> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 23:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 28 Jun 2017 18:22:14 Агрессивность и наличие оружия у браконьеров отмечают на водоемах Камчатки сотрудники рыбоохраны
Mon, 26 Jun 2017 15:43:06 Более 400 кг чавычи изъято сотрудниками рыбоохраны за минувшие выходные
Fri, 23 Jun 2017 12:16:23 Саша, Гоша и Маргоша - в объектив попали три соболя (ВИДЕО)
Thu, 22 Jun 2017 18:27:20 Камчатский охотовед: "Покормил медведя – убил медведя":
Thu, 22 Jun 2017 12:32:03 Почти 14 млн. рублей в счет экологического ущерба взыскали судебные прставы с начала года
Thu, 22 Jun 2017 11:18:29 Росрыболовство через суд забрало у колхоза им. В.И. Ленина ряд квот на вылов ВБР
Tue, 20 Jun 2017 17:49:46 Губернатору показали как работает рыбзавод, в который вложено полтора миллиарда рублей инвестиций
Mon, 19 Jun 2017 15:36:19 После 70-летнего перерыва в Кроноцком заповеднике снова гнездятся гуменники
Mon, 19 Jun 2017 14:48:39 Из-за объявленного Года экологии, Камчатка на ВЭФ-2017 повезет вместо шкур оленя их имитацию
Mon, 19 Jun 2017 11:26:35 Праздник первой рыбы провели на берегу реки Половинка в Елизово
Sat, 17 Jun 2017 19:38:54 Группа ученых высадилась для обследования птичьих базаров на острове Медный
Fri, 16 Jun 2017 13:31:07 Для гостей фестиваля "Клевое сафари" организаторы планируют сварить 100 литров ухи
Tue, 13 Jun 2017 16:06:39 ППС "Командор" из Приморья отправили на борьбу с браконьерами на Камчатке
Tue, 06 Jun 2017 12:38:17 В правительстве Камчатки обсуждали методы борьбы с браконьерством
Mon, 05 Jun 2017 15:42:23 С комфортом для туристов и без вреда для животных: экологическую тропу наблюдений за морскими млекопитающими первыми посетили гости из Новой Зеландии
Fri, 02 Jun 2017 18:21:41 Сивучам, облюбовавшим пляжи Петропавловска, решили создать привлекательные с точки зрения ивесторов и туристов лежки
Thu, 01 Jun 2017 12:31:32 На Камчатке стартовала лососёвая путина
Wed, 31 May 2017 14:56:20 Рыболовам ЗАО «Шумшу Ко., ЛТД» не удалось выдать дрифтерные сети за альтернативные – 18,5 млн. рублей штрафа все-таки заплатить придется
Wed, 31 May 2017 11:50:38 Введение упрощенных правил ведения промысла поддержал Дальневосточный научно-промысловый совет
Tue, 30 May 2017 12:44:50 Инспекторы рыбоохраны сорвали браконьерский лов на реке Амчагача
Mon, 29 May 2017 13:42:33 Первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка» готов к лососевой путине
Fri, 26 May 2017 14:07:12 Воронежские дизайнеры разработали необычный логотип для природного парка "Вулканы Камчатки"
Thu, 25 May 2017 14:33:43 Опять нахимичили: так называемая биоразлагаемая присадка, используемая ТЭЦ-2, напугала жителей Петропавловска
Thu, 25 May 2017 13:46:30 Горбатые киты окружили лежбище сивучей в Кроноцком заповеднике
Wed, 24 May 2017 11:42:32 От 5 до 7 лет колонии грозит браконьерам за отлов кречетов, оцененных в 18,7 млн.рублей
Tue, 23 May 2017 14:38:51 Посадить дерево...Судебные приставы Камчатки вышли на акцию по озеленению
Mon, 22 May 2017 19:56:46 Во время акции «Ночь в музее» сотрудники Кроноцкого заповедника предложили детям необычные виды активности
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 171.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время