> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Колбаса из рыбы: уникальным продуктом заинтересовались производители

Tue, 13 Jan 2015 23:45:45 | Автор: Руслан Мельников, "Российская бизнес-газета"
В Астрахани разработан метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид - мелкая рыбешка. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности. Точный рецепт пока держится в секрете, однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной "антикризисной" разработкой.

- Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, - уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

- По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, - обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", профессор Марфуга Мукатова.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии. Выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски будут не как привычные толстые батоны, а как баварские "палочки".

- В 2006 году мы уже пытались производить колбасу из сома, хотя и по другой технологии: мы изготавливали колбасу горячего копчения. Хотелось бы предостеречь новых производителей рыбоколбасных изделий от тех трудностей, которые заставили нас отказаться от выпуска рыбной колбасы. Во-первых, потребитель приучен к тому, что продукт под названием "колбаса" обязательно должен быть красного цвета. Наша колбаса была цвета балыка - беловато-желтая или желтовато-белая, поэтому сразу возникли проблемы со сбытом. Приходилось ездить по магазинам и торговым точкам и объяснять, что мы выпускаем особый натуральный продукт без красителей. Наша колбаса производилась не только без красителей, но и без консервантов и через пару-тройку недель начинала покрываться плесенью. Для торговли и торговой логистики, оперирующих совсем другими сроками, это было неприемлемо, - пояснил Антон Порфирьев, руководитель рыбной фермы в Астрахани. - Серьезная проблема еще и в том, что товару с названием "колбаса", попадающему в супермаркете на колбасные же полки, приходится конкурировать с дешевой продукцией, которая зачастую представляет из себя лишь оболочку с отнюдь не мясными наполнителями, но со вкусом мяса. Например, розничная цена нашей натуральной колбаски по сравнению с этими псевдоколбасными изделиями оказывалась раза в 2 - 3 выше.

Однако если сразу не запатентовать продукцию, то все усилия и затраты на ее продвижение и приучивание к ней потребителя окажутся напрасными, отмечает Порфирьев:

- Впрочем, и патент не является стопроцентной защитой. Как только у нового товара замаячит хоть какая-то перспектива, непременно найдутся конкуренты, которые начнут выпускать подделки. Рыбную колбасу уже производили в советские годы, но, как уверяют производители, она еще не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом. Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес, в том числе и у потенциальных производителей. О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается государством.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Sat, 29 Apr 2017 20:34:46 Житель Красноярского края будет отвечать перед судом за вылов 9 особей кречетов на севере Камчатки, оцененных в 18,7 млн. рублей
Thu, 27 Apr 2017 14:16:17 Научно-практическая конференция, посвящённая проблемам и развитию ООПТ, открылась на Камчатке
Thu, 27 Apr 2017 14:08:35 Итоги акции "Покормите птиц" подвели в Кроноцком заповеднике
Wed, 26 Apr 2017 21:00:59 «Озерновский РКЗ № 55», «Колхоз Красный труженик», ООО «Рыбхолкам» и Артель «Народы Севера» обязали перестать пользоваться водными объектами для сброса сточных вод
Wed, 26 Apr 2017 12:55:53 В камчатской тундре появились первые в этом году оленята - каюю
Sat, 22 Apr 2017 23:32:02 Глава Росрыболовства Илья Шестаков проверил готовность Камчатки к предстоящей лососевой путине
Thu, 20 Apr 2017 12:50:47 В Кроноцком заповеднике зафиксировано обилие зайцев и лисиц, количество рысей и снежных баранов пока остаётся тайной
Tue, 18 Apr 2017 15:58:00 Бабочек из фоамирана можно получить после лекции о чешуекрылых Камчатки
Fri, 14 Apr 2017 13:25:11 Ровно 76 лет назад найден первый гейзер на Камчатке
Wed, 12 Apr 2017 11:45:14 Как планету сделать чище? – набирает обороты Марафон добрых дел в 7-м округе
Tue, 11 Apr 2017 15:36:06 За незаконно выловленные 63 тонны минтая судовладельцу из Приморья назначили свыше 1,7 млн. рублей штрафа
Tue, 11 Apr 2017 11:58:17 На острове Уташуд прошла перепись ластоногих
Mon, 10 Apr 2017 19:12:24 Восьмиклассникам рассказали про "Свободу от отходов"
Thu, 06 Apr 2017 19:37:22 Осторожно, проснулись медведи!
Thu, 06 Apr 2017 12:20:56 Депутаты просят 3 млн.рублей на лосей
Wed, 05 Apr 2017 11:37:35 Мильковские браконьеры заплатили всего по 2 тысячи штрафа, но лишились лодки и сетей
Mon, 03 Apr 2017 15:42:29 Школьники приняли участие в очистке берега Авачинской губы
Mon, 03 Apr 2017 11:06:09 Более одного миллиона придется заплатить предпринимателю, который построил дом и дорогу у нерестовой реки Карымшина
Wed, 29 Mar 2017 22:19:34 Ученые опровергают информацию, что медведей разбудил начавшийся извергаться Камбальный
Wed, 29 Mar 2017 13:46:26 Редких куликов, встречающихся на Командорских островах покажут в калининградском Музее Мирового океана
Tue, 28 Mar 2017 20:43:04 На Камчатке туристам, встретившим медведя, охотоведы предлагают не нагнетать обстановку в социальных сетях
Tue, 21 Mar 2017 15:39:33 Ради экологии Правительство Камчатки решило отказаться от подсветки своего здания
Fri, 17 Mar 2017 11:30:12 На Камчатке Кроноцкий заповедник возглавил Петр Шпиленок
Thu, 16 Mar 2017 15:30:02 Вместо мужчин, преимущественно леди записались волонтерами на лето в природный парк «Вулканы Ккамчатки»
Wed, 15 Mar 2017 23:09:29 #экосемья2017: жителей Камчатки приглашают принять участие в фотоконкурсе «Крепкая семья и Экология»
Mon, 13 Mar 2017 15:17:54 Красивые и опасные : из 120 видов ядовитых растений, произрастающих на Камчатке– полтора десятка несут прямую угрозу жизни человека
Tue, 07 Mar 2017 15:37:36 В социальных сетях проходит голосование за лучшие вулканы из снега: в конкурсе приняли участие 800 работ из разных регионов России
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение65%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства12%
Плохая экология5%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 152.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время