> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Депутаты Корякии приступили к подготовке проекта Договора между Камчатской областью и КАО

Tue, 13 Sep 2005 22:11:57 | Автор: В. Сапегин
23 октября Корякский автономный округ должен будет определиться, в каком качестве ему дальше пребывать. Выбор невелик: остаться нищей окраиной или, объединившись с Камчатской областью в Камчатский край, обрести перспективу развития. Постановлением Думы КАО была создана депутатская рабочая группа, взявшаяся за подготовку проекта Договора между Камчатской областью и Корякским автономным округом о правовом положении Корякского автономного округа в составе Камчатского края. Об этом рассказывает руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя Думы округа Борис Чуев.
- Борис Николаевич, коль скоро Вы – руководитель рабочей группы, то вопрос о вхождении округа в область для Вас решен?
- Сегодня для нас, сторонников объединения важнее всего разъяснить жителям автономии то, на каких принципах возможно это объединение, что и насколько полно сохранит округ из своих нынешних атрибутов самостоятельности – как полноправный субъект Российской Федерации. Каковы, наконец, основные положения, определяющие этот особый статус Корякского округа в будущем Камчатском крае.
По нашему мнению, на территории округа и в его нынешних границах необходимо образовать единое национально-территориальное муниципальное образование «Корякский округ» в системе местного самоуправления Камчатского края. Со столицей в Палане, с сохранением и функционированием уже существующих территориальных органов федерального подчинения.
- И руководить всем этим национально-территориальным муниципальным образованием будут из Петропавловска-Камчатского?
- Отчасти, да. Впрочем, Корякский округ по нашему мнению должен обладать собственными предметами ведения. Их перечень длинен, упомяну лишь некоторые: формирование, утверждение, исполнение собственного бюджета и контроль за этим процессом; управление и распоряжение собственным имуществом; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; принятие и реализация окружных целевых программ социально-экономического развития; организация охраны общественного порядка и пожарной безопасности; создание условий для обеспечения населенных пунктов Корякского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; участие в предупреждении и ликвидации последствий локальных и местных чрезвычайных ситуаций; обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями из окружного жилого фонда на условиях договора социального найма; организация и осуществление экологического контроля объектов производственного и социального назначения на территории Корякского округа за исключением объектов, экологический контроль которых осуществляют федеральные органы государственной власти; организация иных мероприятий окружного характера по охране окружающей среды, в том числе утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, а также многое другое, что позволяет говорить об особом статусе округа.
Кстати, первый глава национально-территориального муниципального образования избирается сроком на 5 лет – равно, как и депутаты первого созыва представительного органа.
Особо хочу отметить следующее: в целях сохранения национально-культурного наследия Корякский округ получает поддержку со стороны органов государственной власти Российской Федерации и Камчатского края, необходимую для сохранения национальной самобытности, культуры, развития национальных (родных) языков коренных малочисленных народов Крайнего Севера.
Более того, Корякский округ для решения данных вопросов может обращаться в органы законодательной и исполнительной власти Камчатского края, представляя свои национально-культурные интересы, создавать средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать и распространять информацию на национальных (родных) языках коренных малочисленных народов Крайнего Севера.
Нам необходимо не только сохранить, но и обогатить историческое и культурное наследие, предоставить свободный доступ северянам к национальным культурным ценностям – за счет тесного взаимодействия с коллегами из Камчатского края. Наша задача – вернуть национальные традиции в быт коренных малочисленных народов Крайнего Севера, возродить и развивать народные промыслы и ремесла.
Необходимо устанавливать совместно с органами государственной власти Камчатского края на основании законодательства Российской Федерации и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданскими, общественными организациями не только стран СНГ, но и иных зарубежных государств.
Корякский округ представляет и защищает в органах государственной власти Российской Федерации и Камчатского края культурные и социальные интересы этнической общности.
Вопросы сохранения национально-культурного наследия, на мой взгляд, находятся в ряду весьма существенных полномочий, заявленных Корякским автономным округом на будущее.
- Борис Николаевич, кстати, о полномочиях: думается, стоит рассказать о предполагаемом статусе главы Корякского округа…
- Глава Корякского округа является первым вице-губернатором Камчатского края. Он входит в состав администрации и руководит ее деятельностью на принципах единоначалия и несет полную ответственность за осуществление ее полномочий. Он представляет Корякский округ в отношениях с Камчатским краем, обладает правом законодательной инициативы в законодательном органе государственной власти Камчатского края и Корякского округа. Возглавляемая им администрация является исполнительным органом местного самоуправления Корякского округа. Именно он формирует администрацию Корякского округа.
- Мы постоянно говорим об администрации. Какие основные функции она исполняет (по проекту), какова ее компетенция?
- Это как посмотреть… Если ей будет доверено управлять экономическим и социально-культурным развитием округа, создавать благоприятные условия для свободного предпринимательства на основе сочетания всех форм собственности, демонополизации производства и реализации механизмов рыночной экономики. Если она разрабатывает проект бюджета Корякского округа, а также проекты программ и планов социально-экономического развития, участвует в реализации важнейших федеральных и краевых программ, обеспечивает проведение на территории округа мероприятий по развитию культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты, то разве можно в этой связи говорить о каком бы то ни было умалении авторитета администрации, искусственном снижении ее роли в жизни округа и края в целом?
- Вернемся к бюджету. Борис Николаевич, не выйдет так, что бюджет нами разработан, а вот конкретными финансовыми потоками «рулит» краевая администрация?
- В этом вопросе мы принципиальны: да, бюджет Корякского округа является составной частью бюджета Камчатского края. Но Корякский округ, повторю, самостоятельно формирует, утверждает и исполняет собственный бюджет.
До 2007 года включительно бюджеты Камчатской области и Корякского автономного округа формируются и утверждаются раздельно, в соответствии с федеральным бюджетным законодательством и бюджетным законодательством Камчатской области и Корякского автономного округа.
До 2008 года включительно передача средств бюджету округа из федерального бюджета осуществляется в соответствии с федеральными законами о бюджете на очередной финансовый год.
Начиная с 2008 года распределение доходов между бюджетами округа и края осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Камчатского края. При этом уровень бюджета Корякского округа должен быть не меньше, чем уровень бюджетной обеспеченности Корякского округа до объединения с Камчатской областью.
С 2008 года на территории Корякского округа предлагается установить рабочий коэффициент 2.
- Бюджет автономии пополнялся и за счет утвержденных федеральных целевых программ…
- Мы в проекте Договора предусмотрели и эту статью. Так. Камчатский край представляет интересы корякского округа в отношениях с федеральным центром по реализации федеральных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие округа – Камчатский край информирует округ обо всех разрабатываемых федеральных и краевых целевых программах. Он же оказывает содействие по включению мероприятий и объектов, предложенных администрацией Корякского округа в федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестиционную программу.
- Для решения столь ответственных задач, сохранения творческого и делового потенциала округа, необходимы кадры. Сегодня они нужны нам как никогда…
- Действительно, развитие кадрового потенциала – задача дня. Камчатский край установит квоту в областном региональном заказе на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием для населения округа. Помимо этого, край окажем финансовую и материальную поддержку профессиональным учебным заведениям, расположенным на территории округа.
Камчатский край, как правопреемник Корякского автономного округа, обязан представлять интересы округа при распределении квот для поступления выпускников Корякского округа в ведомственные и иные российские высшие учебные заведения.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 08 Dec 2016 21:59:38 Яндекс выяснил, какие события, люди и вещи вызывали повышенный интерес в 2016 году у жителей Дальнего Востока
Mon, 05 Dec 2016 13:10:17 Что мы знаем о зарплате своих коллег? И радуемся ли их успехам
Wed, 30 Nov 2016 13:04:34 Камчатцы меняют работу, потому что им не повышают зарплату, - результаты исследования
Mon, 28 Nov 2016 13:58:24 Кто ощущает угрозу увольнения?
Thu, 24 Nov 2016 19:28:41 Петропавловск-Камчатский наряду с Магаданом и Грозным стал лидером по доходности аренды жилой недвижимости в России
Thu, 24 Nov 2016 19:19:56 Аналитики: больше всего курящих сотрудников в сфере автобизнеса и туризма
Tue, 22 Nov 2016 13:03:07 Снижение зарплатных ожиданий и рост ищущих дополнительный заработок: аналитики замерили настроение на рынке труда Камчатки
Tue, 15 Nov 2016 15:42:22 В какой отрасли легче всего найти работу в Камчатском крае?
Thu, 10 Nov 2016 14:24:25 Камчатские выпускники вузов вошли в пятерку самых дорогих специалистов в ДФО
Thu, 13 Oct 2016 01:12:01 Рейтинг глав столиц ДВ-регионов за сентябрь
Wed, 12 Oct 2016 14:29:48 Сколько времени тратят на дорогу на работу жители Дальнего Востока?
Thu, 06 Oct 2016 15:28:22 На Камчатке гибкий график работы считают наиболее удобным две трети соискателей, - результаты опроса
Wed, 05 Oct 2016 22:18:37 Миклушевский, Борисов, Кожемяко: рейтинг медиапопулярности ДВ-губернаторов за сентябрь
Thu, 22 Sep 2016 14:15:50 Стоп-сигнал для соискателей: что должно настораживать во время поиска работы
Tue, 20 Sep 2016 22:09:30 Где взять вторую работу?ТОП- 5 вакансий для подработки
Tue, 13 Sep 2016 18:08:37 Каждый третий работающий житель Камчатки пожертвовал личной жизнью ради работы
Wed, 07 Sep 2016 16:04:19 «Черная», «серая» или «белая», - каждый десятый соискатель работы никогда не сталкивался с «белой» зарплатой
Wed, 07 Sep 2016 11:37:47 Яндекс.Деньги: как изменились летние траты жителей Петропавловска-Камчатского в Интернете
Mon, 05 Sep 2016 22:16:09 Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа
Thu, 01 Sep 2016 14:39:13 На Дальнем Востоке студенты готовы жертвовать учебой ради работы - результаты исследования
Wed, 31 Aug 2016 23:22:25 И в сентябре депутаты-единороссы продолжат вести прием в общественной приемной Дмитрия Медведева
Tue, 30 Aug 2016 12:40:27 Новости рынка труда
Thu, 25 Aug 2016 12:09:16 Без второй работы не может обойтись каждый десятый житель Дальнего Востока, - результаты опроса
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время