> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Методику исцеления от заикания профессора С.А. Рачинского презентовали в Камчатской краевой библиотеке

Sat, 25 Oct 2014 02:38:58
22 октября в Международный день заикающихся людей в актовом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова прошла презентация методики исцеления от заикания профессора С.А. Рачинского, сообщает пресс-служба епархии. Проблема заикания оказалась актуальной и для Петропавловска-Камчатского – презентация собрала полный зал людей.

Наличие заикания во всех цивилизациях, культурах и языках мира говорит о том, что проблема плавности речи не является проблемой воспроизводства звуков, коммуникации, а находится на более высоком иерархическом уровне.

Презентация началась с выступления иеромонаха Иоанна (Зайца) – насельника Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, руководителя Центра помощи заикающимся.

- Проблема заикания – это внутренний конфликт, это духовная проблема человека, – заверил в своем выступлении иеромонах Иоанн. – Если бы причина заикания заключалась в мышцах, человек заикался бы всегда. Меня Господь исцелил от этого недуга за одну секунду. Это было в Псково-Печерском монастыре. Но мой путь нетипичный. Для решения проблемы заикания разработана специальная система.

Профессор Рачинский опытным путем увидел то, что Церковь знала всегда. Дети и взрослые при чтении церковно-славянских текстов чудесным образом избавляются от заикания. Не сразу, а через какое-то время. Слабая степень поддается исправлению быстрее, сильная – медленнее и требует сопровождения специалистов.

После выступление иеромонаха Иоанна (Зайца) был продемонстрирован фильм о Центре помощи заикающимся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре. Этот фильм в свое время показывали на камчатском телевидении, православном телеканале «Спас» и центральном телеканале.

После фильма к публике обратилась Фролова Марина Геннадьевна, исполнительный директор Центра:

- Я заикалась с 4х лет. В моей семье среди родных и близких эта проблема довольно актуальна. Те, кто заикаются, знают, насколько тяжело находить контакт с людьми. Эта проблема тянет за собой целый шлейф других внутренних проблем. Я закончила школу и институт. По специфики своей работы мне приходилось много общаться с людьми. К сожалению, ни я, ни мои родители не пытались каким-то образом решить эту проблему. Но мне встретились люди, которые помогли мне пройти путь духовно-нравственных преобразований. Год за годом я замечала, что внутренние изменения в моем мировоззрении приводили к тому, что мне становилось легче говорить.

У меня заикается ребенок. По правде сказать, я легкомысленно относилась к его проблеме. Учитывая свой личный опыт, я надеялась, что со временем это пройдет. Когда сыну исполнилось 13 лет, я стала замечать, что он испытывает трудности. Он сам мне об этом рассказывал. Мы ходили к докторам, пробовали логопедические упражнения. Так как ребенок был уже достаточно взрослый, и проблема была у него уже давно, решить ее таким способом не удалось. Я услышала о Центре и пришла к отцу Иоанну со своим сыном. Узнав, что эта проблема была и у меня, отец Иоанн предложил мне помогать сыну. Еще нет и двух лет, как я включилась в эту работу, но я видела, как люди, страдающие данным недугом, чудесным образом получали свободу речи.

- Волею судьбы я стала логопедом, – поделилась своим опытом Пушкина Нелли Алексеевна, заведующая Отделением Центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации. – Я начала обучаться логопедии в зрелом возрасте, в 40 лет. Когда я училась в институте, нас знакомили с различными видами речевых нарушений. Заикание мы затрагивали как-то вскользь. Когда я начала работу с заикающимися в Центре психолого-педагогической коррекции и реабилитации, у меня возникло много сложностей. Опытный логопед, которая являлась моим наставником, удивлялась, как я взялась за эту проблему. «Мы – логопеды эту проблему обходим, – призналась она мне. – Добиться эффекта в решении данной проблемы очень сложно. Даже если какого-то результата удается достигнуть, через какое-то время все достижения сводятся к нулю». Мне встретился отец Иоанн, который рассказал мне всю свою жизнь. Он сказал, что в этой проблеме самое главное – духовно-нравственный путь. Я много лет сомневалась. Получилось так, что в моей практике шли параллельным путем светская логопедия и логопедия православная. Используя специальные приборы, я видела, что дети, читающие молитвы, ведут себя намного спокойнее. Дыхание их становится ровнее, сердцебиение медленнее. В обычной работе я такого не замечала. Это состояние умиротворения во время чтения молитв меня очень удивило. Каждый выбирает свой путь излечения. Я же хочу сказать, что данный путь – положительный.

- Заикание – это айсберг, – заверил врач-невролог Мынреску Сергей. – Наверху – запинки, нарушения плавности речи, а внизу – психологические, биологические проблемы, и тот самый пласт, который нам был раньше неведом – это пласт духовных проблем. Врачи для коррекции заикания применяют лекарственные препараты. Но сразу хочу оговориться, лекарствами эту проблему вылечить невозможно. Как батюшка сказал, человек состоит из тела, души и духа. Под контролем грамотного врача можно только немного скорректировать некоторые аспекты болезни тела.

Хочу несколько слов сказать о такой важной проблеме, как диета. В наше время дети едят все, что хотят. Начиная с маленького возраста, дети едят шоколадки, чипсы, колбасу. Большое количество химических ингредиентов, которые входят в состав таких продуктов питания, оказывают негативное воздействие на мозг. Усилитель вкуса глютомат натрия, который является активирующим медиатором нашего головного мозга, категорически запрещен заикающимся, гиперактивным детям, а также детям с дефицитом внимания.

