> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

13.01.2015 17:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
23.12.2025 09:21 Россиян предупредили об атаке квартир новогодними «елочными» клещами
23.12.2025 07:46 О погоде на главных трассах страны 23 декабря рассказали в "Автодоре"
23.12.2025 07:18 Снег и мороз до -12 градусов обещают синоптики днем 23 декабря в Воронежской области
22.12.2025 21:27 Москвичей предупредили о морозах
22.12.2025 11:46 Мороз накроет столицу уже завтра
18.12.2025 09:19 Синоптик дал прогноз на конец декабря в 2025 году
17.12.2025 07:54 О погоде на главных трассах страны 17 декабря рассказали в "Автодооре"
17.12.2025 07:45 Когда в Москву вернутся снег и морозы, рассказал метеоролог
15.12.2025 08:17 В Москву идет новая волна аномального тепла: придется ли встречать Новый год без снега
15.12.2025 08:09 О погоде на главных трассах страны 15 декабря рассказали в "Автодоре"
11.12.2025 10:16 Первая метель календарной зимы обрушится на Москву завтра
10.12.2025 09:11 О погоде на главных трассах страны 10 декабря рассказали в "Автодоре"
09.12.2025 16:04 Способность управлять людьми заложена у кошек в генах
09.12.2025 08:45 Черный взрыв произошел на Солнце, облако холодной плазмы окутало звезду
08.12.2025 16:41 Буря мглою мозги кроет: Прогноз магнитных бурь на неделю с 8 по 14 декабря
08.12.2025 15:47 Два амурских тигренка появились на свет в Московском зоопарке
01.12.2025 11:26 На Солнце впервые за две недели произошла вспышка высшего балла
01.12.2025 11:24 Более 300 косуль спасли с замерзшего озера в Новосибирской области
26.11.2025 08:26 О погоде на главных трассах страны 26 ноября рассказали в "Автодоре"
26.11.2025 07:56 141-летняя галапагосская черепаха, пережившая две мировые войны, умерла в зоопарке Сан-Диего
26.11.2025 07:03 Вулкан Безымянный извергается на Камчатке
25.11.2025 08:31 О погоде на главных трассах страны 25 ноября рассказали в "Автодоре"
24.11.2025 10:19 Раненого тюленя спасли в Териберке
24.11.2025 10:18 Первое извержение вулкана Хайли Губби произошло в Эфиопии
23.11.2025 09:31 О погоде на главных трассах страны 23 ноября рассказали в "Автодоре"
21.11.2025 12:09 Байкал под угрозой: ученые выявили комплексное загрязнение реки Селенга
21.11.2025 11:28 Возврата нет: Тишковец – об устойчивом снежном покрове в Москве
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет24%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: 10.01.2024 19:02.
Опрошено: 1536.


Подробности убийства четырех подростков в Иркутской области раскрыли родныеВести ПК Воронеж