> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 23:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Mon, 24 Oct 2016 14:02:12 27 точек с рыбопродукцией по доступным ценам работают на Камчатке
Fri, 21 Oct 2016 13:49:02 Искали и нашли: реликтовые виды растений обнаружили участники геоботанической экспедиции в северную Корякию
Tue, 18 Oct 2016 20:51:00 Природоохранная акция "Белая тропа" стартовала в Кроноцком заповеднике
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение49%
Вредные привычки22%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает5%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 65.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время