> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Губернатор Камчатки нажаловался генпрокурору на беспредел ФГУП «Нацрыбресурс», его поддержал Владимир Миклушевский

Fri, 17 Apr 2015 01:25:24
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поддержал обращение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина о необходимости проверки деятельности ФГУП «Нацрыбресурс», владеющего частью пирсового хозяйства в порту Петропавловска-Камчатского. Об этом было заявлено на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которое состоялось сегодня в городе Хабаровск.

По словам Владимира Илюхина, политика действующего руководства «Нацрыбресурсов» в крае ставит под угрозу экономическую стабильность камчатских рыбопромышленников.

«За последнее время в правительство края поступило несколько обращений от рыбопромышленников. Вместо арендной платы за пользование причалами, федеральное предприятие установило на Камчатке тарифы на погрузо-разгрузочные работы, - сказал глава региона. - Для примера приведу стоимость платы за погрузку-разгрузку в «Нацрыбресурсах» в ряде дальневосточных портов: в Северо-Курильске она составляет 40 рублей за тонну, в рыбном порту Владивостока – 100 рублей, на Камчатке – уже 140 рублей. Объективных расчетов тарифов в компании предоставить не могут».

Губернатор подчеркнул, что установленные тарифы являются неподъёмными для камчатских рыбаков и ставят крест на работе предприятий. К решению этого вопроса уже подключилось региональное управление ФАС, однако, по мнению Владимира Илюхина, здесь необходим комплексный системный подход, тем более что эта проблема общая для многих прибрежных субъектов страны. Губернатора Камчатского края поддержал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил организовать проверку деятельности ФГУП «Нацрыбресурс» как в порту Петропавловска-Камчатского, так и в других прибрежных субъектах страны.

«Было дано прямое поручение проверить «Нацрыбресурсы» в части коммерческой деятельности предприятия, установления расценок на погрузочно-разгрузочные работы, что для нас очень важно, - сказал Владимир Илюхин. – Кроме того, у представителей прокуратуры могут возникнуть вопросы по содержанию пирсового хозяйства этого федерального предприятия».

Он напомнил, что основное пирсовое хозяйство «Нацрыбресурсов» находится на территории петропавловского порта - одной из площадок проекта по созданию ТОСЭР, который может быть реализован на Камчатке. Предполагается, что в порту будет создана крупная перевалочная база и морской логистический центр.

Владимир Илюхин также призвал участников заседания, и в частности Генеральную прокуратуру РФ, поддержать субъекты Дальнего Востока в решении проблемы «миграции» рыбопромышленных компаний. Губернатор напомнил, что традиционно право на вылов прибрежных квот было закреплено за субъектами, прилегающими к морскому побережью. Однако в 2008 году Антимонопольная служба России посчитала эту норму противоречащей законодательству. В результате были приняты поправки в закон «О рыболовстве», которые открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим. Сегодня на аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову, а прибрежные предприятия, работающие на территории, могут перерегистрироваться в наиболее удобном для себя субъекте страны.

«Я приведу очень показательный пример. На Камчатке, в самом рыбацком прибрежном субъекте страны, сбор платы за вылов водных биоресурсов с 2008 года по 2014 год сократился на 13%. При этом, объем сборов за ВБР, к примеру, в Москве, за это же самое время, вырос на 213%, в Московской области – более чем на 2200%, - сказал Владимир Илюхин. - За последние годы с Камчатки перерегистрировались 40 предприятий. Мы потеряли порядка 150 тыс. тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех уровнях, однако, позиция Антимонопольной службы остается неизменной, они не поддерживают принятие поправок».

По мнению губернатора, необходимо найти такой правовой механизм, который позволит защитить интересы прибрежных субъектов, закрепив квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах.


Также на заседании глава региона поднял проблему незаконного вылова водных биоресурсов в Камчатском крае, которая является особенно актуальной в преддверии предстоящей путины. По словам Владимира Илюхина, браконьерство на полуострове приобрело угрожающие масштабы, незаконный промысел наносит колоссальный ущерб окружающей среде и экономике края, для которой рыбная отрасль всегда была основой.

