> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Около сотни уголовных дел о коррупции в 2014 году расследовало ДВСУ СКР на транспорте

Tue, 09 Dec 2014 14:30:29
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией следственное управление подвело итоги работы по противодействию коррупции в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в текущем году следователями окончено производством и направлено в суд 94 уголовных дела коррупционной направленности, что выше аналогичного периода прошлого года – 72 уголовных дела. Судом в порядке ст. 237 УПК РФ уголовные дела анализируемой категории не возвращались, оправдательные приговоры в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, не выносились.

Статистика позволяет констатировать, что наибольшую часть общественно-опасных деяний коррупционной направленности составляет взяточничество. Дача, получение взятки, а также посредничество во взяточничестве являются наиболее типичным и распространенными преступлениями рассматриваемой категории.

Значительное число коррупционных преступлений совершено должностными лицами контролирующих ведомств в сфере транспорта и сотрудниками таможенной службы.
В качестве примеров эффективной борьбы с коррупцией можно привести примеры расследования уголовных дела по нескольким фактам.

Так, в 2014 году в Хабаровском крае за получение взятки осужден бывший начальник линейного пункта полиции на речном и воздушном транспорте.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в феврале 2014 года начальник Комсомольского линейного пункта полиции на речном и воздушном транспорте Комсомольского линейного отдела МВД России на транспорте лично получил от гражданина взятку в виде денег в размере 30 тыс. рублей за непринятие мер по пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов на реке Амур в Комсомольском районе Хабаровского края.

Приговором Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За получение взятки в особо крупном размере в Хабаровском крае осужден бывший и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, который, вступив в преступный сговор со своим заместителем, систематически получал от субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере железнодорожного транспорта, в качестве взяток за непринятие мер надзорного характера при приемке и допуске к эксплуатации объектов железнодорожного транспорта денежные средства в общем размере более 12 млн. рублей.

Приговором Индустриального районного суда города Хабаровска виновному назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком на 5 лет, а также подсудимый лишен права занимать определенную должность 3 года.

В Камчатском крае за получение взятки осужден бывший начальник администрации морского порта, которому приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.
Следствием было установлено, в мае 2013 года начальник службы морской безопасности федерального государственного учреждения «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский», в своем служебном кабинете получил лично от представителя общества «ПО Камагро» взятку в виде денег в размере 3 тыс. рублей за незаконные действия, а именно выдачу документации пожарно-технического обследования нефтеналивного судна «Ича», принадлежащего указанному обществу, без проведения осмотра и проверки пожарной безопасности судна.
Так же, в Камчатском крае руководитель морского торгового порта осужден за сокрытие денежных средств, то есть за совершение преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ.

Руководитель федерального государственного унитарного предприятия «Усть-Камчатский морской торговый порт», расположенного в поселке Усть-Камчатский Камчатского края, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, достоверно располагая сведениями о наличии у предприятия увеличивающейся нарастающим итогом задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации по налогам и сборам, игнорируя возможность частично ее погасить, имеющие денежные средства организации расходовал на расчеты с контрагентами и обслуживание расчетных счетов, тем самым совершил сокрытие денежных средств организации, в общей сумме свыше 11 млн. рублей.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
К расследованиям, получившим широкий общественный резонанс, относится уголовное дело в отношении бывшего начальника таможенного поста Морской порт Владивостокской таможни, который на основании собранных следствием доказательств, признан судом виновным в получении взятки в крупном размере, с вымогательством взятки.
В ходе предварительного следствия было установлено, в начале апреля 2011 года начальник таможенного поста Владивостокской таможни с целью личного обогащения потребовал от генерального директора одной из приморских коммерческих организаций выплачивать ему емежемесячно 20 тысяч долларов США либо эквивалентную сумму в российских рублях за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности. В случае невыполнения этих условий сотрудник таможни угрожал созданием административных препятствий при перемещении товаров компании через границу. Опасаясь возможных убытков предприниматель согласился с выдвинутыми требованиями.
Таким образом, в период с апреля 2011 года по январь 2012 года начальник таможенного поста получил от генерального директора коммерческой организаций лично взятку в виде денежных средств на общую сумму около 60 тыс. долларов США.
Приговором Первореченского районного суда города Владивостока виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере 700 тыс. рублей.

