Голодный медведь опасен для туристов, отдыхающих в Налычевской долине
Tue, 06 May 2014 14:07:05
«Внимание, медведь!», - с таким призывом к туристам обращаются специалисты отдела охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» и рекомендуют всем, отправляющимся в пешие путешествия в центральную часть Налычевской долины, быть бдительными – в районе Пиначевского кордона замечен голодный медведь, который перемещается вдоль начала туристической тропы. Предположительно, медведя приманил запах, разносящийся от горящей свалки бытовых отходов.
Как подчеркивают в пресс-службе парка, весна – голодный период в жизни медведей. Растительности еще нет, а возможности найти белковую пищу крайне ограничены. Одни медведи выходят на склоны сопок и участки приморских равнин в поисках первых проталин, где можно выкопать корни растений и из нор - сусликов и сурков, найти перезимовавшую ягоду (шикшу и бруснику) и прошлогодние орехи кедрового стланика. Другие приходят на морской берег в поисках выбросов моря, охотятся на морских млекопитающих, разоряют птичьи колонии. Медведи поедают падаль (тех же копытных, своих собратьев и т.д.) в любой степени разложения, собирают со дна водоемов останки отнерестившихся прошлогодних лососей.
Необходимо помнить, что, несмотря на то, что камчатские медведи в целом – животные достаточно миролюбивые, случаи конфликта с человеком отмечаются ежегодно.
Для минимизации риска трагических последствий конфликтов при встречах с бурыми медведями и профилактики таких конфликтов специалисты отдела экологического просвещения природного парка «Вулканы Камчатки» разработали ряд практических советов и рекомендаций, направленных на улучшение знаний о буром медведе. «Помните, что именно от ваших знаний и конкретных действий зависит исход случайных встреч и конфликтов с бурыми медведями!», - говорят инспекторы