Мало кто знает, ставшие уже традиционными полеты на параплане с Мишенной сопки довольно опасны и даже наказуемы… по ряду статей административного и уголовного кодексов. Любители эктрима, движимые погоней за адреналином приобретают дорогостоящее снаряжение и проходят курсы молодого парапланериста. Но поднявшись на Мишенку они рискуют хапнуть острых ощущений не только в небе, но и приземлившись на землю и оказавшись в объятиях правоохранительных органов.
Объясняем по порядку…
Воздушное пространство над городом контролируется соответствующими органами и любое его несанкционированное использование без получения воздушного коридора – наказуемо, как минимум, по административному законодательству. Причем с советских времен, так повелось, за этим всегда следили органы госбезопасности страны. Летать над городом просто так нельзя – хотя бы потому, что здесь проложен воздушный коридор для оперативных полетов вертолетов силовиков и МЧС. Паря в пределах коридора можно попасть в лопасти вертолета. А непредсказуемые воздушные потоки запросто отнесут парапланериста в Авачинскую бухту, где он попросту утонет – такой случай тоже зафиксирован.
Действительно, за любыми полетами над Петропавловском долгое время надзирали сотрудники УФСБ. С их подачи объявили вне закона и прыгающих под окнами регионального Управления парапланеристов. Одно время сотрудники ведомства даже вели оперативную разработку и сдавали с поличным любителей затяжных полетов. Памятен курьезный случай. В районе «Спартака» на голову сдававших зачеты по физподготовке чекистов свалился такой бедолага и сломал бедро. А было это в 2010 году. Как говорят, потом именно сборная УФСБ проходила свидетелями в этом деле на суде. Настали другие времена, чекисты теперь не ловят летающих человечков, а занимаются более крупными делами, например, о коррупции в Правительстве.
Сейчас парапланеристов приказано привлекать к уголовной ответвенности, но уже по другой статье, - 238 УК РФ - за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и только, тех, кто предлагает прыжки за деньги. А занимается такими делами Следственный комитет на транспорте СКР. По этой же статье в последнее время стали ловить таксистов, развозящих пассажиров на несправных авто. Как говорят правоведы, параплан - это та же машина – летательный аппарат, который должен отвечать всем техническим стандартам, а сама услуга – полет на параплане с инструктором должна пройти лицензирование.
Странно, что правоохранители услугу прыжков на параплане с инструктором запрещают, а краевые власти, наоборот, рекламируют. Каким же образом? Объвления о полете на параплане время от времени предлагаются в рамках туров выходного дня. Их можно найти на официальном портале Правительства Камчатки в разделе новостей Агентства по туризму и внешним связям. Информация об этом, датированная 18 июня 2015 года до сих доступна по данной ссылке -
http://www.kamchatka.gov.ru/index.php?cont=oiv_din&mcont=&menu=4&menu2=0&id=531&news_id=37791
Читаем,
что же предлагает Агентство туристам:
ПОЛЕТЫ НА ПАРАПЛАНЕ:
В городе Петропавловске-Камчатском, с вершины Мишенной сопки можно полетать на параплане, что и делают камчатские парапланеристы. Кстати, любой желающий может получить новые впечатления, посмотреть на наш город и его окрестности с высоты птичьего полета — взлететь в камчатское небо на параплане (в тандеме с инструктором). Запись на полет по тел.: 8-914-021-66-55 (Илья Толстихин).
Если уж на официальном ресурсе идет реклама, наткнуться на нее по ватцапу проще простого: полетать над Петропавловском предлагают за каких то 3 – 3,5 тыс. рублей.
Вот именно такого инструктора и взяли с поличным в конце апреля и даже возбудили уголовное дело ч.1 ст.238 УК РФ. Как указано на официальном портале Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, в апреле 2015 года владелец сверхлегкого летательного аппарата – параплана решил оказать возмездные услуги в виде полета на параплане (в «тандеме»), о чем разместил в сети Интернет объявление с указанием своего контактного телефонного номера.
Практически сразу ему поступил звонок от граждан, решивших воспользоваться данной услугой. В ходе разговора он заключил в устной форме гражданско-правовой договор об оказания услуг за плату в размере 3,5 тыс. рублей с каждого.
В соответствии с достигнутой договоренностью, в дневное время 18 апреля 2015 года подозреваемый, не имея лицензии на право осуществления перевозок воздушным транспортом, в нарушение требований безопасности жизни и здоровья потребителей, совместно с пассажирами совершил два полета на параплане со склона сопки Мишенная г. Петропавловска-Камчатского с посадкой на покрытую льдом поверхность озера Култучное. На лед которого к тому времени наступать было уже опасно, не то что приземляться. Об этом предупреждали и аншлаги, размещенные спасателями ГУ МЧС.
На сегодняшний день, сообщили в ведомстве, расследование уголовного дела подходит к концу и в начале июле следователь планирует отправить его суд. Скорее всего, парапланеристу присудят крупный штраф.