Белорусские вездеходы с легкостью проходят испытания в Корякии
Tue, 21 Mar 2006 22:05:38
Скорая помощь для районов Крайнего Севера – вездеходы на шинах низкого давления в рамках экспедиции «Северное кольцо-2006» уже прошли по Камчатской области и теперь проходят испытания в условиях корякской тундры.
Внедорожник белорусского производства – один из самых лёгких в мире, может взять на борт до полутора тонн груза - удельное давление на снег рекордно низкое. Конструктор Владимир Драбо объясняет, что специальные мягкие колёса сделаны по уникальной технологии из натурального каучука и не оставляют следов в тундре. Отпечатки же от гусеничных вездеходов не зарастают травой по пятьдесят лет.
За шесть лет испытаний севером внедорожники прошли серьёзную доработку – дюралевый кузов поменяли на стеклопластик, изменили компоновку и усилили трансмиссию. Если экспедиция по северу России завершится успешно, то уже в конце этого года вездеходные машины скорой помощи, адаптированные к условиям Крайнего Севера, поступят в серийное производство.
На борту внедорожников новейшее отечественное оборудование – переносной флюрограческий аппарат с малой дозой облучения и автономным питанием. Такую мини-исследовательскую лабораторию можно разместить в каждом селе.
Андрей Болдин, научный руководитель экспедиции «Северное кольцо – 2006» рассказывает: - Это очень лёгкие – до 120 килограмм - универсальные установки оборудования с автономным источником питания. Работают в любой самой удалённой точке, где есть общий аккумулятор.
На новом оборудовании диагностика занимает пару минут, цифровой снимок лёгких сразу выводится на монитор и врач ставит первичный диагноз. Если случай особенно сложный – фото через спутниковую систему передачи данных отправляют в Москву. Ответ приходит на следующий день.
«Подобные вездеходы могли бы стать идеальным наземным средством для перевозки медицинской аппаратуры и тяжёлых больных, - считает Леонид Лукомский, начальник департамента здравоохранения Корякского автономного округа. - Сейчас эвакуация одного человека из отдалённого посёлка по воздуху стоит до трёхсот тысяч рублей за один рейс, это треть стоимости вездехода. Такая техника позволит своевременно проводить диспансеризацию, что сократит количество экстренных санитарных вызовов».
Впереди у вездеходчиков ещё тысячи километров полярного бездорожья и десятки северных поселений, население которых нуждается в скорой медицинской помощи. Корякия, Чукотка, потом Аляска, Якутия – целый месяц пути, за которым последуют долгие месяцы технических доработок.
Организаторы и участники экспедиции «Северное кольцо-2006» выражают огромную благодарность губернатору Корякского автономного округа Олегу Кожемяко, который оказал неоценимую помощь при ее подготовке.