> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Моряков с батискафа АС-28 не хотели спасать, опасаясь повредить сверхсекретную антенну

Wed, 10 Aug 2005 12:35:51 | Автор: http://newsru.com
Моряков с батискафа АС-28 вначале не хотели спасать, опасаясь повредить секретную антенну, в которой запутался батискаф, утверждает "Коммерсант". Возможно, именно то, что инцидент, который на протяжении почти суток скрывали военные, стал достоянием общественности, позволило морякам выжить. Даже правительственная "Российская газета" во вторник пишет о том, что военные скрывали от журналистов все, что только могли.
В понедельник на встрече с главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым моряки с батискафа заверили министра, что, находясь на 200-метровой глубине, ни на минуту не переставали верить в спасение, скрыв при этом, что писали прощальные записки со словами "надежды нет". Записки были написаны после того, как подводники узнали, что с самого начала "была команда из Москвы беречь антенну", и спасатели батискафа отказались тралить запутавшийся в кабелях гидроакустической системы аппарат. Батискаф зацепился за сверхсекретную антенну, которую должен был вытащить на поверхность.
Разговор с главой Минобороны проходил при участии командующего группировкой Виктора Гаврикова и был довольно странным. Например, когда министр заговорил о том, что в ходе операции батискаф вначале был поднят на глубину 60 метров, потом - 30 метров, один из подводников его перебил: "Это неправда. Нас не поднимали ни на 60, ни на 30. Мы сидели на 200 метрах до самого подъема". Но моряка перебил Гавриков: "Вы просто не заметили, что вас поднимали. Чтобы это заметить, нужна особая квалификация".
Другой моряк попытался рассказать министру, что, когда на месте аварии еще не работали англичане, и спасательная операция проходила с участием только российских специалистов, экипаж просил спасателей попытаться потралить батискаф, чтобы приподнять его над гидроакустической установкой. Спасатели ответили, что им "нельзя этого делать", потому что "была команда из Москвы беречь антенну". Моряка снова перебил командующий группировкой: "Ты что-то путаешь, этого не могло быть, у спасателей было указание спасать вас, не заботясь о сохранности имущества".
На вопросы министра о том, как себя чувствовали моряки, находясь под водой, все отвечали, что чувствовали себя хорошо, ни на минуту не переставая верить в то, что будут спасены. Однако на третьи сутки (в ночь на 7 августа) несколько моряков написали своим родным прощальные записки. "Чувствую, что уже не вернусь. Надежды уже нет", - цитирует источник "Коммерсанта" одну из записок. "Ребят можно понять. В день они съедали по два сухарика, выпивали по глотку воды, спали, ложась друг на друга, потому что было холодно, вместо туалета была пластиковая полуторалитровая бутылка - в такой обстановке несложно пасть духом", - добавил он.
Сергей Иванов решил подвести итоги операции по спасению АС-28 в доме офицеров Вилючинска, закрытого городка подводников. Сюда приехало командование группировки сил и войск на северо-востоке России, а затем появился миноброны Иванов в сопровождении начальника главного штаба ВМФ Владимира Масорина, замглавкома ВМФ Михаила Захаренко и командующего группировкой войск и сил на Северо-Востоке Виктора Гаврикова.
Пресс-конференцию по итогам встречи с членами батискафа министр начал, быстро прочитав официальную хронологию подъема батискафа. На вопрос о наградах для участников операции и членов спасенного экипажа министр ответил не задумываясь: "Я наград не раздаю, могу только ходатайствовать перед верховным главнокомандующим о награждении всего экипажа АС-28, а также людей, в том числе иностранцев, которые сделали все, чтобы россияне были спасены".
"Разбором заплывов и ныряний" в истории с батискафом АС-28, по словам министра, займется созданная им комиссия во главе с адмиралом Владимиром Масориным, который фактически руководил спасательной операцией. Комиссия проанализирует действия всех должностных лиц флота и исследует причины аварии батискафа, пишет "Время новостей". В частности, каким образом в районе ограниченного плавания мог оказаться рыболовецкий трал, брошенный браконьерами. "Необходимо, прежде всего, наводить порядок на берегу, - сказал министр. - К каждому рыбацкому сейнеру военный корабль не приставишь".
После встречи с моряками министр улетел в Москву.
Между тем эксперты уверены, какими бы ни были результаты расследования, а они, как можно предположить, будут неутешительными для флота в целом, экипаж батискафа "Приз" вне подозрений. Министр уже охарактеризовал действия моряков как беспримерно мужественные и профессиональные. Как пишут "Известия", даже неспециалисту понятно, что им удалось совершить подвиг, сумев не только выжить самим, хотя по всем расчетам воздух внутри батискафа должен был закончиться еще за день до спасения, но и спасти сам уникальный глубоководный аппарат.
Проблемы, которые подняла история с АС-28, скорее всего не личностного, а государственного масштаба. Главная из них в том, что после аварии АПЛ "Курск" Северного флота государство, Минобороны и Военно-морской флот сделали недостаточно для того, чтобы подобные трагедии не повторялись впредь.
Два года назад инициативу взяла в свои руки Морская коллегия. В соответствии с ее решением планировалось в 2005 году преобразовать Управление поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ в госучреждение при Минобороны, что позволило бы оперативно решать застаревшие и текущие проблемы спасателей. Однако в связи с административной реформой идею реализовать не удалось.
Единственное, чем помогли спасателям, - выделили средства на закупку импортного оборудования. Купили 2 рабочих необитаемых телеуправляемых подводных аппарата Venom (Великобритания), предназначенных для обследования подводных объектов, выполнения подводно-технических работ на глубине до 1000 метров, и 5 малогабаритных необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов Tiger (Великобритания) и еще кое-какое оборудование.
Одной из важнейших задач была названа модернизация спасательных аппаратов типа "Приз" и "Бестер", которые без малого 20 лет служат ВМФ. Однако ни в прошлом, ни в этом году на их оборудование видеокамерами, новой "акустикой" и современными манипуляторами спасательных аппаратов денег не выделили вообще. Модернизация одного аппарата обходится в 150-180 млн рублей.
Национальная эйфория в связи с чудесным спасением экипажа батискафа омрачена опасениями, что флотское начальство может сделать козлом отпущения за эту аварию молодого капитана батискафа. Как пишет британская газета The Daily Telegraph, российские адмиралы, смущенные тем, что люди были спасены военно-морскими силами Великобритании, могут переложить ответственность на 25-летнего капитана-лейтенанта Вячеслава Милашевского (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Увидите – они переложат вину на моего мужа, например, скажут, что все произошло потому, что он молод и неопытен. Но Слава – виртуоз в управлении этим судном. Он знает "Приз" как свои пять пальцев и не мог сделать ошибку", – говорит жена командира подлодки Елена Милашевская.
Другие люди также опасаются за Милашевского, который, несмотря на свой молодой возраст, считается опытным моряком и командовал уже седьмым погружением батискафа, когда произошла авария. "Сейчас еще Милашевского, командира АС-28, сделают козлом отпущения, потому что принцип флотских командиров каким был, таким и остается – стрелочником сделать младшего по званию", - прогнозирует ветеран российского флота и автор книг о подводниках Александр Покровский.

