> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 23:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 25 May 2018 14:25:39 Медвежонок из Эссо поселился в Елизовском зоопарке - девочку назвали Марта
Thu, 24 May 2018 16:51:52 Международный природоохранный проект объединил Россию и Словению
Wed, 23 May 2018 15:39:25 В школах Петропавловска продолжаются экологические уроки
Wed, 23 May 2018 11:08:06 В Вилючинске обнаружили более 6,5 тонн браконьерской белорыбицы
Mon, 21 May 2018 13:22:05 Первые лососи начали заходить в реки западной Камчатки
Fri, 18 May 2018 13:13:05 Петропавловским школьникам рассказали о проблемах Авачинской бухты
Tue, 15 May 2018 15:32:54 В школах Камчатки продолжается активная работа в рамках экологической акции «Вода и здоровье»
Tue, 15 May 2018 15:29:05 Экологи предложили альернативные способы борьбы с массовым нашествием чёрных гусениц
Tue, 15 May 2018 11:52:19 Первый стационарный пост общественныхъ инспекторов против браконьеров выставли на реке Большой
Mon, 07 May 2018 14:08:52 В Усть-Большерецком районе стартуют рейды с участием общественных инспекторов рыбоохраны
Fri, 04 May 2018 12:09:53 Инвентаризацию крабов решили провести ученые в акватории Кроноцкого заповедника
Sat, 28 Apr 2018 12:38:27 Первый новорожденный теленок северного оленя появился в заповеднике «Командорский»
Fri, 27 Apr 2018 15:31:45 Весна – сезон клестов и зайцев!
Mon, 23 Apr 2018 20:07:07 Экспозиция Игоря Шпиленка "Сто заповедных лет. История большого фотопутешествия" приехала из Москвы на Камчатку
Fri, 20 Apr 2018 18:38:38 В киноцентре «Лимонад» Игорь Шпиленок показал «Медведей Камчатки»
Wed, 18 Apr 2018 19:50:50 О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора
Wed, 18 Apr 2018 14:18:35 На Камчатке впервые издан полный каталог гейзеров Кроноцкого заповедника
Wed, 18 Apr 2018 13:46:26 Власти Камчатки обсуждали меры борьбы с браконьерами в предстоящую лососевую путину-2018
Thu, 12 Apr 2018 12:09:38 Владимир Агеев: Бережное отношение к природе надо прививать с детства
Mon, 09 Apr 2018 20:20:18 35-летие отметил Южно-Камчатский федеральный заказник
Sat, 31 Mar 2018 14:57:23 На Камчатке вышел в свет фотоальбом, посвящённый труженикам моря
Fri, 30 Mar 2018 18:54:10 Жителям Камчатки расскажут про засселение полуострова лосями Бутурлина
Fri, 30 Mar 2018 11:56:54 Реальное лишение свободы получил капитан судна «Вирил» за браконьерский промысел краба
Thu, 29 Mar 2018 17:10:56 На Камчатке начали выходить из спячки медведи: один из хищников попал в объектив фотоловушки 26 марта
Fri, 23 Mar 2018 15:48:55 Подсветку здания мэрии Петропавловска выключат сегодня в "Час Земли"
Wed, 21 Mar 2018 11:29:09 Не кормите медведя!
Mon, 19 Mar 2018 15:50:24 Контролирующие органы сняли все претензии к "Агротеку" в части запаха в районе Сокочей
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
Скоро26%
когда выйду на пенсию23%
улечу в ближайший год-два21%
когда появится возможность8%
не от меня это зависит8%
Никогда8%
только на время отпуска7%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 301.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время