> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:



 

Сенаторы единогласно утвердил ожидаемые рыбаками Дальнего Востока поправки в закон о государственной границе

Fri, 26 Dec 2014 15:33:26
Рыбаки Камчатки благодарят председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и камчатского депутата ГосДумы Ирину Яровую за решение проблемы с неоднократным пересечением госграницы.

С нового года вводится уведомительный порядок пересечения границы для рыболовецких судов. Ранее оформление границы для рыбаков возможно было только в порту, что заставляло нести огромные финансовые и временные потери.

Как сообщил директор компании, которая занимается транспортировкой рыбы, Евгений Ефименко, рыбаки с нетерпением ждали принятия поправок в закон о гос.границе, которые разрешат рыболовецким судам уведомительный порядок пересечения границы. «Мы эти поправки очень давно ждем. Было крайне неудобно и крайне затратно исполнять закон в предыдущей редакции, мы не понимали логику этого закона. Не секрет, что для рыбака время - деньги, а здесь приходилось простаивать сутками, чтобы получить разрешение на пересечение границы, собирать пакеты документов, подавать, а если это падало на выходные дни, то терять опять дни, потом каким-то образом оригиналы разрешений доставлять на борта судов, все это, конечно, излишние и несет очень немалые затраты для рыбаков. Сегодня мы очень рады, что эти вещи отменяются. Это позволит нам избежать, во-первых: трений с властями. Мы законопослушные, мы хотим исполнять закон, но в этом случае он просто был неисполним элементарно в силу географических причин. Идя из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, минимум 4 раза пересечение госграницы, хочешь того или не хочешь. Мы понимали, что мы заведомо нарушители, двигаясь с российским товаром- грузом рыбы - на Владовосток», - сказал Ефименко.

Председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов также говорит, что поправки значительно облегчат и улучшат работу рыболовецкого флота. «Сейчас у нас появится возможность совершать переходы промыслового крупнотоннажного флота из порта Петропавловска в Охотское море непосредственно через первый Курильский пролив, что раньше не допускалось, поскольку там проходит граница. Мы были вынуждены ходить через четвертый Курильский пролив, что занимало значительно больше времени, переход удлинялся более чем на сутки. Для сравнения, скажем так, один БАТМ в сутки съедает 20 тонн топлива. То есть каждое прохождение на 20 тонн увеличивает расход топлива. Мы несли как финансовые потери, так и временные, что безусловно негативно сказывалось на эффективности работы рыбопромыслового флота. И, наверное, самый для нас, прибрежных предприятий, важный фактор - сейчас значительно упростится порядок ведения промысла для прибрежного флота, который работает на западном и восточном побережье Камчатки. Раньше мы были вынуждены терять значительную часть времени на оформление границы, подавали необходимые документы, они рассматривались пограничниками, в течение недели это все только утверждалось. А сегодня мы, уже не согласовывая с пограничниками, можем вести промысел и в случае пересечения государственной границы, мы просто делаем уведомление. То есть пересекаем границу, это значительно облегчит работу промыслового флота. Поэтому, для нас, конечно, эти поправки, которые произошли, имеют очень важное значение», - сказал Тарусов.

Заместитель председателя союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов согласен с коллегой – невозможность пересекать границу на прибрежном промысле негативно сказывалась на эффективности отрасли в целом. «Рыба границ не знает. Рыбак вышел ловить, да, у него есть определенное зонирование районов промысла, на который выдается разрешительный билет, но у государственной границы рыба ходит и туда и сюда, и рыбак должен ловить там, где рыба есть. А ему законом это запрещалось делать», - сказал Кабанов. По его словам, за полтора года, когда для рыбаков был запрещен уведомительный порядок пересечения границы, предприятия рыбной промышленности понесли колоссальный ущерб. «Некоторые, не выдержав, просто перерегистрировались в другие регионы Российской Федерации с тем, чтобы как можно меньше зависеть от неоднократного пересечения государственной границы. Ушли 37 предприятий, а с ними квоты на 120 тысяч тонн рыбы, это огромная потеря для края. А сколько потеряно рабочих мест?», - говорит Кабанов. Он отметил, что поправки в закон о госгранице дадут рыбакам уверенность в завтрашнем дне и возможность честно исполнять свой долг. А также помогут реализовать поставленные Президентом задачи по развитию Дальнего Востока и закреплению здесь населения. Все рыбаки выражают большую признательность председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко за твердую позицию и внимательное отношение к отрасли. А также депутату от Камчатки Ирине Яровой, которая не только внесла соответствующие поправки в ГосДуму, но и добилась прохождения закона через все три чтения в кратчайшие сроки.

Проблема пересечения рыбаками гос.границы была поднята рыбацкой общественностью во время рабочего визита на Камчатку Валентины Матвиенко в сентябре этого года. Затем спикер краевого парламента Валерий Раенко вновь озвучил ее во время дней Камчатского края в Совете Федерации. Валентина Матвиенко тогда глубоко прониклась этой ситуацией и поручила комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заняться решением данного вопроса. Также Матвиенко поручила подключиться к этой работе депутату ГосДумы от Камчатского края Ирине Яровой. В результате народные избранники подготовили поправки в закон о гос.границе, которые предусматривают уведомительный порядок пересечения границы для рыболовных судов. Ирина Яровая внесла проект закона в ГосДуму, где он прошел все три чтения. Накануне проект единогласно одобрил Совет Федерации. Проект представили сенаторы Виктор Озеров и Борис Невзоров. Ожидается, что закон вступит в силу после нового года и станет самым ожидаемым подарком для дальневосточных рыбаков.

Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Настоящим законом мы выполняем поручение Председателя Совета Федерации и палаты в целом об установлении порядка пересечения Государственной границы судами, производящими морской лов в неоднократном порядке. С учетом помощи, которая была организована депутатами Государственной Думы, и прежде всего Ириной Анатольевной Яровой, в течение двух с половиной месяцев мы приняли этот закон».

Борис Невзоров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «На протяжении последних лет и руководители субъектов Российской Федерации, Дальнего Востока, и рыбаки добивались принятия этих поправок. Ничего у нас не получалось. И вот благодаря вмешательству Валентины Ивановны, благодаря работе трех комитетов Совета Федерации и комитета Госдумы нам удалось в этот короткий срок принять данный закон.
Доходило до абсурда: когда пароход, загрузившись продуктами питания, идет на Камчатку, проходя мимо Курильских островов, неоднократно пересекая территориальную границу, а назад идет, загрузившись рыбой, то его капитана подвергали штрафу в миллионных размерах.
Поэтому я считаю, что наконец-то здравый смысл восторжествовал.
Валентина Ивановна, огромное Вам спасибо от всех рыбаков и всем, кто участвовал в разработке и принятии этого закона!».


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 29 Oct 2020 05:46:17 В Совфеде отреагировали на возвращение пенсионного удостоверения
Thu, 29 Oct 2020 05:45:33 Раньше о таком не могло идти и речи. Скандал между Францией и Турцией
Thu, 29 Oct 2020 05:40:25 Россиян обеспечат лекарством от COVID-19. Сенатор рассказал когда
Thu, 15 Oct 2020 18:12:21 Что стоит за призывом Си Цзиньпиня "готовиться к войне"? Мнение эксперта
Tue, 13 Oct 2020 18:52:57 В России появится комиссия по защите от новых инфекций
Tue, 13 Oct 2020 18:51:11 Политолог: глава МИД Германии "нагнал тумана" в ситуацию с Навальным
Mon, 12 Oct 2020 17:58:11 В Архангельске задержан и.о. министра образования
Thu, 08 Oct 2020 05:01:51 "Отличный повод". Что главы государств пожелают Путину в день рождения?
Tue, 06 Oct 2020 21:09:56 "Им все равно, где воевать". Эксперты о боевиках в Нагорном Карабахе
Fri, 02 Oct 2020 13:08:55 Руководитель следственного управления Камчатки проведет прием граждан в городе Вилючинске
Thu, 01 Oct 2020 20:11:22 ФСИН возьмется за тюремные call-центры
Thu, 01 Oct 2020 19:58:17 На Камчатке появится министерство счастья
Sat, 26 Sep 2020 14:32:57 Политолог: Трамп не хочет ввязываться в "темную историю" с Навальным
Tue, 15 Sep 2020 16:36:28 Навальный намерен вернуться в Россию
Sun, 06 Sep 2020 22:01:12 Почему Австрия призвала не смешивать "Севпоток–2" и дело Навального
Tue, 01 Sep 2020 18:48:42 ООН интересуется водоснабжением Крыма. Почему "проснулась" только сейчас?
Mon, 31 Aug 2020 17:43:56 Американист рассказал, на что демократы хотят спровоцировать Трампа
Sat, 29 Aug 2020 13:57:28 Эксперт оценил идею Шушкевича изменить статус русского языка в Белоруссии
Wed, 26 Aug 2020 21:06:07 Военный эксперт о планах США по созданию ракет
Thu, 20 Aug 2020 22:55:36 Отмена транспортного налога разбилась о коронавирус
Fri, 14 Aug 2020 20:12:17 Политолог: в ЕС показали, что не собираются прогибаться под интересы США
Thu, 13 Aug 2020 00:16:33 Госдума продолжит контролировать ситуацию с обеспечением младших школьников горячим питанием
Wed, 12 Aug 2020 21:31:36 Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Wed, 12 Aug 2020 18:00:14 Рогозин не повторяет за Маском? Объясняем почему
Fri, 10 Jul 2020 10:52:51 Уведомление о предоставлении платной печатной площади
Mon, 29 Jun 2020 23:35:44 Какие законы вступают в силу в июле?
Mon, 22 Jun 2020 03:10:49 Владимир Путин не исключил, что будет баллотироваться на новый срок





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity