Паводки не угрожают районам Камчатки, - в ходе мониторинга специалисты Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды совместно с представителями МЧС провели аэровизуальное обследование трёх районов края с целью уточнения объёмов запасов снега в бассейнах крупных рек полуострова: Камчатка и Андриановка в Мильковском районе, Колпакова, Воровская, Удова в Соболевском районе, Тигиль, Хайрюзова, Напана в Тигильском районе.
«Мониторинг был проведён для того, чтобы оценить вероятность возникновения на территории края чрезвычайных ситуаций, связанных с весенне-летним половодьем, - пояснил вице-губернатор Сергей Хабаров. - По результатам обследования было установлено, что снег в долинах рек и предгорных районах речных бассейнов уже сошёл, наблюдается лишь незначительное снегонакопление на высотах более 700 метров. То есть на сегодняшний день можно сказать, что угроза опасных гидрологических явлений на Камчатке минимальна».
На сегодняшний день за изменениями уровня воды в реках в круглосуточном режиме следят 52 гидропоста Камчатского УГМС.
Между тем, на Камчатке продолжается пожароопасный сезон. Чтобы инфмировать население о правилах поведения в лесу, специалисты краевого учреждения «Охрана камчатских лесов» установят два вида аншлагов.
«Первый информирует камчатцев о номерах телефонов, по которым нужно звонить в случае обнаружения лесного пожара. Это федеральный номер 8-800-100-94-00 и телефоны диспетчера «Охраны камчатских лесов» 8 (4152) 25-89-99, 8-962-215-92-29, - рассказали в учреждении. - Второй вид аншлагов, предназначенный для размещения в Елизовском, Усть-Большерецком, Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах, информирует о том, что на этих территориях введён особый противопожарный режим. Жителям полуострова напоминают, что в данный период запрещено въезжать в лес, разводить там костры, бросать окурки и спички».
В «Охране камчатских лесов» добавили, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.
Всего в рамках государственного задания на Камчатке в этом году будет установлено 92 постоянных аншлага.