> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Чиновники в России воруют безнаказанно

Fri, 16 Dec 2005 16:36:12 | Автор: Мария Баринова, «Профиль»
Деньги на национальные проекты выделены. Теперь одни чиновники ломают голову, как спасти эти 180 млрд. рублей от других чиновников. Сегодня воровать федеральные деньги, направляемые в рамках федеральных целевых программ в регионы, удобнее всего на двух этапах. «Первая «дырка» — это когда проводится конкурс на выбор подрядчика, — комментирует замполпреда в ЮФО Александр Починок, — вторая — когда бюджетополучатель не туда направляет средства, и они затем не так осваиваются».«Не так освоили», например, федеральные деньги в Кабардино-Балкарии. 200 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета еще в 2002 году на первый этап строительства канатной дороги, просто испарились.
Тогда все закончилось благополучно: полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак сделал исполнителям соответствующие намеки, и деньги сразу же нашлись. Однако бюджетные «дырки» остались. И в 2006 году в них может провалиться значительная часть из 180 млрд. федеральных рублей, выделяемых Кремлем на реализацию национальных проектов.
Формально направляемые регионам федеральные средства контролируются достаточно жестко. «Проверки Минфина, Счетной палаты, других органов, как плановые, так и внеплановые, проводятся постоянно», — рассказывает заместитель губернатора Читинской области, председатель комитета экономики Татьяна Майзлингер.
Основными контролирующими деньги ФЦП органами на сегодня являются территориальные управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора области (бывшие контрольно-ревизионные управления Минфина). Они обладают соответствующими полномочиями и штатом. Например, в Тюменской области штат управления достигает 40 человек.
Однако ни один из опрошенных «Профилем» экспертов, представителей обладминистраций или прокуроров не смог вспомнить ни одного более-менее крупного дела, заведенного по результатам проверок использования денег ФЦП.
Единственный относительно громкий скандал произошел весной этого года в Волгограде, где глава управления Петр Бирюков вроде бы обнаружил ряд нарушений при использовании бюджетных средств областным комитетом образования. Правда, местное общественное мнение сам факт проверки связывает исключительно с желанием Бирюкова заменить главу комитета образования на своего родственника. Как бы то ни было, каких-либо реальных последствий эта проверка не имела.
Действующая ныне система контроля не работает. Проверки в основном сводятся к изучению разного рода финансовых документов, по которым и делается вывод об эффективности освоения средств. Как правило, по бумагам, средства осваиваются у нас очень эффективно — региональные власти составляют отчеты так же виртуозно, как и воруют. Верить нельзя даже фотографиям.
«Мы специально по своей инициативе заказали у военных космическую съемку объектов в Чечне, восстанавливавшихся на средства ФЦП, — рассказывает чиновник МЭРТа. — Когда мы сравнили фото из космоса с теми, которые прикладывались к отчетам, выяснилось, что по многим объектам они отчитывались довоенными фотографиями».
На земле следить за реальными результатами исполнения ФЦП просто некому. «Извините, мы смотрим только за тем, чтобы деньги со счета казначейства дошли до счета бюджетополучателя, — заявил «Профилю» высокопоставленный чиновник одного из полпредств. — За остальное должна отвечать прокуратура».
Но даже и тут происходят сбои. Так, деньги, выделенные в начале 2004 года по ФЦП «Юг России» на строительство очистных сооружений и водопровода Михайловскому району Волгоградской области, дошли до адресата лишь 30 декабря 2004 года. А срок реализации проекта — 31 декабря 2004 года.
Что касается прокуратуры, то, как признаются в частных беседах сами прокуроры, ее используют по большей части как средство политического давления на губернаторов. За последние 5 лет прокуратурой были возбуждены уголовные дела против пяти губернаторов. Из них осужден был только один: в ноябре 2005 года экс-губернатор Тверской области Владимир Платов получил 5 лет колонии общего режима. А, например, обвинения против экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и его жены были сняты, после того как Аяцков смирился со своим поражением в борьбе за губернаторское кресло.
