> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

На Камчатке глава ФАР Илья Шестаков провел расширенный штаб лососевой путины

Wed, 06 May 2015 16:11:43
Руководитель Федерального агентства по рыболовству - заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков провел расширенный штаб лососевой путины на Камчатке. В совещании принял участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, представители правительства края, научных институтов, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, рыбопромышленных предприятий Камчатки и общественных организаций.

Открывая совещание, глава Росрыболовства вручил заслуженную награду капитану камчатского СРТМ «Гранит», участвовавшего в спасении экипажа БАТМ «Дальний Восток». Почетную грамоту федерального агентства по рыболовству за мужество и высокое мастерство, проявленное при спасении человеческих жизней, получил Рафаэль Кашиков.

«Мы решили штаб лососевой путины заранее провести, потому что когда войдем в оперативный режим, будем только корректировать шаги, - сказал Илья Шестаков. - Как и в прошлые годы, приоритетом будет заполнение нерестилищ и вылов тихоокеанских лососей. В прошлом году мы активно начали вести рыбоохранные мероприятия, в этом году еще более активно будем продолжать, в том числе вместе с рыбопромышленниками. Мы решили в этом году увеличить штат инспекторов за счет внутреннего реформирования. Плюс, будет увеличен штат общественных инспекторов. Если в прошлом году их было 10-15 человек, то в этом году будет порядка 100 человек. Хотел бы попросить Владимира Ивановича и всех руководителей территориальных управлений силовых ведомств, помочь в проведении лососевой путины. Уже сейчас появились факты незаконного вылова, без взаимодействия с краем организовать эффективную работу будет сложно».

Вопросы борьбы с браконьерством на камчатских реках стали одной из основных тем совещания. По словам руководителя северо-восточного территориального управления Росрыболовства Александра Христенко, СВТУ уже утвердило план необходимых контрольных и проверочных мероприятий.

«В апреле в рамках совместных рейдов сотрудников управления и Усть-Большерецкого ОВД была задержана машина, перевозившая более 6 тонн рыбы без документов», - рассказал Александр Христенко. Он отметил, что в этом году штат инспекторов СВТУ будет увеличен на 30%. «Ведется работа по привлечению общественных инспекторов. В этом году будем пользоваться возможностями учебных заведений, которые готовят профильных специалистов. Мы также будем привлекать инспекторов с других территориальных управлений для оказания содействия в проведении рыбоохранных мероприятий. Планируем совместные с силовыми структурами авиавылеты в отдаленные районы края. Будем применять беспилотный аппарат в самых труднопроходимых районах», - сказал глава СВТУ Росрыболовства.

Губернатор края Владимир Илюхин поблагодарил главу федерального агентства по рыболовству за увеличение штата инспекторов. Ранее глава региона неоднократно призывал усилить охрану камчатских рек. «Я признателен Илье Васильевичу, что в этом году увеличили группировку инспекторского состава, - сказал губернатор края. – То, что творится на многих реках Камчатки в период путины – просто страшно. Браконьеры буквально вырезают рыбу, выхолащивают реки. Они ничего не боятся, ловят сетями средь белого дня. Масштабы браконьерства огромные. Страшно становится от того, что будет здесь через пять лет. Давайте вместе, с контролирующими органами и рыбаками предпринимать меры, чтобы выдавить браконьеров с рек».

Отметим, что в целях сохранения водных биоресурсов в 2015 году на Камчатке будет введен ряд ограничений для промышленного, спортивного, любительского и традиционного рыболовства.

«В этом году в системе регулирования промысла на морских рыбопромысловых участках, прилегающих к устью реки Большой, будет введена система проходных дней. Они будут действовать в течение трех дней в неделю на морских ставных неводах. На самой реке рыбачить будут три дня после трех проходных дней. Такую систему мы реализовывали и в предыдущие годы, чтобы рыба могла пройти на нерест через все рыбопромысловые участки», - отметил в ходе совещания заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Он подчеркнул, что в этом году существенно снижен объем вылова чавычи на западном побережье Камчатки. Такое решение было принято на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае. «В этом году чавычи около 40 тонн, еще в 2008 году было 170 тонн. С каждым годом запасы падают. Мы посчитали возможным отдать данный ресурс только для организации спортивно-любительского рыболовства. Такое решение было принято всеми членами комиссии, - сказал Владимир Галицын. - Учитывая малые запасы нерки и чавычи в акватории реки Паратунка и Авача, было принято решение в этом году промысел в отношении данных видов не открывать ни для промышленного, ни для спортивного и любительского, ни для традиционного рыболовства. Эта мера направлена на сохранение данных видов тихоокеанских лососей. Я надеюсь на понимание со стороны рыбаков-любителей. В прошлом году во время чемпионата по любительской рыбалке ни одного экземпляра чавычи не было выловлено. Нужно делать соответствующие выводы».

В ходе заседания штаба участники обсудили меры по улучшению качества учета подхода лососевых к берегам полуострова. По мнению Ильи Шестакова, повысить качество прогнозов подходов позволит улучшение материальной базы рыбохозяйственной науки. Он отметил, что на организацию научного учета лососевых выделены дополнительные средства.

«Чем богата Камчатка – это запасами нерки. КамчатНИРО имеет два наблюдательных пункта на двух основных водоемах, где воспроизводится нерка – это Курильское озеро на Западном побережье и озеро Ажабачье на Восточном побережье. Это наши основные наблюдательные пункты, которые были созданы еще в 30-ые 40-ые годы. Там мы ведем учет захода производителей, ската молоди, - рассказал директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин. - На этих двух водоемах воспроизводится 90% российской нерки. В ближайшее время мы планируем модернизировать их. На озере Ажабачье мы уже закончили реконструкцию пункта. На следующий год будет проведена реконструкция пункта на озере Курильском. В том числе будем использовать современные технические средства. На Озере Курильском мы хотели бы поставить современные видеокамеры, которые позволят в режиме онлайн отслеживать заход производителей нерки».

В ходе заседания штаба путины Илья Шестаков обсудил с представителями рыбопромышленных компаний проблемы, возникающие при организации промысла. Глава Росрыболовства поддержал обращение Владимира Галицына об оперативном регулировании промысла в период лососевой путины. Кроме того, в ходе заседания участники обсудили поправки в природоохранное законодательство. В частности, рыбопромышленники Камчатки выразили обеспокоенность запретом на использование песка, который применяется при постановке рам ставных морских неводов. Представитель природоохранной прокуратуры заверил, что в данном случае речь идет о временном изъятии, а не о добыче ресурса, поэтому, в случае согласования в установленном порядке, никаких штрафных санкций к компаниям применяться не будет.

Участники совещания также обсудили проблему хозяйствования в водоохранной зоне. Поправки в водный кодекс запрещают движение автотранспорта в водоохранной зоне (на расстоянии 500 метров от берега моря и на расстоянии 50-100 метров вдоль рек) за исключением движения по дорогам с твердым покрытием. Под действие этой нормы попадают и осуществляющие промысел рыбопромышленные предприятия.

«Вопрос стоит гораздо шире – это касается всех жителей края, которые собирают ягоды или едут за грибами. Две третьих территории находится в водоохранной зоне. Люди жалуются, начиная от Аянки, заканчивая Усть-Большерецком. А, например, в Соболевском районе вообще только по косе можно передвигаться», - заявил в ходе совещания Губернатор края Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что основная масса дорог, в том числе в отдаленные и северные районы не имеют твердого покрытия проходят через водоохранную зону. По ним, в том числе, доставляют жизненно-важные грузы в населенные пункты.

В ходе совещания представители территориального управления Росрыболовства отметили, что будут оперативно выдавать разрешения на ведение деятельности в водоохранной зоне предприятиям и юридическим лицам, которые осуществляют организацию промышленного, любительского или иных видов рыболовства, а также осуществляют другие виды деятельности, в том числе, оказывают туристические услуги или услуги по перевозке граждан.

