Уголовный запрет на пропаганду наркотиков в Интернете предложила депутат Ирина Яровая
Wed, 25 Mar 2015 17:05:39
Вовлечение в потребление наркотиков через сеть интернет, предлагаемая рецептура изготовления синтетических наркотиков, распространение наркотических средств с помощью новых коммуникаций – все это преступления, которые должны наказываться адекватно, заявила председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе круглого стола социальной платформы «Единой России» на тему «Противодействие распространению, пропаганде наркотиков и психотропных веществ в интернет-сети».
26 марта Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Его автор Ирина Яровая отметила, что законопроектом вводится уголовная ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей, либо обязательных работ от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Яровая ообратила особое внимание на то, что в законопроекте пропаганда незаконного потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определена как «распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».
«Сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции - бесплатная доставка «пробников», скидки и так далее. Наркотики, которые сегодня в интернете находятся практически в свободном обороте, должны стать вне закона», - сказала депутат.
«Сегодня по запросу «наркотики» поисковики дают ссылки более чем на 5 тысяч русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими, - уточнила Яровая. - Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни».
По данным депутата, за период с 1 ноября 2012 года по 23 марта 2015 года ФСКН РФ направлено в Роскомнадзор 34 841 решение в отношении поступивших запросов о наличии запрещенной информации на страницах интернет-сайтов, из них более 90 % – по фактическому наличию информации об изготовлении и распространении наркотиков и психоактивных веществ.
«По состоянию на 23 марта 2015 года, согласно данным Роскомнадзора, в Единый реестр внесено 3 646 интернет-ресурсов, разместивших на своих страницах запрещенную информацию пронаркотического содержания, что послужило основанием для их блокировки. Из Единого реестра исключено в связи с удалением запрещенной информации пронаркотического содержания 28 806 интернет-ресурсов», - уточнила глава комитета.