Здесь собраны записи приватов с самых популярных вебкам-сайтов: Рунетки, Бонгакамс, Рускамс. Все видео рунетки Видеочат Рунетки - самый известный на просторах СНГ. Присоединяйте к общению с прекрасными девушками совершенно бесплатно.
Герои доблестного труда времен второй мировой - 70-летию Великой Победы посвящается…
Mon, 20 Apr 2015 14:59:47
Мероприятие, приуроченное к 70-летию Великой Победы, состоялось в краевом государственном бюджетном общеобразовательном учреждении «Центр образования «Эврика»». Ветеран войны, труженик тыла Шумаков Дмитрий Степанович пришел в гости к ученикам третьих классов, чтобы рассказать о своих трудовых подвигах во время войны и в послевоенные годы, ответить на вопросы ребят и стать участником музыкальной программы, которую дети подготовили вместе со своими педагогами.
Встреча организована региональным исполнительным комитетом партии «Единая Россия» совместно с Камчатской краевой библиотекой им. С.П. Крашенинникова и специалистами Центра образования. Ведущая встречи – заведующая отделом социальной работы библиотеки Рамзия Гарафутдинова, прежде чем предоставить ветерану слово, вовлекла школьников в увлекательную игру о любви к своей Родине, к своему родному краю, рассказала ребятам, насколько важно уважать историю и помнить о тех, кто ковал на полях сражений Великую Победу.
Сам Дмитрий Степанович, несмотря на свои 88 лет, бодр и энергичен, а все потому, что всю жизнь он не чурался любого труда и стремился принести максимальную пользу, где бы ни работал.
Родился он в 1927 году в Челябинской области, рано остался без матери. Когда началась война, ему пришлось бросить школу и заменить старшего брата-тракториста, которого забрали на войну. Ветеран рассказал о том, что у него было два старших брата и сестра. Братья и отец погибли на фронте, причем, один из братьев защищал Курильские острова и погиб смертью храбрых в ходе Курильско-десантной операции.
Его трудовая биография началась с 1943 года. Он окончил школу ФЗО в Копейске Челябинской области, получил специальность электрослесаря и был направлен на работу в шахты.
С 1947 года, когда пришло время идти в армию, его и еще тысячи молодых парней направили в Донецкую область восстанавливать Донбасс. Дмитрий Степанович Шумаков начал трудиться в шахте в станице Ясиноватая Донецкой области. Он вспоминает, как работали 16-килограммовыми отбойными молотками по 12 и более часов в день, но, несмотря на то, что буквально валились с ног от усталости, жили дружно, поддерживали и помогали друг другу.
В 1951 году молодого шахтера призвали в армию – забрали служить на Тихоокеанский флот, а через четыре года он продолжил работу в море в Дальневосточной китобойной флотилии.
В 1960 году вернулся на берег, женился на медсестре из Уссурийска. По словам ветерана, внял совету супруги перестать мотаться по общежитиям, каютам и кубрикам, а перебираться на берег и учиться дальше, ведь образование было всего четыре класса.
Дмитрий Шумаков справился – окончил школу, отучился в строительном техникуме и даже защитил диплом на «отлично». С 1960 года Дмитрий Степанович начал работать в ГПТУ-3 мастером производственного обучения, а затем в этой же должности до самой пенсии отработал в учебно-курсовом комбинате «Приморкрайсельстроя». Его учениками были условно осужденные («химики»), в преступном мире их называли «домушниками» и «щипачами» (квартирные воры и карманники). Надо отдать должное: ни один из его учеников – а подготовил он, по его словам, более 300 каменщиков – не вернулся в преступный мир.
Дмитрий Степанович Шумаков награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и многими другими. Имеет бесчисленное количество почетных грамот, благодарственных писем и других поощрений.
Совсем недавно Дмитрий Степанович Шумаков приехал на Камчатку – к дочери. Теперь живет здесь, с удовольствием встречается с молодежью и считает своим долгом донести до молодого поколения главную мысль – любовь к Отчизне, дружба, чувство коллективизма, взаимопомощи – это то, из чего складывается победа в любом деле – будь то на войне или в мирной жизни.
В завершении встречи дети подарили ветерану открытки, приготовленные своими руками, и показали небольшой концерт, посвященный тем, кто подчас ценой собственной жизни отстаивал рубежи нашей Родины, очищал землю от фашистской нечисти и свято верил в Великую Победу нашего народа.