«Историческая память» стала одной из тем на региональном Политсовете
Fri, 31 Jan 2014 18:04:21
Секретарь Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Раенко, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, руководитель фракции партии в Заксобрании Лев Бойцов приняли участие в заседании регионального политсовета «Единой России» в четверг, 30 января.
Повестка дня содержала множество актуальных вопросов, среди которых – ход реализации в Камчатском крае партийного проекта « Историческая память». Информацию на эту тему предоставила ученый-историк Ирина Витер.
Витер, в частности, продемонстрировала участникам заседания презентацию, посвященную 10-летию историко-географических экспедиций на Курильские острова, бессменным руководителем которых является Евгений Верещага.
Ирина Витер рассказали об этапах становления экспедиции, ее основных задачах, поделились своими впечатлениями и планами на будущее.
В первую очередь, Витер поблагодарили партийцев за неоценимую помощь в организации походов на Курилы. Слова благодарности прозвучали в адрес краевых властей, депутатов Заксобрания, Городской думы, администрации краевого центра, а также Камчатской епархии и всех людей за понимание и содействие.
Ирина Витер отметила, что благодаря всеобъемлющей помощи на Курильских островах установлены православные атрибуты – часовня с иконостасом, кресты, ну а главное, решается основная задача – узнать как можно больше о том, что происходило на островах в годы второй мировой войны.
Витер подчеркнула, что тема патриотизма в данном случае неслучайна, ведь Курильско-десантная операция стала последней в Великой Отечественной войне, и именно с Камчатки уходили воины защищать нашу территорию от посягательств японских милитаристов. Кровопролитные бои унесли сотник жизней наших земляков, поэтому цель ежегодных экспедиций - найти останки погибших воинов, определить, кто они, и должным образом перезахоронить.
По словам ученого, за 10 лет состоялось 16 экспедиций, и за это время многое сделано. «Простой пример – памятник воинам-курильчанам в центре краевого центра, на плитах которого выбита всего 251 фамилия, в то время как по архивам мы уже определили, что погибших было более 800 человек. Мы хотим восстановить справедливость и к 70-летию освобождения Курильских островов увековечить память погибших», - сказа Витер.
Научный руководитель экспедиции Ирина Витер отметила, что следующая – 17 по счету экспедиция отбудет в июле 2014 года на острова Шумшу и Матуа. На этот раз, кроме исследовательских работ, планируется подготовить военную русскую и японскую технику, найденную на островах, к показу на выставочной площадке, которую организаторы приурочат к 70-летию Великой Победы.
От имени регионального отделения партии и Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко пообещал всестороннюю поддержку исследователям, отметив значимость того, что делают ученые, для всех камчатцев, особенно для юного поколения в преддверии важной даты в истории страны.
Добавим, что в Камчатско-Курильской экспедиции принимают участие ученые-археологи, специалисты по изучению морского дна и исследованию земных пустот, водолазы, а также священнослужители.