> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Камчатский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России отметил трехлетие своей работы

Mon, 20 Jan 2014 18:18:48
На минувшей неделе – 15 января в России отметили три года со дня образования Следственного комитета России. Дата хоть и некруглая, но значимая. СКР - орган, ранее функционирующий при прокуратуре, в 2011 году обрел самостоятельность. Кроме того, в Следственном комитете существуют специализированные подразделения. В частности, на Камчатке успешно раскрывает преступления Камчатский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России.

Как видно из названия - подследственность у отдела определяется местом совершения преступлений и субъектами их совершивших: следователи занимаются раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений коррупционной направленности, а также совершенных на объектах транспорта, за пределами России, лицами в сфере транспорта, а также в сфере таможенных органов и транспортной полиции.

На территории обслуживания находятся две таможни и пять таможенных постов ДВТУ, три линейных отдела внутренних дел на транспорте и семь пунктов полиции расположенных как в Камчатском крае, так и Чукотском автономном округе.

Об итогах своей работы за последние годы «Вечерним Вестям Петропавловска» рассказал руководитель Камчатского следственного отдела на транспорте Антон Артеменко.

- Антон Александрович в чем специфика работы следователей отдела?
- Взглянув на карту, можно заметить, что за нами закреплена довольно обширная территория – вся Камчатки и Чукотский автономный округ. Протяженная, малонаселенная земля со сложными климатическими условиями проживания и слабой транспортной инфраструктурой. У нас отсутствует железнодорожный транспорт, поэтому следственным отделом расследуется значительное количество преступлений, совершенных на морских и воздушных судах, а также в аэропортах и морских портах. Кроме того, приказом СКР к компетенции нашего подразделения отнесены преступления, совершенные на судоремонтных заводах и причалах.

Таким образом, на наш небольшой коллектив ложится довольно значительная нагрузка – на одного следователя приходится порядка двух уголовных дел в месяц.

- Расскажите о самых резонансных транспортных происшествиях за последние годы
- Безусловно, это «громкое» дело о пропаже СТР «Аметист» с 23 членами экипажа на борту в феврале 2011 года. Оно до сих пор остается у нас на контроле. А также крушение АН-28, которое унесло жизни 10-ти пассажиров, включая командира экипажа и второго пилота. Как выяснилось по окончании расследования, сыграл роль «человеческий фактор»: ошибка экипажа при заходе на посадку привела к гибели воздушного судна. Борт задел сопку и рухнул. В ходе предварительного расследования удалось выяснить, что утвержденная схема захода на посадку нарушалась систематически и не только этим экипажем, однако тот полет оказался роковым.

- По каким делам сейчас идет предварительное расследование?
- В производстве у нас находится уголовное дело эксгибициониста в парке Елизовского аэропорта. Жителю села Соболево инкриминируют совершение действий сексуального характера, заведомо для лица находящегося в беспомощном состоянии – по ст. 132 УК РФ.

Окончено уголовное дело по даче взятки сотрудникам транспортной полиции со стороны гастарбайтеров – жителей Средней Азии. К нам поступил не один и не два подобных материалов от полицейских, - это, что называется тенденция истекшего года.

В суде рассматривается дело о взятке должностному лицу – начальнику службы безопасности мореплавания морского порта. Мужчина попался на взятке всего 3 000 рублей за то, что оформлял различную разрешительную документацию для представителя судовладельца. Хотя сумма небольшая, но и этого достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.

Направлено в суд несколько уголовных дел в отношении капитанов морских судов, перевозивших пассажиров в условиях, не отвечающих требованиям безопасности, а также уголовное дело по факту оказания услуг по перевозке человека на параплане, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Порочная практика перевозки в отдаленные районы Камчатки людей, как местных жителей, так и сезонных работников, на транспортных судах в условиях, не отвечающих требованиям безопасности, носила повсеместный характер. Люди перевозились в количестве, превышающем допустимое в несколько раз (50-70 человек), в среднем 4-5 суток располагаясь в трюмах и других подсобных помещениях судна. В случае нештатной ситуации или гибели судна, обеспечить безопасность пассажиров было бы невозможно, и последствия могли быть самыми страшными.

По данным фактам начиная с 2008 года следственным отделом начали возбуждаться и направляться в суд уголовные дела и проблема с транспортной составляющей вышла на поверхность. В настоящее время ситуация изменилась, в том числе и благодаря тому, что на это обратила внимание Краевая администрация. Заработали краевые программы, транспортное сообщение с отдаленными районами стало доступнее. Как следствие подобные факты в настоящее время не выявляются.

- Как удалось раскрыть убийство на БМРТ «Поллукс», если не удалось обнаружить тело жертвы – его просто выкинули в иллюминатор?
- Действительно дело необычное. И если раньше бытовало мнение, что «нет тела – нет дела», в этом случае нам удалось выяснить все обстоятельства совершения особо тяжкого преступления и представить необходимые доказательства в суд. В частности был проведен следственный эксперимент, который подтвердил, что через иллюминатор этого судна действительно можно сбросить мертвое тело человека, имеющего те же параметры, что у потерпевшего. В этом деле сразу оказались под подозрением соседи по каюте и один из них предстал перед судом, а второй стал основным свидетелем. Отмечу, что при расследовании преступления своими грамотными действиями в данной ситуации оказал содействие капитан «Поллукса».

Еще одно особо тяжкое преступление, произошедшее на катере - изнасилование 15-летней девочки-подростка также завершилось обвинительным приговором. За совершение этого злодеяния, ранее неоднократно судимого 50-летнего гражданина Узбекистана приговорили к 9-ти годам лишения свободы.