«Со стороны субъекта мы прилагаем все возможные усилия, координируем деятельность контролирующих органов, помогаем им различными способами. Однако мы вынуждены констатировать, что для решения этой проблемы усилий, предпринимаемых контрольными органами сегодня недостаточно. Камчатка – огромная по площади территория. Протяженность нерестовых рек, в том числе и в труднодоступных районах, не позволяет осуществлять должный контроль на водоемах, пресекать работу подпольных перерабатывающих цехов. При этом число сотрудников органов рыбоохраны, работающих в полевых условиях, снижается из года в год», - сказал Владимир Илюхин.

В этой связи глава региона обратился к руководству правоохранительных органов Дальнего Востока с просьбой рассмотреть вопрос о направлении в край оперативников для борьбы с браконьерством в летний период.

Фото Бориса Кокурина


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 05 Dec 2016 13:43:37 Пяти дальневосточным территориям Минвостокразвития выделит 1,22 млрд. рублей поощрения за достигнутые результаты
Tue, 29 Nov 2016 11:10:53 Минвостокразвития начал отбор инвестиционных проектов для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока»
Fri, 25 Nov 2016 19:32:01 Извините, подвиньтесь…Уйдут ли земли коренных народов под «дальневосточный гектар» и национальные парки
Wed, 09 Nov 2016 21:38:48 Аналитики: стоимость вторичной жилой недвижимости в ДФО выросла только в трех субъектах
Mon, 07 Nov 2016 11:20:54 Новый законопроект о мерах федеральной поддержки Дальнего Востока и Байкальского региона обсуждают в Совете Федерации
Fri, 28 Oct 2016 11:06:43 Российско-японский экономический диалог: предложения для Камчатки
Thu, 27 Oct 2016 12:07:58 Китайские инвестиции на Дальнем Востоке: вектор конструктивного движения
Mon, 24 Oct 2016 23:58:09 Олег Кожемяко забрал Дмитрия Зайцева на должность министра ЖКХ Сахалинской области
Thu, 20 Oct 2016 14:55:11 Валерий Раенко избран заместителем председателя Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Wed, 19 Oct 2016 14:12:48 Люди перестали бежать с Дальнего Востока, но до стабилизации еще далеко, - эксперты
Mon, 17 Oct 2016 18:27:01 Япония предложит России совместно управлять Южными Курилами
Thu, 06 Oct 2016 15:59:55 На Дальнем Востоке сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений и растет раскрываемость
Wed, 28 Sep 2016 14:47:02 Камчатскую экспозицию на ВЭФ назвали лучшей и наградили губернатора
Fri, 23 Sep 2016 17:00:19 Теперь Япония требует "только" архипелаг Хабомаи и Шикотан
Fri, 16 Sep 2016 22:56:53 Приморье, Якутия, Магадан: обнародован рейтинг губернаторов за август
Mon, 05 Sep 2016 13:02:57 Ирина Яровая: важнейшее конкурентное преимущество России - это политическая стабильность
Sun, 04 Sep 2016 01:21:45 Второй Восточный экономический форум принес Камчатке новые инвестиции
Sun, 04 Sep 2016 00:51:00 Продвижение бренда «Восточное кольцо России» должно повысить туристическую привлекательность ДВ-региона
Sat, 03 Sep 2016 14:49:14 Ирина Яровая: Вопрос развития разных форм бизнеса напрямую связан с сохранением населения на Дальнем Востоке
Fri, 02 Sep 2016 16:31:37 Владимир Илюхин: Камчатка примет эстафету международных встреч после ВЭФ
Thu, 01 Sep 2016 23:21:58 Приезд Владимира Путина вызвал гигантскую пробку во Владивостоке
Thu, 01 Sep 2016 22:05:58 На "Улице Дальнего Востока" открыли павильон Камчатского края, сооружённый по инновационным технологиям
Thu, 01 Sep 2016 13:08:12 Сегодня камчатские спасатели отправляются в Приморский край для оказания помощи населению затопленных районов
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

фриланс вакансии с Weblancer
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 72.



Как правило, справки в бассейн признаются действительными на протяжении полугода.. Оценив здоровье ребенка по перечисленным критериям, врач относит малыша к определенной группе – I, II или III, IV, V. Дети I группы должны проходить обследование с обычной периодичностью, II – с периодичностью, установленной на основе рекомендаций педиатра, а дети III, IV, V групп берутся на диспансерный учет. Справка в бассейн для детей выдается в том случае, если врач уверен, что плавание не навредит их здоровью. Наши специалисты помогут Вам с оформлением справки в бассейн быстро...




Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время