> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Правда и ложь об украинцах на Камчатке

Tue, 14 Oct 2014 13:18:34 | Автор: Эмма Кинас, "Камчатский край"
Эмоции вокруг граждан Украины, получивших временное убежище на камчатской земле, не утихают. И пока одни люди по доброй воле едут в ПВР (пункты временного размещения), знакомятся с приезжими и выясняют, чем могут им помочь, другие – делают истеричные рассылки в социальных сетях. Как всегда в подобных случаях, не стесняясь в выражениях, скатываясь до лжи и глупости – лишь бы звучало позабористей. Поводов для истерик, в основном, два. Первый – «своих проблем, что ли, мало?!», второй – «бедные украинцы брошены, камчатским властям не нужны!». Что характерно – тех, кто впадает в эти крайности, не интересует, что происходит на самом деле.

Масла в огонь негативных настроений подлило и сообщение, появившееся неделю назад, что Камчатка, мол, до конца года не получит из федерального центра обещанных денег на содержание приезжих украинцев в ПВР. На «новость» тут же откликнулись крикуны из соцсетей: «Ах, все за наш счет, все из фондов камчадал!». (Помилуйте, господа земляки, что за фонды вы выдумали?..). И хотя мы понимаем, что людям, раздувающим вражду, глубоко наплевать на то, что происходит на самом деле (им любой повод для возмущения годится), все же считаем своим долгом донести до наших читателей неискаженную информацию о пребывании украинцев на Камчатке. Мы побеседовали с членами рабочей группы, созданной краевым правительством для решения вопросов социально-бытового устройства украинцев, с руководителями администрации Елизовского района, побывали в ПВР. И готовы осветить каждый пункт, заставивший нервничать наших эмоциональных земляков.

Итак, по порядку.

Пункт первый – деньги

Главным распорядителем бюджетных средств на содержание прибывших украинцев в пунктах временного содержания является краевое агентство занятости и миграционной политики. Вот что рассказала его руководитель Наталья Ниценко:

- Не понятно, с чем связана информация о том, что наш регион не получит деньги из федерального центра, и она совершенно не соответствует действительности. Порядок перечисления средств указан в 692-м постановлении правительства РФ, где черным по белому написано, что трансферты на эти цели предоставляются субъектам РФ ежемесячно. Предыдущее распоряжение правительства касалось тех регионов, где граждане проживали в ПВР по 1 сентября, включительно. В Камчатский край граждане Украины прибыли в экстренном массовом порядке 2 сентября – следовательно, нашего региона и не должно было быть в том распоряжении.

Поэтому к 5 октября мы спокойно, в штатном режиме, отправили в федеральный центр пофамильный список граждан, проживавших в наших пунктах временного размещения со 2 сентября по 1 октября, включительно. Указали количество дней, проведенных каждым прибывшим в ПВР. И новым распоряжением правительства будет предоставлен трансферт Камчатскому краю, как и всем субъектам, где проживали в ПВР в этот период граждане Украины, вынужденно покинувшие ее из-за военных действий. В дальнейшем мы будем посылать такие отчеты в федеральный центр ежемесячно, и каждый месяц получать финансирование до тех пор, пока люди живут в ПВР.

Наталья Борисовна добавила, что перечисление средств на содержание украинцев в Елизовском районе происходит по такой же схеме, только еженедельно. Район получает положенные средства на каждого жителя ПВР раз в неделю.

Пункт второй – трудоустройство

«Понаехали, а работать не хотят», - звучат обвинения в адрес украинцев. Так ли это?

На этот вопрос также отвечала Наталья Ниценко:

- Трудоустройство украинских граждан происходит ежедневно, и на 6 октября приступили к работе 83 человека.
Кстати, некоторые думают, что бежавшие от войны украинцы попали на Камчатку только самолетом 2 сентября. Это не так. Граждане Украины прибывают к нам самостоятельно, некоторые селятся у родственников, знакомых, а не в ПВР (таких пока 135 человек). Всего с 1 июня по 30 сентября к нам прибыли 420 человек: 282 трудоспособные, 7 пенсионеров, 6 инвалидов и 125 детей. Напомним, край может принять 780 человек.

Прежде чем упрекать приезжих, что они не хотят работать, следует учесть, что они и не могут сразу по прибытию приступить к труду. Первые 2 недели они оформляют документы – нужно пройти медосмотр, получить сертификат, обменять его на свидетельство гражданина, получившего временное убежище. И только со свидетельством на руках можно идти к работодателю. Далее также могут быть задержки: кому-то надо пройти медкомиссию, кому-то, например, медицинским работникам, подтвердить диплом.

Все приезжие стремятся найти работу, - подчеркнула Наталья Борисовна. – Если случаются отказы, то они происходят по объективным причинам. У меня на столе лежат данные на каждого человека, прибывшего с Украины – здесь полностью отражен поиск работы, все его этапы, и мы знаем ситуацию буквально по каждому.

В ближайшие дни число трудоустроенных резко вырастет, поскольку уже завершен ремонт в ПВР на ул.Командорской, 2, и туда переедут люди из «Альбатроса». Многие из них уже нашли работу в Петропавловске, готовы приступить к ней сразу после переезда. Вскоре завершится ремонт и в ПВР на ул. Молчанова, и туда тоже переберутся жители «Альбатроса». Мы понимаем, что пребывание в лагере, в отдалении от городов, затрудняет выход на работу, поэтому делаем все возможное для скорейшего перевода людей в другие ПВР.

Пункт третий – письмо из «Альбатроса»

Глава администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев, непосредственно принимающий участие в устройстве украинцев, временно поселившихся в «Альбатросе», также отмечает, что люди стремятся как можно быстрее приступить к работе, найти варианты для аренды жилья (например, две семьи снимают одну 2-комнатную квартиру) и т.п.

- К нам приехала, можно сказать, «элита» общества – в основном, молодые, активные, трудоспособные люди, большинство из них нацелены на то, чтобы обосноваться на Камчатке, жить и трудиться в крае, - говорит Дмитрий Зайцев. – Да, есть несколько «люмпенов» с сомнительным прошлым и склонных к выпивке, но их буквально 4-5 человек. А все остальные – нормальные люди, которые хотят работать, зарабатывать, начать жить самостоятельно. И, кстати, все они очень благодарны камчатцам за поддержку.

Дмитрий Владимирович рассказал, что работодатели Елизовского района охотно откликнулись на призыв о трудоустройстве приезжих, многих уже взяли на работу. Помогают и предприниматели района – привозят вещи, канцелярские принадлежности для детей.

Глава администрации также сообщил, что Елизовский район готовит ряд предложений по социальной и трудовой адаптации украинцев, вскоре представит их на рассмотрение краевого правительства.

Теперь коснемся письма директора лагеря «Альбатрос», опубликованного в некоторых СМИ (которое, кстати, написано было не для публикации, а исключительно для служебного пользования), о том, что в ПВР невозможно создать должные санитарные условия. Как пояснил Дмитрий Зайцев, со стороны директора это был некий эмоциональный всплеск, вызванный тем, что люди в лагере начали болеть. Было подозрение на энтеровирусную инфекцию, характерную для южных территорий. Последовали госпитализации, проверки контролирующих органов, и администрация лагеря постаралась привлечь к проблеме максимальное внимание местной власти.

Вскоре выяснилось, что инфекции в лагере нет, жизнь вошла в нормальное русло, и на сегодня никаких поводов бить тревогу о положении в «Альбатросе» нет. Простывшие там есть, это так, и мы переходим к следующему пункту.

Пункт четвертый – лекарства и медпомощь

Об этом мы попросили рассказать члена рабочей группы правительства, заместителя краевого министра здравоохранения Марину Волкову:

- По существующему положению обеспечение лекарственными препаратами граждан, прибывших с Украины, из бюджетных средств не предусмотрено. Мы обеспечиваем при необходимости врачебный осмотр, врачи назначают лечение, но покупать лекарства люди должны сами, кроме тех случаев, когда показана госпитализация. В стационаре все лечение и препараты приезжие получают бесплатно.

- В основном, проблема с лекарствами решается за счет благотворительности, - пояснил Дмитрий Зайцев. – Камчатцы приезжают в лагерь, спрашивают чем помочь, кроме того, мы обращаемся к руководителям аптек, просим предоставить лекарства.

Многим членам правительства сейчас приходится решать конкретные проблемы приезжих. Искать спонсоров, обращаться в общественные организации, к предпринимателям.

И мы еще раз просим земляков – навестите пункты временного пребывания, познакомьтесь с людьми, вы увидите, что они не монстры, и узнаете, чем можно им помочь.

Кто плюет в колодец?

Когда вижу или слышу очередной злобный выкрик в духе «все приезжие – бездельники и трусы», испытываю жгучий стыд. За нас, за камчатцев, которые, кажется, гордятся своей отзывчивостью, душевностью и гостеприимством.

Знаю, у нас много нерешенных проблем, много людей, которым нужна помощь, и сейчас кто-то из них чувствует себя обиженным – именно благодаря таким злобным выкрикам. Потому что если эти люди посмотрят трезво, то они увидят – никто не дает приезжим квартир, подъемных, не создает специально для них рабочих мест. Людям оказана разумная необходимая поддержка – не более того. А дальше они будут строить свою жизнь на новом месте самостоятельно, как и все мы ее здесь строим – берем свою судьбу в собственные руки и лепим из нее то, что хотим (или можем). Самостоятельно!

А вот если, не дай Бог, в нашу судьбу вмешается стихия, и мы пострадаем от землетрясения – мы тоже окажемся в беде, сходной с положением украинских беженцев. И тоже попросим помощи у других регионов. А люди там возьмут и скажут: «Да что, у нас своих проблем не хватает?!». Так, что ли, будем жить?

Мы спросили заместителя председателя правительства Камчатского края Валерия Карпенко, будут ли приняты какие-либо меры в ответ на злобные пасквили, которые разжигают межнациональную рознь и создают негативное отношение к украинцам, получившим убежище на Камчатке?

- Наша позиция такова, что лучше рассказывать о реальном положении дел, чем пытаться переубедить авторов таких рассылок. Их следует игнорировать, поскольку любая реакция только подстегнет новые всплески негативных эмоций, - сказал Валерий Николаевич. – А спокойное отношение и конструктивные действия погасят эти волны ненависти.



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 06 Apr 2021 05:43:54 "Не испытывать на водителях". Эксперт о новом способе фиксации скорости
Tue, 06 Apr 2021 05:40:48 Эксперт назвал причину роста населения некоторых регионов России
Wed, 31 Mar 2021 22:55:19 Минцифры России запустило тестовую версию обновленного портала Госуслуг
Tue, 30 Mar 2021 00:00:52 Военный эксперт о системах электромагнитной борьбы
Sat, 20 Mar 2021 04:44:50 "Обыскивать?" Кинокритик о возможном запрете приносить еду в кинотеатр
Tue, 16 Mar 2021 22:08:29 "Позорный момент". Эксперт оценил усиление мер против пьяных водителей
Fri, 12 Mar 2021 21:11:41 МиГ-35 – истребитель для завоевания превосходства в воздухе
Wed, 10 Mar 2021 21:02:17 Военный эксперт об учениях в Арктике: МиГ-31 уникален во всех отношениях
Wed, 10 Mar 2021 20:05:42 Лето в России растянется на полгода? Ученый объяснил, возможно ли это
Fri, 05 Mar 2021 16:52:51 Всегда ли нужно лечить насморк? Рекомендации врача
Fri, 05 Mar 2021 16:51:55 Почта России предлагает подарить женщинам подписку на любимые издания
Fri, 05 Mar 2021 16:50:34 Пенсионный консультант дал совет, как накопить на безбедную старость
Sat, 27 Feb 2021 18:42:33 Студентка Камчатского края вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Wed, 17 Feb 2021 02:13:45 "РЕСО-Гарантия" призвали не паниковать из-за новых правил техосмотра
Mon, 15 Feb 2021 19:27:02 Эксперт оценил идею уголовной ответственности за оскорбление ветеранов
Sat, 13 Feb 2021 17:39:46 Запашный: проблемы с бананами вряд ли затронут слонов и обезьян в России
Sat, 13 Feb 2021 17:36:19 Сейсмолог оценил идею строить новые дома вместо укрепления старых
Fri, 05 Feb 2021 00:26:18 Эксперт рассказал, чем грозит российским больницам внедрение хакерских программ
Tue, 02 Feb 2021 21:55:16 Ситуация с подпольными оружейниками в России запредельная – эксперт
Tue, 26 Jan 2021 17:52:36 В ОП предлагают разрешить шуметь лишь три дня: почему не будет работать новая инициатива
Thu, 21 Jan 2021 20:23:37 "Ненависть – связующее звено". Почему офицера ВСУ возмутил выбор блогерши
Fri, 15 Jan 2021 04:26:19 Музыкальный критик предположил, чем заменить гимн на Олимпиаде
Thu, 24 Dec 2020 18:48:26 Автоюрист призвал не паниковать из-за ужесточения наказаний в 2021 году
Fri, 18 Dec 2020 18:37:33 Названа опасность предновогодних очередей
Fri, 18 Dec 2020 18:36:20 Подарок под елку. Семьи с детьми ждет новогодняя выплата
Thu, 17 Dec 2020 20:01:54 Военный эксперт оценил новую систему слежения за кораблями
Wed, 25 Nov 2020 15:16:45 Общественник нашел глубинный смысл в смене водительских прав и ПТС





Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников4%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 89.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity