Министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов активно развивает свой венчурный бизнес в США, сообщила «Новая газета». Денежные средства, извлекаемые из инвесторов в России, перенаправляются через оффшорные компании на американский рынок. Экономист Никита Кричевский подчеркнул, что именно такой подход к финансированию стал причиной образования долговой дыры в 8,4 миллиардов рублей перед российскими кредиторами. В Штатах же средства направлялись, в том числе, на поддержку подрядчиков Пентагона.
Группа Е4, основанная Михаилом Абызовым,
была формально передана его супруге через кипрский офшор Eforg Asset Management, а управляется компанией «РУ-КОМ».
Четыре года назад «РУ-КОМ» через дополнительные структуры создала венчурный фонд Bright Capital, который послужил основой создания еще 4 венчурных фондов. Их суммарная стоимость вложений оценивается в 900 миллионов долларов.
В 2011 году 15 миллионов долларов были предоставлены для развития компании Alion, производителя солнечных батарей, затем еще 200 миллионов долларов ушли в Кремниевую долину США. В 2012 году 79 миллионов получил лидер домашних Wi-Fi-сетей Quantenna Communications Inc, причем 40 миллионов долларов предоставила госкомпания Роснано.
В активном портфеле венчурного фонда Bright Capital Seed Fund оказались вложения в нью-йоркскую фирму ENER-G-ROTORS, выполнявшую заказы Пентагона. Так, эта компания выиграла грант от Минобороны США на сооружение новейшей энергоустановки.
Инвестиционная деятельность венчурных фондов Абызова осуществляется также и в России, но здесь она, по-видимому, служит способом аккумулирования ресурсов для дальнейшего вывода через Кипр в Америку.