> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Владимир Илюхин принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока

Fri, 26 Jun 2015 12:10:08
Врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева.
«На предыдущих заседаниях мы уделяли внимание в основном совершенствованию правовых механизмов, которые позволят оживить экономику Дальнего Востока – запустить новые проекты, создать условия для привлечения инвестиций. По итогам прошлого года регион в целом показал неплохие результаты. По многим показателям они были лучше, чем в среднем по стране, - сказал, открывая совещание, Дмитрий Медведев. - Но за работой, которая нацелена на долгосрочный результат, мы не должны упускать из вида текущие проблемы жителей региона, с которыми они вынуждены сталкиваться прямо сейчас в здравоохранении, образовании, ЖКХ».

В ходе заседания Дмитрий Медведев дал общую оценку ситуации в регионе и рассказал о мерах по развитию Дальнего Востока.

«В апреле заработал закон «О территориях опережающего развития». Мы приступили к подготовке площадок, где будут созданы современные конкурентные производства с новой жилищной, социальной инфраструктурой и практически приступили к созданию условий для инвесторов. Я только что подписал постановления Правительства, которые утверждают первые три ТОРа, - два в Хабаровском крае и одна территория в Приморье. Также есть шесть первых крупных инвестиционных проектов, которые проходят согласительные процедуры, и в ближайшее время решение по ним должно быть принято», - отметил Дмитрий Медведев.

В числе проектов территорий опережающего развития, которые могут быть утверждены в ближайшее время, – проект ТОР «Камчатка», который предполагает комплексное развитие промышленной и туристической отраслей края и строительство крупных инфраструктурных объектов. Кроме того, один из камчатских инвестиционных проектов вошел в список первых шести, претендующих на государственную поддержку.

«ТОР «Камчатка» сейчас проходит последние согласования в Минфине и в Минэкономе России. Полагаю, что вопросов к нам не будет, проект выверен до «копеечки». С учетом того, что первые утвержденные ТОРы проходили согласование в течение 3-4 месяцев, надеюсь, что в ближайшие месяцы будет принято положительное решение и по нашему ТОРу, и по первому инвестиционному проекту», - сказал Владимир Илюхин. Он отметил, что в настоящее время последние согласования проходит инвестпроект по разработке Озерновского золоторудного месторождения. Ожидается, что он может получить федеральное софинансирование на строительство дороги, ведущей к месторождению.

Одной из основных тем заседания стала реализация указов Президента и поручений Правительства РФ.

«Очевидно, что на достижении целевых показателей, которые заложены в майских указах, сказывается специфика Дальнего Востока: большая территория и низкая плотность населения, - сказал Дмитрий Медведев. - Придется серьезно наращивать темпы, тем более, что ценность социальных стандартов, предусмотренных в майских Указах для каждого человека кратно возрастает. У нас без преувеличения – каждый дальневосточник на счету. Надо находить возможности для выполнения поставленных задач».

Подводя итоги реализации указов, премьер-министр отметил положительную демографическую динамику. «На Дальнем Востоке стала расти рождаемость. Несколько снизился отток населения. Это, безусловно, важнейшее достижение за многие годы, которое надо всеми силами удержать и закрепить», - сказал председатель Правительства РФ.

В то же время он подчеркнул ряд направлений, где показатели ниже, чем в целом по стране. В их числе – здравоохранение (во всех регионах Дальнего Востока продолжительность жизни ниже, чем в целом по России), развитие жилищного строительства и транспортной инфраструктуры. Премьер-министр напомнил, что в соответствии с целевыми ориентирами, к 2022 году в субъектах страны должно быть построено более 5 тысяч километров.

Комментируя итоги заседания, врио губернатора края Владимир Илюхин подчеркнул, что по реализации указов Президента РФ Камчатский край удерживает стабильные показатели. «Ситуация стабильная по всем направлениям, но нам есть над чем работать, причём, как в рамках развития транспорта, так и в рамках жилищного строительства. Сегодня по расселению аварийного жилья мы девятые в России, но если темпы финансирования по программам снизятся, в том числе по «аварийке», то наши показатели упадут», - отметил глава региона. Он подчеркнул, что наиболее острой проблемой для края остается финансирование строительства социального жилья. Врио губернатора напомнил, что в рамках федеральной программы по повышению устойчивости жилых домов в 2015 году для Камчатки было предусмотрено порядка миллиарда рублей. Однако с этого года Минстрой ввел заявительный порядок участия в программе. При этом, критерии отбора заявок пока не утверждены, что ставит под вопрос своевременное выделение средств для строительства сейсмоустойчивого жилья в субъекте.

«Приятно, что Минстрой подтвердил нам финансирование по сейсмике. До совещания мне удалось переговорить с министром, он сказал что соответствующее постановление правительства будет подписано в ближайшие несколько дней. Поэтому надеюсь, что мы получим средства, предназначенные нам в этом году, а это 1 миллиард рублей. Для меня это был самый важный вопрос. Полагаю, что наши предложения обязательно войдут в итоговый протокол заседания комиссии, и Камчатка в этом вопросе будет защищена», - отметил Владимир Илюхин.

