> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Купи Аляску

Wed, 09 Feb 2005 03:48:40 | Автор: Дмитрий Калядин
С 15 по 30 января 2005 года в городе Анкоридже (Аляска, США) с визитом находилась группа камчатцев, которая знакомилась за океаном с местным опытом поддержки малого бизнеса. Как выяснилось в ходе визита поучиться у американцев было есть чему: Малый бизнес в Америке занимает 80% объемов выпуска товарной продукции и обеспечивает 75% рабочих мест в США. Поэтому к развитию малого бизнеса в этой стране подходят очень серьезно.
В камчатскую группу входило 9 человек. Это начальник Управления промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций Камчатской области Владимир Обухов, заместитель комитета по экономике СНД Камчатской области Ирина Андрюхина, директор Петропавловского Русско-Американского Центра Петропавловска-Камчатского (РА Центр) Павел Соболь, директор Камчатского областного фонда поддержки предпринимательства Алла Морозова, директор Камчатского выставочного центра Руслан Фесенко, координатор программ Жанна Береговая, шеф-редактор медиа-группы <Пилот> Дмитрий Калядин, предприниматель Александр Никитин, специалист управления промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций Камчатской области Оксана Герасимова. Делегация гостила на Аляске по проекту "Программа развития малого бизнеса. Организатором мероприятия выступил Русско-американский Центр Петропавловска-Камчатского.
Главное в чем преуспели наши соседи по ту сторону океана - это в кредитовании малого бизнеса. Ведь с чем в первую очередь сталкиваются начинающие (и порою даже опытные) бизнесмены? Правильно. С отсутствием первоначального и оборотного капитала. В нашей стране получить кредит большая проблема. А если получишь - то проценты порою доходят до 60 в год. Отдавать достаточно проблематично. Конечно, Россия только недавно вступила в рыночные отношения и еще не успела набраться того опыта, который есть у Запада. Но его, безусловно, можно и нужно использовать.
Есть в Америке такая федеральная структура как Администрация Малого Бизнеса (SBA). В ее задачи входит поддержка малого бизнеса по всей стране. Во-первых, если банк по какой-то причине не может выдать кредит, SBA в некоторых случаях может гарантировать банку возврат 80 % кредита за счет федеральных денег. Кредитные учреждения очень охотно идут на такой <риск>. Кроме того, SBA следит за тем, чтобы малые предприятия в обязательном порядке получали государственные заказы (коих в Америке достаточно много) - до 60 %. И если какой-либо государственный чиновник не дал обозначенные выше заказы малым бизнесменам, то у него могут быть проблемы, вплоть до снятия с должности, как нарушителя федеральных законов. Точно такое же правило применяется и к крупным корпорациям, которые обязаны делать заказы у представителей малого бизнеса. Это позволяет мелким компаниям находиться на плаву и, в итоге, относительно не зависеть от воли крупных корпораций, которые, договорившись между собой, могут запросто обанкротить сотни и тысячи мелких предприятий.
Помимо федеральных государственных структур, поддерживающих малый бизнес в Америке, есть и не государственные - это некоммерческие и общественные организации. При университете г. Анкориджа есть Центр развития малого бизнеса (SBDC). Он создан в виде некоммерческой организации и связывает между собой SBA, университет и бизнесменов. Главная задача Центра - помочь предпринимателям начать свое дело. Для этого организация проводит тренинги с бизнесменами, консультации, знакомит с законами, которые необходимо знать предпринимателям. Надо сказать, что популярность подобных тренингов очень велика - несмотря на высокую стоимость курсов, люди охотно участвуют в мероприятиях организованных Центром. Одна из программ SBDC призвана популяризировать вложение денег в экономику Аляски. Она так и называется <Купи Аляску>. В этом, прежде всего, заинтересованы власти штата и муниципалитета Анкориджа. Поэтому всесторонне помогают SBDC. И деньгами в том числе.
Вообще сложилось устойчивое впечатление, что власть в Америке делает все возможное, чтобы бизнес (в том числе и малый) успешно развивался на данной территории. Поэтому вкладывает очень много денег в различные проекты, способствующие развитию экономики. Оно и понятно. Чем лучше дела у малого бизнеса, тем больше налогов получает муниципалитет и штат, тем больше рабочих мест на территории и тем лучше людям живется. В России власть этого пока не понимает. Если взять туже Камчатку, то в областном бюджете на поддержку малого предпринимательства выделяется всего 5 млн. рублей в год. Даже не для специалиста эта сумма достаточно смехотворна. Для примера: на поддержку нужд коренных малочисленных народов выделяется сумма в 10 млн. рублей. А уж про отношение властей к бизнесменам в России говорить не приходится. Чтобы добиться разрешения на строительство магазина нужно обойти почти 40 контролирующих организаций и прождать почти год, пока тебе подпишут землеотвод. И это не говоря уже про проблемы с кредитами. Мало кто из предпринимателей сможет вот так без труда уговорить управляющего на такое дело. Чаще всего, приходится обращаться к криминалу и залазить в кабалу.
По словам, начальника Управления промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций Камчатской области Владимира Обухова, многое из того, что есть у американцев в России, пока не подходит. Прежде всего, из-за проблем в законодательстве, как федеральном, так и региональном. Но многое есть и того, чему можно поучиться у наших соседей. Главное - это то, как организован процесс помощи предпринимателям, как сформирована инфраструктура поддержки малого бизнеса и какие деньги выделает федеральное правительство, правительство штата и муниципалитета для помощи предпринимателям. Конечно Россия - не Америка. У нас и история не та, да и финансов поменьше. Тем не менее, помощь государства малому бизнесу могла быть и гораздо существенней. <О чем тут можно говорить, - сказал Владимир Иванович, - у нас в Петропавловске до сих пор нет Бизнес Центра, где предприниматели могут прийти, получить консультацию, найти необходимые нормативно-правовые документы, да и просто пообщаться между собой: Наше управление уже несколько лет бьется над решением этой проблемы, но даже такую простую вещь в наших условиях сделать очень сложно. Но мы не сидим сложа руки и я думаю, что Бизнес Центр на Камчатке в скором времени все-таки будет>.
Поэтому на простом посещении Америки региональная группа развития останавливаться не собирается. Опыт опытом, но нужно его внедрять здесь в России, на Камчатке. В планах делегации, посетившей Аляску организация ряда мероприятий для наших российских предпринимателей или для тех, кто только планирует заняться бизнесом.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 29 May 2017 12:04:09 Социальное такси запустили в Олюорском районе
Thu, 25 May 2017 19:38:47 В Авачинской бухте "устраняли" разлив 40 тонн нефтепродуктов
Tue, 23 May 2017 10:58:50 С 23 мая в школах Камчатки начинается череда «Последних звонков» для выпускников
Mon, 22 May 2017 20:29:27 Голландия заставила бизнесмена вспомнить, что у него есть ребенок на Камчатке
Mon, 22 May 2017 15:30:57 Немеркнущий образ Победы глазами детей
Mon, 22 May 2017 14:59:49 На Камчатке определены победители патриотического проекта партии «Единая Россия» - «Народная память о Великой войне»
Mon, 22 May 2017 14:33:11 Жители Камчатки пополнили Регистр против рака в ходе акции «Сделай первый шаг – спаси жизнь»
Mon, 22 May 2017 14:27:35 Осторожно, «Фруктовый сад»: после химического ожога у ребенка, Роспотребнадзор изымает из оборота партию популярного нектара
Mon, 22 May 2017 11:47:05 На площадке компании "Русский двор" соревновались лучшие бетонщики края
Fri, 19 May 2017 12:24:45 "Мода, молодость, весна"
Fri, 19 May 2017 12:20:51 Власти Петропавловска рассказали жителям БАМа о бюджете, благоустройстве и вывозе мусора
Fri, 19 May 2017 11:21:42 Курсантов КамчатГТУ поблагодарили за участие в военном параде
Thu, 18 May 2017 22:34:01 Бойцы МЧС на время переквалифицировались в тимуровцев
Wed, 17 May 2017 15:43:57 «Чистый лес – территория без огня»: на Камчатке лесные субботники будут осуществляться силами МЧС и общественности
Wed, 17 May 2017 15:11:21 Знакменитые артисты Антон и Виктория Макарские посетили Елизовский дом-интернат
Tue, 16 May 2017 15:24:45 ОВОП и новый коттедж для медперсонала показали губернатору в селе Хаилино
Tue, 16 May 2017 11:26:09 Фото должников-алиментщиков выставят на всеобщее обозрение
Mon, 15 May 2017 17:23:04 Технику, спутниковые телефоны, хлебопечи, игровые установки, спортивные тренажеры и костюмы для детей везут в Корякию депутаты Заксобрания
Fri, 12 May 2017 16:06:35 У полицейских Камчатки началось лето
Wed, 10 May 2017 15:01:34 В строительный и дорожно-строительный студотряды набирают молодёжь Камчатки, 10 бойцов отправят ремонтировать подлодки ТОФ
Wed, 10 May 2017 14:29:35 Соцгарантии для бомжей и безродных: суд обязал власти Мильковского района открыть районное похоронное бюро
Tue, 09 May 2017 15:52:02 На Камчатке отмечают 72-ю годовщину Великой Победы
Tue, 09 May 2017 12:37:52 Депутат Заксобрания Евгений Новоселов поздравил ветеранов с Днём Победы
Fri, 05 May 2017 20:48:58 Учеников и учителей 30-й школы поблагодарили за участие в патриотической акции «Единой России»
Fri, 05 May 2017 14:20:28 Праздник со слезами на глазах: в Елизово 72-ю годовщину Великой Победы отпразднуют с широким размахом(ПРОГРАММА)
Thu, 04 May 2017 13:17:28 Камчатскиен врачи не смогли ничего сделать для школьницы, впавшей в кому - ребенка отправили на лечение в Санкт-Петербург
Thu, 04 May 2017 11:49:59 Краевой суд отказался снизить 150-тысячный штраф ГБУЗ «Камчатская краевая детская инфекционная больница» за нарушение требований пожарной безопасности
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение66%
Вредные привычки15%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 157.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время