> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 23:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 18 Jan 2018 14:56:06 Вышла в свет новая книга Сергея Гаврилова «Край Камчатский – край рыбацкий, край моряцкий
Wed, 17 Jan 2018 15:10:07 46 волков, 50 медведей и 370 лис вынуждено отстрелили на Камчатке в прошлом году
Wed, 17 Jan 2018 11:50:46 Администрацию Петропавловска напрасно обвинили в сокрытии экологической ситуации
Tue, 16 Jan 2018 22:20:30 Фотопроект Кроноцкого заповедника стал финалистом премии "Серебряный Лучник"
Fri, 12 Jan 2018 15:18:19 Редкие дикие кошки провели ночную фотосессию в Кроноцком заповеднике
Thu, 11 Jan 2018 15:22:03 На Камчатке отмечают День заповедников и национальных парков
Wed, 10 Jan 2018 20:51:15 Жизнь медвежат Южно-Камчатского заказника покажут на широких экранах
Tue, 09 Jan 2018 22:01:02 «Ведомости»: Инициаторы перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов названы
Thu, 28 Dec 2017 14:23:51 "Аэродром" признан лучшим кордоном в Кроноцком заповеднике
Tue, 26 Dec 2017 12:30:28 «Письма животным» предлагают написать юным жителям Камчатки
Wed, 20 Dec 2017 15:52:19 Редкий гость-полярная сова обосновалась на кордоне заповедного побережья Тихого океана
Tue, 19 Dec 2017 19:19:53 На 130 000 рублей оштрафовали ПАО «Океанрыбфлот» за нарушение закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»
Thu, 14 Dec 2017 20:28:12 Под занавес года экспозицию Кроноцкого заповедника открыли в Калиниграде
Thu, 14 Dec 2017 12:28:23 Петропавловск-Камчатский вошел в список 32-х городов, которые проверят на экологию
Thu, 14 Dec 2017 12:19:48 Браконьерскую крабовую продукцию изъяли пограничники на территориигаражно-лодочного кооператива «Авача»
Sat, 09 Dec 2017 00:04:13 Статую пестрой нерпы установили на берегу Култучного озера в центре Петропавловска
Thu, 07 Dec 2017 15:41:43 В Год экологии жители Камчатки наводили порядок на ряде общественных территорий
Wed, 06 Dec 2017 13:36:32 Валерий Раенко возглавит делегацию Камчатки на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды
Tue, 05 Dec 2017 20:16:55 Эмиль Шаихов: «Когда начинали, над нами смеялись. Теперь все поверили, что это возможно»
Tue, 05 Dec 2017 11:55:07 На Камчатке под угрозой оказались 130 видов животных,рыб и растений, которых необходимо включитьв Красную книгу края
Mon, 04 Dec 2017 12:19:35 Подвели итоги экологической акции "С книгой открываю дверь - в мир природы и зверей"
Thu, 30 Nov 2017 21:38:36 Три тонны икры из Оссоры изъяли пограничники
Wed, 29 Nov 2017 19:04:40 Депутат Госдумы Владимир Блоцкий уверен в повышении доступности рыбы для россиян
Mon, 27 Nov 2017 20:50:25 «С книгой открываю дверь – в мир природы и зверей!»
Fri, 24 Nov 2017 12:26:39 «Экология России» решает задачи по экологической безопасности на Камчатке
Thu, 23 Nov 2017 16:31:44 На Камчатке за торговлю некачественной рыбной продукции предлагают ужесточить ответственность
Wed, 22 Nov 2017 14:28:16 На митинг против запрета жаберных сетей готовы выйти рыбаки Камчатки
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию32%
Скоро21%
не от меня это зависит12%
Никогда11%
только на время отпуска10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность5%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 195.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время