А улучшать инвестиционную привлекательность Камчатской области, не имея более весомых кроме пиара аргументов, мягко говоря, наивно. Сам губернатор отрицает этот факт, утверждая, что ему политическая реклама после победы на выборах, не особо и нужна. Как знать…
Очевидно одно - большинство населения Камчатской области и Корякского округа от ускорения процесса объединения территорий, только выиграют. Если никто из чиновников не будет в личных интересах тормозить столь нужный и необходимый населению полуострова и государству процесс.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 18 Jan 2018 15:42:41 Губернаторы Дальнего Востока в СМИ: обнародован годовой медиарейтинг глав ДВ-регионов
Fri, 12 Jan 2018 12:16:12 Аналитики: в новогодние каникулы дальневосточники больше тратили на кино и еду и меньше на шопинг
Thu, 11 Jan 2018 22:20:12 От Путина до Собчак: ВЦИОМ обнародовал рейтинг доверия партий и политиков
Fri, 29 Dec 2017 20:45:21 Яндекс: в канун Нового Года в три раза чаще ищут рецепты салатов, тарталеток, холодца и бутербродов
Fri, 29 Dec 2017 14:16:41 Аналитики: на Дальнем Востоке автолюбители стали аккуратнее водить или быстрее погашать штрафы ГИБДД
Mon, 25 Dec 2017 13:24:07 ТОП-5 новогодних подарков жителей Дальнего Востока
Thu, 14 Dec 2017 21:44:01 Аналитики: несмотря на экономические трудности, на Камчатке компании не планируют отказываться от корпоративов
Wed, 13 Dec 2017 13:05:29 Аналитики выяснили как дальневосточники платят налоги
Fri, 01 Dec 2017 14:34:17 Камчатский ребенок глазами статистики
Wed, 29 Nov 2017 12:21:38 Моя зарплата меня недостойна — мнение абсолютного большинства камчатцев
Tue, 28 Nov 2017 22:15:33 Аналитики: жители Дальнего Востока стали больше денег жертвовать на благотворительность и краудфандинг
Mon, 20 Nov 2017 18:45:03 Аналитики: каждый третий работник масс-медиа готов к переезду с Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и даже Китай
Mon, 13 Nov 2017 13:49:47 Где взять вторую работу? Для каждого третьего жителя Камчатки актуален дополнительный заработок
Fri, 10 Nov 2017 17:44:53 О социально-экономической ситуации полуострова рассказали в Камчатстате
Fri, 10 Nov 2017 17:00:55 Бешеные цены: Камчатстат подсчитал как подорожали на продукты за последние 6 лет
Wed, 08 Nov 2017 14:47:38 Аналитики замерилии настроение на рынке труда в четвертом квартале 2017 года
Thu, 02 Nov 2017 14:44:07 Почему студенты идут в продажники, выясняли в ходе исследования
Wed, 01 Nov 2017 17:20:01 Камчатстат подсчитал количество чиновников на полуострове после сокращения
Wed, 01 Nov 2017 16:32:18 Аналитики: девушек в IT привлекает неплохая зарплата
Sat, 28 Oct 2017 01:44:18 В России продолжает падать спрос на рынке услуг
Thu, 26 Oct 2017 15:35:34 Меньше кушать не стали: Камчатстат отчитался о росте агро-показателей на полуострове
Thu, 26 Oct 2017 15:20:17 Страна водителей и продавцов: что такое массовые профессии и есть ли у них будущее
Wed, 25 Oct 2017 14:49:08 В Украину, Китай, Молдову, Беларусь и Казахстан чаще всего переводят деньги через интернет жители Дальнего Востока
Wed, 25 Oct 2017 14:39:19 Аналитики: на загруженность и депрессию жалуются работники, не справляющиеся с делами
Thu, 19 Oct 2017 13:24:44 Кто хочет работать на Дальнем Востоке?
Wed, 18 Oct 2017 13:46:48 Кто не хочет работать на Дальнем Востоке?
Thu, 05 Oct 2017 22:11:34 ВЦИОМ: жители России доверяют Путину, а Медведеву — нет
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию33%
Скоро19%
не от меня это зависит13%
Никогда11%
только на время отпуска10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность5%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 190.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время