Другим примером расследования «громких уголовных дел» является привлечение к уголовной ответственности генерального директора ООО «Дальпуть», одновременно являющегося депутатом законодательного собрания Еврейской автономной области за совершение преступления против государственной власти.
Следствию удалось установить, что указанное лицо передал сотруднику транспортной полиции взятку в виде денег в размере 25 тыс. рублей за принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, довести преступный умысел до конца не смог по независящим от него причинам, поскольку сотрудник полиции отказался принять денежные средства.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере восемнадцатикратной суммы взятки - 450 тыс. рублей.
Следует отметить, к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлекаются не только должностные лица. Нередко на скамье подсудимых оказываются граждане, совершившие дачу взятки должностному лицу за совершение определенных действий (бездействия) в свою пользу.
Так, например, в 2014 году в Южно-Сахалинске местный житель осужден за покушение на дачу взятки должностному лицу, который являясь
уроженцем Кабардино-Балкарской АССР, проживающим на территории Сахалинской области, желая уйти от уголовной ответственности за незаконную перевозку партии немаркированной спиртосодержащей продукции, приобретенной в Кабардино-Балкарии и перевозимой на территорию Сахалинской области, лично положил под коврик заднего пассажирского сиденья денежные средства в размере 200 тыс. рублей, тем самым предоставив их в распоряжение начальника и оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Сахалинского линейного отдела МВД России на транспорте.

Приговором Южно-Сахалинского городского суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 3 года 4 месяца с испытательным сроком 2,5 года.

Также, в Амурской области мужчина осужден за покушение на дачу взятки должностному лицу. По материалам следствия и суда, в июне 2014 года мужчина в купе пассажирского поезда № 364 сообщением «Тында- Комсомольск» в целях избежать ответственности за совершение административного правонарушения, выразившегося в нахождении в общественном месте с состоянии алкогольного опьянения, лично передал полицейскому отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Тындинского ЛО МВД России на транспорте в качестве взятки денежные средства в размере 200 долларов США. Довести преступный умысел до конца не смог по не зависящим от него причинам – ввиду отказа должностного лица от получения взятки.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 105 тыс. рублей.
В Камчатском крае за покушение на дачу взятки должностному лицу осужден гражданин республики Узбекистан, который находясь в помещении оружейной комнаты зоны предполетного досмотра здания аэропорта Петропавловска-Камчатского, дабы избежать привлечения к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение, выразившееся в уклонении от выезда с территории Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, лично передал инспектору направления охраны общественного порядка Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте взятку в виде денег в размере 200 рублей. Довести преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 6 тыс. рублей.
Коррупции подвержены практически все отрасли и сферы деятельности, к сожалению, процветает она и в сфере образования.
В практике Дальневосточного следственного управления на транспорте нередки случаи привлечения к уголовной ответственности студентов и преподавателей специализированных учебных заведений (ВУЗов) за совершение преступлений, связанных с дачей и получением взяток.

Типичным для данного вида преступлений является событие. Как правило, студенты очной или заочной формы обучения, в период экзаменационных испытаний, не желая проходить контроль знаний по учебным дисциплинам, в соответствии с заранее достигнутой договоренностью, лично либо через посредника передают преподавателю в качестве взятки денежные средства за выставление положительных оценок без фактической проверки знаний.

В июне текущего года один из студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения осужден за дачу взятки преподавателю.

Следствием он обвинялся в том, что в марте 2014 года лично передал посреднику взятку в виде денег в сумме 10 тыс. рублей, с целью незаконного выставления преподавателем в его зачетную книжку и экзаменационный лист положительной оценки по дисциплине без прохождения итогового контроля. Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

В начале 2014 года приговором Центрального районного суда города Хабаровска за совершение 14 эпизодов мошеннических действий осужден старший преподаватель Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

В ходе предварительного следствия удалось установить и доказать, что преподаватель, имея умысел на хищение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, в качестве взяток за проставление оценок по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний, используя должностное положение получила от студентов денежные средства в размере 150 тыс. рублей.

Виновной назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 4 года, а также штраф в размере 70 тыс. рублей.

Эти и многие другие расследования являются примерами, по которым следует судить об эффективной работы следственных органов в сфере противодействия коррупции.