"Российская газета": военные скрывали от журналистов все, что только могли

Люди спасены, но как же это было не очевидно вплоть до последней минуты, подводит итоги "Российская газета". "Официально от военных невозможно было добиться ни слова, но это лишь подкрепляло самые пессимистические прогнозы. Самые страшные опасения полунамеками подтверждали в немногословных беседах различные морские офицеры, с которыми удавалось зацепиться хоть парой фраз", - свидетельствует обозреватель издания.
Об уровне секретности операции говорит хотя бы тот факт, что местное управление ФСБ получало информацию по батискафу только в первый день спасения. Отдел связей с общественностью ничего не знал о ходе спасательных работ. Их коллеги из особого отдела группировки также наотрез отказались что-либо говорить, даже анонимно.
Однако подтвердили, что уже пресекли несколько попыток различных журналистов попасть в район операции. Например, японцам не помогли даже большие деньги, с помощью которых они пытались зафрахтовать вертолет. Моряки же группировки неофициально сквозь зубы цедили, что максимально ограничить информацию для журналистов распорядился начальник войск Северо-Востока вице-адмирал Гавриков.
Напомним, батискаф блокировало на дне бухты в четверг, а широкая общественность узнала об этом лишь в пятницу. В Петропавловске-Камчатском до сих пор никто не знает, кто была та женщина, которая в пятницу утром позвонила в редакцию местного "Радио-3", представилась "женой подводника", но своего имени не назвала, и сообщила, что подводный спасательный аппарат "Приз" (бортовой номер 28) терпит бедствие в бухте Березовой. Информацию передали в эфир, через несколько часов факт аварии подтвердил камчатским журналистам некий источник в штабе дислоцирующейся на полуострове группировки сил и войск северо-востока России. После этого новость о происшествии с батискафом перестала быть секретом, и прилетевший в четверг на Камчатку из Москвы заместитель главнокомандующего военно-морским флотом России адмирал Михаил Захаренко уже не мог делать вид, что его поездка носит планово-ознакомительный характер, и начал активно скрываться от журналистов.
Генералы все эти дни были страшно разозлены, что сама информация о катастрофе просочилась в СМИ. Теперь можно говорить со всей определенностью, что мир вполне мог и вообще не узнать об аварии в бухте Березовой, заключает газета.

