> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Общественность вынудила главу Камчатки обратить внимание на проблемы экофермы «Сокоч»

Tue, 04 Feb 2014 15:33:05 | Автор: Гузель Латыпова, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
Губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, в конце концов, пришлось признать, что главный инвестиционный проект его команды в сельском хозяйстве – экоферма «Сокоч», действительно, плохо пахнет и мешает жить населению одноименного поселка. Возможно, причиной для этого признания стало обращение жителей поселка Сокоч к президенту России. Если вкратце, то местные жители возмущались бездействием региональных властей, которые знают о нестерпимом, извиняюсь, смраде, отравляющем жизнь поселка с 2012 года, но ничего не делают для избавления граждан от дурных запахов.

«Найти техническое решение проблемы запаха от работы экофермы в селе Сокоч в течение месяца поручил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин», - бодро сообщает сегодня его пресс-служба. Сообщается, что для этого в правительстве региона будет создана рабочая группа, куда войдут «представители всех контролирующих органов, профильных министерств, районные власти, сотрудники экофермы и представители общественности в селе».

Напомним, свинокомплекс компании «Агротек» на 12 тысяч голов был построен в конце 2012 года. Региональные власти объявили этот инвестиционный проект приоритетным. Вроде бы даже создали какие-то льготные условия для его реализации. В общем, «Экоферма «Сокоч» - это главное «наше всё» для экономического блока команды Илюхина. И сам губернатор с самого начала строительства комплекса является его основным куратором. Об этом свидетельствует множество фоторепортажей на сайте краевого правительства. То он ходит по стройке, то ему показывают какие-то проекты, то Илюхин целует поросенка. Может даже создаться впечатление, что губернатор фактически является крестным отцом экофермы.

Понятно, что и главным лицом рекламной кампании свинокомплекса компании «Агротек» также являлся сам губернатор Владимир Илюхин. Несколько месяцев по местным телеканалам демонстрировались рекламные ролики, в которых губернатор Камчатского края в красной бейсболке с фирменным логотипом держал в руках поросенка с экофермы «Сокоч». Местные злопыхатели недобро шутили, что герой роликов, наверное, получает гонорар свининой. Однако в середине 2013 года в рекламу все-таки были внесены коррективы, и Илюхин больше не рекламирует продукцию коммерческой компании. Очень благоразумное, хоть и несколько запоздалое, решение. Поскольку проект оказался проблемным. А имиджу губернатора он может нанести существенный ущерб. Получается, что он рекламировал нечто дурно пахнущее?

Сегодня, 3 февраля, в краевом правительстве сообщили, что жалобы от жителей села Сокоч на «неприятный» запах начали поступать в контролирующие органы почти сразу после ввода в эксплуатацию экофермы «Сокоч». И сегодня губернатор уже не целует поросят, а заявляет о том, что он «хотел бы понять, что происходит на этой территории, что там за выбросы, которые не дают людям жить». И тут же поправляется: «Рассматривать вопрос о закрытии производства я не буду. Никто производство закрывать не будет. Мы не для того долго работали над возрождением сельского хозяйства. А вот найти решение, чтобы люди, живущие в населенном пункте, не страдали - необходимо».

Сейчас, как говорят жители поселка, днем неприятного запаха практически нет, а вот вечером опять невозможно дышать. Как сообщает пресс-служба Илюхина, за время работы на предприятии проводились проверки различными контрольно-надзорными органами. В результате прокурорской проверки на свинокомплексе в 2013 году был выявлен ряд нарушений, «которые собственник уже устранил».

Как уже сообщалось, прокуратура в ходе проверки, проведенной в связи с многочисленными обращениями граждан, установила, что ЗАО «Агротек Холдинг» на территории свинофермы осуществляет эксплуатацию котельной, работающей на дизельном топливе, а также крематора для сжигания биологических отходов. «Согласно справке предприятия, за период деятельности с февраля 2012 года было израсходовано 196,2 тонны дизельного топлива, в крематоре было сожжено 18 тонн древесных и картонных отходов, а также 15 536 тонн трупов павших животных. При этом необходимое разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух у организации отсутствует», - рассказали в прокуратуре в конце мая 2013 года.

Как говорят в правительстве, проверки в селе Сокоч проводило и Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Специалисты исследовали воздух в санитарно-защитной и жилой зонах на наличие вредных веществ. «Все исследуемые показатели находятся в пределах гигиенических нормативов. Но есть у нас еще такой термин – дурнопахнущие вещества. Считается, что самый неприятный запах дают серосодержащие вещества, они входят в состав исследуемых веществ. Их состав в воздухе также в пределах нормы», - цитирует слова руководителя ведомства Натальи Ждановой пресс-служба Илюхина.

«Не учтена была роза ветров. Это самое главное. Сейчас дополнительных источников запаха, кроме того, что выделяется при вентиляции и в самих помещениях, нет. Но животные и продукты их жизнедеятельности имеют свой запах. В безветренную погоду скапливаются пары над свинофермой, а потом при движении воздуха они идут в сторону поселка. Тогда идет концентрированное облако, которое потом становится более разреженным», - цитирует пресс-служба слова руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништа.

