Овербукинг перестанет быть головной болью для пассажиров в России, а также придаст стимул развитию сферы авиационных перевозок. Именно с такой целью Министерство транспорта РФ разработало и предоставило на общественное обсуждение законопроект об овербукинге. Ознакомиться с текстом законопроекта Минтранс предложил на едином госпортале.
Нерегулируемая законодательством система овербукинга действует в России и сейчас. Она позволяет авиаперевозчикам продавать билеты на самолеты в количестве, превышающем число реальных мест в салоне. Система была позаимствована из практики зарубежных авиакомпаний, однако в России настал момент закрепления ее принципов на законодательном уровне.
Прежде всего, официальный овербукинг позволит защитить права тех пассажиров, которым не достанется мест внутри самолетов. Авиакомпании будут вынуждены предоставить компенсацию. Сейчас же, в отсутствии законодательной базы, «обделенные» пассажиры практически не могут добиться возмещения ущерба.
«Для рядовых покупателей овербукинг иногда бывает полезным, но в первую очередь это нужно для развития авиационной отрасли страны», - отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин. А профессор РАН Никита Кричевский пояснил, что при помощи овербукинга можно будет повысить наполняемость самолетов. «Для авиакомпаний это хорошо, потому что заполняемость кресел увеличивается. Сегодня она в среднем составляет 80% по всем рейсам за год», - рассказал эксперт. Люди не попадают на свои авиарейсы по совершенно разным причинам, но страдают от этого, в том числе, и авиакомпании.