> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Виктор Вексельберг: «Если мне будет сделано предложение, стать губернатором, я отнесусь к этому с большой серьезностью»

Thu, 09 Mar 2006 17:35:22
Российский миллиардер Виктор Вексельберг рассказал журналу "Spiegel", Германия о планах экспансии своего концерна, о капитализме на его родине и о том, как он стал предпринимателем
SPIEGEL: Виктор Феликсович, министр экономического развития Герман Греф только что клеймил позором предпринимателей, наживших огромные состояния "на незаконном отъеме собственности". Он бы предпочел видеть их не на высших позициях рейтинга миллиардеров журнала Forbes, а в тюрьме. Что же пришло время паковать чемоданы?
Вексельберг: Ни в коем случае. Я думаю, что Греф имел в виду что-то другое, а именно, то, что в России до сих пор не существует удовлетворительной судебной системы и предпринимательского права для защиты частной собственности и крупных концернов от злоупотреблений.
SPIEGEL: Если такой тон берет теперь даже такой решительный реформатор, как Греф, то кто вообще в правительстве Путина еще поддерживает таких предпринимателей, как Вы?
Вексельберг: Разумеется, мы, предприниматели, по природе своей, хотим быстрых реформ, однако нам следует оценивать ситуацию в стране реалистично. Темпы реформ могли быть выше, направление верное.
SPIEGEL: Разве Россия на пути туда, где меньше государства?
Вексельберг: Нет, это не так. Но есть реформы. Разумеется, верно, что государство в последнее время увеличило свою долю собственности на нефтегазовых месторождениях страны. Я не вижу большой проблемы в том, что государство снова проявляет активность в стратегически важных областях экономики - до тех пор, пока это отвечает рыночным методам.
SPIEGEL: Здесь есть внутреннее противоречие.
Вексельберг: Только в том случае, если государство нарушает правила конкуренции, если оно использует в своих интересах возможности влияния аппарата. То, что государство устанавливает контроль над нефтью, мы можем наблюдать и в Норвегии, Венесуэле, в Мексике или Бразилии. Там государство торгует на пользу граждан.
SPIEGEL: Можно ли об этом говорить также в отношении руководства кремлевской администрации, представители которой сидят в наблюдательных советах и правлениях всех имеющих решающее значение компаниях?
Вексельберг: Первый решающий вопрос в нефтяном бизнесе - это доступ к трубопроводам, и здесь нам, частным предпринимателям, выделяется доля, соответствующая объемам добычи. Второй вопрос связан с доступом к месторождениям. Государство хочет его ограничить законодательно, но пока этого не сделало. На конкурсах мы, как и раньше, выступаем против государственных компаний.
SPIEGEL: Вы используете остающееся для вас пространство, но оно постоянно сужается. Не возникают ли у Вашего партнера ВР по совместному предприятию все большие опасения за свои инвестиции, составляющие не менее шести миллиардов евро.
Вексельберг: Наше совместное предприятие является до сегодняшнего дня исключением в российском нефтяном бизнесе. Такой компанией управлять не просто. Президент Путин после подписания договора о создании совместного предприятия сказал, что он был очень удивлен тем, что нам это удалось. Сегодня, спустя два с половиной года, я могу сказать: мы довольны своими результатами. Международный опыт и современные технологии ВР и наш дух предпринимательства отвечают друг другу.
SPIEGEL: ЕС недавно потребовал от России облегчить условия создания совместных предприятий. Можно ли считать Ваше совместное предприятие моделью?
Вексельберг: Я все больше и больше становлюсь поборником этой модели. Если обе стороны имеют равные права, то они обречены находить компромиссы. Это особенно важно в России, где любой иностранный инвестор должен иметь местного партнера, так как российские законы имеют особенности.
SPIEGEL: Например, налоговое законодательство может использоваться задним числом так, что за короткий срок разрушаются такие концерны, как ЮКОС, стоивший миллиарды долларов.
Вексельберг: По соображениям, которые Вы понимаете, я не хочу обсуждать дело ЮКОСа в деталях. Между тем оказалось, что это было исключение, впрочем, очень болезненное. Речь тогда шла не об экономических вопросах. . .