- Вам приходиться расследовать не только преступления насильственного характера, но и экономические…
- Да, в суде рассмотрены уголовные дела о налоговых преступлениях, преступлениях по фактам невыплаты заработной платы работникам транспортных и рыболовных предприятий. Расследуется уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы работникам ОАО «Петропавловская судоверфь» и ООО «Пымта», где потерпевшими являются более 800 человек.

Кроме того, мы занимаемся несчастными случаями на производстве и техногенными катастрофами. В 2011 году пришлось вылетать на Чукотку, где произошло крушение вертолета МИ-8, унесшее жизни трех человек. В сентябре 2012 года расследовались обстоятельства затоплении судна «Вест», которое до сих пор не нашли. Тогда большинству моряков удалось спастись, однако были и жертвы – погибли два члена экипажа.

Установлено, что судно шло с явным перегрузом, в ходе следования оно теряло остойчивость и управляемость, увеличивался крен судна, который под воздействием волн и привел к оверкилю – опрокидыванию «Веста». В настоящее время уголовное дело по данному факту направлено Камчатскому транспортному прокурору с обвинительным заключением.

Значительное количество материалов проверок проводится следственным отделом по фактам травмирования на производстве. Большинство таких фактов являются причиной собственной неосторожности пострадавших пренебрегших правилами техники безопасности и охраны труда. Когда в таких случаях обнаруживается вина лиц ответственных за соблюдение правил техники безопасности этому дается принципиальная оценка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Но как, ни прискорбно, факт возбуждения уголовного дела не лечит раны, не возвращает погибших.

«Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем чья деятельность связана с транспортом, с работой в море и портах, на воздушном транспорте. Правила техники безопасности и другие правила охраны труда написаны, как говорится кровью, пренебрежение ими недопустимо и может повлечь очень серьезные последствия. Будьте внимательны к тому, что вы делаете, к себе и к тем, кто находится рядом!», - резюмировал Антон Артеменко.

Фото предоставлено Камчатским СО на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 26 Jun 2017 10:38:37 Уральские активисты предложили общественности проголосовать за законодательную инициативу по отзыву региональных депутатов
Fri, 23 Jun 2017 11:49:26 На заседании антитеррористической комиссии власти приняли решение ограничить привлечение трудовых мигрантов в ряде отраслей экономики Камчатки
Tue, 20 Jun 2017 17:45:04 Проекты партии «Единая Россия» ориентированы на решение проблем избирателей
Wed, 14 Jun 2017 17:14:29 Выборы, бюджет и отставка Яны Тамбовской, - в Петропавловске прошла сессия Гордумы
Tue, 13 Jun 2017 13:14:35 Предложение Валерия Раенко обсуждают во всех парламентах страны
Mon, 12 Jun 2017 23:40:07 День России на Камчатке: молодым спортсменам не удалось завладеть антикоррупционным баннером, но порвать портрет Путина получилось
Thu, 08 Jun 2017 18:23:26 Открыта «горячая линия» по нарушениям Закона о торговле
Fri, 02 Jun 2017 18:06:18 Работа общественной приемной правящей партии в июне(ГРАФИК)
Fri, 02 Jun 2017 15:12:55 От 20 до 50 тысяч рублей штрафов заплатят транспортные предприятия за недостаточную защищенность от террористических угроз
Fri, 02 Jun 2017 10:23:44 Константин Слыщенко провёл встречу с жителями посёлка Завойко
Thu, 01 Jun 2017 12:21:16 Хорошие результаты на праймериз показали слушатели «Школы молодого политика»
Thu, 01 Jun 2017 12:17:42 Отделения «Школы молодого политика» появятся в нескольких районах Камчатки
Tue, 30 May 2017 13:28:28 Первый из череды новых погранкомплексов открыли в поселке Октябрьский
Mon, 29 May 2017 17:01:31 В Правительстве края прошла конференция Союза женщин Камчатки
Fri, 26 May 2017 14:26:25 В Госдуму внесен законопроект о предоставлении госуслуг независимо от места регистрации заявителя
Thu, 25 May 2017 12:08:50 Новый обмундсмен по правам КМНС назначен на Камчатке
Tue, 23 May 2017 23:21:27 Арбитраж будущего: вкалывают роботы, а не человек!
Mon, 22 May 2017 11:19:32 Варианты решений социально-значимых проблем, высказанные на дебатах, позволят сформировать дееспособную программу развития Петропавловска
Sat, 20 May 2017 20:50:29 Губернатор Камчатки проигнорировал обращение депутатов села Вывенка о досрочной отставке
Fri, 12 May 2017 12:38:32 Участники Предварительного голосования проводят в Петропавловске встречи по вопросам ЖКХ
Fri, 05 May 2017 14:27:17 Действующие депутаты Городской Думы Петропавловска отчитаются о своей работе за последние пять лет
Fri, 05 May 2017 11:59:24 Губернатор Владимир Илюхин отчитался в Кремле о темпах расселения из ветхого и аварийного жилья на Камчатке
Thu, 04 May 2017 15:20:01 В Госдуму внесен проект о праве заксобраний заслушивать отчеты федеральных органов власти
Thu, 04 May 2017 12:37:05 В честь дня Победы депутаты раздали жителям камчатской глубинки тонны красной рыбы
Thu, 04 May 2017 12:29:12 Г Р А Ф И К приема депутатов обнародовала «Единая Россия»
Wed, 03 May 2017 21:45:24 Сам себя не похвалишь: несмотря на ряд скандалов, краевой Минздрав оценивает свою работу как удовлетворительную
Sun, 30 Apr 2017 17:27:06 На митинг оппозиции корреспонденту «Вести ПК» пришлось прорываться через бдительных сотрудников ДПС
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение66%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 170.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время