Не наказуемо…уголовное дело, возбужденное против хозяина «резиновой квартиры», развалилось в суде
Wed, 01 Apr 2015 23:02:34
Накануне, 31 марта 2015 г., с участием государственного обвинителя мировой судья судебного участка № 14 Камчатского края рассмотрел уголовное дело в отношении 46-летнего ранее не судимого жителя г.Петропавловска-Камчатского, работающего сторожем в детском саду.
Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства).
Как уже сообщалось, сотрудниками полиции и миграционной службы установлено, что в период с января 2013 года по февраль 2014 года на основании ложных сведений, предоставленных мужчиной в УФМС России по Камчатскому краю, более 70 гражданин Республик Кыргызстан и Узбекистан поставлены на учет по месту пребывания в его частном доме по ул. Чернышевского в г. Петропавловске-Камчатском.
При таких же обстоятельствах в январе и феврале 2014 года он зарегистрировал по месту пребывания и по месту жительства в своем доме 12 граждан Российской Федерации, не имея намерений и возможности предоставить для пребывания и проживания указанным гражданам жилое помещение, в котором сам проживает вместе со своей семьей.
В ходе рассмотрения дела, сообщили в краевой прокуратуре, подсудимый в полном объеме признал свою вину в совершении указанных преступлений и раскаялся. Это обстоятельство стало решающим для судьи, который по результатам рассмотрения дела вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимого на основании примечания 1 к указанным выше статьям УК РФ в связи с тем, что последний способствовал раскрытию этих преступлений и в его действиях не содержится иного состава преступления.
Постановление суда в законную силу не вступило.
Напомним, что санкция статьи предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работына срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо даже лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.