SPIEGEL:. . . а о личности мажоритарного акционера Михаила Ходорковского. Стоит ли за сотрудничеством с иностранными партнерами, к которому Вы стремитесь не только в нефтяном бизнесе, но и в случае с алюминиевым концерном "СУАЛ", желание иметь политическую страховку?
Вексельберг: Нет, что касается "СУАЛ", речь, скорее, идет о новых рынках в Восточной Европе, на Кубе и в Африке. В остальном же российские совместные с иностранными компаниями предприятия ни в коем случае не ставят в качестве главной цели страховку от вмешательства сверху. Во-первых, в случае опасности, она, наверное, вряд ли будут эффективной защитой. Во-вторых, для нас имеют значение исключительно деловые соображения, поскольку мы хотим быть международным концерном и работать по всему миру. В Германии мы тоже ищем интересных партнеров.
SPIEGEL: Америке, в свое время, потребовалось 50 лет, чтобы как-то приручить дикий капитализм. Сколько потребуется для этого времени в России?
Вексельберг: Наверняка, меньше 50 лет. Хотите знать, как я заработал свой первый миллион?
SPIEGEL: Конечно, если это будет правда.
Вексельберг: Мою историю не смог бы выдумать никто. Когда в восьмидесятые годы Михаил Горбачев разрешил первые частные предприятия, я был как раз начальником лаборатории в компании, добывавшей нефть. Это уже давно была область моей деятельности, я часто бывал на нефтяных месторождениях. Для того чтобы там работали насосы, нужен был электрокабель. А поскольку наша страна была тогда богатой, километры кабеля через год выбрасывали на свалку.
SPIEGEL: И тут в игру вступили Вы?
Вексельберг: Появлялись громадные горы мусора, с медным кабелем. Мы создали кооператив и разработали простое оборудование для извлечения медного провода из оплетки кабеля. Никто не знал, сколько стоит медь, и мы в результате купили тонну меди в пересчете за 100 долларов США. Эту медь мы продали через государственную внешнеторговую фирму, в частности, одной крупной немецкой компании. Мы получили за тонну 3000 долларов США. Через год государство распалось. С диким предпринимательством было покончено.
SPIEGEL: Как Вы поступили со своим первым миллионом?
Вексельберг: Мы не тратили деньги на квартиры, автомобили, дачи или яхты. Мы не носили красные пиджаки, как новые русские. Мы покупали на наши деньги приватизационные ваучеры. В результате мы стали владельцами прибыльной собственности, настоящих активов. Это имело решающее значение.
SPIEGEL: И за 15 лет Вы нажили состояние в размере шести миллиардов долларов США. Оно может стать еще больше, если будете, как Вы того хотите, развивать свои месторождения.
Вексельберг: Нашему совместному предприятию принадлежит газовое месторождение Ковыкта, крупнейшее месторождение на всем российском востоке, и оно готово к освоению.
SPIEGEL: Только концерн "Газпром", контролируемый государством, не сотрудничает с Вами. Он отказывает Вам в доступе к трубопроводу.
Вексельберг: "Газпром" - монополист, несмотря на все попытки изменить это. Действительно, необходимо прежде всего законодательно урегулировать также доступ для всех к газопроводам, как это имеет место с нефтью. У нас, конечно, нет иллюзий, но есть основания для надежд и в газовом бизнесе.
SPIEGEL: Правительство Путина давно занимается тем, чтобы превратить "Газпром" в главную опору российской сырьевой политики.
Вексельберг: Поэтому в ближайшие три года мы построим свой собственный трубопровод, ведущий с месторождений в Иркутск. Уже на первом этапе освоения мы хотим добывать четыре миллиарда кубических метров газа.
SPIEGEL: Это звучит как вызов "Газпрому".
Вексельберг: Мы так не думаем. Мы надеемся, что правительство в течение шести-девяти месяцев создаст ясность в делах, связанных с Ковыктой и другими месторождениями на востоке страны. Мы думаем, что самые лучшие рынки для нашего газа находятся в Южной Азии, в Китае и Корее, и мы надеемся на поддержку российского правительства.
