Подросток спалил угнанное авто, чтобы полицейские не нашли отпечатки его пальцев
Tue, 28 Apr 2015 14:37:52
В полицию обратилась 26-летняя жительница краевой столицы и сообщила, что из ее квартиры, дверь которой была не заперта, похищены из сумки, в которых находились деньги, документы и ключи от автомашины. Кроме этого исчез ее «Ниссан», который был припаркован возле дома.
Сожженную дотла машину сыщики почти сразу обнаружили в п. Авача, а вчера задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 17-летний подросток.
Несовершеннолетний рассказал, что, зная код домофона подъезда многоквартирного дома по ул. Кавказской, где раньше проживал его товарищ, он беспрепятственно проник в подъезд. А затем стал проверять, закрыты ли двери в квартирах. Найдя незапертую, вошел и взял все, что находилось в прихожей. Обнаружив ключ от машины, решил покататься на иномарке. Испугавшись, что в салоне машины останутся его отпечатки, решил уничтожить улики: купил жидкость для розжига, облил и поджег автомобиль.
Преступление, как болезнь, лучше предупредить, нежели потом «лечить». Соблюдая элементарные меры предосторожности, каждый может обезопасить себя и свое имущество:
1.Не оставляйте открытыми окна и двери своей квартиры, автомашины, даже если отлучаетесь на несколько минут (нередко обворовывают машины мамочек, припарковавших автомашины возле детских образовательных учреждений).
2.Не оставляйте имущество (коляска, велосипед, санки и т.п.) на лестничной клетке в подъезде, даже если он оборудован домофоном (практика показывает каждый желающий может зайти в любой подъезд).
3.Уезжая надолго, обратитесь к родственникам с просьбой присматривать за квартирой (многие домушники вычисляют будущих жертв по скопившейся в почтовом ящике корреспонденции).
4.Дружите со своими соседями, они не только могут стать нужными свидетелями, но нередко помогают предотвратить квартирные кражи.
5.Не приглашайте в дом незнакомых и малознакомых людей, запретите детям приводить в квартиру посторонних во время Вашего отсутствия. Большинство квартирных краж совершают знакомые, нередко родственники потерпевших.
6.Не храните ценности в одном месте, за исключением случаев, когда у Вас есть сейф, в надежности которого Вы уверены.
7.В оставленной на стоянке, парковке автомашине ни в коем случае не оставляйте документы, ценные вещи, деньги. А автомобильному вору достаточно нескольких секунд, чтобы вскрыть машину, даже оборудованную сигнализацией.
8.Выбирайте для парковки на ночную стоянку наиболее освещенное во дворе место, желательно не оставлять машину с торцевой стороны многоквартирных домов, где, обычно, нет окон. Лучше всего воспользоваться платной стоянкой.
Если все же Вы стали жертвой воров, незамедлительно обратитесь в полицию. До приезда следственно-оперативной группы постарайтесь максимально оградить место преступления от доступа к нему третьих лиц, не зовите на помощь соседей, не пытайтесь сразу посмотреть, что пропало из квартиры, машины и т.д. Если Вы соблюдёте это нехитрое правило, у экспертов-криминалистов будет больше шансов изъять с места преступления следы, пригодные для проведения идентификации, исследований, которые помогут раскрыть преступление в кратчайший срок и задержать виновного.