Глава региона отдельно остановился на вопросах развития в крае здравоохранения. Он подчеркнул, что, несмотря на большие средства, выделенные в рамках программы модернизации здравоохранения, на Камчатке необходимо строить новые современные объекты. «Это и краевая больница, и перинатальный центр. Но пока Камчатка стоит в листе ожидания. Будем будировать этот вопрос на всех уровнях, потому что для нас это острая проблема», - сказал врио губернатора.

Владимир Илюхин также прокомментировал реализацию поручения по увеличению вдвое объемов дорожного строительства в крае. «Средства, которые предназначены по линии Министерства транспорта и Росавтодора на этот год, мы, безусловно, получим и освоим. Но удвоить показатели будет достаточно сложно, потому что под такой объём строительства средств нет. Первоочередное для нас – выполнить работы, запланированные на этот год, ну а дальше, думаю, ситуация с выделением средств будет меняться в целом по округу. О том, что нужно менять подходы к финансированию дальневосточных территорий, сегодня говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев и полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, - сказал глава региона. – В ходе заседания Юрий Петрович обратил внимание именно федеральных министерств на то, что они должны выполнять свои функциональные обязанности на территории Дальнего Востока с особенным подходом. Для нас очень важно, что следующая комиссия будет посвящена как раз этим вопросам».





Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 26 Nov 2021 21:53:48 Предлог традиционный. Британия подготовится в Германии к "войне с Россией"
Fri, 26 Nov 2021 21:51:00 "Борьба на уничтожение". Зачем Зеленский заявил о госперевороте?
Wed, 03 Nov 2021 16:06:14 В Госдуме назвали дату, когда решится вопрос продления нерабочих дней
Mon, 01 Nov 2021 15:21:33 Депутат ГД оценил идею новой льготы по транспортному налогу
Mon, 01 Nov 2021 15:10:18 "Дело крайне серьезное". Чем обернется инцидент с депутатом Рашкиным
Wed, 11 Aug 2021 13:14:51 Зачем Блинкен напомнил России и Китаю "о силе" США? Мнение экономиста
Wed, 11 Aug 2021 12:51:51 "Глупые и жадные". В Крыму ответили на требование Киева о репарациях
Thu, 24 Jun 2021 04:30:32 В Крыму ответили на угрозы Гордона "выдворить" россиян с полуострова
Wed, 16 Jun 2021 17:32:48 "Стоит ждать ясности". Политолог о предстоящей встрече Путина и Байдена
Mon, 07 Jun 2021 23:59:05 "Указали на место". Эксперт об отказе Белого дома приглашать Зеленского
Thu, 27 May 2021 05:48:50 "Как ни крути". Эксперт объяснил позицию Байдена по "Северному потоку-2"
Thu, 27 May 2021 05:45:05 Политолог: получается, что Чехия опростоволосилась
Fri, 09 Apr 2021 20:09:44 Это будет вина не России". Эксперт о возможных планах США в Черном море
Tue, 06 Apr 2021 05:42:31 Политолог: судя по действиям Киева, им не жалко угробить тысячи жизней
Mon, 22 Mar 2021 18:16:06 Что стоит за словами об "абсолютной ненужности" "Спутника V" для ЕС?
Mon, 22 Mar 2021 18:15:15 "Дешевка". Военный эксперт о "причине" роста ядерного арсенала Британии
Sat, 20 Mar 2021 04:47:45 Депутат Куринный дополнил историю о подозрительных масках
Sat, 20 Mar 2021 04:47:10 Какие выводы сделал Вашингтон после заявления Путина? Мнения экспертов
Wed, 10 Mar 2021 21:01:07 В России планируется создать единую модель организаций для детей-сирот
Sat, 27 Feb 2021 18:47:11 Политолог прокомментировал новое заявление Порошенко о Крыме
Sat, 27 Feb 2021 18:45:33 Эксперт: из четырех вариантов ФРГ по "Севпотоку-2" лишь один устроит всех
Wed, 17 Feb 2021 02:15:06 Почему в Раде захотели санкций против "Квартала 95"
Mon, 15 Feb 2021 19:35:53 Политолог оценил новое заявление Японии по поводу Курил
Fri, 12 Feb 2021 22:50:57 Политолог: санкционное безумие Евросоюза приносит только вред
Tue, 09 Feb 2021 21:00:23 "Сдерживать противника на дальних рубежах". Военный эксперт о гиперзвуке
Thu, 04 Feb 2021 20:44:57 В ГД предложили собрать информацию обо всех строящихся частных домах
Tue, 02 Feb 2021 14:26:41 Идея создать отечественный аналог ЕСПЧ получила оценку правозащитника
Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать79%
журналистов и блогеров11%
чиновников4%
всех подряд3%
граждан2%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 90.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity