> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Госсподержку для бизнеса, работающего в районах Крайнего Севера, предложили ввести власти Камчатки

Wed, 15 Oct 2014 15:32:08
Разработать систему мер государственной поддержки для предприятий и предпринимателей, работающих в районах крайнего Севера, предлагают власти Камчатки. Проблему реализации государственных гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в районах крайнего Севера, обсудили в рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Заседание при участии членов Правительства и Законодательного Собрания края прошло во вторник в здании Совета Федерации РФ.

«Система северных гарантий и компенсаций является важным механизмом возмещения населению повышенных материальных и физических затрат в связи с проживанием и работой в неблагоприятных природно-климатических условиях Севера, однако возложение на предпринимателей обязанности выплачивать их работникам государственные гарантии влечет не только негативные последствия для малого и среднего бизнеса, но и приводит к увеличению стоимости товаров и услуг, и, соответственно, снижает конкурентоспособность», - заявила в ходе доклада заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

Она напомнила, что предприниматели, работающие в условиях крайнего Севера, несут дополнительную финансовую нагрузку. Помимо повышенных расходов по коммунальным платежам, транспортным расходам, на них лежат расходы по оплате дополнительных северных отпусков, выплате районных коэффициентов и северных надбавок к заработной плате, повышенные страховые взносы. С этого года предприятия всех форм собственности, расположенные в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязаны компенсировать стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно всем своим работникам раз в два года.


«На одного работника малого бизнеса дополнительный северный отпуск обходится в 40 тыс. руб. К этому еще прибавляются расходы на проезд 62 тысячи и такая же сумма на одного неработающего члена семьи. Это уже 164 тысячи рублей. Средняя численность работников на малом предприятии 26 человек. Получаем 4 миллиона 264 тысячи рублей», - отметила Марина Суббота. Она подчеркнула, что бремя выплаты «северных» льгот и компенсаций работникам зачастую заставляет предпринимателей уходить в «серые схемы» выплаты заработной платы, уклонятся от исполнения данной нормы закона.

«Мы ни в коем случае не оспариваем право жителей Дальнего Востока на получение всех закрепленных законодательством мер поддержки. Более того понимаем, что они лишь в малой степени компенсируют трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, проживающие в условиях сурового севера. Вместе с тем, считаем несправедливым тот факт, что государственная гарантия социального характера возложена на плечи частного сектора экономики. Чтобы компенсировать эти расходы предприниматели вынуждены увеличивать тарифы, цены, стоимость товаров и услуг для населения. В итоге жители северных территорий сами «финансируют» свои отпуска, а их фактические доходы не выше, чем доходы остальных территорий России», - отметил в ходе заседания председатель правления «Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки», депутат Законодательного Собрания Камчатского края Рашид Шамоян.


В качестве одной из возможных мер поддержки для бизнеса, работающего в районах крайнего Севера, член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров считает снижение налоговой нагрузки. «Невозможно в нынешних условиях добиваться, чтобы нам компенсировали все затраты. Нужно хотя бы добиться, чтобы нам ввели льготы на налоги. Это реально. Я не говорю о законе о северах, его нужно принимать и он должен действовать на территории России. Но давайте начнем с малого, чтобы нам дали снижение налогов на севере», - заявил Борис Невзоров.

Мнение представителей делегации Камчатского края разделяют и другие сенаторы. «Очевидно, что недостаточно только социальных гарантий. Нужно максимум усилий предпринимать для поддержки бизнеса, надо искать все варианты, чтобы бизнес мог быть работоспособным, конкурентным и современным. Я разделяю опасения коллег о том, что государство сможет компенсировать все затраты, но архиважное нужно держать на контроле», - считает сенатор от Карелии Сергей Катанандов.
В ходе заседания члены комитета решили создать рабочую группу, которая займется выработкой комплекса мер по созданию равных условий для всех участников экономического рынка независимо от территориального расположения и форм собственности с учетом предложений Камчатского края.

«Мы предложили несколько вариантов решения. Во-первых, это компенсация оплаты проезда. Это серьезное бремя для предпринимателей. Но здесь есть и вторая сторона медали: это регулирование авиатарифов. Снижение тарифов приведет к снижению нагрузки. Во-вторых, - снижение размеров страховых взносов с сумм районных коэффициентов и северных надбавок. И третье - субсидии по выплате районных коэффициентов и северных надбавок предприятиям, имеющим заработную плату выше средней по отрасли», - рассказала Марина Суббота.

"Эти меры позволят значительно облегчить жизнь предприятий малого и среднего бизнеса, - сказал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. - Если это будет сделано, а в решении комитета это записано, то предприятия "задышат" посвободнее, уйдут от "серых схем". Если льготы будут предусмотрены только для тех, кто платит зарплату выше, чем по отрасли, то предпринимателям не интересно будет скрывать выплаты своим работникам. Для остальных это будет стимулом подтягивать зарплаты, чтобы претендовать на получение таких субсидий».

Еще одна существенная проблема, которую озвучили участники совещания - это заведомо неравные условия при реализации федерального закона о государственных закупках для бизнеса, работающего в районах крайнего Севера.

«Наш бизнес, выходя на торговые площадки, имеет более высокую стоимость своих услуг и товаров в связи с северным удорожанием, он не конкурентоспособен. Поэтому зачастую по итогам конкурсных процедур, к нам приходят компании «с материка», а иногда и вовсе компании, которые имеют только стол и стул. Они предлагают заниженную цену и выигрывают в этой борьбе, а затем ищут подрядчиков среди наших же предприятий. Члены комитета обратили внимание на этот вопрос и обещали выработать предложения по внесению изменений в ФЗ №44, которые позволили бы обеспечить равные условия при участии в конкурсах для предприятий, работающих в северных субъектах», - сказала Марина Суббота.

Напомним, 14 и 15 октября в Совете Федерации РФ проходят дни Камчатского края. В рамках заседания верхней палаты российского парламента запланирован «Час субъекта».




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 24 Jun 2021 04:30:32 В Крыму ответили на угрозы Гордона "выдворить" россиян с полуострова
Wed, 16 Jun 2021 17:32:48 "Стоит ждать ясности". Политолог о предстоящей встрече Путина и Байдена
Mon, 07 Jun 2021 23:59:05 "Указали на место". Эксперт об отказе Белого дома приглашать Зеленского
Thu, 27 May 2021 05:48:50 "Как ни крути". Эксперт объяснил позицию Байдена по "Северному потоку-2"
Thu, 27 May 2021 05:45:05 Политолог: получается, что Чехия опростоволосилась
Fri, 09 Apr 2021 20:09:44 Это будет вина не России". Эксперт о возможных планах США в Черном море
Tue, 06 Apr 2021 05:42:31 Политолог: судя по действиям Киева, им не жалко угробить тысячи жизней
Mon, 22 Mar 2021 18:16:06 Что стоит за словами об "абсолютной ненужности" "Спутника V" для ЕС?
Mon, 22 Mar 2021 18:15:15 "Дешевка". Военный эксперт о "причине" роста ядерного арсенала Британии
Sat, 20 Mar 2021 04:47:45 Депутат Куринный дополнил историю о подозрительных масках
Sat, 20 Mar 2021 04:47:10 Какие выводы сделал Вашингтон после заявления Путина? Мнения экспертов
Wed, 10 Mar 2021 21:01:07 В России планируется создать единую модель организаций для детей-сирот
Sat, 27 Feb 2021 18:47:11 Политолог прокомментировал новое заявление Порошенко о Крыме
Sat, 27 Feb 2021 18:45:33 Эксперт: из четырех вариантов ФРГ по "Севпотоку-2" лишь один устроит всех
Wed, 17 Feb 2021 02:15:06 Почему в Раде захотели санкций против "Квартала 95"
Mon, 15 Feb 2021 19:35:53 Политолог оценил новое заявление Японии по поводу Курил
Fri, 12 Feb 2021 22:50:57 Политолог: санкционное безумие Евросоюза приносит только вред
Tue, 09 Feb 2021 21:00:23 "Сдерживать противника на дальних рубежах". Военный эксперт о гиперзвуке
Thu, 04 Feb 2021 20:44:57 В ГД предложили собрать информацию обо всех строящихся частных домах
Tue, 02 Feb 2021 14:26:41 Идея создать отечественный аналог ЕСПЧ получила оценку правозащитника
Sat, 30 Jan 2021 17:29:34 Отработала позиции. Что значат слова Псаки про разговор лидеров США и РФ?
Sat, 30 Jan 2021 17:28:39 Коротченко: "Граждане имеют право на протесты, но они регламентируются законодательством"
Tue, 26 Jan 2021 14:55:03 Политолог: в Европе звучат "здравые нотки" по вопросу санкций против РФ
Thu, 21 Jan 2021 20:24:10 В тюрьму за "трэш-стримы": в Госдуме оценили предложение Совфеда
Wed, 20 Jan 2021 17:36:58 Военный политолог: меняется вектор взаимодействия между США и РФ
Wed, 20 Jan 2021 17:35:10 "Кто-то хочет заработать". Профессор оценил обучение госслужащих мемам
Wed, 20 Jan 2021 17:34:33 В РФ оценили шансы на мир с Японией после заявления Токио о Курилах





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников4%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 89.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity