В Корякском автономном округе начата работа по долгосрочному закреплению рек за пользователями. Как сообщили в пресс-службе администрации автономии, этот вопрос станет самым важным на первом в нынешнем году заседании рыбохозяйственного совета Корякского автономного округа, которое состоится 3 февраля.
По словам Михаила Куманцова, вице-губернатора КАО и председателя КОРХС, таким образом реализуется концессионное закрепление рек на долгосрочной основе. В качестве консультанта на рыбохозяйственный совет приглашен Анатолий Макоедов, который в бытность заместителем председателя Госкомрыболовства, директором департамента рыбохозяйственной политики Министерства сельского хозяйства, настаивал на долгосрочном закреплении рек за рыбопользователями.
Напомним, что в конце прошлого года Федеральным агентством по рыболовству было решено работу по закреплению рек начать с территории Корякии. Уже в ближайшее время необходимо подготовить реестр рыбопромысловых участков и определиться с водоемами промыслового значения. Также ведется работа по подготовке документов для участия рыбопромышленных предприятий в конкурсе на долгосрочное закрепление участков.
Кроме этого, на совете будут подведены итоги работы рыбопромышленного комплекса Корякии за 2005 год, результаты промысла в экономзоне и в прибрежном лове. Будет проанализирована подготовка и организация лососевой путины прошлого года, которая, несмотря на сложности с оформлением документов, увеличении ОДУ, непредсказуемости подходов лосося, прошла на хорошем уровне - на территории Корякского автономного округа было выловлено более 50 тысяч тонн лосося. Но, по словам Михаила Куманцова, коряксим рыбопромышленникам необходимо еще раз обратить внимание не на успехи, а на допущенные ошибки, для того, чтобы путина 2006 года прошла успешно, подготовка и организация которой будет обсуждена на КОРХС.
Несмотря на максимальные прогнозы отраслевых институтов (в 2006 году в Карагинской подзоне ожидается около 30 тысяч тонн лосося, для сравнения - в неурожайные годы эта цифра не превышала 20 тысяч тонн), необходимо предусмотреть резерв для оперативного регулирования и отработать механизм переброски квот между предприятиями. Требования, предъявляемые к рыбопромышленным компаниям при распределении лимитов, ужесточатся. Так, планируется, что к промыслу будут допущены те рыбопромышленные предприятия, которые оказывают значительную социальную помощь населенным пунктам округа, работают без задолженностей в бюджеты всех уровней.
Особое внимание на рыбохозяйственном совете будет уделено работе научных неводов. Так, ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО настаивает на продлении сроков работы научных неводов - «от льда до льда» - это, по мнению участников путины, при гарантированном достаточном обеспечении научными квотами позволит выявить истинную картину прохождения в реки на нерестилища отдельных видов лосося и видов прилова. Убытки по содержанию научных неводов в неурожайные годы ассоциация готова взять на себя.
Кроме этого, будут обсуждены и другие немаловажные вопросы, такие, как взаимодействие с научными отраслевыми институтами и уполномоченными органами государственной власти РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. К участию в работе рыбохозяйственного совета приглашены все рыбопромышленные предприятия Корякского автономного округа.