Глава региона призвал выработать особый подход для таких территорий, как Камчатка, который бы учитывал не только интересы рыбаков и предприятий, но и простых жителей. В ближайшее время в крае пройдет совещание, посвященное этой проблеме, по итогам которого будут подготовлены соответствующие предложения, а также разработана законодательная инициатива по внесению изменений в водный кодекс.

Напомним, главная путина Камчатки официально стартует 1 июня. По прогнозам науки, стартовый объем вылова лососевых в крае составит более 184 тысяч тонн. Как ожидается, основная рыбалка в 2015 году будет сосредоточена на Восточном побережье Камчатки.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 19 Jul 2017 15:15:37 Более 23 тонн ничейных отработанных покрышек собрали и отправили на утилизацию экологи
Wed, 19 Jul 2017 11:53:12 За вылов и переработку краба капитану браконьерского сейнера грозит до двух лет колонии
Mon, 17 Jul 2017 12:09:43 На Камчатке медведей меньше не становится
Sat, 15 Jul 2017 17:46:38 Федеральный чиновник особо отметил власти Камчатки за две законодательные инициативы, повлиявшие на всю рыбную отрасль
Fri, 14 Jul 2017 15:35:07 С начала операции «Путина-2017» на Камчатке изъяли более 10 тонн лосося
Thu, 13 Jul 2017 16:01:58 Оставшемуся без мамы детенышу калана ищут новый дом
Wed, 12 Jul 2017 20:07:26 Пограничники задержали рыбаков-браконьеров, выловивших более 7 тонн синего краба
Tue, 11 Jul 2017 00:48:22 Безработному-краболову вынесли приговор в виде штрафа 100 000 рублей и изъяли орудия лова
Fri, 07 Jul 2017 13:37:38 Тысячным тиражом выпустили паззлы, посвященные дикому лососю
Fri, 07 Jul 2017 13:16:43 День рыбака начали отмечать с 7 июля
Fri, 07 Jul 2017 00:11:40 На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей - самый активный промысел ведется на Камчатке
Thu, 06 Jul 2017 13:42:26 Дегустацию и продажу рыбной продукцию проведут в центре Петропавловска в рамках празднования Дня рыбака
Thu, 06 Jul 2017 13:30:38 У семейной пары изъяли почти 4 тонны опасной для здоровья лососевой икры
Tue, 04 Jul 2017 17:13:20 Традиционный сбор яиц топорков по квоте провели на Командроских островов
Tue, 04 Jul 2017 13:36:42 В кластере «Налычево» решили изучить рыбные запасы одной из лососевых рек
Tue, 04 Jul 2017 12:07:31 "Палладе" не удалось оспорить 1,7 млн. рублей штрафа в краевом суде
Mon, 03 Jul 2017 15:40:36 Каланов, китов и сивучей подсчитали ученые в акватории Кроноцкого заповедника
Mon, 03 Jul 2017 11:36:37 Первую крупную партию браконьерской икры изъяли на реке Камчатка
Thu, 29 Jun 2017 15:43:41 В Усть-Камчатском районе двое браконьеры успели поймать 81 нерку пока не попали в руки рыбоохраны
Thu, 29 Jun 2017 11:42:27 За минувшую ночь инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров 363 экземпляра лосося
Wed, 28 Jun 2017 18:22:14 Агрессивность и наличие оружия у браконьеров отмечают на водоемах Камчатки сотрудники рыбоохраны
Mon, 26 Jun 2017 15:43:06 Более 400 кг чавычи изъято сотрудниками рыбоохраны за минувшие выходные
Fri, 23 Jun 2017 12:16:23 Саша, Гоша и Маргоша - в объектив попали три соболя (ВИДЕО)
Thu, 22 Jun 2017 18:27:20 Камчатский охотовед: "Покормил медведя – убил медведя":
Thu, 22 Jun 2017 12:32:03 Почти 14 млн. рублей в счет экологического ущерба взыскали судебные прставы с начала года
Thu, 22 Jun 2017 11:18:29 Росрыболовство через суд забрало у колхоза им. В.И. Ленина ряд квот на вылов ВБР
Tue, 20 Jun 2017 17:49:46 Губернатору показали как работает рыбзавод, в который вложено полтора миллиарда рублей инвестиций
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время