SPIEGEL: Глава "Газпрома" Алексей Миллер, ведя с Вами переговоры о совместном освоении Ковыктинского месторождения, принимает решения сам или же вынужден связываться с Кремлем?
Вексельберг: Конечно, у Миллера есть полномочия. Но понятное дело, что государство, являющееся в концерне мажоритарным акционером, хочет также пользоваться там соответствующим влиянием. Трудно представить, чтобы какое-то предприятие принимало решения вопреки интересам главного акционера.
SPIEGEL: Другие российские олигархи, такие, как Роман Абрамович, занимаются футбольными клубами дома и за рубежом. Вам этого не хочется?
Вексельберг: Я об этом не думаю. Конечно, любому человеку нужно что-то для души. Для меня это, скорее, искусство. Поэтому я создал вместе с друзьями Фонд русского искусства. Мы многое покупаем.
SPIEGEL: В том числе за рубежом: рассеянные по всему миру сокровища, такие, как пасхальные яйца царского придворного ювелира Карла Фаберже, которые обошлись Вам в 100 миллионов долларов США.
Вексельберг: Да, мы создали благотворительный фонд, цель которого - возврат русских произведений искусства в нашу страну, прежде всего вещей такого исторического значения. Особенно сложным предприятием является при этом возврат тех 18 колоколов, которые когда-то принадлежали Даниловскому монастырю в Москве, а сегодня висят в Гарварде. Мы помимо этого договорились создать в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге музей, в котором можно будет выставлять произведения из частных коллекций. Мы планируем открыть такой музей и в Москве. Это будут первые крупные частные музеи России.
SPIEGEL: Недавно Вы сказали, что ваша деятельность в сфере искусства служит также нейтрализации неприятного впечатления, которое оставили российские предприниматели за рубежом.
Вексельберг: Запад относится к российским предпринимателям или сдержанно или отрицательно. Я не хочу никому ничего доказывать, просто большинство из нас любит свою страну и хочет гордиться своей родиной.
SPIEGEL: В России были лишены власти один за другим миллиардеры Владимир Гусинский, Борис Березовский и Михаил Ходорковский. Абрамович, между тем, почти все продал, попал под обстрел Михаил Фридман. Практически никакого протеста - потому что эти предприниматели - евреи, и потому что существует латентный антисемитизм?
Вексельберг: Нельзя скрывать, что бытовой антисемитизм существует. Я его сам часто чувствую, хотя евреем среди евреев не считаюсь, так как моя мать русская. В свою очередь, русские не считают меня русским, так как мой отец еврей. Но на государственном уровне антисемитизм не чувствуется. У меня есть много друзей в правительстве, среди тех, кто принимает решения. Это культурные, хорошо образованные люди, которые понимают, что Россия многонациональное государство, в котором не может быть места для националистических течений. Ущерб был бы нанесен огромный.
SPIEGEL: Вы не хотите сделать то же самое, что и Роман Абрамович: продать свою собственность и стать губернатором на Дальнем Востоке? В Вашем случае говорят о полуострове Камчатка.
Вексельберг: Если мне будет сделано предложение, официально этого пока не произошло, стать губернатором, я отнесусь к этому с большой серьезностью. Я - русский, мое будущее - в России, а на Западе меня все равно никто не ждет. Здесь я уверен в своем будущем. Мне будет очень больно, если я в этом ошибусь.
SPIEGEL: Виктор Феликсович, мы благодарим Вас за эту беседу.
Справка.
Виктор Вексельберг занимает по размерам своего состояния, которое оценивается в 6,1 миллиарда долларов США, третью строчку среди самых богатых людей России. Дипломированный математик Вексельберг, ему 48 лет, начал свою предпринимательскую деятельность еще при Михаиле Горбачеве, занимаясь импортными сделками, прежде всего поставками компьютеров. В рамках инвестиционного холдинга Renova, основанного в 1991 году и теперь зарегистрированного на Багамах, он сосредоточил все прибыльные структуры, полученные в собственность во времена приватизации государственных предприятий: прежде свою долю в нефтяном концерне ТНК-ВР и в алюминиевом концерне "СУАЛ", на который приходятся 20 процентов годового российского производства. Алчность кремлевского руководства предприниматель нейтрализует за счет своей лояльности и меценатства.
Вальтер Майр (Walter Mayr) и Герхард Шпорль (Gerhard Sporl), 07 марта 2006
Владимир Синица , ИноСМИ.Ru


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 23 May 2018 23:17:49 Аналитики: Instagram уже опередил Одноклассники по объему аудитории, догоняя "Вконтакте"
Thu, 17 May 2018 22:08:09 Медиарейтинг глав ДВ-регионов: губернатор Камчатки +1
Mon, 14 May 2018 19:03:17 Один из самых важных показателей - детскую смертность замерили на Камчатке
Fri, 11 May 2018 12:27:43 Обнародован рейтинг глав столиц ДВ-субъектов за апрель: отказавшийся «красить губы» Иваненко оказался третьим с конца
Fri, 04 May 2018 13:17:03 Аналитики: в 4 раза выросло количество приобретений через интернет товаров для дома и дачи
Tue, 24 Apr 2018 16:48:13 Федеральные власти выставили Владимиру Илюхину за работу высший балл
Tue, 24 Apr 2018 13:08:37 Аналитики: чем опытнее сотрудник, тем чаще его проверяют через Службу безопасности
Mon, 23 Apr 2018 16:20:04 PR или реклама ? Обнародовано новое исследование о том, что больше влияет на покупку здесь и сейчас
Thu, 19 Apr 2018 14:45:52 Аналитики: студенты, юристы и бухгалтеры сталкиваются с самым большим конкурсом прии поиске работы
Fri, 13 Apr 2018 15:26:52 Аналитики назвали самые доходные профессии в России
Wed, 11 Apr 2018 13:26:26 Аналитики: в поисках работы соискатели не готовы ждать отклика на резюме больше недели
Sun, 25 Mar 2018 14:43:54 Камчатка – среди лидеров по любви народа к посещению ресторанов
Thu, 15 Mar 2018 12:57:43 Кулинария, спорт, любовь: чему дальневосточники обучаются в интернете
Mon, 12 Mar 2018 21:24:09 За неделю до выборов: ВЦИОМ обнародовал предполагаемую явку и рейтинг кандидатов на выборах президента России
Wed, 28 Feb 2018 22:28:51 Криминогенная обстановка на Камчатке: преступлений больше, раскрываемость ниже
Wed, 28 Feb 2018 14:02:53 Дом и быт: сколько дальневосточники за них платят
Wed, 28 Feb 2018 12:43:17 Аналитики: главная мотивация для работников – деньги
Mon, 19 Feb 2018 13:07:45 Аналитики: каждый пятый работник умственного труда готов пойти в рабочие, если будет гарантия трудоустройства
Tue, 13 Feb 2018 14:30:49 На Камчатке своим местом работы довольны 46% работников, среди топ-менеджеров этот показатель достигает 60%
Thu, 08 Feb 2018 13:44:17 В 14 раз увеличилось число платежей по кредитам через Интернет
Wed, 07 Feb 2018 12:45:54 Аналитики: 55% жителей Камчатки регулярно повышают уровень грамотности, зачитываясь литературой
Wed, 07 Feb 2018 12:39:34 В январе рейтинг Владимира Илюхина в масс-медиа опустился до предпоследнего места
Wed, 31 Jan 2018 13:29:12 Аналитики сравнили зарплаты по округам и в городах-миллиониках
Wed, 24 Jan 2018 14:53:38 Эксперты Центра развития региональной политики вычислили, что Камчатка имеет наибольший потенциал развития в ДФО
Thu, 18 Jan 2018 15:42:41 Губернаторы Дальнего Востока в СМИ: обнародован годовой медиарейтинг глав ДВ-регионов
Fri, 12 Jan 2018 12:16:12 Аналитики: в новогодние каникулы дальневосточники больше тратили на кино и еду и меньше на шопинг
Thu, 11 Jan 2018 22:20:12 От Путина до Собчак: ВЦИОМ обнародовал рейтинг доверия партий и политиков
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
Скоро25%
когда выйду на пенсию22%
улечу в ближайший год-два21%
когда появится возможность8%
не от меня это зависит8%
Никогда8%
только на время отпуска7%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 303.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время