> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

В объединении Камчатской области и Корякии появилась захватывающая интрига

Wed, 20 Apr 2005 06:33:48 | Автор: РИА <Новый Регион>
Идея объединения Камчатской области и Корякии получила неожиданное развитие. 8 апреля неизвестная инициативная группа граждан доставила в Камчатский облизбирком документы о проведении референдума по объединению Камчатской области и Корякии. Это уже вторая по счету инициативная группа, выступающая с предложением укрупнения соседних регионов. Первая была создана членами камчатского отделения <Единой России>. 22 марта двадцать пять <единороссов> обратились в камчатский облизбирком, с просьбой зарегистрировать их в качестве инициативной группы по проведению референдума.
Вопрос, который предлагалось вынести на референдум, был сформулирован следующим образом: <Согласны ли вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в один субъект Российской Федерации - Камчатскую область, в составе которой Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом области, в соответствии с законодательством Российской Федерации?>.
Как отмечают эксперты, данная формулировка полностью дублирует вопрос референдума, который прошел в Пермской области и Коми-Пермяцком округе полтора года назад. Избирательная комиссия Камчатской области приняла документы инициативной группы на рассмотрение и готовилась дать ответ в установленный срок - 15 дней. Однако, не дожидаясь решения избиркома, 5 апреля члены инициативной группы неожиданно отозвали свою заявку на регистрацию и проведение референдума. Свое решение они аргументировали желанием <уточнить формулировку вопроса голосования>.
По словам руководителя регионального исполкома <ЕР> Михаила Додонова, ходатайство было отозвано <по техническим причинам>. <Сейчас идет согласование вопроса по проведению референдума с администрациями КАО и Камчатской области, а также с администрацией президента. Нужно, чтобы все субъекты работали в одном контексте>, - сказал господин Додонов в интервью <Коммерсантту>, добавив, что в отзыве документов <нет ничего страшного>. Главное, по мнению единоросса, то, что ЕР <задала импульс, выступив в качестве инициаторов>: <Мы нашу администрацию подтолкнули к этой работе, включилась в этот процесс структура полпреда. Уже работает над этим и администрация президента>. По его словам, в ближайшее время все согласования должны быть закончены и документы будут вновь переданы в облизбирком.
Пока <единороссы> согласовывали формулировку и проводили консультации, в камчатский облизбирком 8 апреля поступило аналогичное ходатайство от альтернативной инициативной группы в составе 24 человек, которая также хочет провести референдум с практически той же формулировкой. Разница заключается лишь в том, что новый укрупненный субъект РФ неизвестные инициативные граждане предлагают назвать не Камчатской областью, а Камчатским краем.
По словам члена инициативной группы Дениса Корнеева, <жители Камчатки сами организовались и решили провести всенародное голосование по вопросу объединения регионов>. Господин Корнеев отметил, что предыдущая попытка представителей <партии власти> провести референдум успехом не увенчалась, поэтому <было принято решение довести благое дело до ума>.
Как сообщили в камчатской областной избирательной комиссии, документы второй инициативной группы оформлены <идеальным образом>, поэтому никаких оснований для отказа в регистрации нет. Весьма вероятно, сообщил представитель комиссии, что в течение установленного законом срока ходатайство будет удовлетворено.
По словам вице-президента Института Национальной стратегии Олега Матвейчева, появление неведомой и никем не контролируемой силы способно внести серьезные коррективы в планы федеральных и региональных властей, вынашивающих идею объединения Камчатки и Корякии. <В настоящий момент получается, что в вялотекущий процесс укрупнения субъектов РФ вмешалась третья сила, которая пытается навязать свои правила игры. И волей-неволей с ней сейчас придется считаться и договариваться>.
Олег Матвейчев заметил, что, перехватив инициативу у <партии власти>, <третья сила> может использовать полученное преимущество по своему усмотрению: <актуализировать> процесс объединения регионов, <ускорить> его либо, напротив, отсрочить на продолжительный срок. Так, согласно Закону <О референдуме в РФ>, если референдум будет назначен и по какой-то причине не состоится, его повторное проведение будет возможно не ранее, чем через 2 года.
Существует и другая, прямо противоположная точка зрения по поводу появления <альтернативной инициативной группы>. Она сводится к тому, что в администрации президента, которая, как известно, и курирует процесс <укрупнения> субъектов РФ, присутствуют разные мнения относительно сроков и условий объединения Камчатки и Корякии. Отдельные высокопоставленные чиновники склонны активизировать интеграционные процессы, другие, напротив, придерживаются того мнения, что референдум в регионе может не состояться, поэтому инициировать его сейчас преждевременно.
Накануне Путин внес на рассмотрение думы Корякского автономного округа кандидатуру Олега Кожемяко для наделения его полномочиями губернатора Корякского АО. Московские аналитики неоднократно высказывали предположение, что возможное укрупнение регионов затеяно как раз под господина Кожемяко, которому чрезвычайно благоволит дальневосточный полпред Константин Пуликовский, а также чиновники из администрации президента. Весьма вероятно, что данный проект встречает сопротивление в команде недавно переизбранного на свой пост губернатора Камчатской области Михаила Машковцева и его немногочисленных покровителей в Кремле.
