> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 23:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 20 Oct 2017 18:21:31 Эко-марафон проведут на Зайкином ключе и Верхне-Паратунских горячих источнках
Thu, 19 Oct 2017 12:04:37 «Единая Россия» подвела итоги экологической акции
Thu, 19 Oct 2017 11:43:16 «Рыбная долина» – первое крупное предприятие аквакультуры, создаваемое на Камчатке
Mon, 16 Oct 2017 12:28:00 Более 27 млн. рублей штрафа присудил суд «North cargo service» за браконьерский промысел краба экипажем «Вириле»
Mon, 16 Oct 2017 11:38:41 Браконьеры в Усть-Большерцком районе начали охоту на краснокнижную семгу
Fri, 13 Oct 2017 12:18:24 Итоги «Путины-2017» подвели полицейские на Камчатке
Thu, 12 Oct 2017 23:28:04 15 октября на Халактырском пляже волонтеры выйдут на большую экологическую акцию
Thu, 12 Oct 2017 12:22:32 Борис Невзоров предложил запретить "стены смерти"в морской прибрежной акватории
Tue, 10 Oct 2017 23:02:05 Жителям Камчатки расскажут о лососях и угрозах благополучию их популяций
Mon, 09 Oct 2017 21:28:01 Снегопад в районе голубых озер не остановил волонтеров во время наведения порядка на маршруте
Mon, 09 Oct 2017 11:26:15 В Усть-Большерецком районе браконьеры продолжают "проверять" реки в поисках лосося, лишаясь сетей и лодок
Thu, 05 Oct 2017 19:38:46 Столетие заповедной системы России отмечают автопробегом по районам "Камчатка заповедная"
Wed, 04 Oct 2017 13:56:01 Медвежонка в «белом шарфе» сняли на видео в Южно-Камчатском заказнике (ВИДЕО)
Tue, 03 Oct 2017 14:13:12 Один из лучших результатов за последние 111 лет показали рыбаки Камчатки в эту лососевую путину
Mon, 02 Oct 2017 12:02:51 ВУсть-Большерецком районе рыбалка закрыта, но самые настойчивые браконьеры продолжают выходить на промысел
Thu, 28 Sep 2017 12:23:33 «Страну рыбы и рыбоедов» открыли в Елиизово
Wed, 27 Sep 2017 14:28:34 Лососевая путина на Камчатке: итоги
Wed, 27 Sep 2017 12:09:26 В Елизовском районе у браконьеров изъяли нерку и кижуча
Mon, 25 Sep 2017 13:31:18 Два центнера лосося изъяли в Усть-большерецком районе
Sat, 23 Sep 2017 15:41:54 Масштабное шествие прошло в центре Петропавловска в защиту морских животных чистоты океана
Fri, 22 Sep 2017 13:23:40 "Море жизни" развернется завтра в центре Петропавловска
Fri, 22 Sep 2017 11:05:07 Масштабным признали проект строительства высокотехнологичного рыбзавода в Олюторском районе
Wed, 20 Sep 2017 22:36:12 Двоим специалистам Кроноцкого заповедника вручат награды как лучшим по профессии
Tue, 19 Sep 2017 20:58:19 Евгений Новоселов представил Камчатку на первом Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге
Tue, 19 Sep 2017 14:04:56 Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
Mon, 18 Sep 2017 14:18:04 В Усть-Большерецком районе объявили об официальном завершении лососевой путины
Fri, 15 Sep 2017 14:53:10 Люди и медведи: в Южно-Камчатском заказнике выводят формулу добрососедских отношений
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию50%
не от меня это зависит20%
только на время отпуска16%
Никогда8%
Скоро3%
когда появится возможность3%
улечу в ближайший год-два2%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 115.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время