«Уважаемые граждане, Дальневосточное следственное управление на транспорте напоминает, сведения о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников Следственного управления, Управления на транспорте МВД России по ДФО, Дальневосточной транспортной прокуратуры, Дальневосточного таможенного управления, а также должностных лиц органов исполнительной власти, занятых в сфере транспорта можно сообщить по «Телефону доверия»: (4212) 21-07-21 или через Интернет-приемную официального сайта следственного управления dvsut.sledkom.ru», - говорят в ведомстве.

Кроме того, ежемесячно организуются выездные личные приемы граждан руководством Следственного управления в подчиненные следственные отделы на транспорте, отдаленные территориальные пункты, на объекты транспорта, в помещения таможенных органов, сведения о которых размещены с разделе «Выездные приемы» на официальном сайте.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Sat, 21 Jan 2017 17:30:24 Жительница Петропавловска перевела 41 000 рублей за колеса, как оказалось мошеннику
Fri, 20 Jan 2017 19:48:46 На Камчатке количество ДТП снизилось, а число погибших выросло, - только в Вилючинске в ДТП не погиб никто
Fri, 20 Jan 2017 18:45:32 В Елизовском районе из-за эпидемии ОРВИ на карантин закрывают группы в детских садах и классы в школах
Fri, 20 Jan 2017 18:35:33 В детском саду работница воспользовалась телефоном коллеги и украла деньги через «Мобильный банк»
Fri, 20 Jan 2017 17:44:51 В УМВД начали служебную проверку в отношении сотрудника ППС, избившего человека при задержании
Fri, 20 Jan 2017 17:29:16 На Орбитальном проезде в результате пожара пострадал мужчина
Fri, 20 Jan 2017 15:45:13 Два года условно получила жительница Тиличек за то что ударила инспектора ИДН кулаком лицо
Fri, 20 Jan 2017 12:37:38 На два года отправился в колонию мужчина за управление автомобилем в состоянии опьянения и уклонение от административного надзора
Fri, 20 Jan 2017 12:30:33 Избитый полицейским при задержании мужчина, написал заявление в СКР
Fri, 20 Jan 2017 12:26:24 До минус 40 упал столбик термометра на севере Камчатки
Fri, 20 Jan 2017 12:02:55 Редкого кречета светлого окраса изъяли у браконьеров сотрудники УФСБ
Fri, 20 Jan 2017 11:48:01 Должницей со спецэффектами назвали судебные приставы вчерашнюю «звезду» ватцапа
Thu, 19 Jan 2017 17:19:28 Следственный комитет сделал заявление, в связи с расследованием уголовного дела по факту смерти Григоря Ахары
Thu, 19 Jan 2017 15:38:06 В Соболево парень забил сожителя матери-инвалида, за то что тот плохо ухаживал за неподвижной женщиной
Thu, 19 Jan 2017 13:46:38 Автохамка Ульяна Лобанова вышла из числа членов УИК-54 Петропавловска
Thu, 19 Jan 2017 12:31:25 В Елизово будут судить фальсификатора доказательств, у которого не получилось взять на себя функции управляющей компании
Thu, 19 Jan 2017 01:50:41 63 пожарных боролись с огнем во вспыхнувшем здании автосервиса «Тойота Сервис Камчатка»
Wed, 18 Jan 2017 22:27:44 Уголовное дело скандально известного Егора Портнягина довели до суда – вымогателю грозит до четырех лет колонии
Wed, 18 Jan 2017 20:03:20 Гастарбайтер из Башкирии жестоко расправился с приютившим его в Петропавловске пенсионером
Wed, 18 Jan 2017 19:46:37 Букинист обворовал заведующую общежитием в Петропавловске
Wed, 18 Jan 2017 12:37:29 Полицейские задержали мужчину, который расплатился за торт дублями
Tue, 17 Jan 2017 22:04:42 Почти 46, 5 тысяч человек подписали петицию за уголовную ответственность водителю иномарки из-за которого "скорая" не успела спасти парня на Камчатке
Tue, 17 Jan 2017 19:15:47 До трех лет колонию грозит заключенному ИК-6 , который обвинил сотрудников колонии в его избиении
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение63%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства13%
Плохая экология6%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 104.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время