> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:



 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 23:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 08 Oct 2020 17:54:05 В водах Камчатки не нашли токсинов? В WWF не согласны
Tue, 06 Oct 2020 21:11:12 Что произошло с Тихим океаном на Камчатке?
Tue, 06 Oct 2020 15:46:21 Численность донных морских организмов Авачинского залива сократилась на 90 процентов
Mon, 05 Oct 2020 13:11:02 Три причины загрязнения у берегов полуострова рассматривают власти Камчатки
Sun, 06 Sep 2020 21:57:38 Жителей и гостей Петропавловска-Камчатского приглашают на лекцию о косатках
Tue, 01 Sep 2020 18:47:50 Greenpeace России оценили новые правила охоты
Mon, 31 Aug 2020 18:17:33 Специалист предсказал "умеренно теплый и немного сухой" сентябрь
Sat, 29 Aug 2020 14:06:24 Стартовала серия пластиквотчингов, которые проводит Greenpeace и активисты по всей России
Sat, 29 Aug 2020 13:54:19 Красная икра подорожает
Tue, 18 Aug 2020 18:17:17 На Камчатке в посёлке Озерновский стартовала природоохранная акция "Без пакета"
Wed, 12 Aug 2020 22:13:37 Горбуша теряет численность на Сахалине
Wed, 12 Aug 2020 17:58:38 По всей России в честь Дня защиты бездомных животных пройдет благотворительная акция «Добролап»
Wed, 12 Aug 2020 17:50:15 Жители Камчатки обеспокоены судьбой белухи, которая обосновалась возле людей
Thu, 30 Jul 2020 14:14:17 Камчатские дети призвали взрослых к соблюдению чистоты
Wed, 29 Jul 2020 00:42:00 Экологи предлагают усыновить калана
Thu, 23 Jul 2020 18:49:37 Учёные из Санкт-Петербурга исследуют особенности косаток Кроноцкого заповедника
Wed, 22 Jul 2020 01:21:09 На Камчатке жителям рыбацких посёлков рассказали о правилах «медвежьей» безопасности
Thu, 16 Jul 2020 22:45:08 Юг Камчатки может стать меккой устойчивого экологического туризма
Mon, 08 Jun 2020 19:10:02 «Норильский никель» выделил крупные ресурсы на ликвидацию последствий аварии
Fri, 05 Jun 2020 17:14:44 «Здесь был Человек». Кроноцкий заповедник запустил антимусорный флешмоб
Wed, 03 Jun 2020 22:43:54 В Долине гейзеров появился новый пульсирующий источник
Mon, 01 Jun 2020 20:35:39 Сайт Кроноцкого заповедника теперь понятен иностранцам
Tue, 26 May 2020 15:47:46 На Камчатке прошёл пробный онлайн-урок на корякском языке, посвящённый диким животным
Thu, 21 May 2020 17:10:59 В поисках реликтовых рыб: сотрудники Кроноцкого заповедника готовятся к чукотской экспедиции
Thu, 21 May 2020 07:43:50 Идею запуска регулярных поставок рыбы с Дальнего Востока по СМП поручил проработать Путин
Thu, 21 May 2020 07:29:26 Рыбохозяйственные заповедные зоны могут появиться в России уже в ближайшее время
Wed, 20 May 2020 23:54:46 На Камчатке в Долине гейзеров возобновились исследования медведей





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity