> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

У Вилючинского городского суда скоро юбилей

Sat, 12 Apr 2014 11:37:56
Этот год для Вилючинского городского суда юбилейный. 45 лет – дата вполне уже серьезная. О состоянии судебной системы Вилючинского городского округа, перспективах ее дальнейшего развития и задачах, поставленных на недавно прошедшей в Петропавловске-Камчатском VI Конференции судей Камчатского края, мы решили поговорить с председателем Вилючинского городского суда Николаем Дмитриевичем Буткиным.

- Николай Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, об участии Вилючинского городского суда в VI Конференции судей Камчатского края, о том, как повлияют её итоги на дальнейшую работу судов Камчатского края и Вилючинского округа в частности.

- Основной целью конференции является подведение итогов работы судебной системы края за прошедший год и определение основных задач, перспектив развития на предстоящий период. По уже сложившейся традиции, все суды Камчатского края подготавливают доклады об итогах работы, которые заслушиваются в ходе пленарных заседаний. Говоря о работе Вилючинского городского суда в 2013 году, необходимо отметить ежегодное увеличение количества рассматриваемых дел. В 2013 году в суд поступило 1644 гражданских дел и 81 уголовное дело, для сравнения, в 2012 году соответственно - 1404 и 72. Рассмотрено в общей сложности 1573 дела. Почти в два раза увеличилось количество рассматриваемых дел об административных правонарушениях, в 2013 году их было рассмотрено 89, а в 2012 году 49. Увеличивается ежегодно и нагрузка на судей и аппарат. Эта тенденция отмечается по всем судам Камчатского края, но все же нагрузка на судей по мере отдаления от краевого центра значительно уменьшается

- Николай Дмитриевич, а какова структура рассматриваемых судом дел по составам преступлений и правонарушений. Какие преступления и правонарушения преобладают на территории нашего округа?

- Практика рассмотрения гражданских дел свидетельствует о том, что наиболее распространенными категориями дел, рассматриваемых в суде, являются дела о взыскании оплаты за жилье и коммунальные услуги, другие жилищные споры, споры, возникающие из трудовых отношений.

Из дел особого производства основную часть составляют, как и в 2012 году, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и дела об усыновлении детей.
Если говорить об уголовном судопроизводстве, то подавляющая часть рассмотренных судом дел - это дела о преступлениях против собственности, иными словами кражи чужого имущества. 32 таких дела рассмотрено судом за прошлый год.

Бытует мнение, что Вилючинск – это город наркоманов, я с этим совершенно не согласен. За прошлый год было рассмотрено 81 уголовное дело, всего 13 их них связано с незаконным оборотом наркотических средств. 16 человек было осуждено, в отношении 2-х лиц дела возвращены прокурору. Просто у нас есть все условия для выявления и задержания таких лиц. Специфика округа – его закрытость, сложность въезда-выезда для тех, кто не имеет прописки.

Самое громкое дело, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, было в Вилючинске в 2006 году, когда выявили организованную группу. Сейчас же проходят лишь дела, касающиеся мелких партий, которые закупают наши незаконопослушные граждане в Петропавловске-Камчатском и пытаются перепродать уже на территории округа.
В этом году только два таких дела рассмотрено, а уже первый квартал закончился.

- Николай Дмитриевич, расскажите о возглавляемом Вами суде. Какова его структура?

- Прежде всего, на протяжении нескольких последних лет это пятисоставный суд, хотя, фактически работают 4 судьи: Андрей Викторович Чернявский, Елена Александровна Карханина, Виктория Михайловна Воронова и я. Документы на назначение пятого судьи ушли на рассмотрение Президенту Российской Федерации. А еще аппарат суда, где работают, в основном, конечно, женщины. Нагрузка на их плечи тоже ложится большая. Но все справляются, за что им отдельная благодарность. Работа сложная, но интересная и перспективная в плане карьерного роста. Особая гордость – судьи, буквально выращенные в нашем коллективе. И Виктория Михайловна, и Елена Александровна начинали свою карьеру с должности помощника судьи, затем стали мировыми судьями, а уж потом – федеральными судьями. В нашем коллективе много молодых, амбициозных людей, которые постоянно совершенствуются в профессии, стремятся повысить уровень знаний. И моя задача как руководителя помогать им в этом.

- Николай Дмитриевич, расскажите, что привело Вас в судебную систему? Как происходил выбор профессии?

- Я пятнадцать лет отработал сначала в милиции в Усть-Камчатске, прошел путь от водителя патрульно-постовой службы до старшего следователя. И вот в бытность мою старшим следователем в Усть-Камчатск приехал работать председателем Усть-Камчатского районного суда Хорохордин Владислав Николаевич, он то и пригласил меня на работу в суд. Он рассматривал мои дела, был уверен, что у меня получится. А я, честно признаться, долго сомневался. Благодаря поддержке Владислава Николаевича, его уверенности во мне, я сдал квалификационный экзамен, и в январе 1996 года был назначен судьей. В моей трудовой книжке всего два места работы: в милиции и вот уже почти 18 лет в суде. Я сейчас уже не мыслю себя вне судебной системы.

- А как Вы оказались в Вилючинске?

- В мае 2006 года Указом Президента РФ я был назначен председателем Вилючинского городского суда. Для меня данное назначение было определенным ростом: ближе к краевому центру, большее количество рассматриваемых дел, больше практики, профессиональный рост как судьи.

- Не разочаровались?

- Конечно, нет. Вилючинск – очень красивый город и хоть работы у меня стало в разы больше, она приносит моральное удовлетворение. Это безумно интересно, когда ты изучаешь позицию одной стороны, изучаешь позицию другой стороны, исследуешь доказательства, и из этого складывается решение.

- Были ли в Вашей практике курьёзные ситуации?

- Каждое дело, особенно уголовное – это серьезная работа. Когда после слов приговора говоришь: «… назначить наказание в виде лишения свободы и взять под стражу в зале суда» - тут уже не до шуток и курьёзов. Эти слова – самые сложные для каждого судьи, произнести их бывает очень тяжело морально.
А в качестве курьёза можно вспомнить ситуацию, когда 1 апреля мне пришлось произнести как раз такие слова, и человек был взят под стражу в зале суда. Он был виноват в том, что нанес телесные повреждения, повлёкшие за собой смерть по неосторожности. Так вот в своих жалобах потом он писал, что судья Буткин осудил меня на 8 лет первого апреля - сыграл со мной злую шутку. Хотя, как Вы понимаете, мне было совсем не до шуток. Просто дата рассмотрения дела назначается исходя из процессуальных сроков.

- В этом году у Вилючинского городского суда юбилей. Что бы Вы хотели пожелать коллегам и сотрудникам суда?

- В юбилейный год хотел бы пожелать всем здоровья, семейного благополучия, стабильности и простого человеческого счастья. Чтобы на работу сотрудники суда всегда приходили с радостью, уходили с сожалением о том, что рабочий день уже закончился. И, конечно, дальнейших успехов в нашем общем благородном деле, независимого, честного и добросовестного исполнения своих обязанностей, как велят профессиональный долг и совесть!



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 24 Feb 2017 18:14:08 Во второй день «берингийских» выходных мастера народных промыслов полуострова представили публике «мягкое золото» Камчатки
Tue, 21 Feb 2017 14:00:45 На Камчатке стартовал новый патриотический проект «Народная память о Великой войне»
Tue, 21 Feb 2017 10:52:11 Экскурсию в Камчатский ОМОН организовали для школьников депутаты Рашид Шамоян и Константин Чеботарев
Mon, 20 Feb 2017 18:40:38 Благотворительный фонд "Спаси жизнь" начал сбор средств для новой подопечной - внезапно оглохшей малышке из Елизово
Mon, 20 Feb 2017 18:35:18 «Радуга добрых дел»: в 7-ом округе к ежегодному марафону присоединились специалисты «Центра здоровой стопы» и депутат Константин Чеботарев
Mon, 20 Feb 2017 18:20:31 Елизовские молодогвардейцы чтят память героев-земляков
Mon, 20 Feb 2017 12:34:08 За рассадник вредных насекомых и нарушения СанПиНов заведующую детсадом оштрафовали, а пять сотрудников наказали дисциплинарно
Fri, 17 Feb 2017 22:29:58 Александр Сидоренко: криминогенная обстановка на Камчатке стабильная и контролируемая
Fri, 17 Feb 2017 20:36:47 «Кто воевал, тот ценит мир вдвойне»: о всех школах 7-го округа провели «Уроки Мужества»
Fri, 17 Feb 2017 15:37:17 Жители Манил рассказали представителю СКР о нарушениях в сфере оказания медицинской помощи
Fri, 17 Feb 2017 15:24:49 Редкое издание о Корякии 1934 года переиздали ограниченным тиражом
Fri, 17 Feb 2017 12:20:12 Первоклассники Петропавловска возвращаются за парты после промежуточных каникул
Thu, 16 Feb 2017 15:32:11 В новом 20-дневном меню, разработанном для детских садов Петропавловска, будут использовать более 110 наименований продуктов
Thu, 16 Feb 2017 15:08:08 Краевые власти отправляют общественную комиссию с журналистами, чтобы на месте проверить ситуацию в медотделении села Манилы
Thu, 16 Feb 2017 13:34:34 На портале gosuslugi41.ru теперь можно записаться на прием к врачу в 14 медучреждений и даже в роддом
Wed, 15 Feb 2017 15:07:07 «Книжкин дом» открывается в новом здании на 4 км 16 февраля
Wed, 15 Feb 2017 12:26:48 "Якорек" уже не тот - из-за ветхости здания детский сад на КП перестает принимать малышей
Wed, 15 Feb 2017 11:45:01 15 февраля – Международный день онкобольного ребенка
Tue, 14 Feb 2017 19:58:17 12 участников ежегодного партийного конкурса «Год учителя закончился, век учителя настал!» вышли в финал
Tue, 14 Feb 2017 12:12:22 Официально нигде не работающий бизнесмен выплатил своей дочери 4 миллиона рублей алиментов
Mon, 13 Feb 2017 17:06:26 Валерий Раенко: Необходимо разработать программу по модернизации и укреплению материально-технической базы сельских домов культуры в крае
Mon, 13 Feb 2017 13:35:56 Вечер "Современная поэзия глазами молодых поэтов" состоялся в «Лимонаде»
Mon, 13 Feb 2017 12:20:39 Сборник лирики о войне «Первая награда» выпустила ветеран Валентина Жданова
Mon, 13 Feb 2017 11:11:33 На месте пустующих баннеров на улицах Петропавловске появится социальная реклама
Fri, 10 Feb 2017 11:39:57 Ирина Яровая внесла законопроект повышающий ответственность за распространение наркотиков в воинских частях
Fri, 10 Feb 2017 11:34:44 В Петропавловске первоклассники уйдут на дополнительные каникулы
Fri, 10 Feb 2017 11:32:10 Молодогвардейцы приняли участие в акции «Ангел надежды» для подопечных БФ "Спаси жизнь"
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Предварительное обследование зданий и сооружений
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение63%
Вредные привычки17%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология5%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 122.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время