На Камчатке в школьных столовых допускаются 50% недовесы
26.01.2005 19:29
26 января прошло заседание комитета по социальной политике и правам граждан областного Совета. Основной вопрос повестки касался организации питания учащихся в образовательных учреждениях Камчатской области. Депутаты заслушали информацию представителей <Роспотребнадзора> о проверках, проведенных в школьных столовых Петропавловска, Елизово и Соболево.
В 2003 году было проверено 25 школьных столовых, нарушения были обнаружены в 21. Через год были проверены 15 школ, количество нарушений сократилось всего на 10 %. Обман, обвес, недозакладка продуктов в блюда, несоблюдение санитарных правил, использование продуктов с истекшим сроком годности - вот краткий перечень установленных нарушений. Ассортимент блюд ограничен куриными окорочками и сосисками - продуктами дешевыми и не сложными в приготовлении. Блюда отпускались учащимся с недовесом до 50%. При этом школы не обеспечены достаточным количеством посуды и мебели для столовой.
Показателен пример школы № 35. В день проверки в меню значился <суп картофельный с мясом>. Выяснилось, что мясо в суп положить <забыли>. Таким образом, каждый ученик школы был обманут на 1 рубль 17 копеек. Вместо 250 чайных ложек в столовой оказалось 10. Для приготовления пищи использовались яйца с истекшим сроком годности. В школе № 43 после приготовления обеда инспекторы обнаружили 3 кг сухого молока и 1,5 килограмма риса, которые оказались <лишними>, хотя продукты рассчитаны строго по рецептуре.
По результатам проверок, 43 человека были привлечены к административной ответственности. По информации Центра Госсанэпиднадзора, питание школьников характеризуется снижением энергетической ценности пищи и обеднением витаминами. Меню составляется без учета возрастных особенностей учащихся. На комитете было принято решение усилить контроль над организацией питания в школах и детских садах. Рекомендовать главам муниципальных образований изыскать средства на улучшение материального обеспечения школьных столовых. А также поручить КСП проверку целевого использования средств, выделяемых на организацию питания в учреждениях образования, сообщили в пресс-службе Совета.