> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Экологическое состояние Авачинской бухты

Mon, 13 Jul 2015 19:44:20
Депутат Заксобрания Петр Карпенко провел выездное заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края с участием представителей краевого управления Росприроднадзора, а также Министерства природных ресурсов и экологии, городской администрации, службы морской безопасности морпорта.

В рамках выездного комитета совместными усилиями был проведён мониторинг экологического состояния Авачинской бухты.

Все участники рейда отметили положительную динамику в процессе очистки акватории Авачинской губы и его береговой линии от загрязнений, мусора, топливных разливов и затопленных судов.

Начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Игорь Каразия рассказал об успехах в деле очистки акватории бухты: «За эти четыре года, когда мы проводим совместные рейды, определенно наметилась положительная динамика - заметно, что на берегах Авачинской бухты проводится работа по ее очистке от металлолома, стихийных свалок и других отходов деятельности предприятий и организаций. Если говорить в общем, экологическое состоянии бухты улучшается с каждым годом. Это связано, в первую очередь, с активной системной работой в этом направлении Правительства и Законодательного Собрания региона».

Положительную динамику в экологическом состоянии бухты подтвердил и заместитель председателя комитета краевого парламента по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Петр Карпенко: «Если три года назад мы его оценивали, как неудовлетворительное, то сегодня можем с уверенностью сказать, что состояние акватории Авачинского залива становится все лучше. Все меры, предпринимаемые Правительством Камчатского края и Законодательным Собранием, действенны и имеют положительный эффект. Тем не менее, необходим постоянный мониторинг акватории нашей любимой бухты. Это требует консолидации усилий в этом направлении всех надзорных органов и органов власти».

Петр Карпенко также отметил активную работу администрации Петропавловска-Камчатского в очистке прибрежной полосы от несанкционированных свалок. По данным ведущего консультанта комитета городского хозяйства администрации ПКГО Романа Гордейчука, только в прошлом году в рамках муниципальной программы по очистке краевой столицы от мусора с прибрежной полосы было ликвидировано несанкционированных свалок общей площадью загрязнения более 25 000 квадратных метров. Он пояснил, что очистка береговой линии проводится регулярно в весенне-осенний период, и призвал жителей Петропавловска-Камчатского не устраивать скопищ мусора возле своих гаражей и гаражно-строительных кооперативов: «Хотелось бы предупредить председателей кооперативов, что организация сбора и вывоза отходов и передача отходов в специализированные организации возложена непосредственно на гаражно-строительные кооперативы. В противном случае администрация города будет предпринимать ответные административные меры к недобросовестным владельцам гаражей», - сказал Роман Гордейчук. - «Во время экологического рейда мы также выявили места самовольного размещения объектов некапитального строительства - гаражей, в том числе бетонных. Хотелось бы предостеречь владельцев данных гаражей от нарушения земельного законодательства и порекомендовать либо убрать гаражи и освободить земельные участки, либо оформить документы в соответствие с законодательством».

В ходе рейда также большое внимание было уделено затонувшим и брошенным судам. Так, например, с 2011 года из акватории Авачинской бухты поднято и ликвидировано в общей сложности порядка 24000 тонн металла, в прошлом году - около 6400 тонн. Как пояснил начальник службы морской безопасности Морского торгового порта Михаил Герасимов, серьезную проблему составляет безразличие собственников: «Но на сегодняшний день проблема судоподъема в регионе заключается только в нежелании судовладельцев ликвидировать свои же собственные брошенные суда. Специализированные предприятия есть, оборудование, водолазы - все есть, нет только желания судовладельцев», - сказал Герасимов.

Как пояснил Начальник отдела по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Росприроднадзора ДФО Виталий Пушкарев Процесс подъема затонувших судов очень долгий и затратный. «Мы, как надзорный орган, выдаем предписания, заводим административные дела, передаем их в прокуратуру. Если собственник не желает поднимать судно, а оно ему давно принадлежит, прокуратура выходит в суд, и суд уже обязывает. Сейчас у нас практически по всем известным затопленным судам уже есть судебные решения. Но не у всех судовладельцев есть колоссальные средства, необходимые на судоподъем. Поэтому даже, имея на руках решение суда, они не спешат поднимать свои утонувшие плав.средства, и обращаются с заявлениями об отсрочке». По словам Пушкарева, большим прорывом в очистки акватории стало включение Авачинской бухты в федеральную программу ликвидации экологического ущерба: «Сейчас на Камчатке полным ходом реализуется пилотный проект по комплексной очистке бухты, в который включено поднятие 3 бесхозно брошенных судов. Думаю, уже в ближайшее время мы увидим результаты работы этой программы. А на перспективу на очистку бухты Камчатка получит свыше 2 млрд рублей» - сказал Пушкарев.

По итогам рейда комитетом по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края будут выработаны рекомендации по вопросу очистки Авачинской бухты.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 09 Dec 2016 12:31:19 За автомойку из термального источника житель Сокочей заплатил 20 000 рублей штрафа
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время