Дорого обошлись дорожникам незасыпанные ямы, - 300 000 рублей штрафа придется выплатить Управлению дорожного хозяйства Петропавловска-Камчатского
Tue, 11 Aug 2015 14:34:59
Муниципальное казенное учреждение «Управление дорожного хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа» привлечено к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 300000 рублей. Нарушение правил содержания дорог выявил и зафиксировал 21 мая 2015 года инспектор по особым поручениям группы дорожного надзора отдела надзора краевого УГИБДД УМВД России. Инспектор вынес постановление и оштрафовал нерадивых дорожников.
Как сообщили в краевом суде, основанием привлечения МКУ «УДХ» к административной ответственности послужило то, что в мае 2015 года на участке дороги, который закреплен на праве оперативного управления за Учреждением, были выявлены факты несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог в части наличия на указанном участке ям, размеры которых превышали предельные размеры отдельных просадок, выбоин, что является нарушением п.п. 3.1.1, 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».
Не согласившись с вынесенным постановлением, законный представитель МКУ «УДХ» обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд с жалобой, в которой просил постановление признать незаконным и отменить, указав в обоснование, что Учреждением были приняты все доступные меры по ликвидации ям на данном участке автомобильной дороги.
Рассмотрев жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, судья Петропавловск-Камчатского городского суда не нашел оснований для ее удовлетворения.
Не согласившись с решением, законный представитель МКУ «УДХ» обратился в Камчатский краевой суд с жалобой, просил отменить решение суда, признать его незаконным и необоснованным, ссылаясь на то, что предписание об организации работ по ликвидации дефектов покрытия участка дороги было исполнено в установленный срок.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы законного представителя МКУ «УДХ», заслушав объяснения защитника Учреждения, судья краевого суда не нашел оснований для отмены решения.
Административная ответственность по ст. 12.34 КоАП РФ наступает за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.
Доводы жалобы законного представителя об отсутствии у должностного лица правовых оснований для возбуждения дела об административном правонарушении, со ссылкой на то, что пунктом 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 установлен срок для устранения выявленных недостатков, судья краевого суда признал необоснованными, поскольку оспариваемым постановлением юридическому лицу вменяется в вину также нарушение пункта 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93, которым срок устранения выявленных недостатков не установлен, следовательно предписание об устранении выявленных нарушений в рассматриваемом случае не выдается, а составляется протокол об административном правонарушении.
Также суд посчитал несостоятельными пояснения защитника МКУ «УДХ» о том, что Учреждение не является субъектом административной ответственности, поскольку в решении судьи первой инстанции подробно мотивирован верный вывод о том, что соответствующая обязанность по соблюдению требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог лежит на МКУ «УДХ».
Таким образом, обжалуемое решение оставлено без изменения, а жалоба законного представителя МКУ «УДХ» – без удовлетворения.