Подводник с АС-28: никаких записок никто не писал

Один из подводников, находящихся на борту аварийного батискафа АС-28 более 76 часов, капитан 1-го ранга Валерий Лепетюха рассказал о некоторых деталях погружения. В частности, он утверждает, что никто из экипажа предсмертных записок не писал. "Никто таких записок не писал. Мы верили, что нас спасут", - заявил он журналистам.
По его словам, после погружения, которое произошло в 10:35 по местному времени в четверг, батискаф вышел к прибору, являющемуся целью проводимых работ, осмотрел его с одной стороны, затем с другой, после чего с борта АС-28 был замечен висящий трос. При обходе троса, двигаясь передним ходом, батискаф зацепился за сеть, передает РИА "Новости".
"Команда о погружении была отдана мной и командование на батискафе осуществлял я как старший офицер", - сказал Лепетюха. Хотя в отдельных случаях решения принимались коллективно, добавил он.
"В распоряжении экипажа было 15 литров воды, сухари и бортовые пайки. Температура в первом отсеке была четыре градуса, а во втором - восемь. В целях экономии электроэнергии было отключено все лишнее, однако свет и связь присутствовали постоянно", - отметил подводник. Лепетюха сказал, что "АС-28, а таких аппаратов в России шесть, продолжают улучшаться и совершенствоваться. "После дефектовки и переоборудования мы будем выходить с предложением о дальнейшей эксплуатации этого аппарата".

Прокуратура выявила нарушения в действиях должностных лиц при использовании батискафа АС-28

Военная прокуратура Тихоокеанского флота провела прокурорскую проверку по факту аварии батискафа. Спасательное судно "Георгий Козьмин" отправилось в море за главным объектом следствия - батискафом АС-28, который после подъема находился на борту судна "Алагез". Судно вернулось через три часа уже с "Призом" в трюме.
Доследственная прокурорская проверка выявила нарушения в действиях должностных лиц при подготовке и использовании батискафа АС-28 "Приз", сообщает военная прокуратура Тихоокеанского флота. В соответствии с выявленными нарушениями военной прокуратурой Тихоокеанского флота возбуждено уголовное дело по статье "халатность" (часть 1, статья 293 УК РФ).
"По мере установления нарушений законов в деятельности конкретных воинских должностных лиц будут приниматься правовые решения об их ответственности и уголовном преследовании", - отмечается в пресс-релизе.
В прокуратуре сообщили, что изъяты и изучаются все необходимые документы "с момента постройки батискафа по сегодняшний день". "Следствием выясняются причины и условия, способствовавшие аварии подводного аппарата. Назначены и проводятся 12 различных экспертиз", - говорится в сообщении.
Как сообщил РИА "Новости" первый заместитель прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов, в комплекс прокурорских мероприятий входит также исследование технического состояния спасательных средств Тихоокеанского флота, анализ действий должностных лиц при проведении спасательной операции по подъему батискафа.
В рамках расследования уголовного дела будет назначена медицинская экспертиза для установления возможных последствий внештатной ситуации для членов экипажа батискафа. По указанию Главного военного прокурора для расследования этого уголовного дела создана следственная группа в составе 20 прокурорско-следственных работников.
Следственные действия производятся одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. К экспертным исследованиям привлечены специалисты Генерального штаба ВС РФ, Главного штаба ВМФ, КБ "Лазурит", финансовой инспекции Минобороны, судебно-медицинские эксперты, специалисты ФСБ и Минфина России.

