> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 17:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 28 Mar 2024 09:20:01 Амурскую область накрыла китайско-монгольская песчаная буря, перекрасив местные пейзажи в оранжевый цвет
Wed, 27 Mar 2024 09:05:01 Летающие штаны, отмененные рейсы и снежная буря — в Сочи готовятся к сильному шторму
Wed, 27 Mar 2024 07:53:57 Смерчи в Сочи - самолеты уходят на запасные ажэродромы
Mon, 25 Mar 2024 11:59:17 Возвращение морозов до -5 и потепление до +17: прогноз погоды в Москве до конца марта
Mon, 25 Mar 2024 09:35:24 На Землю обрушилась мощная магнитная буря
Sun, 24 Mar 2024 16:18:51 До +14 градусов ожидается в начале недели в Воронежской области
Fri, 22 Mar 2024 11:36:04 В Москве сработает проклятие выходных: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
Thu, 21 Mar 2024 07:50:11 В конце марта синоптики обещают в Воронеже до +17 градусов
Wed, 20 Mar 2024 10:01:51 Астрономическая весна наступила в Северном полушарии
Wed, 20 Mar 2024 00:24:47 На Землю надвигается сильнейшая магнитная буря
Tue, 19 Mar 2024 08:56:38 Москвичам рассказали о погоде во вторник
Mon, 18 Mar 2024 22:44:04 Экологическая бомба на дне Красного моря - затопленный хуситами сухогруз грозит миру катастрофой
Sun, 17 Mar 2024 13:53:00 В столице «снизится яркость» на следующей неделе
Sun, 17 Mar 2024 12:13:02 Москвичам несмотря на весеннюю погоду пока не стоит торопиться менять зимнюю резину на летнюю
Sat, 16 Mar 2024 08:25:23 Пятница оказалась самым теплым днем с начала года в Москве
Fri, 15 Mar 2024 02:03:23 Настоящая весна пришла в Москву — на неделю раньше положенного
Thu, 14 Mar 2024 01:45:40 "Солнцепёк" испепеляет врага, поддерживая штурм Георгиевки
Thu, 14 Mar 2024 01:38:02 В обмелевшее после взрыва дамбы Каховское водохранилище начала возвращаться вода
Tue, 12 Mar 2024 08:17:38 Страшное наводнение в Индонезии размыло половину острова Суматра
Mon, 11 Mar 2024 09:40:11 Весна идет, весне дорогу: начало метеорологической весны в Москве будет положено 15 марта
Mon, 11 Mar 2024 06:27:50 В Москве на неделе каждый день будет повышаться температура
Sun, 10 Mar 2024 07:45:00 Ураган с градом и ливнями обрушился на ОАЭ и Саудовскую Аравию
Sun, 10 Mar 2024 05:20:33 Котов в мешках нашли в поле сибиряки
Sun, 10 Mar 2024 04:12:57 "Оранжевый" уровень опасности объявлен в ОАЭ из-за обрушившихся на страну ливней с грозами
Thu, 07 Mar 2024 14:20:08 В США судят первого “климатического преступника”
Thu, 07 Mar 2024 13:53:57 Умерла свинья-живописец Пигкассо, принесшая хозяйке миллионы
Thu, 07 Mar 2024 10:29:35 Февраль 2024 года стал самым жарким февралем за всю историю наблюдений в мире
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1515.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж