> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Губернатор Приморья предложил внести изменения в закон о рыболовстве

Thu, 09 Jun 2005 16:32:55
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании Морской коллегии РФ в Москве под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова. Напомним, Сергей Дарькин в мае решением правительства России утвержден членом Морской коллегии, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.
На заседании губернатор Приморья выступил с докладом «О состоянии и перспективах развития промышленного рыболовства в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации и открытой части Мирового океана».
Губернатор рассказал о ситуации, сложившейся после совещания Президента России Владимира Путина с рыбаками во Владивостоке в июне 2004 года. Напомним, во время той встречи Сергей Дарькин изложил Владимиру Путину концепцию развития и повышения конкурентоспособности рыбной промышленности России. Тогда Президент одобрил предложения губернатора и дал ряд поручений соответствующим федеральным ведомствам.
По словам губернатора, в рыбной отрасли появилась положительная динамика развития. Общий объем налоговых и других обязательных платежей рыбацкими предприятиями Приморья в 2004 году увеличился более чем в 2 раза. Уровень средней заработной платы на одного работающего в отрасли возрос на 37 процентов. Эта тенденция сохранилась и в нынешнем году. В крае восстанавливаются все старые и вводятся в эксплуатацию новые береговые рыбоперерабатывающие мощности.
«Но в целом по России, - сказал губернатор, - рыбная промышленность еще не вышла из кризиса. В исключительной экономической зоне России вылов сократился на 16 процентов. В Дальневосточном рыбопромысловом бассейне снижение вылова составило 12 %. Объемы вылова упали до 1,7 млн. тонн, против почти 2 млн. тонн в 2003 году».
Констатацией того, что в рыбной отрасли наблюдается кризис, начал свое выступление и премьер- министр Михаил Фрадков.
В свою очередь, Сергей Дарькин проанализировал причины этого спада. По его мнению, главная проблема - неорганизованность действий федеральных структур управления. Губернатор считает необходимым принять ряд нормативных законов и постановлений правительства для улучшения работы рыбного флота страны.
Одной из основных причин слабого освоения ресурсов 200-мильной зоны России Сергей Дарькин назвал искусственные барьеры в рыболовстве. По его мнению, они возникли вследствие недоработок в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Наиболее серьезная из них - разделение промышленного рыболовства на две составляющие: прибрежное рыболовство и рыболовство в исключительной экономической зоне, что стало причиной разделения единого промыслового запаса.
«Эта мера ограничила доступ флота к водным биологическим ресурсам в территориальных водах России, - заявил губернатор.- В результате пользователи теряют традиционные районы промысла. Как следствие, территориальное российское море, прилегающее к региону, в части использования водных биологических ресурсов становится территориальным морем данного субъекта Российской Федерации. При таких условиях развитие промышленного рыболовства невозможно.
Разделение рыболовства и ресурсов на различные составляющие (прибрежные и морские), резервирование в прибрежном рыболовстве значительных объемов квот не имеют под собой ни биологического, ни экономического обоснования и являются причиной сокращения объемов добычи российскими пользователями».
По мнению губернатора, нужны изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части прекращения разделения квот промышленного рыболовства на квоты для прибрежного рыболовства и рыболовства в исключительной экономической зоне России. Фактически по квотам прибрежного рыболовства ведется промышленный лов. Хотя, по закону, прибрежное рыболовство – это промышленное рыболовство, целью которого является доставка уловов свежих или охлажденных водных биоресурсов для переработки или реализации на территории Российской Федерации.
«Действенной мерой по борьбе с браконьерством и сокрытием улова могло бы стать издание постановления правительства Российской Федерации об обязательной доставке в российские порты продукции морского промысла, произведенной в исключительной экономической зоне России, - считает Сергей Дарькин. - Прошел почти год с того момента, как Президент Российской Федерации отдал соответствующее поручение федеральным структурам и ведомствам, однако до сих пор, по непонятным причинам, это поручение не исполняется. Необходимо ускорить издание нормативного правового акта об обязательной поставке продукции морского промысла, произведенной в исключительной экономической зоне России, в российские порты».
Губернатор предложил выход из ситуации в рамках позиций, озвученных им еще год назад по время встречи Владимира Путина с приморскими рыбаками.
Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что необходимо всемерно защищать российские интересы, а прибрежное рыболовство развивать по всем объектам промысла, в то числе низкорентабельным. Он поручил профильным ведомствам изучить возможность снижения ставок за пользование водными биоресурсами на низкорентабельных производствах.
Конкретные предложения администрация Приморского края внесла в протокол решения Морской Коллегии правительства Российской Федерации.
Командировка губернатора в Москву продолжается. Запланированы рабочие встречи с членами правительства и кабинета министров, руководителями аппарата Президента, президентом ОАО «Российские железные дороги» Геннадием Фадеевым, а также руководителями крупных российских компаний.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 05 Dec 2016 13:43:37 Пяти дальневосточным территориям Минвостокразвития выделит 1,22 млрд. рублей поощрения за достигнутые результаты
Tue, 29 Nov 2016 11:10:53 Минвостокразвития начал отбор инвестиционных проектов для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока»
Fri, 25 Nov 2016 19:32:01 Извините, подвиньтесь…Уйдут ли земли коренных народов под «дальневосточный гектар» и национальные парки
Wed, 09 Nov 2016 21:38:48 Аналитики: стоимость вторичной жилой недвижимости в ДФО выросла только в трех субъектах
Mon, 07 Nov 2016 11:20:54 Новый законопроект о мерах федеральной поддержки Дальнего Востока и Байкальского региона обсуждают в Совете Федерации
Fri, 28 Oct 2016 11:06:43 Российско-японский экономический диалог: предложения для Камчатки
Thu, 27 Oct 2016 12:07:58 Китайские инвестиции на Дальнем Востоке: вектор конструктивного движения
Mon, 24 Oct 2016 23:58:09 Олег Кожемяко забрал Дмитрия Зайцева на должность министра ЖКХ Сахалинской области
Thu, 20 Oct 2016 14:55:11 Валерий Раенко избран заместителем председателя Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Wed, 19 Oct 2016 14:12:48 Люди перестали бежать с Дальнего Востока, но до стабилизации еще далеко, - эксперты
Mon, 17 Oct 2016 18:27:01 Япония предложит России совместно управлять Южными Курилами
Thu, 06 Oct 2016 15:59:55 На Дальнем Востоке сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений и растет раскрываемость
Wed, 28 Sep 2016 14:47:02 Камчатскую экспозицию на ВЭФ назвали лучшей и наградили губернатора
Fri, 23 Sep 2016 17:00:19 Теперь Япония требует "только" архипелаг Хабомаи и Шикотан
Fri, 16 Sep 2016 22:56:53 Приморье, Якутия, Магадан: обнародован рейтинг губернаторов за август
Mon, 05 Sep 2016 13:02:57 Ирина Яровая: важнейшее конкурентное преимущество России - это политическая стабильность
Sun, 04 Sep 2016 01:21:45 Второй Восточный экономический форум принес Камчатке новые инвестиции
Sun, 04 Sep 2016 00:51:00 Продвижение бренда «Восточное кольцо России» должно повысить туристическую привлекательность ДВ-региона
Sat, 03 Sep 2016 14:49:14 Ирина Яровая: Вопрос развития разных форм бизнеса напрямую связан с сохранением населения на Дальнем Востоке
Fri, 02 Sep 2016 16:31:37 Владимир Илюхин: Камчатка примет эстафету международных встреч после ВЭФ
Thu, 01 Sep 2016 23:21:58 Приезд Владимира Путина вызвал гигантскую пробку во Владивостоке
Thu, 01 Sep 2016 22:05:58 На "Улице Дальнего Востока" открыли павильон Камчатского края, сооружённый по инновационным технологиям
Thu, 01 Sep 2016 13:08:12 Сегодня камчатские спасатели отправляются в Приморский край для оказания помощи населению затопленных районов
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время