> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Информация о прилете настоящего белоголового орлана, – «живым» символом США, подтверждена учеными Камчатки

Fri, 17 Apr 2015 13:56:51
На минувшей неделе государственный инспектор службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» Андрей Калинов запечатлел редкую в наших краях залетную птицу. По внешним признакам, которые мы могли отметить своим «непрофессионально-любительским» глазом и подтвердить энциклопедическими источниками, этот представитель авифауны – молодой белоголовый орлан. Однако небольшие сомнения все же оставались. Да и как тут не сомневаться – последний раз белоголового орлана встречали на полуострове в конце 1990-х в долине реки Камчатка. С тех пор подтвержденной документально информации о встрече с ним не было. Поэтому можно с уверенностью сказать, что этот случай в некоторой степени уникален.

Как сообщили в парке, чтобы убедиться в том, что залетная птица действительно тот самый краснокнижный белоголовый орлан, который обитает только на просторах Северной Америки и последний раз залетал на территорию нашего полуострова почти два десятилетия назад, представители парка «Вулкана Камчатки» обратились к известному на Камчатке ученому в области орнитологии Евгению Георгиевичу Лобкову. Евгений Георгиевич - доктор биологических наук, Заслуженный эколог Российской Федерации, профессор Камчатского государственного технического университета.

«Уже сейчас, глядя на полученные фотоснимки, я могу сказать с уверенностью процентов на 80-85, что это действительно белоголовый орлан», – начал разговор Евгений Георгиевич. – «Если бы он показал основание хвоста, какие перья покрывают его сверху и снизу, то все сомнения разом иссякли. Поэтому, чтобы окончательно определить вид птицы, мне нужно обратиться к американским научным источникам. Но и сейчас, на основе сделанных снимков, можно говорить о многом».

По словам Евгения Лобкова, судя по пестрому оперению, запечатленная на фото птица могла быть молодым белоголовым орланом или стареющим (ученые еще называют его «седым») орланом-белохвостом, встречи с которым на полуострове не вызывают удивления. Следовало найти отличительные видовые признаки, по которым можно с точностью охарактеризовать рассматриваемого представителя авифауны как белоголового орлана.

В мире орнитологии специалисты обращают внимание на каждую деталь во внешнем облике птиц. Часто такие детали (даже самые мелкие и для нас, казалось бы, незначительные) могут существенно сказаться на определении вида. Именно на них и предложил остановиться ученый.
«Как выглядит взрослый белоголовый орлан? У него ярко белая голова, темно-бурая окраска тела и желтый клюв. Такое оперение он принимает ближе к шести годам». – Евгений Лобков показывает иллюстрации в научном издании. – «У нашего орлана голова не ярко белая, здесь явные бурые пестрины, тело тоже пестрое, а клюв начинает желтеть. Значит, перед нами точно не взрослый белоголовый орлан. У молодых особей этого вида голова и клюв черные. Скорее всего, если эта птица – белоголовый орлан, сейчас она на последнем этапе линьки и перехода ко взрослому половозрелому наряду. Зная возраст, в котором обычно происходит этот переход, я могу предположить, что эта птица на четвертом году жизни».

Еще одна важная деталь на снимке: черное перо на белом хвосте. У взрослого орлана (будь он белохвостым, белоголовым или белоплечим) хвосты исключительно белого цвета, без каких-либо темных отметин. «Другое дело – молодые особи. У них может быть все, что угодно: и широкие, и узкие, и мраморные узоры», – отмечает Евгений Георгиевич.

Значит, рассматриваемая птица еще молода и находится явно не в своем окончательном взрослом наряде. (К слову, «окончательный наряд» - выражение хитрое. К примеру, белоплечие, как впрочем, и белоголовые орланы, характерный для своего вида наряд принимают уже на четвертом году жизни и уже такими остаются в дальнейшем, при этом в течение нескольких лет рисунок может немного дополняться деталями, формируя окончательный образ).

«Белёсая голова свойственна старым белохвостым орланам. Однако у него никогда не будет пестрых отметин как на голове, так и на хвосте, что мы наблюдаем в нашем случае. Подчеркну, «пестрины» не характерны для старого белохвоста, он седеет равномерно. Поэтому версия, что перед нами – белохвост, отпадает. Важные видовые признаки указывают на белоголового орлана. Единственное, он еще не созрел для своего окончательного яркого наряда», - объясняет ученый-биолог.

Еще одними аргументами в пользу белоголового орлана служат переходы от белого к бурому цвету в области воротничка (так называемая манжетка). У белохвоста манжетка выражена узорчато: белые перья острыми треугольными основаниями располагаются на шее, получается своеобразная зигзагообразная линия перехода. А у белоголового орлана эта граница более четкая и ровная – это же видно на фотоснимке.

Размер тоже имеет значение: известно, что белоголовый орлан выглядит меньше по отношению к своим пернатым собратьям – белохвосту и белоплечему орлану. По словам государственного инспектора природного парка «Вулканы Камчатки» Андрея Калинова, который и стал очевидцем столь уникального события, размер этой птицы примерно на 1/5 часть меньше размера белоплечего орлана. На фотоснимках ученый-биолог отмечает и мелкий клюв птицы. По словам Евгения Лобкова, он мал даже для белохвоста, не говоря уже о белоплечем, а вот для белоголового «в самый раз». Эти важные сведения позволяют еще раз убедиться в том, что перед нами действительно тот самый редкий для полуострова вид орлана.

Обитает белоголовый орлан в Северной Америке - от Аляски до Калифорнии. Ближайшее к Камчатке место гнездования – Алеутские острова. Именно отсюда, скорее всего, и совершались последние известные залеты этих птиц на полуостров в 1994-1998 годах. Предположительно, в долину реки Камчатка группа белоголовых орланов (3-4 особи) залетела со стороны Алеутских островов. В этих местах их скорее привлек хвойный лес, являющийся более привычным биотопом, нежели каменноберезовая тайга, которой нет в Северной Америке. В тот период было задокументировано порядка 8-9 встреч с орланами.

С тех пор достоверных сведений не было, только рассказы очевидцев. «Мы, орнитологи, подходим к таким данным скептически – ведь они не подкреплены фактами, - говорит Евгений Юрьевич. - На рубеже 90-х–2000-х, находясь на Курильском озере, я своими глазами видел белоголового. Но при этом, я не говорю на весь мир об этом – ведь я его не добыл, фотографий нет».

К слову, на период залетов белоголовых орланов на Камчатку в 1990-х годах, приходится рост популяции этого вида в Северной Америке благодаря государственным природоохранным программам, в которые был включен орлан для восстановления его численности. Скорее всего, с ростом численности связан и современный залет нетипичной для нашего полуострова птицы. К тому же, наш регион - самое циклоническое место на планете, поэтому удивляться редким залетам нетипичных видов птиц не стоит.

По версии Евгения Лобкова, орлан залетел в окрестности Петропавловска вместе с чайками. Тихоокеанские чайки прилетели в Авачинскую бухту 20 марта, а спустя неделю стали подниматься вверх по реке и остановились в местах расположения рыбоперерабатывающих предприятий. Видимо, орлан потянулся за ними. Что дальше будет с этой птицей, сложно сказать. Сможет ли он выжить в новых условиях, станет ли размножаться, учитывая, что сегодня он совершенно один – вопрос сложный и зависит от множества факторов (климат, место обитания, особенности фауны и многое другое).
На момент подготовки этой статьи, Евгений Георгиевич закончил работу с западными научными источниками и подтвердил, что наша птица однозначно является белоголовым орланом. Полученные благодаря бдительности сотрудника природного парка фотоматериалы и сведения ученый-биолог планирует использовать в своих исследовательских работах.

Напомним, белоголовый орлан – крупная хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. В 1782 году орлан был официально признан национальной птицей США, его изображения появились государственных атрибутах этой страны, а также на логотипах национальных корпораций. В XIX и XX столетиях птица пережила драматический спад численности. Основные причины этого - массовое истребление и хозяйственная деятельность человека. Особенно повлиял используемый на полях мощный химический мутоген, называемый «дустом» (ДДТ). Большое количество этого вредного вещества накапливалось в зверьках и рыбе, которые обитали в местах распространения этого ядохимиката, и, конечно же, в хищниках, которые ими питались. Животные стали умирать раньше положенного срока. Хуже того, у взрослых птиц уменьшилась толщина скорлупы яиц – птенцы не могли появиться на свет, т.к. яйца просто не выдерживали веса взрослой птицы. Численность орланов сократилась до 70 тысяч (до этого популяция оценивалась примерно в 300 тысяч), и остро встал вопрос сохранения вида. Тогда американское общество, помимо отказа от ДДТ, ужесточило контроль за птицей, этот вид был внесен во всевозможные природоохранные списки. Принятые меры оказались действенными - в течение последующих 15 лет в некоторых отдельных популяциях численность поднялась в три-четыре раза, а в целом популяция увеличилась до 100 тысяч.



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 20 Feb 2018 19:43:50 На заседании Совета старейшин КМНС говорили о территориальном закреплении сакральных мест аборигенов Камчатки
Tue, 20 Feb 2018 12:26:25 За катание на авто по озеру и парковку на берегу реки водителям придется заплатить штраф от 3000 до 4500 рублей
Mon, 19 Feb 2018 17:06:26 Известный фотограф Геннадий Волынец проведет общественную встречу в рамках проекта "Китовая заводь"
Mon, 19 Feb 2018 15:33:41 19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих или День кита
Fri, 16 Feb 2018 14:58:02 Рыбаки Камчатки просят правительство России предотвратить запрет на использование ставных сетей
Fri, 16 Feb 2018 12:41:28 Редкие виды рыб Корякии пополнят Красную книгу региона
Mon, 12 Feb 2018 15:43:56 Поближе познакомиться с гольцами предлагают на презентации монографии "Гольцы рода Salvelinus азиатской части Северной Пацифики"
Mon, 12 Feb 2018 14:05:18 "Я был на Толбачике!": в парке "Вулканы Камчатки" возродили традцию изготовления сувенирных значков
Fri, 09 Feb 2018 16:18:11 На Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе говорили о перспективах развития бёрдвотчинга на Камчатке
Tue, 06 Feb 2018 16:03:30 Редчайшего вида лису-чернобрюшку запечатлели на фото в Кроноцко-Богачёвской тундре
Tue, 06 Feb 2018 13:54:19 Прием волонтеров на новый сезон объявили в парке "Вулканы Камчатки"
Fri, 02 Feb 2018 16:47:56 Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатки в 2017 году составил 4,6 млрд рублей
Fri, 02 Feb 2018 12:09:35 Пограничники задержали браконьерское судно-краболов, правда без краба
Thu, 01 Feb 2018 13:08:20 На IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса России делегировано 50 представтелей с Камчатки
Thu, 01 Feb 2018 13:04:20 За незаконный вылов 13,5 тысяч особей синего краба под суд отправили капитана судна "ВИРИЛ"
Thu, 18 Jan 2018 14:56:06 Вышла в свет новая книга Сергея Гаврилова «Край Камчатский – край рыбацкий, край моряцкий
Wed, 17 Jan 2018 15:10:07 46 волков, 50 медведей и 370 лис вынуждено отстрелили на Камчатке в прошлом году
Wed, 17 Jan 2018 11:50:46 Администрацию Петропавловска напрасно обвинили в сокрытии экологической ситуации
Tue, 16 Jan 2018 22:20:30 Фотопроект Кроноцкого заповедника стал финалистом премии "Серебряный Лучник"
Fri, 12 Jan 2018 15:18:19 Редкие дикие кошки провели ночную фотосессию в Кроноцком заповеднике
Thu, 11 Jan 2018 15:22:03 На Камчатке отмечают День заповедников и национальных парков
Wed, 10 Jan 2018 20:51:15 Жизнь медвежат Южно-Камчатского заказника покажут на широких экранах
Tue, 09 Jan 2018 22:01:02 «Ведомости»: Инициаторы перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов названы
Thu, 28 Dec 2017 14:23:51 "Аэродром" признан лучшим кордоном в Кроноцком заповеднике
Tue, 26 Dec 2017 12:30:28 «Письма животным» предлагают написать юным жителям Камчатки
Wed, 20 Dec 2017 15:52:19 Редкий гость-полярная сова обосновалась на кордоне заповедного побережья Тихого океана
Tue, 19 Dec 2017 19:19:53 На 130 000 рублей оштрафовали ПАО «Океанрыбфлот» за нарушение закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию28%
Скоро23%
не от меня это зависит11%
Никогда9%
улечу в ближайший год-два9%
когда появится возможность9%
только на время отпуска9%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 222.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время