Существование внутренней <борьбы> в администрации президента по вопросу объединения Камчатки и Корякии косвенно подтверждают и неуклюжие действия камчатских <единороссов>, которые сначала организовались в инициативную группу по проведению референдума, а после под весьма туманным предлогом отказались от своего ходатайства. В этой связи эксперты не исключают, что создание <альтернативной инициативной группы> могли организовать те представители АП, которые склонны ускорить процесс объединения в регионе.
Так или иначе, говорят политологи, в России создан опасный прецедент, - над проектом укрупнения субъектов РФ, который так долго и заботливо вынашивали в администрации президента, нависла угроза постороннего вмешательства. У кремлевских идеологов перехватили инициативу. По сути, теперь в любом <сложном> субъекте РФ, например, той же тюменской <матрешке> любой заезжий политтехнолог при содействии грамотного юриста может зарегистрировать инициативную группу, собрать необходимое количество подписей избирателей, одобряющих всенародный опрос по укрупнению субъектов и добиться назначения даты референдума. Провернув эту операцию, группа пиарщиков может начать шантажировать власть, угрожая ей дискредитацией идеи объединения или даже дестабилизацией ситуации в регионе.
На сегодняшний день тема возможного укрупнения назрела как минимум в 20 субъектах РФ: Санкт-Петербурге и Ленинградской области; Новгородской и Псковской областях; Архангельской области и Ненецком автономном округе; Ярославской и Костромской областях; ХМАО, ЯНАО и Тюменской области; Свердловской, Челябинской и Курганской областях.
А уже 17 апреля состоялся референдум по вопросу объединения Красноярского края с Эвенкией. Поскольку референдум в Красноярском крае прошел успешно, следующими претендентами на объединение называют регионы Сибири и Дальнего Востока. Предлагаются варианты слияния Амурской и Хабаровской областей, Хабаровской области и Приморского края, Хабаровской и Магаданской областей, Иркутской области и Бурятии.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 19 Jul 2017 15:10:04 Юристам и бухгалтерам по-прежнему не просто найти хорошее место на Камчатке
Wed, 12 Jul 2017 15:03:37 Аналитики: геолокация работодателя играет важную роль для более чем половины ищущих работу
Mon, 10 Jul 2017 13:05:48 Работа продавца названа самой популярной у молодых специалистов Камчатки
Mon, 10 Jul 2017 12:25:47 Аналитики: правящая партия сохраняет свои лидирующие позиции в России
Sat, 08 Jul 2017 00:21:58 Губернатор Камчатки в июньском медиа-рейтинге опустился на предпоследнее место
Wed, 05 Jul 2017 15:20:31 Аналитики: мошенники и слишком долгий поиск волнует соискателей работы на Камчатке
Fri, 30 Jun 2017 12:47:54 Сколько дальневосточники тратят в соцсетях?
Tue, 27 Jun 2017 12:30:16 Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Tue, 27 Jun 2017 12:01:15 Научный потенциал и инновации полуострова подсчитали в Камчатстате
Mon, 26 Jun 2017 21:42:31 Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей
Fri, 23 Jun 2017 12:58:07 Представители Камчатки попали в рейтинг Forbes
Tue, 20 Jun 2017 14:06:24 Как жители ДФО платят со смартфонов
Wed, 14 Jun 2017 21:07:11 Николаев, Соколов и Надсадин стали основными ньюсмейкерами в мае
Thu, 08 Jun 2017 21:51:19 Майский медиарейтинг ДВ-губернаторов : Олега Кожемяко из тройки лидеров вытеснили Шпорт и Козлов
Thu, 08 Jun 2017 12:58:37 Аналитики: жители Дальнего Востока не экономят на красоте и саморазвитии
Mon, 05 Jun 2017 15:22:09 Камчатка культурная: только цифры
Thu, 01 Jun 2017 00:53:40 Влияют ли дети на карьеру родителей?
Tue, 30 May 2017 14:59:16 Эксперты: удаленная работа все больше пользуется популярностью у жителей Камчатки
Tue, 16 May 2017 20:33:03 Мобильную связь, ЖКУ, денежные переводы и покупки в интернет-магазинах жители Дальнего Востока чаще всего оплачивают онлайн
Fri, 12 May 2017 14:30:05 Рост преступность зафиксирован на Камчатке с начала 2017 года: на треть выросло количество телефонных мошенничеств
Fri, 12 May 2017 13:38:19 Аналитики посчитали майские траты жителей Дальнего Востока
Fri, 12 May 2017 12:36:40 Губернатор Владимир Илюхин оказался в апреле в тройке губернаторов-аутсайдеров Дальнего Востока
Thu, 11 May 2017 22:49:00 Продажи, банковский сектор и недвижимость: на Камчатке больше всего вакансий приходится на три сферы
Thu, 27 Apr 2017 13:46:58 Каждый пятый предпочитает не встречаться с коллегами по работе вне работы
Mon, 24 Apr 2017 13:36:06 Сколько времени уходит на поиск работы на Камчатке?
Fri, 14 Apr 2017 23:33:23 Рейтинг первых лиц глав столиц ДФО в марте
Wed, 12 Apr 2017 13:50:27 Аналитики: треть работников хотя бы раз в неделю опаздывают на работу
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время