В XVIII-XIXвв ребенок находился в семье и был окружен любовью и заботой. Любовь и забота в первую очередь подразумевают под собой самопожертвование, то есть родителям приходилось ради ребенка от многого отказаться. Сейчас появились различные планшеты, айфоны, телевизоры. Годовалый ребенок уже отлично умеет перелистывать картинки на планшете. Дети получают огромное количество совершенно ненужной информации. Гораздо проще дать ребенку планшет с игрушкой и пойти заниматься своими делами, вместо того, чтобы почитать ребенку, пройтись по парку, рассказать что-нибудь. Сегодня я ехал сюда в автобусе и обратил внимание на женщину, которая стояла на остановке. У нее было каменное лицо. Радом стоял малыш лет 3,5. В течение 2-3 минут пока стоял автобус, женщина ни разу не посмотрела на него. Мы не окружаем своих детей вниманием и любовью – это большая проблема. Я думаю, если мы научимся жертвовать ради собственных детей, мы добьемся успеха на данном пути.

Булавин Глеб, проходящий в настоящее время реабилитацию в Центре помощи заикающимся, начал свое выступление с чтения псалма. Несмотря на то, что он впервые выступил перед большой аудиторией, его речь была уверенная и плавная.

- Когда я читаю псалом, чувствую, что у меня возникает общность на духовном уровне. Наступает умиротворение – то, что так необходимо человеку, который волнуется. Тогда появляется плавность речи, – признался Глеб.

С заключительным словом выступила ведущая:

- Существенным признаком молитвы является Слово как воплощение божественной сути; речь как дар Божий, продукт духовной деятельности человека. То есть молитва делает возможной подлинную связь человека с Богом, а через эту связь восстанавливаются внутри человека здоровые отношения между духом, душой и телом.

Начать работу с заикающимися планируется с ноября. Занятия будут проводиться в Краевой библиотеке. По интересующим вопросам можно обратиться к Фроловой Марине Геннадьевне, исполнительному директору Центра, по телефону 8-914-784-42-30.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Tue, 22 Nov 2016 12:32:56 Голосовать за юных участников конкурса «Синяя птица» из Петропавловска можно на сайте http://ptica.tv/vote/
Tue, 22 Nov 2016 12:20:46 «Балагур» из Соболево и «Плюшевый волк» из поселка Эльбан: фестиваль «Огни рампы» объединил более 200 артистов из 10-ти театральных коллективов
Fri, 18 Nov 2016 13:41:01 Библиотека и кукольный театр: профсоюзы отслеживают состояние культурных объектов на Камчатке
Thu, 17 Nov 2016 14:14:05 "Высторопец изнутри"
Tue, 15 Nov 2016 11:52:18 «Ступени мастерства» Детской художественной школы Петропавловска
Mon, 14 Nov 2016 21:33:30 Во всех храмах Камчатки начался сбор средств на восстановление храма свт. Луки архиепископа Крымского, сгоревшего в минувшую субботу
Mon, 14 Nov 2016 20:49:12 «Возрождаясь»: Московский театр музыки и танца представит камчатским зрителям спектакль фламенко
Fri, 11 Nov 2016 13:42:31 Ансамбль средневековой и ренессансной европейской музыки «Flos Florum»
Mon, 07 Nov 2016 23:53:21 «Высторопец изнутри»: творческая встреча с известным артистом пройдет в формате ток-шок
Thu, 03 Nov 2016 21:03:37 Предпремьерный сеанс «Девушки в поезде» показали в «Лимонаде»
Mon, 31 Oct 2016 12:30:56 Помощь Морскому Собору
Thu, 27 Oct 2016 12:04:29 Лауреатами дальневосточного конкурса чтецов стали участники с Камчатки
Mon, 24 Oct 2016 10:55:00 «Инфоника» замерила рейтинг работы учреждений культуры Камчатки
Tue, 18 Oct 2016 15:19:17 На Камчатке стартует 60-ый филармонический сезон (ПРОГРАММА)
Fri, 14 Oct 2016 14:23:58 Сегодня на Камчатке стартует 84-й театральный сезон
Wed, 12 Oct 2016 15:34:58 На Камчатке в музее открылась выставка «Дорога к храму»
Tue, 11 Oct 2016 12:03:21 На Камчатке пройдет конференция, посвященная 100-летию Петропавловской и Камчатской епархии
Wed, 05 Oct 2016 17:42:37 6 октября на Камчатке открывается первый Дальневосточный форум «Народы. Религии. Общество»
Mon, 03 Oct 2016 10:36:52 Перкуссия, флейта и ударные: в рамках Творческой школы на Камчатке соберутся известные музыканты
Wed, 28 Sep 2016 10:00:52 На фестивале «Папа Карло» кукольники со всего Дальнего Востока удивляли малышей своим искусством
Mon, 19 Sep 2016 21:45:17 Произведение живописи Анастасии Дубач передано в фонды Государственного музея Есенина
Fri, 16 Sep 2016 23:48:08 18 сентября — День празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских
Wed, 07 Sep 2016 11:45:02 «Алхалалалай» соберет на Камчатке аборигенов со всего Дальнего Востока и даже Японии
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время