Сейчас Кремль пытается внушить региональным властям, что деньги, отпущенные на национальные проекты, воровать нехорошо. Освоение проектных денег должно находиться под жестким контролем — на этом настаивает сам президент. И вот на разных уровнях власти предпринимаются попытки привести контрольно-ревизионную систему в чувство.
Первым отличился Дмитрий Козак, который 2 декабря презентовал вице-премьеру Александру Жукову и главе МЭРТа Герману Грефу атлас социально-экономического состояния округа. Атлас содержит сведения о размере инвестиций в образование и здравоохранение, об уровне преступности и безработицы и о других параметрах каждого района каждой области ЮФО. Сведения собирались на местах с помощью сотрудников полпредства и студентов местных вузов.
Полпредство сделало атлас всего за две недели — специально к совещанию глав субъектов ЮФО, на которое и были приглашены федеральные министры. Без ляпов не обошлось — в этом признается руководитель проекта Александр Починок. «Конечно, нужны уточнения в методике сбора и анализа данных, — говорит Починок, — а то получилось, что самый низкий уровень преступности у нас в Дагестане. Но ведь это только демо-версия».
По сути, атлас является попыткой создать независимую от губернаторов систему сбора информации о состоянии каждого района каждой области округа. Не прибегая при этом к услугам космической группировки Минобороны.
Возможно, именно аппарату полпредств и придется взвалить на себя основные функции по контролю над расходованием проектных денег. Поэтому на состоявшемся 7 декабря в Кремле семинаре-совещании по вопросам контрольной деятельности помимо представителей Счетной палаты и контрольно-ревизионного управления администрации президента были собраны главные федеральные инспекторы (ГФИ) всех субъектов Федерации. По информации «Профиля», ГФИ планируют передать достаточно обширные контрольные полномочия. В частности, они смогут инициировать проверки и координировать действия прочих федеральных контролирующих органов (местных управлений ФСБ, МВД, областных прокуратур).
По мнению Починка, главные федеральные инспекторы «могут обнаружить дырки, где деньги текут». Так, по его словам, именно с помощью ГФИ удалось вычислить «мертвые души» в поданных в полпредство списках ингушских беженцев, которые претендовали на возвращение в Пригородный район Северной Осетии (деньги на их обустройство выделялись из федерального бюджета в соответствии с числом попавших в список беженцев).
Сейчас федеральный инспектор мало что может. Среди чиновников, представляющих федеральный центр в регионах, он один из самых незначительных. Как правило, инспектор занимает одну-две комнатки в здании обладминистрации, а весь аппарат — зам и секретарша. За каждой канцелярской скрепкой он должен обращаться в полпредство (или слезно просить о помощи обладминистрацию). А ведь статус в регионе целиком зависит от умения выстраивать личные связи в местном чиновничьем бомонде.
В администрации президента уже озаботились тем, чтобы формально закрепить за главными федеральными инспекторами контрольные функции, тем самым придав им больший вес в региональной чиновничьей иерархии. По сведениям «Профиля», сейчас идет активная работа над целым рядом подзаконных актов, указов и поправок к законам, которые относятся к контрольным функциям главных федеральных инспекторов, а четыре законопроекта уже переданы в Госдуму. Однако все это делается с сильным отставанием от намеченного графика.
«Как и с монетизацией, без косяков не обойдется», — спокойно констатирует чиновник администрации президента. Причем эти «косяки» будут иметь точную цену в рублях и копейках.
Уголовные дела против губернаторов
Сентябрь 2003 года. Губернатор Тверской области Владимир Платов. Возбуждено областной прокуратурой по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред»). В декабре 2003 года проиграл губернаторские выборы Дмитрию Зеленину. В ноябре 2005 года приговорен к 5 годам колонии общего режима.
Октябрь 2003 года. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Возбуждено по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред»), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. В декабре 2004 года Машковцев выиграл губернаторские выборы. В июне 2005 года дело переквалифицировано на статью «Халатность» и закрыто в связи с истечением срока давности.
Май 2004 года. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Возбуждено по ч. 2 и 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ст. 285 ч. 2 («Злоупотребление должностными полномочиями»). В сентябре 2004 года дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. В июле 2005 года губернатором Саратовской области назначен Павел Ипатов.
Август 2004 года. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Возбуждено по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»). В апреле 2005 года уголовное дело закрыто в связи с истечением срока давности. Срок полномочий истекает в 2007 году.
Декабрь 2004 года. Губернатор Саратовской области Константин Титов. Возбуждено по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Дело не закрыто, но никаких обвинений губернатору не предъявлено. В апреле 2005 года, поставив перед президентом вопрос о доверии, Титов был переназначен на пост губернатора области.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 08 Dec 2016 21:59:38 Яндекс выяснил, какие события, люди и вещи вызывали повышенный интерес в 2016 году у жителей Дальнего Востока
Mon, 05 Dec 2016 13:10:17 Что мы знаем о зарплате своих коллег? И радуемся ли их успехам
Wed, 30 Nov 2016 13:04:34 Камчатцы меняют работу, потому что им не повышают зарплату, - результаты исследования
Mon, 28 Nov 2016 13:58:24 Кто ощущает угрозу увольнения?
Thu, 24 Nov 2016 19:28:41 Петропавловск-Камчатский наряду с Магаданом и Грозным стал лидером по доходности аренды жилой недвижимости в России
Thu, 24 Nov 2016 19:19:56 Аналитики: больше всего курящих сотрудников в сфере автобизнеса и туризма
Tue, 22 Nov 2016 13:03:07 Снижение зарплатных ожиданий и рост ищущих дополнительный заработок: аналитики замерили настроение на рынке труда Камчатки
Tue, 15 Nov 2016 15:42:22 В какой отрасли легче всего найти работу в Камчатском крае?
Thu, 10 Nov 2016 14:24:25 Камчатские выпускники вузов вошли в пятерку самых дорогих специалистов в ДФО
Thu, 13 Oct 2016 01:12:01 Рейтинг глав столиц ДВ-регионов за сентябрь
Wed, 12 Oct 2016 14:29:48 Сколько времени тратят на дорогу на работу жители Дальнего Востока?
Thu, 06 Oct 2016 15:28:22 На Камчатке гибкий график работы считают наиболее удобным две трети соискателей, - результаты опроса
Wed, 05 Oct 2016 22:18:37 Миклушевский, Борисов, Кожемяко: рейтинг медиапопулярности ДВ-губернаторов за сентябрь
Thu, 22 Sep 2016 14:15:50 Стоп-сигнал для соискателей: что должно настораживать во время поиска работы
Tue, 20 Sep 2016 22:09:30 Где взять вторую работу?ТОП- 5 вакансий для подработки
Tue, 13 Sep 2016 18:08:37 Каждый третий работающий житель Камчатки пожертвовал личной жизнью ради работы
Wed, 07 Sep 2016 16:04:19 «Черная», «серая» или «белая», - каждый десятый соискатель работы никогда не сталкивался с «белой» зарплатой
Wed, 07 Sep 2016 11:37:47 Яндекс.Деньги: как изменились летние траты жителей Петропавловска-Камчатского в Интернете
Mon, 05 Sep 2016 22:16:09 Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа
Thu, 01 Sep 2016 14:39:13 На Дальнем Востоке студенты готовы жертвовать учебой ради работы - результаты исследования
Wed, 31 Aug 2016 23:22:25 И в сентябре депутаты-единороссы продолжат вести прием в общественной приемной Дмитрия Медведева
Tue, 30 Aug 2016 12:40:27 Новости рынка труда
Thu, 25 Aug 2016 12:09:16 Без второй работы не может обойтись каждый десятый житель Дальнего Востока, - результаты опроса
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время