Владелец свинофермы, депутат Заксобрания от «Единой России» Владимир Рубахин уверяет, что на предприятии принимают все возможные меры для устранения неприятного запаха. «Запаха нет, когда ветер идет от поселка. Таких дней 3\4 в месяце. Бывает запах слабый, бывает средний и сильный, но есть моменты, когда запах сильно ощущается. Это связано с погодными явлениями», - цитирует Владимира Рубахина пресс-служба губернатора Илюхина.

Предприниматель сообщил, что на свиноферме уже опробовали ряд методик, которые позволяют устранить неприятный запах, однако они оказались малоэффективными. «Сейчас работники свинофермы пытаются найти подходящую и эффективную систему очистки воздуха совместно со специализированными организациями. В ближайшее время на ферме будут установлены озонаторы воздуха. В числе возможных проектов – установка специальных труб, которые будут отводить воздух с фермы. Кроме того, по словам Владимира Рубахина, в компании разработали программу помощи муниципальному образованию и расположенным там социальным учреждениям», - говорится в сообщении.

«Сегодня есть запах. Жители Сокоча не могут в определенные часы на улице находиться. Нужно установить его причину и устранить ее», - сказал Владимир Илюхин. В общем, губернатор поручил специально-созданной рабочей группе в течение месяца найти необходимое техническое решение. Кроме того, Владимир Илюхин потребовал от руководства свинокомплекса информировать население села Сокоч о проводимой работе и приложить все усилия для того, чтобы решить проблему в самые короткие сроки.

А как же иначе – петух-то клюнул…



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Tue, 11 Oct 2016 15:21:57 Скандал вокруг биатлонного комплекса на Камчатке обсуждают на федеральном уровне
Thu, 06 Oct 2016 14:37:33 Рафаэль Гусейнов: "Почему нас не любят? Российская журналистика и российская жизнь"
Wed, 27 Apr 2016 01:08:55 Кто то жестоко избавился от четырех собак в окрестностях Эссо, - полиция выяснит были ли это участники «Берингии-2016»
Fri, 08 Apr 2016 10:33:07 Суд в Саратове отказался рассматривать иск о снятии Путина с должности как "врага народа"
Thu, 31 Mar 2016 16:37:30 Кефир из будущего: Петропавловский молокозавод продает продукцию, датированную 1 апреля (ФОТОфакт)
Tue, 29 Mar 2016 14:36:17 Бьют детей и курят: откровения бывшей няни частного детского сада «Левушка» поражают
Tue, 01 Mar 2016 21:25:46 Кремль объяснил отказ телеканалов освещать убийство няней ребенка
Tue, 01 Mar 2016 20:37:41 Няня убила четырёхлетнюю девочку, узнав, что стала второй женой
Mon, 29 Feb 2016 23:07:59 Задержанная няня-головорезка психически нездорова, считают эксперты
Fri, 19 Feb 2016 22:37:20 Никита Михалков предложил признать на государственном уровне преступления Горбачева и Ельцина
Mon, 15 Feb 2016 18:41:51 Три петиции за две недели: жители Камчатки готовы писать президенту Владимиру Путину хоть каждый день
Wed, 10 Feb 2016 21:38:02 Односельчане не верят, что ветеран труда оказался педофилом, Следственный комитет приводит свои аргументы
Sat, 06 Feb 2016 00:34:37 Бизнесмен, застреливший юриста, который пришел с судебными приставами описывать имущество, оказался должен 160 млн. рублей
Fri, 05 Feb 2016 13:00:52 Мужчина стрелял в судебных приставов, которые пришли описывать мебель
Fri, 29 Jan 2016 15:06:20 Дисциплинарная или уголовная? Энергетики сэкономили на ремонте теплотрассы, а теперь ищут виновных?
Thu, 21 Jan 2016 13:46:23 Миллиардеру Олегу Тинькову не дали построить отель за четверть миллиарда рублей на Камчатке
Wed, 23 Sep 2015 23:07:26 ИТОГИ выборов – версия кандидата в губернаторы Камчатки Алексея Николаева
Mon, 13 Jul 2015 22:41:52 Осторожно мошенница! Дважды судимую продавщицу авиабилетов из Омска осудили и амнистировали, но она продолжает обманывать жителей Петропавловска
Mon, 13 Jul 2015 12:29:11 Неотфильтруется...?Кандидат в губернаторы Камчатки обнародовал открытое письмо муниципальным депутатам
Thu, 11 Jun 2015 13:46:52 Убрать приставку «ЭКО-» и установить маркировку 18+ на продукцию «Агротек» предлагает депутат Заксобрания Камчатки
Fri, 05 Jun 2015 15:15:26 Митинг на автостоянке Правительства не состоится, - общественники Камчатки получили очередную отписку за подписью Виталия Иваненко
Thu, 04 Jun 2015 15:32:40 «Если городские власти опять откажут нам в проведении митинга, мы пойдем в суд», - Алексей Николаев
Thu, 28 May 2015 14:45:32 Город без головы: краевой столице не везет на сити-менеджера
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 70.



Жучки, прослушка, gsm жучок, gsm трекер, радиожучок В магазине шпионских гаджетов columbo вы можете приобрести: жучки, прослушку, мини диктофоны и другие аудио устройства. В наше время gsm прослушка может оказаться полезной не только представителям спец служб, но и обычным людям в быту. Например: жучок с автодозвоном может использоваться как мини охранная сигнализация, которая позвонит вам на телефон когда к вам в дом заберутся воры или установить прослушку в детской комнате, чтобы послушать как общается няня с вашим ребёнком.




Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время