> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:
 

Камчатских предпринимателей выслушали в Совете Федерации

Tue, 21 Oct 2014 17:43:20
Компенсировать бизнес-работодателям расходы на оплату северных льгот, гарантированных государством, для повышения качества жизни в регионе предлагает бизнес-сообщество Дальнего Востока. В составе официальной камчатской делегации председатель правления НП «Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки» Рашид Шамоян принял активное участие в работе комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Совета Федерации. Оно прошло в рамках мероприятия «Дни Камчатского края в Совете Федерации».

Рашид Шамоян выступал от имени бизнес-сообщества Камчатки с докладом о трудностях, которые испытывают дальневосточные работодатели экономической сферы, в связи с действием федерального законодательства, гарантирующего выплату льгот и компенсаций работникам территорий Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Сегодня, в дни, когда на государственном уровне многое делается для возрождения Дальнего Востока, для того, чтобы дать новый импульс его развитию, необходимо задуматься над причинами активного оттока населения с дальневосточных рубежей России. За последние 20 лет территорию Дальнего Востока покинули два миллиона человек - почти каждый четвертый житель региона! Данные опросов показывают, что люди переезжают в другие регионы из-за недостаточного уровня социальных услуг, высокой стоимости жизни и низкого уровня заработных плат.

- Северяне будут стремиться покинуть родной регион до тех пор, пока мы не обеспечим им реальные преференции и ощутимые материальные преимущества, - отметил в своем выступлении Р.Ф.Шамоян. – Федеральное законодательство гарантирует определенные компенсации и льготы. Но на самом деле в полном объеме они предоставляются сегодня только работникам бюджетной сферы, так как финансируются из соответствующих бюджетов. Что же касается работодателей коммерческого сектора экономики, они не в состоянии обеспечить своих работников полным пакетом гарантированных государством преференций. Во-первых, компенсации и коэффициенты входят в заработную плату, которую работник получает на руки, а не увеличивают ее. Во-вторых, коммерческое предприятие, к примеру, не может себе позволить оплатить проезд в отпуск не только работнику, но и членам его семьи, как это предусмотрено на государственных предприятиях.

Поэтому, люди стараются найти работу на предприятиях государственной сферы. Таким образом, предприниматели проигрывают в борьбе за лучшие кадры. Но это не самая большая проблема работодателей от бизнеса. Мы постоянно находимся в неравных конкурентных условиях со своими коллегами из других регионов. Так как обязаны выполнять федеральное законодательство и выплачивать все гарантированные северянам льготы, в том числе – проезд в отпуск и длительные отпуска. Самое несправедливое, что мы налоги выплачиваем не с чистой заработной платы сотрудников, а с зарплаты, умноженной на коэффициенты и надбавки.

Для иллюстрации своего выступления Рашид Фероевич продемонстрировал табличку, которая показал разницу в расходах на фонд оплаты труда предпринимателя «северной» территории и предпринимателя «материка». При общих условиях, когда, в штате и одного, и другого предприятия трудится по 5 человек с заработной платой 15 тысяч рублей каждый, предприниматель, который осуществляет свою деятельность на территории северного района, только на фонд оплаты труда ежегодно тратит на 1 миллион 725 тысяч рублей больше, чем его коллега.

Большая проблема дальневосточных предпринимателей – длительные отпуска. Оплачивая, 52 дня отдыха сотруднику, работодатель вынужден искать замену отпускнику, так как длительное отсутствие работника в трудовом коллективе серьезно нарушает рабочий процесс. А «дробить» отпуска из-за удаленности мест отдыха и высокой стоимости авиаперелетов, как правило, не представляется возможным.

Для того чтобы выполнить обязательства, продекларированные государством, предприниматели вынуждены поднимать тарифы, цены на свои товары и услуги. Таким образом, жители северных территорий сами финансируют свои отпуска, а их фактические доходы не превышают заработные платы жителей других регионов. Лучше получать 20 тысяч где-нибудь в Краснодаре, чем 50 тысяч на Камчатке, - справедливо рассуждают многие.

- Мы ни в коем случае не оспариваем право жителей Дальнего Востока на получение всех закрепленных законодательством мер поддержки, – подчеркивает Р.Ф.Шамоян. – Более того, мы понимаем, что они лишь в малой степени компенсируют трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, проживающие в условиях сурового Севера.
Вместе с тем, считаем несправедливым тот факт, что государственная гарантия социального характера, возложена на плечи частного сектора экономики.

По нашему мнению, в дни, когда Дальний Восток обретает особый статус с льготным налогообложением, специальными тарифными и налоговыми режимами для вновь создаваемых предприятий, необходимо поддерживать и тех предпринимателей, которые уже работают в условиях сложного макрорегиона.

Вопрос «северных льгот» НП «АППК» поднимает на протяжении нескольких лет. Особенно подробно он обсуждался на съезде предпринимателей Камчатского края весной 2014 года. Обращение от съезда Р.Ф.Шамоян передал председателю комитета Совет Федерации – С.М.Киричуку. В нем камчатские предприниматели предлагают:
- компенсировать бизнес-работодателям оплату дополнительного оплачиваемого отпуска работникам;
- ввести в ДВФО государственное регулирование авиатарифов;
- предусмотреть компенсацию затрат работодателям на оплату проезда работника к месту отдыха и обратно;
- обеспечить применение понижающих тарифов по страховым взносам на обязательное социальное страхование с сумм выплат в виде районных коэффициентов и северных надбавок.

- Мы увидели поддержку коллег из числа членов Совета федерации и почувствовали, что проблемы предпринимателей в части реализации федерального законодательства о льготах и гарантиях северянам, на столь высоком уровне были услышаны. Немаловажно, что позицию камчатского бизнес-сообщества поддерживают не только наши коллеги – предприниматели-дальневосточники, но и представители региональной власти.

Обстоятельно и аргументировано выступала в Совете Федерации по этому вопросу М.А.Суббота, заместитель председателя правительства Камчатского края. Говоря об общей ситуации в регион, обозначили эту проблему губернатор Камчатского края В.И.Илюхин и председатель Законодательного Собрания Камчатского края В.Ф.Раенко.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Sat, 26 Sep 2020 14:32:57 Политолог: Трамп не хочет ввязываться в "темную историю" с Навальным
Tue, 15 Sep 2020 16:36:28 Навальный намерен вернуться в Россию
Sun, 06 Sep 2020 22:01:12 Почему Австрия призвала не смешивать "Севпоток–2" и дело Навального
Tue, 01 Sep 2020 18:48:42 ООН интересуется водоснабжением Крыма. Почему "проснулась" только сейчас?
Mon, 31 Aug 2020 17:43:56 Американист рассказал, на что демократы хотят спровоцировать Трампа
Sat, 29 Aug 2020 13:57:28 Эксперт оценил идею Шушкевича изменить статус русского языка в Белоруссии
Wed, 26 Aug 2020 21:06:07 Военный эксперт о планах США по созданию ракет
Thu, 20 Aug 2020 22:55:36 Отмена транспортного налога разбилась о коронавирус
Fri, 14 Aug 2020 20:12:17 Политолог: в ЕС показали, что не собираются прогибаться под интересы США
Thu, 13 Aug 2020 00:16:33 Госдума продолжит контролировать ситуацию с обеспечением младших школьников горячим питанием
Wed, 12 Aug 2020 21:31:36 Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Wed, 12 Aug 2020 18:00:14 Рогозин не повторяет за Маском? Объясняем почему
Fri, 10 Jul 2020 10:52:51 Уведомление о предоставлении платной печатной площади
Mon, 29 Jun 2020 23:35:44 Какие законы вступают в силу в июле?
Mon, 22 Jun 2020 03:10:49 Владимир Путин не исключил, что будет баллотироваться на новый срок
Sat, 20 Jun 2020 18:47:03 Статью Владимира Путина прокомментировали в МИД Британии
Fri, 19 Jun 2020 16:25:05 Статью о Второй мировой войне опубликовал Владимир Путин
Thu, 18 Jun 2020 07:40:05 Поправки в Трудовой кодекс, внесенные в Госдуму, защищают права работников на удаленке
Thu, 18 Jun 2020 07:22:12 «Единая Россия» определилась с кандидатами в губернаторы
Wed, 10 Jun 2020 21:44:24 Досрочные выборы губернатора Камчатского края пройдут 13 сентября
Sat, 06 Jun 2020 16:31:10 На высылку дипломатов из Чехии ответил российский МИД
Sat, 30 May 2020 19:02:34 Слова Кравчука о России оценил Пушков
Fri, 29 May 2020 02:25:39 Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге
Tue, 26 May 2020 02:56:39 В аэропорту Петропавловска-Камчатского усилены меры безопасности
Thu, 21 May 2020 07:40:10 Мурманск и Камчатку Госкомиссия по Арктике предложила включить в акваторию Севморпути
Thu, 21 May 2020 07:24:38 Дмитрий Медведев: Электронное голосование — современная технология сама по себе
Tue, 19 May 2020 16:13:42 До 29 мая работающие россияне 65 лет и старше смогут продлить электронные больничные





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity