> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Кровь с востока: следователи СКР и подводники стали донорами на Камчатке

Fri, 26 Dec 2014 18:56:05 | Автор: Артем Костюковский, специальный корреспондент Русфонда
20 декабря во всех трех городах Камчатского края прошла акция Русфонда по привлечению потенциальных доноров костного мозга. В Петропавловске-Камчатском, Елизово и в закрытом городе Вилючинске люди сдали кровь для типирования (определения генотипа, отвечающего за тканевую совместимость). Акция стала возможной благодаря помощи местного благотворительного фонда «Спаси жизнь» и его председателя Юлии Ромейко. С полуострова в Санкт-Петербург отправили 120 пробирок с образцами крови.

Напомним, Национальный регистр доноров костного мозга создается сотрудниками НИИ им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) на пожертвования читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru. В петербургском регистре, напомним, сейчас 2668 потенциальных доноров, в единой базе данных 29 096 человек, среди них есть доноры из казахстанского и шести региональных российских регистров.

В Москве полночь, а в Петропавловске-Камчатском девять утра. В краевую лабораторию клинической иммунологии приходят невыспавшиеся и голодные люди (сдавать кровь нужно как минимум через два часа после еды). Но при этом почему-то не злые, а веселые. Все время смеются.

– Если подойду кому-нибудь, конечно, поеду. Главное, чтобы жена на материк отпустила.

– Сколько ты вчера выпил? Бокал вина? Ну, это не страшно. Ты главное с утра не пей.

– Эй, ребят, пропустите меня, а? Мне уже невмоготу натощак!

– В кофейном автомате стаканчики закончились, дайте пробирки!

А люди-то серьезные, сотрудники Следственного комитета (СКР) по Камчатскому краю. Накануне руководитель следственного управления СК Александр Липало узнал про нашу акцию, собрал в актовом зале подчиненных и рассказал им про нее. Судя по обрывкам их разговоров, никакой «обязаловки» не было. Кто смог, тот пришел, нет – так нет.

– Если кто-то из ваших подойдет в реальные доноры, точно не передумает? – спрашиваю Липало.

– Нет, – отвечает, – единственным препятствием может стать только работа. Но если дойдет до донорства, решим этот вопрос положительно.

Журналист местной радиостанции заполняет анкету потенциального донора, зачитывает вслух вопрос: «Были ли у вас психические заболевания?»

– Ну, у вас-то, журналистов, откуда им взяться? Это у нас профессиональные неврозы, – отвечает ему кто-то из следователей.

На акцию пришла министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

– Мы всегда будем поддерживать такие акции, – сказала она специальному корреспонденту Русфонда. – Камчатка хоть и отдаленный регион, но все-таки в составе России. Я рада, что мы тоже пополним Национальный регистр.

Между прочим, уже не первый раз. Только в сентябре нынешнего года Юлия Ромейко с такой же акции доставила в Петербург кровь 64 потенциальных доноров.

Несколько десятков человек пришли сдать кровь в Елизовскую поликлинику. Среди них есть волонтеры фонда «Спаси жизнь».

Но больше всего потенциальных доноров регистр, как ни странно, получил в Вилючинске.

Вилючинск – закрытый город военных моряков. Командование атомного подводного крейсера «Тверь», узнав об акции Русфонда, прислало в местную поликлинику примерно три десятка военнослужащих. Они приехали, построились, сдали кровь, сфотографировались на память и уехали, не сказав журналистам ничего, кроме: «У нас строгий приказ не общаться с прессой и своих имен не называть». А ведь было интересно: смогут ли они куда-то отлучиться с подводной лодки, если кому-то из них выпадет шанс помочь? Будем надеяться, что командование, как и руководитель управления СК, тоже сможет решить положительно этот вопрос.

Сдавали кровь и штатские. В том числе – участники Молодежного парламента при Вилючинской думе. Они помогли Русфонду организовать мероприятие в местной поликлинике, оповещали о нем население.

– И как население реагировало?

– В основном хорошо, – отвечает участница этой организации, преподаватель Оксана Прохоренко. – Негативных откликов были единицы: кто-то подумал, что у людей хотят тайно взять кровь и проверить, есть ли в ней наркотики.

– Мы с великой радостью поработали на этой акции, – говорит председатель Вилючинского Молодежного парламента Анна Бурховецкая. – Лично я в первый раз сдала кровь, сразу на типирование. Количество онкобольных, как мы знаем, довольно велико, а стволовые клетки в аптеке не купишь. Буду рада, если смогу помочь…

Потенциальным донором стала и Олеся Бабарицкая, мама восьмилетней Алисы. У Алисы опухоль головного мозга, она перенесла уже и операции, и сеансы химиотерапии, но вылечить девочку пока не удаетсяь. А недавно вдобавок ко всем несчастьям семья потеряла кормильца, отца.

– Вообще среди камчатских потенциальных доноров немало родителей и родственников больных детей, – замечает Юлия Ромейко. – И медики охотно сдают кровь. То есть самые мотивированные – это люди, которые так или иначе уже столкнулись с бедой, они глубже понимают и ближе к сердцу принимают эту проблему.

Образцы крови уже исследуют в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. В новом году аналогичные акции Русфонда пройдут и в других городах России. Мы о них обязательно расскажем.

На фото автора Александр Липало, руководитель Камчатского СУ СКР


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Wed, 07 Dec 2016 14:06:56 Новогодние ярмарки и международный слет Дедов морозов
Wed, 07 Dec 2016 11:48:11 «Народный фронт» решил разобраться с законностью возведения капитального строения на берегу Култучного озера
Tue, 06 Dec 2016 17:19:24 Предпринимателям предлагают трудоустроить браконьеров и алиментщиков
Tue, 06 Dec 2016 15:39:00 Освобождать от метрового слоя снег детский сад «Рябинушка» пришлось силами спасателей МЧС
Mon, 05 Dec 2016 19:43:27 В «Лимонаде» в рамках партийного проекта «Историческая память» подросткам показали «28 панфиловцев»
Mon, 05 Dec 2016 14:42:30 Краевые власти посетили детский сад «Солнышко», который увеличился за счет съехавшей в новое здание детской краевой библиотеки
Thu, 01 Dec 2016 13:06:52 Предприниматель, подаривший городу медведей, преподнес в дар инсталляции для будущего снежного городках
Thu, 01 Dec 2016 11:44:34 Семья-«праздник» из Вилючинска вошла в число победителей конкурса «Семья года 2016»
Thu, 01 Dec 2016 11:22:41 Туристов из Кубы, потерявших деньги и в Тиличиках, пришлось депортировать на родину через суд
Wed, 30 Nov 2016 12:45:07 Операция «Новый год»: на Камчатке проверят 300 объектов
Tue, 29 Nov 2016 15:21:05 «Волшебник Изумрудного города» собрал более миллиона рублей на лечение детям Камчатки-подопечным БФ «Спаси жизнь»
Tue, 29 Nov 2016 13:24:22 Петропавловск расцветят новогодней иллюминацией, в центре вместо одной установят две сцены
Mon, 28 Nov 2016 15:56:54 Специализированная пожарно-спасательная часть Камчатки признана лучшей в России
Mon, 28 Nov 2016 11:10:11 В «День матери» многодетных матерей отметили медалью «Материнская слава Камчатки»
Mon, 28 Nov 2016 10:31:55 «Мои родители работают в полиции»
Fri, 25 Nov 2016 19:53:03 К 10 декабря власти Петропавловска обещают установить в центре 22-метровую елку
Fri, 25 Nov 2016 18:58:46 «7 Дней Добра»: благотворительная акция депутата Рашида Шамоян вызывает неизменный интерес у юных жителей Петропавловска
Fri, 25 Nov 2016 18:53:15 Конкурсы, выставки, концерты – все для мам!
Fri, 25 Nov 2016 12:08:20 На елку! В Кремль!
Wed, 23 Nov 2016 13:10:50 Предновогодние ярмарки с 3 по 29 декабря пройдут в ряде районах Петропавловска
Mon, 21 Nov 2016 11:52:16 «Жизнь с полоской»: деток, страдающих тяжелым недугом поощрили за развитие творческого мышления
Fri, 18 Nov 2016 19:27:10 В «Лимонаде» отметят победителей и участников конкурса «Жизнь с полоской»
Fri, 18 Nov 2016 13:30:49 В краевом УМВД отметили лучших участковых уполномоченных полиции
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Купить инверторные кондиционеры благоприятно тут;затвор щитовой
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время