> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

«Единая Россия» мониторит рост платы за проживание в общежитиях и в случае необходимости готова вмешаться

Wed, 08 Oct 2014 16:03:35
«Единая Россия» контролирует вопрос платы за проживание в общежитиях. Члены рабочей группы по урегулированию проблемы с необоснованным завышением платы за проживание в студенческих общежитиях пообещали рассматривать все случаи необоснованного повышения платы.

Благодаря взаимодействию Министерства образования, студенческого сообщества и «Единой России» рабочей группе удалось добиться снижения цен за проживание в студенческих общежитиях, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, открывая селекторное совещание, посвященное мониторингу цен за проживание в общежитиях.

Депутат напомнила, что эта проблема появилась в прошлом году, когда из многих регионов стали поступать сигналы о необоснованном повышении платы. «Теперь таких массовых нарушений нет. В связи с этим подчеркну важность создания рабочей группы «Единой России». Туда вошли представители разных ведомств, исполнительной власти, студенчества, профсоюзов и депутатского корпуса, а также члены МГЕР. Благодаря нашей совместной работе плата была снижена», - констатировала Аршинова.

Она отметила, что рабочая группа старается взять на контроль размер платы за проживание в общежитиях как студентов-бюджетников, так и контрактников. Депутат добавила, что в ходе проверок выяснилось, что в общежитиях часто проживали нелегалы или другие посторонние люди.

«Рабочая группа разработала закон, который защищает студенчество. Он был подписан президентом и вступил в силу с 1 сентября 2014 года. После чего в большинстве случаев администрации вузов исправили ситуацию», - напомнила она.

Аршинова пообещала, что Партия будет и в дальнейшем контролировать исполнение закона и осуществлять мониторинг стоимости проживания в общежитиях вузов.

В свою очередь, председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко поблагодарил «Единую Россию» за помощь в решении проблемы и сказал, что сентябрьские мониторинги показали: в большинстве вузов цена за общежития для бюджетников выровнялась и вошла в те рамки, которые предусмотрены нормативными актами. «Теперь речь идет о контрактниках, с ними тоже нужно решать вопрос. Необходимо каждый случай рассматривать отдельно. Отмечу оперативность реагирования министерства на те факты, на которые указывают в СМИ, социальных сетях, на «горячей линии», - сказал он.

Марченко добавил, что в сентябре в Министерстве образования прошло совещание под председательством главы ведомства Дмитрия Ливанова, на котором были вынесены организационные решения в отношении ректоров ряда вузов. «Никогда у нас не получится в ручном режиме реагировать на каждую ситуацию. Система должна быть построена снизу и на абсолютно компетентных подходах», - заключил он.

Следом выступавшая замминистра образования Наталья Третьяк отметила, что теперь плата за общежития в вузах не превышает 900 рублей. «Плоды нашей работы дали результаты. Мы проводим мониторинг совместно с рабочей группой и студенческими организациями. В целом размер (платы за проживание в общежитии – прим.ред.) для бюджетников – в районе 300 рублей, для контрактников – 600 рублей. Это отвечает реальной ситуации. Мы по-прежнему реагируем на все обращения, которые нам поступают, и делаем выборочные проверки. Ежеквартальный мониторинг мы также будем проводить в дальнейшем», - пообещала она.

Представитель ведомства отметила, что министерство продолжает систему мер дисциплинарного воздействия. «За прошлый год было наложено четыре взыскания. Более чем 20 руководителям вузов был снижен размер премии за необоснованное увеличение платы. Надеюсь, это последние подобные меры. Мы продолжим мониторинг и будем реагировать на обращения по «горячей линии», - сообщила Третьяк.

Далее по селекторной связи о контроле за ценами на общежития отчитался представитель Рязанского государственного радиотехнического университета, который рассказал, что в шести общежитиях учебного заведения плата взимается в соответствии с законом и не превышает 500 рублей. Похожие данные привела и ректор МЭСИ Наталья Тихомирова, которые сообщила, что для бюджетников плата 350 рублей, а для контрактников – 680.

Студент одного петербургского вуза пожаловался, что стоимость проживания в студенческом городке составляет одну тысячу рублей в месяц. «Причем надо было платить сразу 6 000 за весь семестр вперед, в настоящее время плата не изменилась», - подчеркнул он.

Завершая селектор, первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Николай Булаев подчеркнул, что депутаты и Министерство образования в рамках рабочей группы сделали все возможное для контроля над платой за общежития.

«Теперь завышенная плата – это нарушение федерального закона. Этот контроль должна осуществлять прокуратура. Поэтому я призываю студентов при возникновении таких ситуаций писать заявления в соответствующие инстанции. Мы боролись за этот закон, он позволяет при благоразумном отношении к студентам снизить эту плату», - сказал депутат.

Булаев подчеркнул, что многие вузы вели себя корректно, а более 100 из них не подняли плату вообще. «Тем не менее, некоторые вузы подняли плату в пределах разумного, а некоторые подняли плату в десятки и сотни раз. Взаимодействие Партии и Министерства образования позволило выйти на определенную формулу расчет платы за общежития, в ближайшее время она будет опубликована. Осталось провести консультации с правительством», - добавил парламентарий.

По его словам, в этой формуле один из главных принципов – это плата за наем, которая не может составлять более 50% от средней стоимости социального найма в регионе. «Самая большая плата – это отопление, освещение, и – особенно – горячая вода. Потому что отсутствие приборов учета позволяет включать в счет неподъемные для студентов суммы. Я призываю ректоров внимательно все посчитать и не навязывать студентам все услуги, которые есть в общежитии. Мы будем работать над тем, чтобы были установлены приборы учета. Также не стоит забывать, что многие общежития требуют ремонта. В рамках наших добрых отношений с регионами есть возможность принять обоснованные и правильные решения», - заключил Булаев.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 17 Feb 2017 22:29:58 Александр Сидоренко: криминогенная обстановка на Камчатке стабильная и контролируемая
Fri, 17 Feb 2017 20:36:47 «Кто воевал, тот ценит мир вдвойне»: о всех школах 7-го округа провели «Уроки Мужества»
Fri, 17 Feb 2017 15:37:17 Жители Манил рассказали представителю СКР о нарушениях в сфере оказания медицинской помощи
Fri, 17 Feb 2017 15:24:49 Редкое издание о Корякии 1934 года переиздали ограниченным тиражом
Fri, 17 Feb 2017 12:20:12 Первоклассники Петропавловска возвращаются за парты после промежуточных каникул
Thu, 16 Feb 2017 15:32:11 В новом 20-дневном меню, разработанном для детских садов Петропавловска, будут использовать более 110 наименований продуктов
Thu, 16 Feb 2017 15:08:08 Краевые власти отправляют общественную комиссию с журналистами, чтобы на месте проверить ситуацию в медотделении села Манилы
Thu, 16 Feb 2017 13:34:34 На портале gosuslugi41.ru теперь можно записаться на прием к врачу в 14 медучреждений и даже в роддом
Wed, 15 Feb 2017 15:07:07 «Книжкин дом» открывается в новом здании на 4 км 16 февраля
Wed, 15 Feb 2017 12:26:48 "Якорек" уже не тот - из-за ветхости здания детский сад на КП перестает принимать малышей
Wed, 15 Feb 2017 11:45:01 15 февраля – Международный день онкобольного ребенка
Tue, 14 Feb 2017 19:58:17 12 участников ежегодного партийного конкурса «Год учителя закончился, век учителя настал!» вышли в финал
Tue, 14 Feb 2017 12:12:22 Официально нигде не работающий бизнесмен выплатил своей дочери 4 миллиона рублей алиментов
Mon, 13 Feb 2017 17:06:26 Валерий Раенко: Необходимо разработать программу по модернизации и укреплению материально-технической базы сельских домов культуры в крае
Mon, 13 Feb 2017 13:35:56 Вечер "Современная поэзия глазами молодых поэтов" состоялся в «Лимонаде»
Mon, 13 Feb 2017 12:20:39 Сборник лирики о войне «Первая награда» выпустила ветеран Валентина Жданова
Mon, 13 Feb 2017 11:11:33 На месте пустующих баннеров на улицах Петропавловске появится социальная реклама
Fri, 10 Feb 2017 11:39:57 Ирина Яровая внесла законопроект повышающий ответственность за распространение наркотиков в воинских частях
Fri, 10 Feb 2017 11:34:44 В Петропавловске первоклассники уйдут на дополнительные каникулы
Fri, 10 Feb 2017 11:32:10 Молодогвардейцы приняли участие в акции «Ангел надежды» для подопечных БФ "Спаси жизнь"
Thu, 09 Feb 2017 19:49:45 Прокуратура потребовала уволить со школы работника, ранее судимого за убийство
Wed, 08 Feb 2017 13:50:57 С сегодняшнего дня сняли все ограничения, введённые из-за эпидемии гриппа и ОРВИ на Камчатке
Wed, 08 Feb 2017 11:41:54 БФ «Спаси жизнь» начал сбор средств для шестимесячного Семена, который не может дышать сам
Fri, 03 Feb 2017 12:20:03 В Петропавловске состоялась презентация книги «Публикации и дневники вице-адмирала Г. И. Щедрина»
Thu, 02 Feb 2017 16:43:05 Победитель и призеры историко-литературного конкурса отправятся в Москву
Thu, 02 Feb 2017 12:32:14 Елизовчане штурмуют судебных приставов, чтобы избежать принудительного привода как в случае с Викторией Коноваловой
Wed, 01 Feb 2017 20:19:05 В Камчатском СУ СКР подвели итоги работы за 2016 год и отметили отличившихся
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Низкие цены ламинат Магадан продам напольные покрытия оптом.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение64%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства12%
Плохая экология5%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 119.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время