Криминальная хроника: кража денег у пенсионерки и нелегалы начали подделывать документы
Wed, 05 Aug 2015 13:09:52
Кражу о которой никто не заявлял раскрыли стражи порядка в Елизово. Получив оперативную информацию, сотрудники уголовного розыска Елизовского отдела полиции установили, что кражу трех тысяч рублей у 61-летней елизовчанки совершил ее 37-летний знакомый. Мужчина снимал у нее квартиру, и в кармане куртки, висевшей в кладовке, нашел припрятанные три тысячи рублей. Съезжая со съемного жилья мужчина похитил деньги. Преступление было совершено 14 июля текущего года. Спустя несколько дней хозяйка квартиры обнаружила пропажу наличности, но в полицию обращаться не стала. Она написала заявление с просьбой привлечь злоумышленника к уголовной ответственности лишь после того, как к ней пришли оперативники.
В отношении 37-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 158 УК РФ «Кража», санкция которой предусматривает в частности до пяти лет лишения свободы. Злоумышленник дал подписку о невыезде.
После того как полицейские объяснили мужчине, что в соответствии с действующим законодательством до направления материалов уголовного дела в суд он может компенсировать сумму причиненного потерпевшей материального ущерба, и это будет смягчающим обстоятельством, он пообещал вернуть пенсионерке ее деньги.
Сотрудники полиции совместно с представителями миграционной службы задержали нелегалов с поддельными документами. После проведения экспертизы будет решен вопрос о возбуждении уголовного по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа», в отношении 30-летнего гражданина республики Узбекистан.
Приезжий с целью оформления патента на занятие трудовой деятельностью предоставил правоохранителям сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства Российской Федерации с признаками подделки. «Документ» изъят и направлен в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Камчатскому краю.
Подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа», является также 42-летняя гражданка Узбекистана. В конце июля она с целью получения патента на осуществление трудовой деятельности, предъявила паспорт гражданина республики Узбекистан с поддельными оттисками штампов о пересечении государственной границы. После проведения проверки и экспертизы в отношении иностранки было возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается.
Совместная работа полиции и сотрудников УФМС России по Камчатскому краю проводится постоянно: это и профилактические рейды и проверка предприятий, где работают приезжие, посещение мигрантов по месту прописки.
Стоит напомнить, что уголовному преследованию в рамках законодательства будут привлекаться граждане России, фиктивно поставившие иностранцев на миграционный учет. Это значит, что, прописывая кого-либо в своей квартире, россияне обязаны предоставить им фактическое место проживания, а не просто помочь поставить печать в паспорте, чтобы легализовать их пребывание на территории страны.
Прописывая иностранцев, но, не предоставляя им фактического места проживания, граждане лишают правоохранительные органы возможности контролировать приезжих.
Сотрудники полиции и УФМС России вынуждены тратить время на установление их местонахождения. Иногда, получая фиктивную регистрацию, иностранцы не устраиваются на работу, ведут асоциальный образ жизни, что может привести к совершению ими противоправных деяний, а следовательно, к ухудшению криминогенной обстановки на полуострове.