"Приз" зацепился за сверхсекретную антенну


Береговая шумопеленгаторная гидроакустическая система дальнего обнаружения подводных объектов (БГАС) разработана в центральном научно-исследовательском институте "Морфизприбор" (Санкт-Петербург) в 60-х годах под кодовым названием "изделие "Агам". Главным конструктором проекта был доктор технических наук Яков Карлик.
Комплекс "Агам" размещен вдоль побережья Камчатки для контроля за передвижением подводных лодок (в первую очередь американских) в Тихом океане. Система также используется в мирных океанологических исследованиях.
Впервые информация о БГАС попала в СМИ в августе 2000 года, когда одну из антенных секций "Агама", сорванную штормом, прибило к берегам Японии, где ее первоначально приняли за российскую подводную лодку. Впоследствии секция была возвращена в Россию, сообщает "Коммерсант".
Система представляет собой комплекс низкочастотных приемных антенн (планарных антенных решеток). Каждая антенна размером 100х7,5 м содержит 2400 гидрофонов, размещенных в двух плоскостях. Они объединены в 120 вертикальных линеек, по 20 гидрофонов в каждой (два вертикальных ряда по 10 штук). Гидрофоны и часть электронной аппаратуры обработки данных размещены на специальной несущей конструкции, которая обеспечивает возможность буксировки антенны, ее установку в заданное положение (как правило, на глубине 200 м, в 15 м от дна, в 25 км от берега) и подъем на поверхность моря. Антенна удерживается у дна с помощью двух якорей весом по 60 тонн каждый. На несущей конструкции также находятся два ненаправленных гидрофона, контролирующих обстановку в районе установки антенны. Информация с антенны "Агам" передается на береговые посты по двум маложильным кабелям типа СПЭК-4. По ним же осуществляется электропитание БГАС.
Западным аналогом "Агама" является американская глобальная гидролокационная система SOSUS (Sound Surveillance System), охватывающая, в отличие от российской, практически весь Мировой океан.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 05 Dec 2016 13:10:17 Что мы знаем о зарплате своих коллег? И радуемся ли их успехам
Wed, 30 Nov 2016 13:04:34 Камчатцы меняют работу, потому что им не повышают зарплату, - результаты исследования
Mon, 28 Nov 2016 13:58:24 Кто ощущает угрозу увольнения?
Thu, 24 Nov 2016 19:28:41 Петропавловск-Камчатский наряду с Магаданом и Грозным стал лидером по доходности аренды жилой недвижимости в России
Thu, 24 Nov 2016 19:19:56 Аналитики: больше всего курящих сотрудников в сфере автобизнеса и туризма
Tue, 22 Nov 2016 13:03:07 Снижение зарплатных ожиданий и рост ищущих дополнительный заработок: аналитики замерили настроение на рынке труда Камчатки
Tue, 15 Nov 2016 15:42:22 В какой отрасли легче всего найти работу в Камчатском крае?
Thu, 10 Nov 2016 14:24:25 Камчатские выпускники вузов вошли в пятерку самых дорогих специалистов в ДФО
Thu, 13 Oct 2016 01:12:01 Рейтинг глав столиц ДВ-регионов за сентябрь
Wed, 12 Oct 2016 14:29:48 Сколько времени тратят на дорогу на работу жители Дальнего Востока?
Thu, 06 Oct 2016 15:28:22 На Камчатке гибкий график работы считают наиболее удобным две трети соискателей, - результаты опроса
Wed, 05 Oct 2016 22:18:37 Миклушевский, Борисов, Кожемяко: рейтинг медиапопулярности ДВ-губернаторов за сентябрь
Thu, 22 Sep 2016 14:15:50 Стоп-сигнал для соискателей: что должно настораживать во время поиска работы
Tue, 20 Sep 2016 22:09:30 Где взять вторую работу?ТОП- 5 вакансий для подработки
Tue, 13 Sep 2016 18:08:37 Каждый третий работающий житель Камчатки пожертвовал личной жизнью ради работы
Wed, 07 Sep 2016 16:04:19 «Черная», «серая» или «белая», - каждый десятый соискатель работы никогда не сталкивался с «белой» зарплатой
Wed, 07 Sep 2016 11:37:47 Яндекс.Деньги: как изменились летние траты жителей Петропавловска-Камчатского в Интернете
Mon, 05 Sep 2016 22:16:09 Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа
Thu, 01 Sep 2016 14:39:13 На Дальнем Востоке студенты готовы жертвовать учебой ради работы - результаты исследования
Wed, 31 Aug 2016 23:22:25 И в сентябре депутаты-единороссы продолжат вести прием в общественной приемной Дмитрия Медведева
Tue, 30 Aug 2016 12:40:27 Новости рынка труда
Thu, 25 Aug 2016 12:09:16 Без второй работы не может обойтись каждый десятый житель Дальнего Востока, - результаты опроса
Tue, 23 Aug 2016 14:16:01 Отказывали ли вам в отпуске?
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 72.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время