Уголовное дело о гибели «Робинсона» в Карагинском районе закрыто в связи со смертью пилота
Tue, 07 Oct 2014 01:12:24
Поставлена точка в уголовном деле, возбужденном по ч.2 ст.263 УК РФ - «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» Камчатским следственным отделом Дальневосточного следственного Управления на транспорте. Как рассказали в ведомстве, дело закрыто в связи со смертью пилота – лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Эксперты сошлись во мнении: причина крушения – человеческий фактор. Лететь во время густого тумана было опасно, и потому по правилам запрещено.
Напомним, 23 июля в авиакатастрофе в Карагинском районе, произошедшей с вертолетом «Robinson R44», погибли двое. Пилот - 39-летний гендиректор ООО Рыболовецкая Артель «Белореченск» Александр Кузьмин и его пассажир - 22-летний Максим Куликов.
Оба мужчины получили травмы, несовместимые с жизнью и их пришлось опознавать по фрагментам и одежде. Тело одного из погибших нашли без головы. Несмотря на это экспертизу ДНК делать не стали. В ходе следствия нашелся свидетель, который последним видел, как погибшие садились в вертолет. Ему то и пришлось опознавать своих знакомых.
Примечательно, что эксперты признали вертолет абсолютно исправным. Хотя вертушка была привезена как конструктор, вертолет был собран по всем правилам и проходил качественное техническое обслуживание у одного из техников на базе в Николаевке.
Напомним, после падения вертолета, на место крушения в Карагинский район выдвинулись спасатели МЧС и сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России. Ими были обнаружены и переданы экспертам фрагменты вертолета. Тщательное изучение останков вертолета позволило определить исправность машины. Это подтверждают и свидетели – рыбаки, которые наблюдали падение винтокрылой машины. По их словам, двигатель работал до последнего – пока машина не рухнула в воду.
Далее в ходе следствия, одна из версий – ошибка пилота, полностью подтвердилась. Погода тогда была нелетная: низкая облачность и туман. По правилам на подобных вертолетах в туман летать запрещено. Те, кто имеет опыт полетов, знают об этом. Они то и отговаривали мужчин лететь, предупреждая об опасности. Но в период путины, когда ни то что день, каждый час на счету, мало кто задумывается о безопасности.
Позже следователи выяснили, что пилот - мужчина рисковый. Хотя он имел свидетельство пилота, полученное в 2013 году, на момент происшествия документы оказались просроченными. Кроме того в ходе следствия, была получена информация, что сидящий за штурвалом привык нарушать не только в небе, но и на земле. В ГИБДД дали справку о том, что за пилотом числились неоднократные административные нарушения скоростного режима во время вождения автомобиля.
Между тем, если бы управляющий вертолетом остался жив, а пассажир погиб, пилоту, согласно санкции ч.2 ст. 263 УК РФ грозили принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.
Как рассказали в Камчатском отделе Дальневосточного СУТ СКР, случаи спасения во время падения вертолетов были. Так, в 2009 году, в Эссо упал МИ-8 с грузом продуктов. Один из пилотов остался жив, но в состоянии стресса из-за гибели товарищей, свел счеты с жизнью, повесившись на хвостовой балке. На Чукотке не так давно во время крушения вертолета, из него успел выпрыгнуть пилот и тоже остался жив. В 2010 году в Соболево произошло крушение вертолета, который привез на работу газовиков. Машина развалилась по частям во время посадки, но никто не пострадал.